Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Лечение рабепразолом кислотозависимых заболеваний у детей

Лебеденко О.Б.

Областная детская больница, Ростов-на-Дону.

В педиатрической гастроэнтерологии кислотозависимые заболевания занимают одно из ведущих мест. Этим объясняется высокий удельный вес заболеваний среди пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в отделении стационар-замещающих технологий областной детской больницы (ОДБ) - 70,8%, причем преобладают дети с хроническим гастродуоденитом (52,6%).

За последние десятилетия произошли существенные изменения в терапии кислотозависимых заболеваний. В первую очередь это связано с разработкой и внедрением в клиническую практику новых групп фармакологических препаратов, обеспечивающих эффективное подавление секреции соляной кислоты в желудке. Если 30 лет назад это достигалось главным образом за счет применения антацидных препаратов, то в последующем появилось два класса более эффективных препаратов - Н2-гистаминоблокаторы и ингибиторы протонной помпы.

Научные исследования и данные клинической практики в последующем выявили ряд недостатков блокаторов Н2-рецепторов гистамина: обратимое связывание с рецептором, что требовало поддержания постоянной концентрации препарата в крови; блокирование только одного из путей активации секреции; синдром «рикошета» после отмены препаратов. Поэтому все более пристальное внимание в лечении кислотозависимых заболеваний в настоящее время уделяется использованию ингибиторов протонной помпы (ИПП) - антисекреторным препаратам, препятствующим переносу ионов водорода в просвет желез желудка. ИПП обладают самым мощным эффектом среди всех антисекреторных средств. Протонная помпа (Н+, К+-АТФаза) осуществляет трансмембранный перенос внутриклеточных ионов водорода. Ионы водорода переходят из париетальной клетки в просвет железы, где связываются с ионами хлора с образованием соляной кислоты. ИПП препятствуют переносу ионов водорода.

Все ИПП являются производными бензимидазола, для которых характерен одинаковый механизм действия. Однако различия в структуре и положении заместителей в молекуле бензимидазолов ведет к изменению скорости их активации в кислой среде. Кроме того, эти различия приводят к тому, что ингибирование протонной помпы наблюдается при различных концентрациях лекарственных средств.

Так, концентрация рабепразола, необходимая для получения антисекреторного эффекта, примерно в 8 раз ниже, чем у омепразола. Также показано, что рабепразолу присуща наибольшая скорость наступления антисекреторного эффекта в сравнении с другими ИПП. Из этих данных становится понятно, почему при лечении кислотозависимых заболеваний с использованием рабепразола отмечается максимально быстрый клинический эффект. Эти факты в сочетании с хорошей переносимостью препарата и высокой степенью безопасности позволяют использовать рабепразол в лечении кислотозависимых заболеваний у детей.

Были проанализированы истории болезни 72 больных с кислотозависимыми заболеваниями, получавшими терапию рабепразолом. Среди них было 20 детей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, 12 - с эрозивным гастритом и гастродуоденитом, 6 - с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и 34 больных с хроническим гастродуоденитом, ассоциированным с Helicobabter pylori (HP). Исследуемая группа больных состояла из 30 мальчиков и 42 девочек в возрасте от 10 до 18 лет.

Всем больным проводились эндогастродуоденоскопия (ЭГДС), компьютерная рН-метрия; для диагностики HP использовали гистологический, цитологический, уреазный и серологический методы. Причем серологический метод применяли как дополнительное исследование для первичной диагностики.

Больные с ГЭРБ получали рабепразол (париет) в дозе 10-20 мг 1 р/сут в течение 4-8 недель в зависимости от возраста детей и степени морфологических проявлений эзофагита. У подавляющего большинства больных уже в первые сутки отмечалось улучшение, а на вторые сутки у всех детей купировались отрыжка, изжога. По окончании 4-8-недельного курса лечения для поддержания ремиссии больные получали париет по 10 мг 1 р/сут «по требованию».

В исследование были включены дети с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, эрозивными гастритами и гастродуоденитами, ассоциированными с HP. Этим больным в начале лечения проводилась эрадикация возбудителя в течение 10 дней, включающая рабепразол 10-20 мг 2 р/сут, кларитромицин 250-500 мг 2 р/сут, амоксициллин 500-1000 мг/сут в зависимости от массы тела. По окончании курса эрадикации больные данной группы продолжали получать рабепразол в дозе 10-20 мг 1 р/сут в течение 20-30 дней. При проведении контрольной ЭГДС через 3-4 недели у всех больных отмечалось заживление эрозий и язвенных дефектов. Эрадикация HP составила 95%.

Больным с хроническими гастродуоденитами, ассоциированными с HP, проводилась эрадикация в течение 10 дней по приведенной выше схеме. Эрадикация HP в этой группе детей составила 98%.

У больных всех групп отмечена хорошая переносимость рабепразола (париета), ни у одного больного не были отмечены побочные эффекты, указанные в инструкции к препарату. Уменьшение и исчезновение клинических проявлений заболевания в виде болей, отрыжки, изжоги, рвоты достигнуты в кратчайшие сроки, в течение 1-2 суток.

Таким образом, использование рабепразола в терапии кислотозависимых заболеваний у детей характеризуется высокой эффективностью, хорошей переносимостью и отсутствием побочных эффектов.

Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2006. № 6, с.136-137.

Статья опубликована на сайте http://www.gastroscan.ru




Наиболее просматриваемые статьи: