Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Комплексная реабилитация пациентов с люмбалгиями

Стерхова Г.В., Мезенцева Н.В., Россия, г. Москва, Центр восстановительной медицины.

Широкое распространение хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата и достаточно большое количество осложнений при их длительном медикаментозном лечении способствует поиску альтернативных схем лечения и реабилитации пациентов этой категории.

Среди поражений позвоночника, сопровождающихся болью и другими расстройствами, наиболее часто выявляется остеохондроз, в основе которого лежит дегенеративное повреждение хряща межпозвонкового диска и реактивные изменения со стороны смежных тел позвонков.

В зависимости от того, на какие образования оказывают патологическое действие пораженные структуры позвоночника, различают компрессионные и рефлекторные синдромы. Компрессионные синдромы возникают при механическим воздействием на корешок, спинной мозг или сосуд и встречаются всего в 5-10% случаев. Чаще всего болевой синдром носит рефлекторный характер и возникает в результате раздражения рецепторов позвоночника с воздействием афферентной импульсации на мотонейроны передних рогов с последующим повышением тонуса и изменением трофики соответствующих мышц.

Нами проведено обследование и лечение 14 человек в возрасте от 26 до 68 лет с люмбалгией и остеохондрозом поясничного отдела позвоночника. Среди них 9 (64.2%) мужчин и 5 (35.8%) женщин. Диагноз устанавливался на основании анамнеза заболевания, клинического, неврологического и мануального обследования больных, подтвержденных данными рентгенологического и ядерно-магнитно-резонансного исследования. Оценка физиологических изгибов позвоночника проводилась с использованием прибора Zebris. Интерпретация результатов осуществлялась с помощью программы WinSpine.

В клинической картине заболевания ведущим был болевой синдром. Появление боли пациенты связывали с физической или статической нагрузкой, переохлаждением

У 9 (64.3%) больных были диагностированы рефлекторные синдромы, у 5 (35,7%) компрессионные. Общая продолжительность заболевания варьировала от 2 месяцев до 25 лет. Острое начало заболевания отмечалось у 6 (42,9%) человек, подострое у 8 (57.1%).

Выпрямленный поясничный лордоз определялся у 11 пациентов, гиперлордоз - у 3.

Комплексная лечебная программа была разделена на 2 этапа, продолжительностью 10 лечебных сеансов каждый. Задачей первого этапа являлось купирование болевого синдрома и устранение вегетативной дисфункции. Лечение включало иглорефлексотерапию, чрескожную электронейростимуляцию аппаратом "СКЭНАР - 02", криотерапию поясничного отдела с помощью аппарата фирмы "Криотек" и механотерапию с использованием многофункциональных и изолированных тренажеров фирм "Panatta" и "Technogym". Медикаментозная терапия не проводилась. СКЭНАР-терапия проводилась по индивидуальному рецепту, составленному при помощи аппаратно-програмного рефлексодиагностического комплекса "Риста-ЭПД", работающего по методу Накатани. Обоснованием выбора методов лечения явилась высокая эффективность рефлексотерапии и СКЭНАР-терапии, проявляющаяся в виде анальгезии и миорелаксации за счет активации миоциркуляции и тканевого метаболизма. Антиноцицептивное действие локальной криотерапии дополняло рефлексотерапию и позволяло приступить к индивидуально составленной программе физической реабилитации. На первом этапе комплекс упражнений был направлен на восстановление нормального тонуса и эластичности отдельных мышц, фасций и связок, определяющих патологический стереотип позы и движения. Акцент делался на пассивные и пассивно-активные растягивания.

На втором этапе к занятиям на реабилитационных тренажерах добавили сеансы лечебной партерной гимнастики. Целью этого этапа было устранение мышечного и дисбаланса и восстановление естественных физиологических изгибов позвоночника.

Все пациенты отмечали уменьшение боли уже после первой комплексной процедуры. На 3-4 лечебном сеансе болевой синдром был полностью купирован у троих пациентов, остальные отмечали значительное снижение боли, нормализацию сна и настроения. К 5-6 сеансу боли отсутствовали у 6 (43%) пациентов. У всех пациентов отмечалось значительное снижение мышечного тонуса, увеличение объема движений. К 10 сеансу только у 4 пациентов отмечались незначительные периодические дискомфортные ощущения, у остальных болевой синдром был полностью купирован.

У 5 пациентов вначале лечения было диагностировано выраженное ограничение двигательной активности, после второго этапа объем движений полностью восстановился у всех.

Мышечный дефанс той или иной степени до лечения наблюдался у всех больных, после первого этапа лечения незначительное мышечно-тоническое напряжение сохранялось у 9 пациентов, а после второго этапа - у 4. По окончании лечения пациентам рекомендован комплекс физических упражнений в профилактическом режиме.

Таким образом, комплексное немедикаментозное лечение пациентов с люмбалгиями и остеохондрозом позвоночника позволяет добиться положительной динамики в короткие сроки, избежав побочных эффектов медикаментозного лечения. Индивидуально подобранные компоненты физической реабилитации позволяют восстановить двигательную активность, устранить мышечно-тонические рефлекторные реакции и создать условия для профилактики рецидивов.




Наиболее просматриваемые статьи: