Основы функционирования мозга |
|
Хорошее психическое здоровье, равно как и крепкое физическое здоровье, - это нечто большее, чем просто отсутствие болезней. Психически здоровый человек ведет себя не просто адекватно - он чувствует себя счастливым, оптимистически настроенным, редко бывает в подавленном настроении, не страдает от бессонницы, слабой памяти, невозможности сконцентрироваться. Психическое здоровье зависит от множества факторов, в том числе от наследственности, образа жизни и повседневных стрессов. Оно зависит и от того, насколько эффективно функционирует мозг, которому необходимо соответствующее питание.
Пища и мыслительные процессы
Ученые пока еще не могут сказать со всей определенностью, каким образом физиологические процессы в головном мозге превращаются в мысли и побуждения к действию или какие нарушения химического обмена в мозге приводят к тем или иным психическим заболеваниям. Однако благодаря современному уровню развития науки наши знания о работе мозга и нарушении функций за последние десять лет значительно пополнились. Мозгу требуются медиаторы – особые вещества, обеспечивающие передачу нервного импульса от нейрона к нейрону. Все необходимые вещества поступают в мозг вместе с пищей, которую мы потребляем, поэтому, если в продуктах питания отсутствует хотя бы одно из указанных веществ, мозг не сможет функционировать достаточно эффективно.
Нейроны
Все наши мысли, чувства и действия находятся под контролем миллиардов нервных клеток в головном мозге. Эти клетки, называемые нейронами, обрабатывают поступающую к ним информацию. Обмен информацией между нейронами, связанными между собой, как элементы сложной электрической цепи, осуществляется посредством электрических и химических сигналов. Нейроны, в свою очередь, точно связаны с другими частями нашего организма. Электрическая цепь, управляющая многими функциями мозга, такими, как восприятие, мышление, память и эмоции, может быть очень простой (состоящей всего из нескольких нейронов) либо огромной и сложной, охватывающей целые отделы головного мозга.
Медиаторы
Известно несколько десятков химически веществ, относящихся к классу медиаторов. Функции всех медиаторов до конца еще не известны, но значительная их часть, в том числе ацетилхолин, некоторые аминокислоты, серотонин, норадреналин (норэпинефрин) и дофамин, оказывают существенное влияние на работу головного мозга и на процессы мышления. Многие органические соединения, главным образом гормоны, влияют на интегрированную работу нейронов и, следовательно, также играют важную роль в поддержании хорошего психического здоровья.
Первым медиатором, который удалось идентифицировать, был ацетилхолин. Он присутствует во многих центрах головного мозга, а также в мышцах. Нейроны, в которых передача сигнала осуществляется с участием ацетилхолина (холинэргические нейроны), играют роль в структурах головного мозга, связанных с памятью. Лекарства, разработанные для лечения таких недугов, как болезнь Альцгеймера, воздействуют именно эти нейроны.
К аминокислотам, играющим важную роль в функционировании мозга, относятся глутамин, глицин и аспарагиновая кислота. Они называются возбуждающими медиаторами, поскольку стимулируют активность нейронов. Другую аминокислоту, гамма-аминомасляную (сокращенно ГАМК), относятся к ингибирующим (тормозным) медиаторам, поскольку она замедляет или полностью тормозит активность нейронов. Некоторые лекарственные препараты, используемые в психиатрии, например транквилизатор бензодиазепин (входит в состав валиума), противоэпилептические средства, а также алкоголь, действуют на ГАМК-эргическую систему.
Медиаторы серотонин (5НТ, 5-гидрокситриптамин), норадреналин и дофамин в психиатрии называются «большой тройкой» и используются для лечения серьезных психических расстройств, в том числе шизофрении.
Серотонин образуется в организме из аминокислоты триптофана, а дофамин и норадреналин – из другой аминокислоты, фенилаланина. Эти соединения обеспечивают многие важные функции головного мозга, и действие целого ряда лекарств, используемых в психиатрии, в том числе антидепрессантов, связано с нормализацией их обмена.
Медиаторы, крайне необходимы для нормальной работы головного мозга, представляют собой относительно простые химические соединения и синтезируются из вещества, содержащихся в обычных продуктах питания. Следовательно, мы действительно состоим из того, что едим!
По материалам сайт - Малышок