Правильные питательные смеси - залог полноценного развития |
|
Правильное питание играет решающую роль в психологическом и физическом развитии ребенка. Когда грудное вскармливание невозможно или ребенок уже достаточно подрос и мама принимает решение перевести его на питательную смесь, важно не ошибиться в выборе и учесть все нюансы искусственного вскармливания.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует здоровым доношенным детям на протяжении первых 6 месяцев жизни получать исключительно грудное вскармливание, поскольку грудное молоко - лучшая пища, обеспечивающая оптимальный рост и развитие малыша. Однако ситуации могут быть разные.
Лучше рекомендовать смеси для искусственного вскармливания, в состав которых входит специально разработанный комплекс растительных жиров без использования пальмового масла, поскольку это способствует оптимальному усвоению кальция и жирных кислот организмом малыша.
Залог правильного роста и развития ребенка - полноценное поступление всех необходимых питательных веществ, особенно тех, которые поддерживают развитие головного мозга и органа зрения. Организм детей очень чувствителен к дефициту питательных веществ в рационе. При недостаточном или неполноценном питании, а также при различных острых и хронических заболеваниях у детей могут развиваться патологические состояния, обусловленные нарушением питания.
Какую же питательную смесь предложить клиентам аптеки?
На зрение, клеточный рост, память и многое другое особенно заметное положительное влияние оказывают следующие питательные вещества:
• Омега-3 и Омега-6 эссенциальные жирные кислоты. В норме организм синтезирует из них арахидоновую и докозагексаеновую кислоты; класс Омега-3 играет важную роль в развитии головного мозга и сетчатки глаза, а Омега-6 способствует развитию клеток головного мозга и их взаимосвязей (синапсов);
• докозагексаеновая кислота (ДГK) и арахидоновая кислота (АК) - жирные кислоты, способствующие развитию IQ, формированию словарного запаса и обеспечивающие остроту зрения;
• фосфолипиды - разновидность жиров, содержащихся в оболочках всех клеток и в миелине, необходимых для функционирования клеток головного мозга;
• таурин - способствует развитию взаимосвязей между клетками мозга (синапсов); кроме того, важен для нормального развития зрения;
• холин - способствует развитию взаимосвязей между клетками мозга (синапсов); играет значимую роль в процессах обучения и памяти;
• железо - необходимо для развития миелиновой оболочки, которая способствует быстрой передаче сигналов в головном мозге; кроме того, помогает усвоению кислорода, который необходим для аэробных обменных процессов;
• цинк - играет ключевую роль в процессе роста мозговых клеток и формировании кожи ребенка, а также во всех процессах заживления ран;
• фолиевая кислота - способствует образованию и нормальному функционированию мембраны клеток мозга;
• лютеин - пигмент, относящийся к группе кислородсодержащих каротиноидов ксантофиллов.
На веществе, указанном в списке последним, следует сосредоточить особое внимание. Лютеин (как и его изомер - зеаксантин) играет большую роль в физиологии зрения, являясь главным пигментом желтого пятна, расположенного в центре сетчатой оболочки глаз. Именно эта область отвечает за ясное и качественное зрение. Лютеин и зеаксантин избирательно поглощают вредоносную голубую часть спектра светового потока, выполняя защитную экранирующую функцию, и нейтрализуют разрушающее воздействие, если какая-то часть лучей все же проникла в нежные структуры сетчатки (антиоксидантная функция). Дефицит лютеина приводит к накоплению разрушительных изменений в тканях глаза и к необратимому ухудшению зрения.
У лютеина две основные функции: увеличение остроты зрения за счет уменьшения хроматических аберраций и фотопротекция.
Также лютеин обеспечивает защиту от свободных радикалов, образующихся на прямом свету. Уменьшение такой защиты приводит к дегенерации сетчатки и постепенной потере зрения.
Один из важнейших компонентов детского питания - лютеин. Это антиоксидант, играющий важную роль в сетчатке глаза, т.е. обеспечивающий правильное развитие органа зрения ребенка.
Вот почему при выборе смеси для искусственного вскармливания важно особое внимание уделять ее составу. Кстати, лучше рекомендовать для искусственного вскармливания смеси, в состав которых включен специально разработанный комплекс растительных жиров без использования пальмового масла. Несмотря на то что детские смеси с пальмовым маслом по составу приближены к грудному молоку, их применение может привести к негативным эффектам: снижению усвоения кальция, который важен для минерализации костей, и затруднениям пищеварения. Поэтому с этой точки зрения именно смеси без пальмового масла, соответствующие основным потребностям малышей, наиболее подходят для вскармливания.
Мнение специалиста
Светлана ОГОРОДНИКОВА, врач-педиатр
«Золотым стандартом» питания новорожденных детей является материнское молоко, содержащее весь набор питательных веществ, необходимых ребенку для нормального развития и роста. Однако, к сожалению, нередки случаи, когда грудное вскармливание невозможно. В такой ситуации необходимо с помощью педиатра подобрать искусственную смесь с оптимальным составом. При этом ни в коем случае нельзя забывать, что перевод ребенка на искусственное питание, особенно в первые месяцы жизни, является своеобразным «метаболическим стрессом».
Питательная смесь должна стать достойной заменой материнскому молоку, а значит, содержать все необходимые компоненты для полноценного роста и развития малыша:
• лютеин, комплекс жирных кислот Омега-3 и Омега-6, в том числе АК и ДГК, таурин, холин, цинк и железо (для нормального функционирования головного мозга и органа зрения);
• нуклеотиды, пребиотики галактоолигосахариды (для формирования иммунной системы);
• смесь жиров без пальмового масла, витамины, кальций и другие минералы в оптимальных количествах (для здорового роста);
• смесь жиров без пальмового масла, пребиотики галактоолигосахариды (для комфортного пищеварения).
В последнее время специалисты уделяют особое внимание такому важному компоненту питания детей, как лютеин. Это каротиноид, который селективно накапливается в макулярной области глаза. Он играет антиоксидантную роль и его признанной функцией является защита глаза от светового повреждения.
Глаз новорожденного существенно отличается по размерам, массе, гистологической структуре, физиологии и функциям от глаза взрослого. По мере роста и развития ребенка он проходит определенные этапы развития, среди которых можно выделить пять:
1. Формирование области желтого пятна и центральной ямки сетчатки.
2. Формирование и увеличение функциональной мобильности зрительных путей.
3. Совершенствование зрительных клеточных элементов коры и корковых зрительных центров.
4. Формирование и укрепление связей зрительного анализатора с другими анализаторами.
5. Морфологическое и функциональное развитие черепных нервов.
Становление зрительных функций ребенка происходит соответственно этим пяти этапам развития.
Основу желтого пятна сетчатки глаза составляет лютеин. Он же выполняет целый ряд важных функций:
• обеспечивает защиту сетчатки от свободных радикалов;
• являясь ключевым компонентом желтого пятна сетчатки, поглощает наиболее агрессивную часть видимого спектра (сине-фиолетовую), оказывающую повреждающее влияние на фоторецепторы/сетчатку (т.е. защищает сетчатку от повреждающего действия голубого света);
• обеспечивает большую четкость зрения, способность различать детали;
• входит в состав нейронов затылочной доли мозга, отвечающей за память и обучаемость.
Организм человека не способен продуцировать лютеин, и единственный источник его поступления - пища. Если до рождения лютеин поступает в организм плода через кровь (уровень лютеина в пуповинной крови коррелирует с его концентрацией в крови матери), то в первые месяцы после рождения ребенка - с грудным молоком. Некоторые смеси для кормления новорожденных также содержат лютеин. Однако в большинстве из них он присутствует в минимальных количествах как компонент некоторых ингредиентов. В исследовании Bettler et al. (2009) было проведено сравнение концентраций лютеина в крови здоровых младенцев, находящихся на грудном вскармливании и получающих смеси. Результатом обогащения детских смесей лютеином стало дозозависимое увеличение концентрации лютеина в сыворотке крови детей, получающих смеси. В целом ряде исследований было доказано, что необходимая концентрация лютеина в смесях должна быть примерно в четыре раза выше, чем в грудном молоке.
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что для детей, находящихся на искусственном вскармливании, важно подбирать смеси, специально обогащенные лютеином.
Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"