Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Удобный антисептик широкого спектра действия

Далеко не в каждом доме найдется правильно подобранная аптечка: кто-то покупает лекарства по необходимости, кто-то вообще старается обойтись без таблеток. Но наверняка в каждом доме есть антисептик. Он совершенно необходим как взрослым, так и детям при различных ранах, порезах и ожогах.

Впервые термин «антисептик» предложил английский ученый И. Прингл в 1750 г. для обозначения противогнилостного действия минеральных кислот. Сегодня он имеет следующее значение: «Антисептики - химические соединения, оказывающие противомикробное и противопаразитарное действие. Антисептики используют для обеззараживания ран, ожоговых поверхностей и ссадин, а также для лечения гнойничковых заболеваний кожи. В больших концентрациях их используют для дезинфекции».

К антисептикам относятся:

• препараты, содержащие хлор (хлорамин, пантоцид и др.), йод;

• вещества, отщепляющие кислород (перекись водорода, перманганат калия);

• некоторые кислоты (борная, салициловая и др.) и основания (двууглекислая сода, нашатырный спирт);

• соединения ртути (сулема, ртутные мази и др.);

• препараты серебра (нитрат серебра, протаргол и др.), свинца (уксусно-кислый свинец), алюминия (жидкость Бурова);

• этиловый спирт;

• фенол;

• деготь;

• некоторые красители (бриллиантовый зеленый и др.);

• антибиотики для наружного применения (полимиксин и др.).

Со времени первого упоминания антисептика прошла в своем развитии несколько знаковых этапов:

• 1786 г. - производство калия гипохлорита;

• 1798 г. - производство хлорной извести;

• 1811 г. - открытие йода;

• 1818 г. - синтез перекиси водорода;

• 1863 г. - использование в медицинской практике карболовой кислоты для профилактики послеоперационных осложнений;

• 1867 г. - начало использования формальдегида;

• 1881 г. - в медицинскую практику введен калия перманганат;

• 1888 г. - первое применение йода для обработки ран.

С момента первого применения йода для обработки ран он стал самым популярным и доступным антисептиком для использования как в домашних условиях, так и в медицинских учреждениях. Однако медицина не стоит на месте. Если раньше домашняя антисептика ограничивалась двумя препаратами - йодом и зеленкой, то сегодня выбор гораздо шире. Да и покупатели стали куда более требовательными. Им важно, чтобы антисептик не вызывал жжения - как иначе обработать рану ребенку? Они не хотят, чтобы антисептик оставлял на одежде и на коже цветные пятна - кому приятно ходить разукрашенным? Да и формы выпуска тоже имеют не последнее значение - в дорогу куда удобнее и надежнее взять с собой антисептик в форме мази, а не раствора.

Всем этим требованиям отвечает препарат на основе повидон-йода. Это антисептическое и дезинфицирующее средство. Высвобождаясь из комплекса с поливинилпирролидоном (ПВП), при контакте с кожей и слизистыми йод образует с белками клетки бактерий йодамины, коагулирует их и вызывает гибель микроорганизмов. Оказывает быстрое бактерицидное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии (за исключением M. tuberculosis). Эффективен в отношении грибов, вирусов, простейших. В месте применения препарата образуется окрашенная пленка, сохраняющаяся до высвобождения всего количества активного йода, что означает прекращение действия лекарственного средства.

Препарат на основе повидон-йода обладает высокой эффективностью:

• йод – сильнейший окислитель, образует с белками клетки бактерий йодамины, коагулирует их и вызывает гибель микроорганизмов;

• широчайший спектр антимикробного действия: грамположительные, грамотрицательные бактерии, грибы, вирусы, простейшие, споры;

• отсутствие резистентности к йоду среди микроорганизмов;

• быстрое начало действия (до 30 сек.);

• длительная экспозиция антисептика и продолжительное воздействие на микроорганизмы благодаря постепенному высвобождению йода из комплекса с поливинилпирролидоном.

Препарат на основе повидон-йода хорошо переносится в 99% случаев и комфорт­нее для пациентов:

• не вызывает жжения, раздражения в ране и окружающей ткани благодаря постепенному высвобождению йода;

• можно наносить на поврежденные ткани и слизистые, т.к. не содержит в своем составе спирт;

• пятна на коже и одежде легко смываются водой;

• разнообразные и удобные формы выпуска: раствор во флаконах по 30, 120 мл со специальной капельницей, мазь.

Все это говорит о том, что рекомендуя посетителю аптеки тот или иной антисептик, стоит отдавать предпочтение более современным и эффективным средствам. Покупатель по достоинству оценит такую рекомендацию, ведь речь идет о его здоровье и комфорте. А вы приобретете лояльного клиента.

Мнение специалиста

Татьяна СОКОЛОВА, докт. мед. наук, проф. кафедры кожных и венерических болезней с курсом косметологии Медицинского института усовершенствования врачей ГОУ ВПО МГУПП, Москва

Антисептика - это комплекс мер, направленных на уничтожение микробов в ране, патологическом очаге или организме в целом, на предупреждение или ликвидацию инфекционного воспалительного процесса. Различают несколько видов антисептики:

• биологическая - осуществляется с помощью средств биологического происхождения (антибиотики, бактериофаги, фитонциды и др.);

- механическая - производится путем удаления из раны инородных тел, инфицированных возбудителями, посредством иссечения тканей и/или дренирования воспалительной жидкости;

• физическая - использование гигроскопических повязок, гипертонического раствора хлорида натрия, сухого тепла, ультрафиолетового облучения, ультразвука и др.;

• химическая - применение различных антисептических средств (препаратов йода, кислот и щелочей, спиртов, анилиновых красителей, солей тяжелых металлов и др.);

• смешанная - одновременное или последовательное использование средств биологической, механической, физической и химической антисептики.

В зависимости от способа применения того вида антисептики различают:

• местную антисептику, которая может быть поверхностной и глубокой;

• общую антисептику, цель которой - насыщение тем или иным препаратом всего организма. В быту наиболее доступной является химическая антисептика, в частности препараты йода.

Йод - это антисептик из группы галогенов. Однако обычный йод имеет ряд недостатков, что ограничивает его использование, особенно у детей. Наиболее часто используется спиртовая настойка йода, имеющаяся в каждой домашней аптечке. Она вызывает сильное жженение, особенно при нанесении на участки, где нарушена целостность кожного покрова. Следует помнить о возможности развития аллергической реакции на йод с возникновением дерматита. При длительном применении может возникать угревая сыпь. Препараты на основе спирта пересушивают кожу и оставляют на одежде плохо удаляемые пятна.

Поэтому врачи различных специальностей (дерматологи, педиатры, хирурги, косметологи и др.) все чаще обращаются к современным, эффективным и удобным в применении антисептикам. Одним из них является повидон-йод.

Это комплексное водорастворимое соединение йода и поливинилпирролидона (ПВП). На 18 молекул ПВП приходится один атом йода, связанный с комплексом не химической, а электростатической связью. Микроструктура комплексной молекулы имеет спиральную форму, а макроструктура - глобулярную. Имея сильные окислительные свойства, йод вступает в активное взаимодействие с аминокислотами белков. В результате меняется четвертичная структура белка, утрачивается его каталитическая энзимная активность, что приводит к гибели патогенных микроорганизмов. При этом за счет постоянного высвобождения йода препарат действует длительно. Постепенно и равномерно высвобождающийся йод не оказывает раздражающего действия на кожный покров и слизистую, а проникновение в ткани на глубину около 1 мм не препятствует нормальным процессам регенерации. Поливинилпирролидон - нетоксичный инертный синтетический полимер, выполняющий роль носителя. Он обеспечивает отток раневого экссудата из раны (осмотический эффект) и доставку йода вглубь тканей. ПВП гидрофилен и способен адсорбировать экссудат.

Повидон-йод обладает широким спектром активности против различных возбудителей. Он оказывает губительное действие на грамположительные (стрептококки, стафилококки и др.) и грамотрицательные бактерии, грибы, в т.ч. на их споры, дрожжи, простейшие, вирусы (герпеса, папилломы человека и ВИЧ) и бледную трепонему (возбудитель сифилиса). Широкий спектр действия препарата очень важен, принимая во внимание большую распространенность инфекций смешанного характера. Отсутствие у микроорганизмов механизмов развития резистентности (устойчивости) к йоду позволяет применять препараты на его основе уже не одно столетие.

Опыт использования повидон-йода на практике показал, что у 91% пациентов отделяемое из раны исчезает уже на вторые сутки*. При этом на поверх­ности повреждения образуется защитная пленка, а эпителизация дефекта кожи проходит в 1,6 раза быстрее. Нами доказана высокая эффективность повидон-йода в виде мази при лечении первичных и вторичных гнойничковый поражений кожи (пио­дермий). Медикаментозные осложнения отсут­ствовали. Лечение проводилось без использования анилиновых красителей, учитывая подсушивающий эффект самой мази. Широкий спектр специфической активности дал возможность применять ее, не проводя исследования содержимого гнойничков на флору чувствительность к антибиотикам.

Повидон-йод имеет следующие достоинства:

• обладает наиболее высокой специфической активностью в отношении большинства инфекций - подавляет размножение микроорганизмов при минимальной концентрации препарата (разведение до 1:256);

• физико-химические состояние очага воспаления (кровь, ферменты) мало влияет на действие препарата;

• отсутствует жжение, что позволяет с успехом использовать препарат у детей;

• наличие нескольких лекарственных форм (мазь, раствор, свечи) позволяет использовать препарат при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек;

• отсутствие системного эффекта за счет больших размеров комплекса (400-4000 kDa) повидон-йода;

• комплаентность - комфортность значительно выше, чем при использовании спиртовой настойки йода и фукорцина.

Повидон-йод хорошо зарекомендовал себя:

• при обработке ран, ссадин, царапин, ожогов, участков кожи после депиляции;

• полоскании ротовой полости при молочнице, инфекциях верхних дыхательных путей, травмировании слизистой оболочки полости рта съемными протезами;

• при лечении первичных и вторичных гнойничковых поражений кожи, микробной экземы, в комплексной терапии юношеских угрей и герпеса;

• при обработке пролежней;

• для профилактики заражения воздушно-капельными инфекциями в период эпидемического неблагополучия.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"




Наиболее просматриваемые статьи: