Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Показатели 24-часовой рН-метрии в теле желудка у детей с заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта

Ю.С. Апенченко, И.И. Иванова, Д.Н. Розов, О.К. Устинова

В настоящее время внутрижелудочная рН-метрия играет значительную роль в диагностике заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта. Основными недостатками рутинного метода являются необходимость стационарного положения ребенка, невозможность определения кислотообразования в естественных условиях. Этих недостатков лишена 24-часовая рН-метрия. Основное показание для ее проведения – диагностика патологического гастроэзофагеального рефлюкса.

Несмотря на то, что при проведении 24-часовой рН-метрии кроме пищевода датчики могут располагаться еще в 4 отделах пищеварительного тракта, нормативы для этих отделов не до конца разработаны. Это связано с тем, что при проведении длительного мониторирования рН на результаты оказывает влияние как стимулирующее, так и буферное действие пищи, а также другие факторы. Показатели, принятые за норму при проведении кратковременной рН-метрии, рассчитаны для базального уровня рН.

Целью работы явилось изучение уровня рН в кислотообразующей зоне желудка у детей с хроническими заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта по данным 24-часовой рН-метрии. Обследовано 187 детей с хронической патологией гастродуоденальной зоны в возрасте от 9 до 16 лет. Средний возраст детей составил 13,5 лет, мальчиков 118 (63%), девочек 69 (37%). Всем детям проводилось комплексное обследование. Диагноз ставился на основании клинико-анамнестических данных, результатов инструментальных методов (ультразвуковое исследование органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопия, 24-часовая рН-метрия). У 11 детей выявлено обострение язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, у 16 детей – эрозивный эзофагит, у остальных детей основным диагнозом был хронический гастродуоденит в стадии обострения. Из 187 человек в целом у 40 (21,4%) определялись эрозивно-язвенные дефекты пищевода, желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

В результате исследования получены следующие данные. Среднее значение рН в теле желудка (M±m) составило 2,35±0,06, что значительно выше результатов, полученных нами ранее при проведении кратковременной рН-метрии у 51 ребенка с той же патологией (1,68±0,15). Несмотря на то, что полученный показатель уровня внутрижелудочной рН оказался в зоне гипоацидности по нормативам кратковременной рН-метрии, в среднем более половины времени исследования уровень рН в теле желудка не поднимался выше 1,6. В связи с этим очевидно, что при оценке кислотообразования по данным 24-часовой рН-метрии нельзя ориентироваться на среднее значение рН в теле желудка, рассчитанное для кратковременного исследования, т.е. для базальной секреции.

Мы разделили больных на несколько групп, исходя из того, что значение М±m для среднего уровня рН в теле составило у обследованных больных 2,35±0,84%, т.е. от 1,51 до 3,19. Интересно, что нижняя граница в данном случае была близка к таковой при кратковременной рН-метрии, а верхняя – смещалась выше. В 1 группу (n=31) вошли дети с выраженным закислением в теле желудка – рН<1,51 (средний уровень рН 1,37±0,04). Во 2 группу (n=125) вошли дети, с уровнем рН в пределах М±m (средний уровень рН в теле желудка 2,24±0,04). В эту группу, как и предполагалось по законам нормального распределения, попало 67% всех обследованных детей. В 3 группу (n=31) вошли дети, у которых уровень рН был выше 3,19 (средний уровень рН в теле желудка 3,86±0,12). Средний уровень выраженного закисления (процент времени мониторирования с рН менее 1,6) составил в 1 группе 86,8%, во 2 группе – 57,9%, в 3 группе – 29,2%. Для всех обследованных в целом этот показатель составил 58,2%, а с учетом сигмального отклонения границы интервала М±m от 34,5% до 81,9% времени мониторирования.

У трети детей 1 группы (32,3%) имелись эрозивно-язвенные процессы верхних отделов пищеварительного тракта (пищевод, желудок и/или двенадцатиперстная кишка). Во 2 группе этот показатель был значительно ниже и составил 20,0% , в 3 группе – 16,1%. Доля детей с эрозивно-язвенными поражениями слизистой оболочки в анамнезе также зависела от уровня рН и составила соответственно по группам 9,7%, 4,0% и 3,2%.

Жалобы на боли в животе предъявляли практически все дети, изжога выявлялась более, чем у половины детей, независимо от степени кислотообразования. Однако регулярные боли в животе чаще определялись в 1 и 3 группах (у трети детей) по сравнению со 2 группой. Возможно, при недостаточном кислотообразовании боли в животе связаны с моторными нарушениями. Регулярная изжога, являющаяся основной жалобой, чаще выявлялась в 1 группе (около четверти детей), т.е. зависела от уровня рН в желудке.

В связи с тем, что эрозивно-язвенные процессы, как правило, развиваются при высокой степени кислотообразования, мы проанализировали результаты рН-метрии обследованных детей в зависимости от состояния слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта. Средний уровень рН в теле желудка составил при эрозивно-язвенных поражениях 2,27±0,16, при воспалении 2,46±0,07. Доля детей со средним уровнем рН<1,64 была 20,6% при наличии дефекта слизистой оболочки и только 8,2% при ее воспалении. Средний уровень выраженного закисления (рН<1,6) составил соответственно 63,2% и 53,5% времени мониторирования.

Таким образом, результаты исследования показывают, что у детей с хроническими заболеваниями гастродуоденальной зоны средний уровень рН в теле желудка по данным 24-часовой рН-метрии выше аналогичного показателя, полученного по результатам рутинной рН-метрии. При этом время выраженного закисления в теле желудка составляет около половины времени мониторирования. В связи с этим назрела необходимость для создания соответствующих нормативов, что может быть осуществлено при достаточно большом количестве исследований.

Статья опубликована на сайте http://www.gastroscan.ru




Наиболее просматриваемые статьи: