Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Современные представления о питании лиц пожилого возраста

Погожева А.В. Институт питания РАМН, Москва

В настоящее время одним из перспективных направлений в клинической медицине и нутрициологии является использование биологически активных добавок к пище (БАД). Вошедший сравнительно недавно в современную медицину термин "биологически активные добавки к пище" своим появлением обязан бурному развитию новой пограничной с наукой о питании и фармакологией области знаний - фармаконутрициологии. Успехи фармаконутрициологии существенно расширили возможности клиницистов по использованию немедикаментозных средств в лечебно-профилактических мероприятиях при различной патологии. БАД с успехом могут применяться и в питании людей пожилого возраста, способствуя лучшей адаптации рациона к физиологическим особенностям их организма.

БАД представляют собой концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, полученные при переработке растительного и животного сырья, а также химическим или биотехнологическим способом по традиционной, нетрадиционной или специальной технологии и предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав специализированных пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными нутриентами и биологически активными веществами или их комплексом. Вырабатываются БАД в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, тоников, таблеток, капсул и других форм.

Как известно, по мере старения у человека возникает целый ряд функциональных и морфологический изменений в организме, которые самым непосредственным образом влияют на процессы усвоения и переваривания пищи.

По мнению Д.Ф. Чеботарева, под физиологическим старением следует понимать постепенно развивающиеся возрастные изменения, которые нарушают полное приспособление организма к условиям внешней среды. В основе этих изменений лежит нарушение обмена веществ, и в первую очередь белков. Снижение активности ряда ферментов способствует снижению синтеза белков, в том числе и ферментообразующих, что в свою очередь приводит к нарушению процессов биологического окисления и уменьшению энергообразования, снижению потребления кислорода тканями, основного обмена, повышению уровня липидов и липопротеидов в сыворотке крови. Отмечаются изменения и в водно-солевом обмене, что обусловлено изменением клеточной проницаемости: снижение содержания внутриклеточного калия и повышение - натрия и хлора.

При построении пищевых рационов для лиц пожилого возраста необходима адаптация химического состава и физико-химических свойств пищевых веществ к физиологическим особенностям организма людей этой возрастной группы. По статистическим данным, около 75% пожилых людей имеют те или иные нарушения в питании: около 20% - переедают, а 60% - питаются нерационально (чаще мужчины), что выражается в преобладании в их рационе мясных и мучных продуктов с высоким содержанием животного жира, сладостей, сдобы и недостаточном потреблении молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов. Питание пожилых людей должно быть не только полноценным, но и сбалансированным, с учетом прежде всего возрастных особенностей организма.

Существенные изменения наблюдаются и в пищеварительной системе. Ослабление мышц живота способствует опущению внутренних органов. Уменьшается выделение пищеварительных соков в желудке, тонкой кишке, поджелудочной железе, нарушается их переваривающая способность. У большинства пожилых людей снижается, а затем и совсем исчезает кислотность желудочного сока, уменьшается кишечная моторика и появляется наклонность к запорам. Помимо этого, нарушается отток желчи, уменьшается выделение ферментов поджелудочной железы. Все это способствует затруднению переваривания и всасывания пищи (в частности, снижению всасывания железа и развитию гипохромной анемии). На фоне уменьшения выделения ферментов поджелудочной железы снижается образование инсулина. Падает активность и других желез внутренней секреции - щитовидной, половых, что в свою очередь влияет на обмен веществ и функцию различных органов и систем.

Перечисленные возрастные особенности организма пожилых людей обусловливают основные принципы построения их рационального питания.

Во-первых, максимально разнообразное питание (обеспечивающее достаточное поступление белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ) лиц пожилого возраста должно сочетаться с энергетической сбалансированностью, т.е. калорийность рациона должна соответствовать энерготратам организма. С возрастом уменьшается физическая активность и появляется предрасположенность к избыточной массе тела, поэтому калорийность рациона необходимо несколько снизить. Иногда при этом полезно проводить разгрузочные дни (по рекомендации лечащего врача обычно 1 раз в неделю).

Однако, уменьшая количество пищи и калорийность рациона, нельзя резко ограничивать потребление белка, особенно животного, содержащего незаменимые аминокислоты. При этом пожилым предпочтительнее употреблять молочные и рыбные продукты, так как они легче перевариваются, лучше усваиваются и обладают высокой питательной ценностью. Молоко содержит почти все необходимые человеку вещества, это продукт, сбалансированный самой природой. Цельное молоко не всегда хорошо переносится пожилыми людьми, поэтому его можно добавлять в чай, кофе или заменить кисломолочными продуктами, которые препятствуют развитию гнилостных микробов в толстой кишке, регулируют кишечную моторику, препятствуют развитию запоров. Помимо этого, молоко и молочнокислые продукты обладают диуретическим действием. В рацион пожилого человека полезно вводить такой источник белка, как творог, содержащий сравнительно большое количество метионина, обладающего липотропным действием. Сыр, в котором много белка и кальция, для пожилых людей рекомендуется только неострых и нежирных сортов. Яйца имеют наилучший, близкий к оптимальному, аминокислотный состав белка, поэтому 2-3 раза в неделю их полезно включать в питание пожилого человека в виде омлета или всмятку.

В рационе лиц пожилого возраста должно быть и достаточное количество растительного белка (половина от общего количества белка). Соотношение в пище животных и растительных белков, равное 1:1, способствует их лучшему перевариванию, всасыванию и усвоению. Источниками растительного белка служат хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица).

Около 75% пожилых людей имеют те или иные нарушения в характере питания.

В рационе пожилого человека целесообразно несколько снизить количество жира (до 70-80 г в день), главным образом, за счет животного, входящего в состав мясных продуктов. Из общего количества жира около 25-30 г должны составлять растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое и др.). Желательно их употреблять в нерафинированном виде, добавляя в салаты, винегреты, отварной картофель и другие блюда. Лучшими источниками животных жиров считаются молочные (сливки, сметана, реже сливочное масло), которые добавляются в рацион в количестве 20-25 г в день. Тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, свиной) не рекомендуются. Количество мясных блюд должно быть не более одного в течение дня, а 1-2 раза в неделю мясо можно полностью исключить из питания, заменив его рыбными и молочными продуктами. Мясо предпочтительно употреблять нежирных сортов и в отварном виде. Рыбу целесообразно также отваривать, использовать преимущественно нежирных сортов - морскую (треска, навага, хек) и речную (судак, щука). При отваривании содержащиеся в мясе и рыбе экстрактивные вещества, затрудняющие работу печени и почек, возбуждающие нервную систему, переходят в бульон, а при жарении и тушении они сохраняются в этих продуктах. После отваривания мяса и рыбы их можно обжарить, используя при этом растительное масло или маргарин.

Как уже говорилось, с возрастом энерготраты человека уменьшаются, снижается интенсивность основного обмена и соответственно уменьшается потребность в высококалорийной пище, которая является источником углеводов. Избыток углеводов в питании ведет к увеличению массы тела, что неблагоприятно отражается на состоянии как сердечно-сосудистой системы, так и обменных процессов в организме. В связи с этим с возрастом рекомендуется ограничить употребление сладостей, кондитерских, хлебобулочных, макаронных изделий. Вместе с тем следует как можно шире использовать в питании продукты, которые являются источниками сложных углеводов и содержат растительный белок, витамины, микроэлементы, клетчатку, - хлеб грубого помола, отрубный хлеб, каши из овсяной и гречневой крупы, бобовые, разнообразные овощи, ягоды и фрукты. Употребление бобовых, однако, следует несколько ограничить из-за усиления под их воздействием бродильных процессов, вызывающих вздутие живота, обильное газообразование, что неблагоприятно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

В связи с особенностями питания людей пожилого возраста соотношение в нем белков, жиров, углеводов составляет 1:0, 8:3 в отличие от общепринятого 1:1:4 для лиц более молодых возрастных групп. Энергетическая ценность суточного рациона 2200-2500 ккал.

Возрастные особенности желудочно-кишечного тракта (например, атрофический гастрит), по-видимому, являются причиной наблюдаемой у пожилых людей витаминной недостаточности (витаминов В2, В6, В12, РР, аскорбиновой кислоты), что способствует снижению активности многих ферментных систем организма и развитию обменных нарушений. Поэтому целесообразно употреблять в пищу источники этих витаминов - свежие овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты, овсяную и гречневую крупы, орехи. При этом очень важно соблюдать их правильную кулинарную обработку. Нецелесообразно систематически пользоваться консервированными продуктами, концентратами, так как в процессе технологической обработки витамины в них в той или иной степени разрушаются. Предпочтение нужно отдавать сырым овощам и фруктам, желательно в течение круглого года.

Наряду с этим необходимо достаточное поступление с пищей и минеральных веществ. В организме пожилых людей снижается содержание железа, калия, марганца, кальция. Эти минеральные вещества присутствуют в таких продуктах питания, как овощи, фрукты, ягоды, морские продукты. При необходимости, особенно в весенне-зимний период года, целесообразно употреблять БАД к пище, представляющие собой витаминно-минеральные комплексы.

Вторым основным принципом рационального питания пожилых людей является его антиатерогенная направленность. Как известно, основной причиной заболеваемости и смертности лиц пожилого возраста в настоящее время являются сердечно-сосудистые заболевания, обусловленные aтepocклepoтичecким поpaжeнием сосудов. В то же время питание является важным фактором как прогрессирования этого заболевания, так и его профилактики и лечения. Антиатерогенная направленность рациона - это не только снижение калорийности пищи, но также ограничение продуктов, содержащих холестерин (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки), и животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами (говяжий, свиной, бараний, утиный, гусиный, куриный и другие жиры), замена их растительными маслами (подсолнечным, оливковым, кукурузным, хлопковым, соевым, льняным, рапсовым и др.) - источниками моно- и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейств w6 и w3, оказывающих гиполипидемическое, антиагрегантное, антиатерогенное и гипотензивное действие, - в количестве 20-30 г в день. Полезно вводить в рацион и животные источники ПНЖК w3 - морскую жирную рыбу (скумбрию, сардину, сельдь иваси) по 300-400 г в неделю в запеченом или консервированном виде. Растительные и животные источники ПНЖК семейства w3 могут обогащать рацион пожилых людей и в форме БАД, например, таких как отечественные "Эйконол" (изготовленный из жира скумбрии), "Эйковит" (препарат нутряного жира пресноводных рыб деликатесных сортов - муксуна, форели и др.), "Эйколен" (состоящий из эйконола и льняного масла), льняное масло, маргарин "Лапландия", содержащий рапсовое масло. Гипохолестеринемическим и антиатерогенным действием обладают также БАД - источники эссенциальных фосфолипидов.

Антиатерогенная направленность питания пожилых людей включает в себя и употребление в достаточном количестве молочных, кисломолочных продуктов, а также продуктов моря (морская капуста, кальмары, креветки, морская рыба), содержащих йод, гепариноподобные вещества и благоприятно влияющих на липидный обмен и процессы гемостаза, овощей и фруктов, которые являются источниками пищевых волокон и благодаря этому способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуя его всасыванию из тонкой кишки. Пищевые волокна можно включать в рацион лиц пожилого возраста и в виде БАД (добавки, содержащие пектин, микрокристаллическую целлюлозу и др.).

Из первых блюд следует отдавать предпочтение вегетарианским (крупяным, молочным, овощным и фруктовым), мясные и рыбные бульоны допускаются не чаще 2-3 раз в неделю. Предпочтительно употреблять отварное мясо или рыбу, в которых содержится меньше экстрактивных веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую систему. Также необходимо достаточное употребление продуктов, богатых солями калия и магния (сырые фрукты, овощи, соки, сухофрукты), благоприятно влияющих на состояние сердечной мышцы, и ограничение поваренной соли до 10 г в день при ограничении соленостей (сельдь, соленые огурцы, грибы), злоупотребление которыми способствует повышению артериального давления, задержке жидкости в организме, затруднению работы сердца.

Еще одним очень важным принципом питания людей пожилого возраста является использование продуктов и блюд, обладающих легкой перевариваемостью и усвояемостью. Эти требования обусловлены снижением с возрастом переваривающей активностью пищеварительных ферментов. Поэтому пожилым людям не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять копчености, грибы, бобовые, которые затрудняют работу пищеварительного тракта. Следует отдавать предпочтение не мясным, а рыбным, молочным и особенно кисломолочным продуктам (кефир, простокваша, ацидофилин, йогурты). Еще И.И. Мечников относил простоквашу к веществам, способным задерживать старость. По его мнению, молочнокислая палочка препятствует развитию гнилостных микробов в толстой кишке, предотвращает отравление организма продуктами гнилостного распада, которые являются причиной старения человека. Молочнокислые продукты хорошо регулируют работу кишечника, препятствуют развитию запоров. С целью нормализации микрофлоры толстой кишки пожилым людям полезны специализированные кисломолочные продукты - кефир и творог, обогащенные эубиотиками (бифидо- и лактобактериями), и БАД к пище, кисломолочный продукт, изготовленный на основе молочнокислых бактерий.

Очень важен привлекательный внешний вид и запах пищевых блюд, так как пожилые люди часто страдают пониженным аппетитом. Поэтому при приготовлении пищи можно шире использовать зелень, овощные и фруктовые соки, хрен, лук, чеснок, которые не только улучшают вкус блюд, но также содержат минеральные соли, витамины, фитонциды и др. Лук и чеснок усиливают двигательную и секреторную функцию кишечника, уменьшают в нем гнилостные процессы. Можно дополнительно применять БАД, изготовленные на основе чеснока и лука.

В связи с функциональными особенностями пищеварительной системы у пожилых людей при необходимости в их питание можно дополнительно вводить специализированные продукты для энтерального питания, обладающие легкой перевариваемостью и усвояемостью. Примером этого могут служить стандартные и специальные диеты, которые выпускаются в жидком и сухом виде. Основой этих диет служит молочный белок, олиго- и полисахариды, среднецепочечные триглицериды, поли-, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты в соотношении 1:1:1. Применение энтерального питания способствует предотвращению атрофии слизистой оболочки и восстановлению функций желудочно-кишечного тракта, коррекции нарушений питательного статуса, устранению метаболических расстройств, профилактике дисбактериоза, оказывает иммуномодулирующее действие. Правильное питание в пожилом возрасте будет способствовать замедлению темпов старения и активному долголетию.




Наиболее просматриваемые статьи: