Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Тербинафин в лечении онихомикоза у пациентов с соматическими заболеваниями

В. Б. Антонов, доктор медицинских наук, профессор

НИИ медицинской микологии им. П. Н. Кашкина, СПбМАПО, Санкт-Петербург

Онихомикоз стоп и кистей - одно из самых распространенных заболеваний. В Великобритании 2,7% населения страдают онихомикозом: этот показатель охватывает 15–40% всех заболеваний ногтей и 10–30% всех дерматофитозов. У 13% мужчин и 4,3% женщин Финляндии диагностирован онихомикоз [1, 2]. В России у 30–70% людей с кожи ног выделяются возбудители онихомикоза.

Источником возбудителей онихомикоза всегда является больной или переболевший этим заболеванием человек. А заражение может происходить двумя путями: при непосредственном контакте с больным (реже) или при пользовании предметами, зараженными патогенными грибками (чаще). Клетки грибов устойчивы во внешней среде: они могут длительное время сохраняться в носках и обуви, коврах, трещинах на полу жилых помещений и общественных учреждений (гостиницы, бани, душевые, бассейны, спортивные залы), где не соблюдается санитарно-гигиенический режим. Возбудители онихомикоза могут сохраняться даже на особенно популярных, интенсивно посещаемых пляжах. Высокая заболеваемость онихомикозом объясняется не только повсеместным распространением его возбудителей и контагиозностью болезни, но и малой эффективностью ее лечения. До введения в медицинскую практику современных противогрибковых препаратов системного действия возможность получения стойкого лечебного эффекта при онихомикозе не превышала 40–50%.

Среди возбудителей микозов стоп наибольшее значение имеют дерматофиты: Trichophyton rubrum (до 80%) и Trichophyton mentаgrophites. Онихомикоз, вызываемый дерматофитами, - заразное заболевание. Его возбудители развиваются на роговеющем эпителии. В условиях иммунодефицита человека они приобретают паразитарные свойства и начинают питаться не только отжившими элементами кожи, но и живыми тканями, вызывая воспалительную реакцию.

Угроза развития грибкового поражения стоп возрастает при травмах, нарушении кровообращения в нижних конечностях, повышенной потливости кожи стоп и кистей. Также имеют значение состояние нервной и эндокринной систем, тип обмена веществ, масса тела. Женщины болеют онихомикозом чаще мужчин. Искривления пальцев, деформация суставов, потертости, омозолелости приводят к изменению формы всей стопы и большей или меньшей утрате ее функций. Возникновение дисбаланса между структурой и функцией стопы сопровождается нарушением кровообращения в ней и сокращением обеспечения тканей стопы питательными веществами. Это приводит к ослаблению защитных функций кожи стопы.

Вероятность заболевания ногтей увеличивается при сочетании нескольких факторов риска, например: повышение функции коры надпочечников, связанное с этим повышение массы тела и выделения пота, снижение иммунитета и контакт с источником возбудителя. Из общих заболеваний, наиболее часто составляющих фон грибковых болезней ногтей, нужно указать следующие: болезнь или синдром Иценко–Кушинга, сахарный диабет, варикоз вен нижних конечностей, тромбофлебит, отеки на ногах различного происхождения, авитаминозы. В последние годы одной из общих причин развития онихомикоза стал СПИД, для которого вообще характерны грибковые осложнения.

Лечение онихомикоза

Применение местных средств лечения онихомикоза, даже самых современных, дает возможность получить желаемый результат лишь при ограниченных поражениях ногтевой пластины. Излечение тотального поражения ногтей возможно только путем хирургического удаления ногтевых пластин или благодаря применению современных средств системного действия. Выбор таких средств у дерматолога и врача общей практики невелик. Список их включает только три наименования: итраконазол, флюконазол и тербинафин. Применявшиеся в прошлые годы гризеофульвин и кетоконазол в настоящее время для лечения онихомикоза не используются из-за их малой эффективности и опасности развития побочных действий и осложнений при длительном применении. Только с разработкой производных триазолов, а затем аллиламинов наметился подлинный прорыв в лекарственном лечении онихомикоза. Первый подобный препарат - итраконазол был синтезирован в 1980 г. [3].

В России итраконазол в виде орунгала успешно применяется с 1996 г. А первым из трех перечисленных лекарственных средств системного действия в России стал тербинафин, выпускающийся под названием ламизил [4].

Фармакокинетика тербинафина не зависит от возраста, пола и других характеристик человека. После приема внутрь 40% препарата метаболизируется в печени, затем на 90% связывается с белками и концентрируется в тканях, богатых белками и кератином. Препарат легко всасывается в тонкой кишке, в ближайшие часы покидает плазму крови и кумулируется в кератиновых тканях, где сохраняется неделями. Его фунгистатическая и фунгицидная активность реализуется путем ингибирования сквален-эпоксидазы - ферментной системы, участвующей в синтезе эргостерола, ответственного за проницаемость оболочки грибковой клетки. Нарушение синтеза эргостерола приводит к потере цитоплазмы клетки. Клетка теряет способность к воспроизводству и развитию.

В 2000 г. в России был зарегистрирован новый препарат тербинафина - экзифин (Dr. Reddy,s Laboratories). При появлении нового лекарственного средства, аналога уже существующего, как правило, встает вопрос о его качестве. Бытует мнение, что новый препарат непременно отличается низкими, по сравнению с оригинальным средством, лечебными возможностями и способен оказывать побочные действия, которые исходно существующему средству были не свойственны.

С целью изучения эффективности лечения и переносимости экзифина мы провели открытое нерандомизированное клиническое исследование результатов его применения у 54 больных онихомикозом стоп и кистей, вызванным Tr. rubrum [8].

Условием включения в группу исследования было отсутствие терапии больных системными антимикотическими, гормональными, цитостатическими или антибактериальными препаратами в период не менее 4 нед до начала лечения экзифином. Наши дальнейшие исследования были посвящены особенностям применения и действия экзифина у больных с фоновой соматической патологией. Всего получили лечение экзифином 27 таких больных в возрасте от 18 до 68 лет, из них женщин - 15, мужчин - 12.

При обследовании были выявлены следующие фоновые заболевания: артериальная гипертензия - 5, сахарный диабет 1 типа - 6, сахарный диабет 2 типа - 8, бронхиальная астма - 1, атеросклероз аорты, коронарных, мозговых сосудов и магистральных сосудов конечностей - 5, травматический спондиллит с корешковым синдромом и нарушением двигательной функции конечностей - 1, синдром Иценко–Кушинга - 1. Особенный интерес представляли больные сахарным диабетом, у которых нарушения углеводного обмена сопровождаются ангиопатией периферических сосудистых областей и полинейропатией с нарушением трофики тканей. Среди больных сахарным диабетом каждый третий страдает онихомикозом стоп [9].

Давность заболевания онихомикозом в группе составляла от 10 мес до 30 лет, средняя продолжительность - около 5 лет. У всех больных диагноз онихомикоза был верифицирован микроскопическим исследованием соскоба с ногтевых пластинок в 10% растворе КОН и посевом на среду Сабуро. При посеве у всех больных выявлен рост гриба Tr. rubrum. Больные с другими возбудителями заболевания не включались в группу исследования.

Контроль эффективности лечения проводился 1 раз в месяц. Переносимость препарата контролировалась в течение первых 10 дней лечения. Оценку результата лечения проводили через 3–4 мес, а затем через 8–9 мес от начала лечения.

Экзифин назначали в таблетках по 250 мг 1 раз в сутки. Лечение онихомикоза стоп проводили в течение 80–112 дней, в зависимости от тяжести течения заболевания. Приведенные цифры кратны 16 - числу таблеток препарата в одной упаковке. При необходимости дополнительно назначали крем экзифин на кожу. Больному рекомендовали подрезать ногти по мере их отрастания и подчищать пораженную часть ногтя.

Выздоровление (хороший результат) подтверждалось восстановлением ногтевых пластин и отсутствием возбудителя при микроскопическом исследовании материала и роста на питательной среде. Неполное восстановление ногтевых пластин, обнаружение возбудителя при микроскопии соскоба при отсутствии его роста на питательной среде позволяло оценивать результат как удовлетворительный и являлось основанием для пролонгирования лечения. Через 3–4 мес после начала лечения экзифином клинический анализ его результатов выявил положительный эффект у большинства больных, но только через 8–9 мес можно было оценить окончательный результат: за это время происходило естественное отрастание (восстановление) ногтевых пластин у больных с положительным эффектом лечения (25 больных из 27). При микологическом исследовании в группе выздоравливающих ни микроскопически, ни культуральным методом возбудитель не был обнаружен.

Переносимость препарата у всех больных была хорошей. Оценка биохимических показателей крови в течение курса терапии не выявила отрицательной динамики. Таким образом, настоящее исследование, проводимое на ограниченном контингенте больных, подтвердило высокую эффективность экзифина у больных с онихомикозом стоп, обусловленным Tr. rubrum, на фоне соматических заболеваний с нарушением кровообращения в конечностях.

В ходе исследований выявлены следующие условия успешного применения экзифина у больных сахарным диабетом и другими фоновыми заболеваниями:

  • максимальная компенсация нарушенных функций;
  • исследование состояния печени и почек (аминотрансферазы, билирубин, креатинин) перед лечением и в ходе его;
  • готовность к удлинению сроков лече ния - до 112 сут и более;
  • местная терапия кремом экзифином или другими наружными противогрибковыми препаратами;
  • средства, повышающие микроциркуляцию;
  • витаминотерапия.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

  • Экзифин в таблетках по эффективности, безвредности для больного, удобству применения отвечает требованиям, предъявляемым к современным препаратам для лечения онихомикоза стоп и кистей.
  • Экзифин может быть рекомендован дерматологам и врачам общей практики для системной терапии онихомикоза, вызванного Tr. rubrum, у больных с фоновой патологией, сопровождающейся обменными нарушениями и циркуляторными расстройствами тканей.
  • У больных с сахарным диабетом и другими фоновыми заболеваниями, по сравнению с пациентами без таковых, может потребоваться увеличение продолжительности лечения онихомикоза экзифином.
  • Для оптимизации результатов лечения онихомикоза экзифином необходимо применение витаминов и средств, улучшающих реологические свойства крови.

Статья опубликована в журнале Лечащий Врач




Наиболее просматриваемые статьи: