Особенности моторной активности желудка при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни |
|
Лычкова А.Э.
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва.
Цель - исследовать электромоторную активность желудка при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
Материал и методы исследования. Обследован 51 больной в возрасте от 16 до 80 лет (средний возраст 45,4±5,6 лет). У 7 больных была диагностирована ГЭРБ в эндоскопически негативной фазе, у 30 больных - в стадии неэрозивного эзофагита, у 14 человек - ГЭРБ в стадии эрозивного эзофагита. У 11 человек сопутствующим диагнозом был хронический запор, у 35 человек - СРК с преобладанием диареи, у 5 человек - постхолецистэктомический синдром. Всем больным помимо общеклинических исследований была проведена регистрация электромоторной активности (ЭМА) желудка с помощью поверхностных электродов, помещенных в зоне проекции желудка на переднюю брюшную стенку. Оценку сократительной функции желудка проводили, измеряя амплитудно-частотные характеристики ЭМА.
Результаты исследования. В 95% случаев была зарегистрирована гипермоторная дискинезия желудка, у остальных 5% больных отмечалась нормальная моторная функция желудка. Из 11 больных, страдавших запорами, у 10 регистрировалась гипомоторная функция толстой кишки, причем у 5 из них регистрировалась также гипомоторная функция тонкой кишки. У 24 больных с сопутствующим диагнозом СРК с преобладанием диареи регистрировалась гипермоторная функция тонкой кишки. Из 5 больных ГЭРБ с ПХЭС у 4 отмечалась гиперкинезия желчевыводящих путей (у них же по результатам ЭГДС и компьютерной рН-метрии зафиксированы дуоденогастральные рефлюксы). Гиперацидность по результатам компьютерной рН-метрии была зарегистрирована у всех больных ГЭРБ.
До начала лечения ЭМА желудка у больных ГЭРБ характеризовалась увеличением частоты медленных волн ЭМА до 12,3±2,7 в мин, амплитуды - до 0,62±0,05 мВ. В 69,5% случаев наблюдалась спайковая активность, характеризующая собственно моторную активность желудка.
Проведенное лечение приводит к клиническому улучшению состояния больных и к нормализации ЭМА желудка: частота медленных волн уменьшается на 35,8% (р<0,05), амплитуда увеличивается на 30% (р<0,05); частота спайковой активности уменьшилась на 56,4% (р<0,05); амплитуда снизилась на 35,8% (р<0,05).
Таким образом, ЭМА желудка при ГЭРБ характеризуется повышением амплитудно-частотных характеристик медленных волн и спайковой активности. Клиническое улучшение состояния больных объективно отражается уменьшением частоты медленных волн и спайковой активности.
Особенности моторной активности желудка при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Седьмой съезд Научного общества гастроэнтерологов России. Тезисы докладов. Приложение №1 к журналу "Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология". 2007, Москва, с. 80-81.
Статья опубликована на сайте http://www.gastroscan.ru