Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Опыт использования семянотерапии в тренировочном процессе

Коновалова Н.Г., Архипова О.М., Рябцев И.В.

Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа, г. Новокузнецк, Россия

Большой спорт предъявляет высокие требования к состоянию здоровья спортсменов, он находится на грани физиологических возможностей человека. Достижение рекордов связано с повышением качества технической оснащенности и раскрытием внутренних ресурсов организма. Врач в спорте лишен возможности вносить коррекцию в тренировочный процесс, кроме случаев, когда выявляется неблагоприятное воздействие тренировочных нагрузок. Прерогативой спортивного врача остается проведение восстановительной терапии. Однако, постоянное применение разрешенных медикаментозных средств не всегда бывает полезно, имеет свои временные и индивидуальные ограничения для спортсменов (В.И. Дубровский, 1999). Использование рефлексотерапии дает широкие возможности для раскрытия внутренних ресурсов спортсмена с учетом специфики избранного вида спорта. Одним из методов рефлексотерапии является семянотерапия.

Метод семянотерапии был разработан корейским профессором Пак Чжэ Ву в 1988 году (Ч.В. Пак, 2000). Он достаточно прост, неинвазивен, использует природный материал. Метод заключается в аппликации семян на биологически активные точки кистей и стоп. Эффективность метода обусловлена как механическим давлением, так и энергетическим воздействием биологических волн, образуемых в процессе жизнедеятельности семян. Семена различных растений имеют свои механические и энергетические особенности, связанные с их формой, строением, размером и цветом, расположением в плоде, способом распространения, распределением периодов покоя и активности в течение года. Семена несут в себе энергетические качества растений, которые из них произрастают.

Цель настоящей работы - оценить эффективность метода семянотерапии для оптимизации тренировочного процесса на примере спортсменов, занимающихся панкратионом.

Задачи:

  • Определить слабое звено внутренних ресурсов, лимитирующее рост спортивных достижений.
  • Разработать принципы и методику использования семянотерапии в условиях тренировочного процесса.
  • Оценить влияние одномоментного использования семянотерапии в ходе тренировки.
  • Отследить влияние курса коррекции на состояние здоровья и спортивные достижения спортсменов.

Современный панкратион - это динамичный синтез трех видов спорта: бокса, карате и борьбы, предполагающий жесткий стиль ведения поединка. Тренировки проходят с максимальной и субмаксимальной нагрузкой, имеют полиструктурную форму, включающую упражнения на выносливость, силовую выносливость, ловкость, гибкость, скорость с отработкой ударной техники рук и ног, выполнением бросков и болевых приемов (В.Г. Кленьшев, 1999). Этот вид спорта предъявляет особенно высокие требования к здоровью спортсменов, что и определило его выбор для проведения исследований.

Характеристика спортсменов. Обследовано 15 здоровых юношей в возрасте от 16 до 20 лет, без вредных привычек, учащиеся средних и высших учебных заведений. Обследование включало:

1.Оценку физического развития по данным антропоскопии и антропометрии, определение типа телосложения с учетом половой формулы. Определение гармоничности физического развития проводили путем вычисления показателей-индексов: росто-весового, весо-ростового. О мышечной силе и мышечной выносливости судили по показателям динамометрии и силовым индексам.

2.Исследование состояния сердечно-сосудистой системы по функциональной пробе с физической нагрузкой 20 приседаний за 30 секунд (проба Мартина), результатам ЭКГ в покое и с нагрузкой.

3.Оценку состояние дыхательной системы с использованием дыхательно-нагрузочной пробы Серкина, в ходе которой испытуемый трижды задерживает дыхание на вдохе: в покое, сразу и через 1 минуту после дозированной физической нагрузки.

4.Определение тонуса вегетативной нервной системы по клино- и ортостатическим пробам.

Физическое развитие 7 человек оказалось средним, 5 - выше среднего, 3 - высокое. Макросоматический тип телосложения имело 8 человек, по половой формуле все они отнесены к типу А (дефинитивная стадия развития вторичных половых признаков). Семеро спортсменов имели мезосоматический тип А. Анализ показателей индексов свидетельствует о гармоничном физическом развитии всех обследованных. Результаты динамометрии и расчет силовых индексов показали снижение мышечной силы у 7 обследованных. У 8 отмечена высокая мышечная сила. Коэффициент силовой асимметрии составил от 6 до 17%. Мышечная выносливость у 9 спортсменов оказалась высокой, а у 6 - средней. Анализ результатов обследования спортсменов свидетельствует о хорошем состоянии опорно-двигательного аппарата, при небольшом снижении мышечной выносливости.

Анализ состояния сердечно сосудистой системы выявил несоответствие физических нагрузок функциональному состоянию у 6 спортсменов. У 2 выявлена реакция сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку по гипертоническому типу, у 3 отмечен гетерохромный тип восстановления с замедленным восстановлением по артериальному давлению. У одного спортсмена наблюдалась дистоническая реакция сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку.

По результатам тестирования состояния дыхательной системы спортсмены распределились следующим образом: 9 - здоровые нетренированные, а 6 - здоровые тренированные Исследование вегетативной нервной системы показало снижение тонуса парасимпатического отдела у 9 человек и повышение тонуса симпатического отдела у 8 человек. Это позволяет предположить, что вегетативная нервная система не обеспечивает адекватную регуляцию деятельности кардиореспираторной системы при высоких спортивных нагрузках и коррелирует с невысокими функциональным уровнем деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Иными словами, состояние кардиореспираторной системы лимитирует рост спортивных достижений. Следовательно, объектом воздействия семянотерапии является кардиореспираторная система. Для достижения поставленной цели необходимо исследовать возможность перевода ее на более экономный режим работы и повышение кардиореспираторной производительности в условиях высоких физических нагрузок путем использования метода семянотерапии.

При проведении семянотерапии использовали семена айвы японской, поскольку она, имея кислые плоды и восточное происхождение, соответствует стихии ветра, так как движение в восточной медицине связано со стихией ветра. Семена айвы имеют четко выраженную полярность, что позволяет учитывать направление тока энергии при их аппликации.

Воздействие проводили на стопе, поскольку кардиореспираторная система в нашем случае, отвечает за выносливость - иньское качество. Использовали точки ветра на каналах печени и желчного пузыря, переднем и заднем срединном с целью обеспечить все виды выносливости. Семена ориентировали по ходу энергетических каналов. Восемь тренировок сопровождалось врачебно-педагогическими наблюдениями за спортсменами, которым была проведена аппликация семян и контрольным, которому аппликация семян не проводилась. Аппликацию семян проводили перед тестированием до начала тренировки, а снимали после проведения нагрузочных тестов по окончании тренировки. До и после наложения семян измеряли ЧСС и АД. Нагрузочное тестирование проводилось стереотипно до начала и после окончания тренировки и включало в себя следующие тесты: задержка дыхания на вдохе; сгибание рук в упоре на скорость в течение 30 секунд; бой с мешком в течение 3 минут для оценки выносливости. Апробацию методики проводили на троих спортсменах в течение семестра. Включение в эксперимент большего количества спортсменов сопряжено с нарушением временного режима тренировок.

Одномоментным эффектом семянотерпии явилось урежение ЧСС на 6 ударов в минуту, понижение САД и ДАД на 10 мм ртутного столба сразу после аппликации семян. Нагрузочное тестирование по результатам однократной тренировки не показало статистически достоверных отличий между спортсменами, которым проводилась семянотерапия и контролем. Повторное обследование после курса семянотерапии выявило более высокие показатели функциональных проб по сравнению с исходными. В пробе Серкина все испытуемые выполнили нормативы соответствующие здоровым тренированным людям, по результатам пробы Мартина имели нормотонический тип реакции. Электрокардиографическое исследование тоже показало благоприятную реакцию сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку. У контрольного спортсмена, имевшего исходно наиболее высокие функциональные показатели, в ходе повторного исследования при нормотонической реакции на пробу Мартина, нагрузочное электрокардиографическое исследование выявило частую правожелудочковую экстрасистолию. Это было расценено как перетренировка. Улучшение функционального состояния испытуемых сопровождалось повышением спортивного мастерства, что проявлялось ростом технико-тактической подготовки и подтверждено занятием призовых мест на всероссийских соревнованиях. Контрольный спортсмен не был допущен к соревнованиям.

Итог курса семянотерапии выразился в повышении функциональных возможностей кардиореспираторной системы и улучшении физических качеств спортсменов. Анализ полученных результатов позволяет считать оправданным использование семянотерапии в процессе спортивных тренировок и связать ее эффект с повышением функциональных возможностей ССС вследствие экономизации работы сердца и увеличения резервных возможностей аппарата кровообращения при мышечной деятельности. Один из важнейших слагаемых успеха физической тренировки - урежение ЧСС и снижение АД как проявление экономизации сердечной деятельности и более низкой потребности миокарда в кислороде, в результате чего происходит увеличение продолжительности фазы диастолы и венозного возврата, это обеспечивает больший кровоток и снабжение сердечной мышцы кислородом. Использование семянотерапии позволяет акцентировать перечисленные эффекты на время тренировки, повысив ее эффективность.

Опубликовано: Коновалова Н.Г., Архипова О.М., Рябцев И.В. Опыт использования семянотерапии в тренировочном процессе.// Полисистемные неспецифические синдромы в клиническом полиморфизме заболеваний нервной системы и их коррекция: Сборник трудов международной конференции (Новокузнецк, 20 - 21 февраля 2002). - Новосибирск, 2002. - С. 210 - 212.




Наиболее просматриваемые статьи: