Между мифом и реальностью (возможность компромисса в организации помощи больным с инсультом) |
|
Т.Н. КАЛИЩУК-СЛОБОДИН, Ю.И. ГОЛОВЧЕНКО, А.В. КЛИМЕНКО, Н.И. САМОСЮК, И.В. КУРОЧКИН, Е.М. ГУРМАК, М.С. БРОВЧЕНКО, Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, Кафедра неврологии № 1; Киевская городская клиническая больница № 9, № 18
Объективный миф - это идеальный Stroke Unit, о котором приятно говорить и любопытно слушать, а реальность - это конкретное неврологическое отделение с недостаточным оснащением или без такового, где инсультный больной - один из многих. Работая в системе последипломного образования, обсуждая с врачами вопросы лечения ишемического инсульта, нередко мы приходим в недоумение, почему при высокой доступности и достаточном количестве информации об опыте организации помощи инсультным больным в европейских странах, США, Канаде, наряду с немногочисленными прогрессивными отделениями и вновь организованными центрами, созданными специально для лечения больных с острым мозговым нарушением кровообращения, к сожалению, большинство неврологических отделений в нашей стране использует исключительно устаревший опыт 80–90-х годов, ссылаясь на то, что новые рекомендации не применимы в наших условиях, (когда МРТ и КТ во многих медицинских учреждениях считаются роскошью). Безусловно, возможности отечественной медицины невероятно ограничены и не отвечают современным требованиям. Однако из хорошо проверенных и на фактах и цифрах доказавших свои преимущества рекомендаций можно извлечь пользу, адаптируя их к нашей, увы, печальной действительности. Несмотря на появление в наших медицинских изданиях еще в 2003 году рекомендаций Европейской инициативной группы по ведению инсульта, по-прежнему сохраняется недопустимая тактика ведения больного с ишемическим инсультом (ИИ) на дому под наблюдением участкового терапевта или семейного врача, по-прежнему популярны снижение артериального давления в острейшем периоде ИИ в стремлении к его нормальным показателям, бесконтрольное назначение мочегонных средств с целью предотвратить отек мозга или введение глюкозы и жидкости в большом количестве, назначение антикоагулянтов всем без исключения больным с инфарктом мозга, ограничение мобилизации больного на протяжении как минимум двух недель. Как ни печально и в то же время странно, но это факты из повседневной работы наших коллег-неврологов. Именно эти бесстрастные наблюдения подтолкнули нас к попытке достигнуть возможного компромисса между преимуществами внедрения в практику современных достижений инсультологии касательно лечения больных с ИИ и возможностями нашего здравоохранения.
Один из основополагающих факторов, определяющих успех лечения, - ранняя госпитализация больных с инсультом в специализированный блок (Stroke Unit), который может представлять собой палату в структуре неврологического отделения. Его минимальное оснащение должно обеспечивать:
В штате инсультного блока обязательны невролог, реаниматолог, специально обученные медсестры для круглосуточного наблюдения за больным и оказания ему помощи; нейрохирург, кардиолог, реабилитолог могут вызываться по необходимости, но в любое время.
При стабилизации витальных функций и отсутствии осложнений инсульта больной может быть переведен в реабилитационное отделение или палату, штат которого должен включать невролога, логопеда, специалиста ЛФК, специально обученных медсестер, по возможности - эрготерапевта. Задача реабилитации заключается в нормализации мышечного тонуса, обучении правильному поддержанию равновесия тела, разработке наиболее безопасного способа передвижения и наиболее эффективных навыков самообслуживания.
Самое главное - не отделять неотложную помощь при инсульте и лечение в остром периоде от реабилитации, а разрабатывать ее стратегию и начинать ее, как и вторичную профилактику инсульта, сразу после поступления больного.
Сейчас усилиями заведующих некоторых неврологических отделений (далеко не в крупных городах Украины) уже созданы и создаются такие блоки.
При круглосуточной доступности КТ и МРТ в таком стационаре становится возможным проведение тромболизиса. И казалось бы, в условиях крупных городов давно можно было бы работать, используя опыт западных коллег, но существует еще одна проблема, уже не связанная с оснащением отделений: доставка больного в 3-часовой промежуток от начала инсульта - главное условие для тромболизиса. А ведь можно было бы организовать работу скорой помощи (СП), чтобы доставлять больных, длительность наличия симптомов заболевания у которых укладывается в необходимый промежуток времени, в специально организованные, хорошо оснащенные и круглосуточно работающие центры (их может быть несколько в крупных городах или районных центрах). Организация такой работы - плод энтузиазма местных руководителей здравоохранения. В данном случае на бригаду СП ложится ответственность за своевременную ориентацию: какого больного куда транспортировать, чтобы не упустить шанс получить эффект восстановления функций с помощью тромболитической терапии.
В инсультном блоке с минимальным оснащением можно проводить все мероприятия базисной терапии с высокой эффективностью исходов ИИ, ориентируясь на разработанный протокол лечебных мероприятий, который отнюдь не исключает индивидуальный творческий подход к пациенту, а, напротив, в критической ситуации позволяет использовать оптимальный, обоснованный арсенал лечебных мероприятий без лишних назначений, которые могут только ухудшить состояние больного. Здесь важно соблюдать принцип: любое назначение - это адекватный ответ на конкретные показатели состояния больного. Первая задача врача при поступлении больного с инсультом - оценка и коррекция нарушений жизненно важных функций (дыхания и сердечной деятельности), профилактика и лечение осложнений инсульта с параллельным подключением специфического для ИИ лечения.
При нарушении проходимости дыхательных путей - эндотрахеальная интубация.
У больных с дисфагией устанавливается оро- или назогастральный зонд.
При изменении на ЭКГ (аритмии, подъем сегмента ST; продление интервала QT; изменение зубцов Т и др.) проводят ЭКГ-мониторинг в течение 24–48 часов и соответствующее лечение совместно с кардиологом.
АД может самостоятельно нормализоваться:
Показаниями для неотложного снижения АД являются декомпенсированная сердечная недостаточность, почечная недостаточность, острый инфаркт миокарда, острая гипертензивная энцефалопатия, острый отек легких, расслоение аорты, а также систолическое давление выше 220 мм рт.ст. и диастолическое выше 120 мм рт.ст.
Рекомендуемые целевые уровни АД для пациентов:
Снижать давление следует осторожно: не более чем на 15–20 % на протяжении первых 24 часов после инсульта, и желательно препаратами, которые больной принимал до инсульта. Рекомендуемые гипотензивные препараты короткого действия - каптоприл per os 6,25–12,5 мг, эналаприл - 10–20 мг, при необходимости парентерального введения - клонидин 0,05–0,15 мг (0,5–1,5 мл 0,01% раствора за 3–4 мин), лабеталол 10–20 мг каждые 10–20 мин; при высоком (более 140 мм рт.ст.) диастолическом давлении - нитроглицерин 5–100 мкг/кг/мин, натрия нитропруссид 0,25–10 мкг/кг/мин под постоянным мониторингом АД.
При артериальной гипотензии в остром периоде - исключение ишемии миокарда или аритмий. При неэффективности восполнения объема физраствором NaCl и устранения аритмий - введение дофамина.
С 7–14-го дня всем больным с ОИИ назначается антигипертензивная терапия, причем только после исследования степени стеноза магистральных артерий шеи.
В течение года после инсульта рекомендуется:
Таким образом, лечение острого состояния гармонично перетекает в профилактику повторного инсульта.
Основой специфической терапии при ИИ являются два стратегических направления: реперфузия и нейрональная протекция, направленные на предохранение слабо или почти не функционирующих, однако все еще жизнеспособных нейронов, располагающихся вокруг очага инфаркта (зона «ишемической полутени»).
Реперфузия возможна путем тромболизиса, хирургической реканализации, гемодилюции и улучшения реологических свойств крови. Мы не будем подробно останавливаться на протоколе проведения тромболизиса - этому посвящены исчерпывающие обзоры и рекомендации.
Гемодилюцию проводят низкомолекулярными декстранами (реополиглюкин, реомакродекс по 250–500 мл в/в капельно и др.), только если уровень гематокрита у больного превышает 40 %, в объемах, обеспечивающих его снижение до 33–35 %. У лиц с выраженной кардиальной или почечной патологией следует следить за состоянием центральной гемодинамики для предотвращения развития отека легких, а также за уровнем креатинина, мочевины, глюкозы крови. Введение реополиглюкина с целью коррекции гематокрита более 7–8 суток начиная с момента развития инсульта, кроме особых случаев, неоправданно.
Для улучшения реологических свойств крови рекомендуются:
Назначение этих препаратов продолжается и по истечении острого периода с целью вторичной профилактики инсульта;
Гепарин назначается в дозах 5 000–10 000 ЕД 2 раза в день в течение первых 3–5 дней заболевания под контролем АЧТВ (которое должно увеличиваться более чем в 2 раза) и количества тромбоцитов, учитывая вероятность развития тромбоцитопении в результате гепаринотерапии, а за 1–2 дня до окончания курса лечения гепарином - постепенное снижение его дозы с подключением непрямых антикоагулянтов, прием которых продолжается в последующие 2–3 недели (варфарин в дозе 2–5 мг/сут. под контролем МНО, при отсутствии кардиальной патологии - фенилин в суточной дозе 0,03–0,06 г).
Низкомолекулярные гепарины (имеющие преимущества перед гепарином): эноксапарин 20–40 мг/сут. п/к или надропарин 0,3–0,6 мл 2 р./сут. п/к.
Гепариноиды: пентосан полисульфат SP 54 100 мг 3–4 раза в день с постепенным снижением суточной дозы со 2-го дня.
Нейропротекция как стратегическое направление в терапии ишемических инсультов направлена на прерывание быстрых механизмов глутаматного каскада (первичная нейропротекция) и на трофическое обеспечение, т.е. на механизмы некротических и репаративных процессов (вторичная нейропротекция). Из препаратов первичной нейропротекции зарекомендовал себя магния сульфат. Продолжается испытание антагонистов NMDA-рецепторов - одних из перспективных средств, исходя из понимания тонких механизмов гибели нейронов в очаге ишемии.
Исход инсульта во многом определяется индивидуальной генетической программой антиапоптозной защиты, т.е. естественной защитной реакцией мозга в первые минуты ишемии путем синтеза трофических факторов и рецепторов к ним. При быстрой и активной экспрессии генов, кодирующих нейротрофины (факторы роста), ишемия может длительно не приводить к инфарктным изменениям. А в случае формирования инфаркта высокий уровень трофических факторов обеспечивает регресс неврологического дефицита в результате стимуляции создания новых нейрональных синаптических связей (процессов нейропластичности). Таким образом, назначение больным препаратов с выраженными нейротрофическими и ростовыми свойствами сразу при выявлении признаков ИИ является важной стратегией вторичной нейропротекции.
Одним из наиболее известных нейропротекторов, имеющих доказательную базу в результате проведения рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, является Церебролизин. Церебролизин - единственный ноотропный препарат с доказанной нейротрофической активностью, аналогичной действию естественных факторов нейронального роста, проявляющейся в условиях периферического введения. Церебролизин восстанавливает функции нейронов, улучшая их выживание и рост, стимулируя нейрогенез и пластичность. Исследования последних лет, посвященные изучению состава препарата Церебролизин и механизмов его действия, показали, что каждый из пептидов препарата выполняет специфические трофическую и модуляторную функции (повышение активности эндогенных факторов роста, взаимодействие с нейропептидами и нейромедиаторами), повышает экспрессию генов, участвующих в транспорте глутамата; осуществляет антиоксидантную функцию, тормозя процессы свободнорадикального окисления и ПОЛ. Содержание в составе Церебролизина устойчивых уровней нейротропных витаминов (В1, В2, В6, С, Е, А, В12, фолиевой кислоты), микроэлементов (магния, селена, лития, йода, меди, кобальта, трехвалентного железа) также определяет его нейротрофические и антиишемические эффекты. Применение препарата позволяет достоверно ускорить восстановление нарушенных неврологических функций, в том числе устранить очаговую неврологическую симптоматику. Раннее начало терапии Церебролизином (в первые 3 ч от развития инсульта) способствует более полному восстановлению неврологических функций к концу острого периода заболевания. Это дает основание для использования Церебролизина в пределах терапевтического окна в условиях скорой помощи, а также в отделениях нейрореанимации и Stroke Units. В остром периоде инсульта Церебролизин назначается внутривенно капельно один раз в сутки в дозе 30–50 мл в сутки на протяжении 10–20 дней с последующим продолжением терапии в дозе 10–30 мл в сутки в реабилитационном периоде до 3 недель.
Еще раз хочется обратить внимание на то, что каждый больной с инсультом должен оцениваться с позиций выяснения типа ИИ, что диктует определение индивидуальной стратегии на всех этапах, включая неотложную помощь, лечение острого периода, реабилитационный этап и вторичную профилактику, которые должны быть неотделимы друг от друга.
Мы позволили себе в этой статье сделать экскурс и остановиться на литературных источниках последних лет, основанных на доказательной базе и посвященных современным представлениям о лечении одного из самых пугающих недугов, а также использовали собственный опыт и наблюдения эффективности лечения инсультных больных в тех лечебных учреждениях, где уже внедрены прогрессивные методики организации и оказания помощи этим пациентам. Создание специализированной палаты, наличие штата, в том числе и хорошо обученных реабилитологов, обязательный минимум оснащения, работа по протоколу или четким рекомендациям - хорошее начало. Проблема организации помощи больным с инсультами - это процесс постоянного совершенствования. Но ведь можно начать с малого?
Литература
1. Брайнин М. Ведение острого инсульта в условиях специализированного отделения // Нейрон ревю. - 2003. - № 5 (11). - С. 15-16.
2. Скоромец А.А., Монро П., Сорокоумов В.А. Новая лечебная стратегия при церебральных инсультах: опыт работы отделения для больных с инсультом в Санкт-Петербурге // Нейрон ревю. - 2003. - № 5 (11). - С. 18-21.
3. Ведение больного с острым инсультом. Слайд-лекция EUSI (Европейской инициативной группы по борьбе с инсультом).
4. Волошин П., Яворская В., Фломин Ю. и др. Современная организация инсультной помощи: Образовательные программы, активная тактика в остром периоде и полноценная реабилитация // Ліки України. - 2005, червень. - С. 56-62.
5. Скворцова В.И., Стаховская Л.В., Губский Л.В. Рандомизированное двойное слепое плацебоконтролируемое исследование безопасности и эффективности Церебролизина для лечения острого ишемического инсульта // Инсульт. - 2004. - № 11. - С. 51-55.
6. Скворцова В. Нейропротективная терапия ишемического инсульта // Нейрон ревю. - 2006. - № 1 (1). - С. 21-27.
7. Инсульт. Справочник практического врача / Под. ред. Т.С. Мищенко. - Киев, 2006.
8. Громова О.А., Гусев Е.И., Красных Л.М., Гришина Т.Р., Никонов А.А. Витаминная активность препарата Церебролизин // Сосудисто-мозговая патология. - 2006. - № 3.
9. Громова О.А., Кудрин А.В., Катаев С.И., Мазина С.С., Волков А.Ю. Влияние Церебролизина на микроэлементный гомеостаз головного мозга // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. - 2003. - № 11.
10. Ярынкина Е.А. Цереброваскулярная патология и профилактика инсульта у больных с артериальной гипертензией // Здоров'я України. - 2007. - № 2. - С. 18-19.