Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Защита от стресса

Давно известно, что стресс провоцирует многие болезни или их обострение. Недаром же говорят: «Все болезни от нервов». Слово «стресс» давно вошло в нашу жизнь, и дословный перевод его - «давление» - говорит о том, каким грузом он является в современной бурной жизни.

Если не помочь себе, стресс и вправду «придавит», вызовет болезни, помешает работе и разрушит отношения с близкими людьми. Поэтому давайте сначала попробуем разобраться, как он протекает? Согласно теории, разработанной в первой половине прошлого века эндокринологом из Канады Гансом Селье, в течении стресса выделяют три стадии:

1. Стадия напряжения (реакция тревоги). На этой стадии происходит мобилизация всех приспособительных возможностей. Организм готовится бороться со стрессом. Человек при этом ощущает беспокойство, тревогу и страх.

2. Стадия сопротивляемости. В этот период организм обладает повышенной и длительно сохраняющейся способностью переносить действия стрессов, он приспосабливается к новым условиям сущест­вования.

3. Стадия истощения. При мощном стрессе приспособительные механизмы организма исчерпываются, появляются хроническая усталость, раздражительность, слабость, тревожность, нервозность. Иммунная система ослабевает, что приводит к развитию различных заболеваний.

Нередко к врачу обращаются молодые люди, еще не имеющие серьезных проблем со здоровьем, но предъявляющие при этом массу жалоб (сердцебиение, ощущение кома в горле, дрожание рук, бессонница, вздутие живота, диарея или запор). Все эти симптомы, по мнению самого пациента, указывающие на тяжелое заболевание, на самом деле являются проявлением нарушения работы нервной системы, которая таким образом отвечает на воздействие стрессорных факторов (стрессоров). Если не принять адекватных мер, у человека может действительно развиться серьезная болезнь. Признается роль стресса в возникновении, к примеру, язвенной болезни или артериальной гипертензии.

Что же делать? Конечно, начинать нужно с нормализации режима дня, питания, стараться отдыхать и хотя бы ходить пешком не менее получаса ежедневно. Но этого не всегда бывает достаточно, часто врачу приходится назначать и анксиолитические препараты, устраняющие страх, тревогу и напряжение. Большинство из них - это рецептурные лекарственные средства, вызывающие такие побочные эффекты, как заторможенность психических реакций и сонливость, что несовместимо с вождением автомобиля. Для современного человека такая постановка вопроса иногда бывает совершенно неприемлемой. В связи с этим стоит обратить внимание на лекарственные средства, которые не снижают работоспособность, не вызывают сонливости, миорелаксации, продаются без рецепта и не противопоказаны при вождении автомобиля. Одним из таких средств является препарат, созданный на основе сверхмалых доз антител к белку S-100.

Это современный препарат, который защищает от стресса, при этом не вызывая сонливости и заторможенности. Он оказывает анксиолитическое, антидепрессивное, ноотропное, стресс-протекторное, антиастеническое, антиамнестическое, антигипоксическое, нейропротекторное действие.

Препарат стабилизирует состояние вегетативной нервной системы, а значит, смягчает или вовсе купирует неприятные явления, связанные со стрессом, например ощущение сердцебиения или перебоев в сердце. Обладая ноотропным действием, он улучшает память и внимание.

Препарат на основе сверхмалых доз антител к белку S-100 позволяет эффективно предупреждать развитие стресса и устранять его последствия. Он не вызывает побочных действий как со стороны ЦНС, так и внутренних органов, его передозировка невозможна. К нему не формируется привыкание даже при длительном применении, не развивается синдром отмены при резком окончании приема. Препарат можно применять при любых сопутствующих заболеваниях и сочетать с любыми лекарственными средствами. Лечебный эффект сверхмалых доз антител к белку S-100 сохраняется в течение месяца по окончании приема. Сам курс лечения может продолжаться от одного до шести месяцев, в зависимости от выраженности симптомов стресса и тяжести его последствий.

Конечно же ни одно лекарственное средство не является панацеей, это относится и к препарату на основе сверхмалых доз антител к белку S-100. Он лишь помогает легче пережить стрессовый период, как бы сглаживая острые углы, человеку самому нужно научиться адекватно реагировать на создавшиеся жизненные проблемы. Та же концепция, кстати, реализуется и в классической психофармакологии: сначала больному назначают препараты, а потом ориентируют его на работу с психотерапевтом и психологом - чтобы научиться новым реакциям и новым стратегиям поведения.

Мнение специалиста

Андрей ЗАХАРОВ, врач-невролог высшей категории

Одним из клинических проявлений стресса является нейроциркуляторная дистония. Это заболевание относится к группе функциональных и проявляется сердечно-сосудистыми, респираторными и вегетативными расстройствами, плохой переносимостью физических нагрузок.

Болезнь способна серьезно ухудшать качество жизни, имеет волнообразное течение (обострения чередуются с ремиссиями) и прогноз. Чаще всего страдают люди молодого, трудоспособного возраста.

Причиной болезни являются наследственная предрасположенность, особенности личности, образ жизни. Самым частым провоцирующим развитие заболевания фактором является стресс. Также свою роль играют хронические интоксикации (особенно курение), вредные производственные факторы, плохая экология, инфекции верхних дыхательных путей, гиподинамия и хроническое переутомление.

Все эти факторы способ­ствуют нарушению нейрогормонально-метаболической регуляции. Дисфункции нервной системы проявляются вегетативным дисбалансом, неправильной реакцией на раздражители. Например, при минимальной физической нагрузке возникает тахикардия, резко колеблется артериальное давление (становится слишком низким или слишком высоким), наблюдаются спазмы сосудов.

Проявления нейроциркуляторной дистонии разнообразны, а выраженность симптомов может широко варьировать у одного и того же пациента. Многие больные жалуются на ноющие и колющие боли в области сердца, учащенное, поверхностное дыхание, ощущение неполного вдоха, желание глубоко вздыхать («тоскливый вздох»). Часто отмечаются ощущения «кома в горле», «перебоев в сердце» и сердцебиения, нехватки воздуха, безотчетного страха. Такие приступы длятся от получаса до нескольких часов и завершаются обильным мочеиспусканием или жидким стулом. Пациенты очень плохо переносят духоту.

Как же помочь такому больному, если учитывать, что это молодой работающий человек, которому нежелательно назначать психотропные препараты, т.к. они замедляют реакцию, вызывают сонливость и их прием несовместим с управлением автомобиля?

Первое, что следует сделать, - попытаться устранить причину. Например, рекомендовать пациенту бросить курить, нормализовать образ жизни. Очень важно объяснить пациенту, что заболевание имеет благоприятный прогноз и поддается лечению, чтобы не было паники во время вегетативных приступов, которые так и называются «панические атаки».

Фармакотерапия данного заболевания в первую очередь не должна нарушать качество жизни больного. Современная фармакология рекомендует врачу использовать для его лечения новый класс препаратов - лекарственные средства на основе сверхмалых доз антител к эндогенным регуляторам.

Они эффективны и без­опасны. В настоящее время это признанная инновация в фармакологии. К таким препаратам относится и современное лекарственное сред­ство, содержащее сверхмалые дозы антител к белку S-100. Оно оказывает успокаивающее, противотревожное (анксиолитическое) действие, без таких нежелательных эффектов, как сонливость и заторможенность.

Препарат значительно улучшает переносимость психоэмоциональных нагрузок и помогает с ними справляться, что значительно уменьшает проявления нейроциркуляторной дистонии. Сверхмалые дозы антител к белку S-100 защищают от стресса, улучшают память (ноотропное дей­ствие), проявления астении (слабость) и депрессии.

Показания к применению препарата: невротические и неврозоподобные состояния, психосоматические заболевания, стрессорные расстрой­ства с повышенным нервным напряжением, раздражительностью, тревогой и вегетативными реакциями.

Противопоказаниями к применению препарата являются гиперчувствительность, беременность, период лактации, возраст до 18 лет (существует детская форма лекарственного препарата), аллергические реакции.

Сверхмалые дозы антител к белку S-100 не обладают существенными побочными эффектами, совместимы с любыми другими лекарствами. Случаев передозировки не выявлено.

Принимают препарат на основе сверхмалых доз антител к белку S-100 2-4 раза в день по 1-2 таблетки (держать во рту до полного рассасывания), курс лечения продолжается от 2 до 6 месяцев. Следует помнить, что последний прием лекарства должен быть не позже, чем за 2 часа до сна, т.к. препарат может оказать стимулирующее действие.

Современные эффективные и безопасные лекарственные средства позволяют врачу быстро помочь пациенту с нейроциркуляторной дистонией, которая возникает под действием стресса.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"




Наиболее просматриваемые статьи: