"Как выйти из медицинского тупика?" |
|
Вместо вступления просто анекдот.
«Пьяный мужик ночью ползает на четвереньках вокруг фонарного столба и что-то ищет.
- Что ищешь?
- Да ключ от квартиры потерял, когда шёл по этой улице.
- А почему ищешь именно здесь?
- Ну ты даёшь! Здесь же светлее...»
Такой анекдот всякий раз приходит на ум, когда речь идёт о современной медицине, которая в отсутствии или из-за игнорирования интегральных знаний о здоровье человека никак не может сформировать общую теорию физиологии человека и теорию о зарождении самых распространённых заболеваний. Действительно трудно её сформировать, ведь для этого надо переосмыслить всю медицину, надо кое-кого из действующих светил науки подвинуть, поставить многих на своё место.
А между тем, в развитых странах от гипертонии как, предположительно, прародительнице более 150 самых популярных болезней умирают всё большее и большее количество людей, зачастую в самом рассвете своих творческих сил. Ведь если у человека нет гипертонии, то он в хорошем настроении, всегда свеж и бодр, ничто его не беспокоит, ничто не болит. Не без оснований считается, что гипертония может приводить к атеросклерозам сосудов, инсультам мозга, сердечной и почечной недостаточности, фибрилляции предсердий, диабету, отёкам органов, ангиопатии конечностей, многим другим заболеваниям и, главное, значительно укорачивает жизнь и ухудшает её качество.
Проблемы отдельных органов и всей ССС возникают потому, что с незаметным приходом гипертонии нарушается нормальный гомеостаз внутренней среды человека. Организм не может полноценно отдохнуть, он всё время усиленно работает, сердечная мышца усиленно прокачивает кровь в надежде, что она достигнет гипоталамуса, а мышцы артерий сжимаются почти по всему телу и пытаются не допустить катастрофы (кровоизлияний) в капилярных руслах всех других органов. Организм у гипертоника всё время усталый, из-за возникающих серьёзных разбалансировок постоянно, и днём, и ночью, находится в непрерывном процессе регулирования параметров гомеостаза: концентрации электролитов, артериального давления в главных сосудах, тканевого давления, кислотности сред, температур, степени потения, частоты сердечных сокращений, ударного объёма прокачиваемой крови, частоты дыхательных движений, уровней О2 и СО2, уровней гормонов, стимуляции роста новых сосудов и многого другого. Ясно, что диапазон регулировок параметров гомеостаза у гипертоника зачительно шире, чем у здорового человека, и кроме того этот диапазон у гипертоника смещается в неблагоприятную область. И всё это происходит потому, что из-за сидячей работы у нетренированного человека, у человека с наследственно «слабыми сосудами» постепенно ухудшается пропускная способность позвоночных артерий. В других артериях также снижается кровообращение при отсутствии физической нагрузки, ЦНС тоже реагирует, но высший приоритет на кровообеспечение кислородом и питательными веществами принадлежит позвоночным артериям и области гипоталамуса. Наступает момент, когда ЦНС начинает формировать команды для дополнительной подачи артериальной крови в «центр» через сонные артерии и сеть анастамозов. С этого момента, как говаривал Михаил Сергеевич, «процесс пошёл». Повышение системного давления для прокачки дополнительной крови приводит сначала к «перестройке» ССС на более активную, но неоптимальную работу, а далее к её разрушению. Ускоренный процесс разрушения касается всех органов человека. Поэтому у человека на небольшом жизненном интервале, как правило, появляется «букет заболеваний». При этом «история болезни» каждого отдельно взятого человека неповторима в своём многообразии, как неповторима данная от рождения топология крупных мозговых сосудов или топология «слабых мест» ССС у каждого индивидуума.
Сто с лишним лет медицина ищет эту причину гипертонии, но не находит. Ясно, что во многих странах выделены большие деньги, и все направления медицины не сидят сложа руки, а ведут поиски. Каждое направление медицины тщательно ищет там, где ей «светлее». И самое удивительное, что находят «потерянный ключ» в разных местах! При этом каждое направление приводят «убедительные» доказательства, что нашли именно первопричину. За сто лет в практической медицине сформировался большой список возможных причин. Вероятно, некоторые причины, приведённые мною ниже, можно объединить или, возможно, «узкие» специалисты могут расписать причины более подробно, расширить список.
Вот примерный перечень внешних и внутренних причин гипертонии с точки зрения «узких» и «не очень узких» специалистов:
- срыв деятельности ЦНС, невроз симпатической нервной системы, необъяснимый спазм артериол,
- наследственность, заключённая в одном или в нескольких генах,
- нарушение липидного обмена, инсулинорезистентность, ожирение,
- излишнее потребление соли,
- патология, повышенная проницаемость клеточных мембран,
- нарушения работы почек и надпочечников,
- атеросклероз, тромбоз, формирование и рост бляшек,
- остеохондроз и склероз позвоночных артерий, излишняя подвижность шейных позвонков,
- болезни поджелудочной железы, печени, желчного пузыря,
- активизация вирусов и паразитов,
- малое потребление «простой чистой воды»,
- нарушение уровня кислотности «pH» крови и других жидкостей,
- малое содержание СО2 в крови и в межклеточной жидкости,
- «неправильное дыхание» (хотя рекомендации для борьбы со спазмами артерий и артериол в основном правильные),
- метаболический синдром, нарушения обмена веществ: жиров, белков, углеводов и др,
- недостаточность коллатерального кровообращения, шунтов «артерия-артерия», «артерия-вена», капиллярной сети,
- курение, избыточное потребление алкогольных напитков, неправильное питание,
- загрязнение внешней среды, плохой климат, холод, малое или слишком большое облучение солнечными лучами,
- общая детренированность организма, каждодневная сидячая работа (или развлечение) за компьютером,
- знаменитое на весь мир, русское: «Голубчик, да у Вас просто слабые сосуды!»,
- и много других причин.
Подведём черту. Результат такой: пока в медицине «из-за деревьев, не видно леса». Решение частных вопросов, борьба с симптомами заболеваний, явно заслонили решение глобального вопроса.
Считаю, что наиболее полно и достоверно описывает причину возникновения гипертонии гипотеза о недостаточном капиллярном давлении крови в области гипоталамуса из-за ухудшающейся со временем пропускной способности позвоночных артерий. С помощью моей гипотезы, по-видимому, можно объяснить и объединить почти весь список причин гипертонии, обнаруженных «узкими» специалистами. С другой стороны, так как при гипертонии нарушается гомеостаз человека в глобальном масштабе, то количество генов участвующих в приспособлении организма к непрерывным изменениям внутренней среды огромно - вспомним о 150 болезнях, связанных с гипертонией - и, видимо, целенаправленные поиски группы генов, вызывающих этот «букет», могут быть бесперспективны для задач сегодняшнего дня.
Ермошкин Владимир, инженер.