Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Комплексное лечение мужчин, страдающих трихомонадным уретропростатитом

Бабюк И.А., Толстопятов А.М., Дубровин М. О.
Донецкий государственный медицинский университет им. М.Горького
Центр сексологических исследований НВХ АМН Украины

В последние годы отмечается выраженная тенденция к увеличению количества мужчин, страдающих воспалительными заболеваниями уретрального канала и предстательной железы. Хронические уретропростатиты занимают значительное место в структуре уретрогенных воспалительных заболеваний.

Результаты исследований ряда авторов (И. И. Ильин, 1991; И.И. Мавров, 1994) показывают, что в настоящее время преобладают негонорейные уретриты, возбудителями которых нередко являются трихомонады. По данным ВОЗ Т. Vaginalis является ежегодно причиной заболевания около 200 млн. человек. От б до 15% мужчин являются его носителями. Трихомониаз имеет острое течение в 7%, подострое — в 15%, свежее торпидное — в 55 % и хроническое — в 23% случаев [2,5].

Нередко у мужчин воспалительный процесс распространяется на заднюю уретру, предстательную железу, семенные пузырьки и т. д. Особенности трихомонадного инфицирования определяют специфику клинического проявления заболевания, заключающуюся в скудности симптоматики, склонности заболевания к хроническому, бессимптомному течению, присоединению к другой патогенной флоре. С учетом определенных трудностей в диагностике трихомониаза, а так же не всегда удовлетворительных результатов лечения, становится очевидным широкое распространение трихомониазных уретропростатитов [3].

Нами, в 2000 году из 187 мужчин, страдающих хроническим уретропростатитом различной этиологии у 19 была выявлена Т. Vaginalis, у 15 — Т. Vaginalis в ассоциации с хламидиями, у 7 — Т. Vaginalis и уреаплазма. При обследовании этих пациентов (41) в первом анализе секрета простаты трихомонады обнаруживались у 12 человек (29,3%). В дальнейшем, при проведении провокационной пробы (в/м пирогенал + массаж простаты) еще у 19 мужчин выявились трихомонады. У 10 (24,4%) Т. Vaginalis определялись лишь в уретральном отделяемом.

Анализы частоты, клинических проявлений, особенности современного лечения трихомонадных уретропростатитов позволили определить принципы и методы лечения подобных больных.

Несмотря на множество схем, и методов лечения, в ряде случаев не учитываются научно обоснованные принципы подхода к этому вопросу, что приводит к неудовлетворительным терапевтическим результатам.

Поэтому проблема улучшения методов лечения уретропростатитов, особенно при смешанной урогенитальной инфекции, остается актуальной и требует дальнейшего совершенствования и поиска новых эффективных путей и способов терапии [1].

Помимо этиологического излечения, основной задачей является восстановление нормальных морфологических и функциональных особенностей пораженного органа. Для этого необходимо обеспечить и полноценное патогенетическое лечение, устранить факторы, способствующие и усугубляющие течение простатита, купировать осложнения и последствия болезни, предупредить рецидивы, при необходимости провести превентивные курсы лечения, обязательно обследовать и санировать от инфекционного агента полового партнера.

По мнению авторов [1], общая схема терапии больных хроническим уретропростатитом должна включать:

  1. соблюдение общего режима, гигиены половой жизни;
  2. противоинфекционное лечение;
  3. стимуляцию неспецифической реактивности организма;
  4. назначение общеукрепляющих средств, ферментов и витаминов;
  5. спазмолитические средства;
  6. анальгетики и противовоспалительные препараты;
  7. воздействие на нейротрофические и микроциркуляторные расстройства;
  8. местное лечение и массаж предстательной железы;
  9. физиотерапевтические процедуры;
  10. психокоррекция;
  11. санитарно-курортное лечение.

Мы объединили все методы лечения больных уретропростатитом в следующие группы:

  1. общие организационные и лечебные мероприятия;
  2. этиотропная терапия;
  3. патогенетические лечебные мероприятия;
  4. физиотерапевтическое и санитарно-курортное лечение;
  5. лечебные мероприятия по устранению осложнений и общих болезненных состояний.

Естественно, для каждого отдельного больного из этих методов и средств лечения подбирается адекватный комплекс с учетом результатов лабораторного и инструментального обследования пациента, особенностей его заболевания.

Лечение трихомонадного уретропростатита включает воздействие на возбудителя воспалительного процесса в уретральном канале и предстательной железе.

Традиционные способы лечения трихомониаза предусматривают пероральное применение препаратов имидазолового ряда (трихопола, метрогила, тинидазола и их аналогов). Препараты ряда других фармацевтических групп (нитазол, трихомонацид, осарсол, фурагин и др.) имеют сравнительно низкую эффективность и большую токсичность.

К сожалению, широкое использование препаратов имидазолового ряда в течение нескольких десятков лет по данным ВОЗ во всем мире способствовало увеличению количества штаммов трихомонад, резистентных к воздействию метронидазола. Также, входящая в их состав нитрогруппа оказывает следующие побочные эффекты: 1) появление металлического привкуса во рту, головной боли, тошноты; 2) влияние на формулу крови, вплоть до выраженной лейкопении; 3) гепатотоксичность; 4) аллергизацию и т. п.. Поэтому мы использовали антитрихомонадное средство Атрикан® 250, достаточно эффективное и наименее токсичное из указанных выше препаратов [4]. Всем больным мы назначали по схеме лечения хронического трихомониаза: во время еды по 250 мг два раза в сутки через 12 часов в течение 8 дней.

Так как у 22 мужчин трихомонады выявлялись в ассоциациях с уреаплазмами (7; 17,1%) и хламидийной инфекцией (15; 36,6%), через 4 дня после приема Атрикана® 250 на фоне неовира (противовирусное, иммуномодулирующее средство) мы назначали комбинацию антибиотиков с учетом спектра действия и степени диффузии в придаточные половые железы: перорально препараты фторхинолонового ряда в течение 10 дней, затем из группы макролидов — в течение 10 дней.

Несмотря на достижение высокой концентрации многих бактерицидных лекарств в ткани и секрете предстательной железы, выздоровления больных хроническим уретропростатитом не всегда удается добиться. Длительная антибиотикотерапия влияет на развитие иммунодефицитного состояния и активизацию кандидозной флоры. С целью предупреждения этого мы использовали назначение тимогена (через день №5) и местно уретрально свечи «Атрихол», обладающие противодрожжевым, антихламидийным и антиуреаплазменным действием, разработанными на кафедре кожных и венерических болезней (зав. - проф., д. м. н. Федотов В.П.) Днепропетровской государственной медицинской академии.

Вместе с этим, учитывая данные авторов [2;1], что исчезновение патогенных микроорганизмов в секрете простаты у некоторых пациентов отнюдь не означает исчезновение болезни, с целью стимуляции репаративных процессов при упорном течении заболевания применяли биостимулирующие препараты — стекловидное тело, спленин, апилак, ФИБС, пирогенал, плазмол, витаминотерапию, что мы так же учитывали при составлении индивидуализированных схем лечения.

В арсенал средств, показанных для лечения хронического простатита, рекомендуют включать препараты, улучшающие микроциркуляцию: традиционно эскузан, темикол, танакан. На наш взгляд в этом плане весьма перспективен новый венотоник и ангиопротектор Диовенор® 600, который мы применили у всех пациентов. Он улучшает микроциркуляцию и оксигенацию тканей органов малого таза, чем обеспечивает доставку активных лекарственных веществ в предстательную железу, обладает протективным эффектом (уменьшение проницаемости и повышение резистентности капилляров), противовоспалительным эффектом (ингибирует продукцию медиаторов воспаления, в частности ПГЕ-2 и 15-НЕТЕ, и адгезию гранулоцитов), венотонической активностью, уменьшает венозный застой в органах малого таза, снижает интенсивность болевого компонента [6,7].

Пациентам назначали Диовенор® 600 в суточной дозе 1 таб. (600 мг) однократно утром в течение 30 дней, и отмечали его хорошую переносимость и высокую эффективность.

На завершающем этапе лечения мы рекомендовали больным пептидный биорегулятор простатилен (№10), цинктерал, аевит и гентос (2-3 мес).

Местное лечение предусматривало массаж предстательной железы с троксевазиновым гелем 2 раза в неделю (№10), свечи «просталиновые» (№10), на область промежности ДКВ (№10), затем облучение инфракрасным лазером (№10-15).

К окончанию лечения клинические проявления уретропростатита были купированы у всех пациентов. Контрольное наблюдение проводилось в течение 3 - 6 - 1 2 месяцев. В 3 (7,3%) случаях отмечался рецидив трихомониаза. Дополнительно по принятой схеме больным рекомендовали нифурател по 200 мг 3 раза в день в течение четырех недель с препаратом наксоджин по 1г 2 раза в день в течение б дней, что привело к излечению.

Таким образом, среди больных хроническим уретропростатитом в 21,9% случаев Т. Vaginalis (моно- и в ассоциациях) являлась возбудителем заболевания. Применение Атрикана 250 в лечении трихомонадной инфекции дало положительный эффект в 92,7% случаев.

Очевидно, что использование препарата Диовенор® 600 оказывает выраженный терапевтический эффект при комплексном лечении больных хроническим уретропростатитом.

Список литературы:

  1. Возiанов А.Ф., Горпинченко I.I. Клiнiчна секологiя та андрологiя. — Здоров'я, Kиiв, 1996.-208 с.
  2. Мавров И. И. Половые болезни. — К. : Укр. энцикл.; М.: ACT Пресс, 1994.-480 с.
  3. Бабюк И.А., Картавцев Р.Л., Горпинченко И.И., и др. Венерические урогенитальные заболевания: Метод. реком. — Донецк, 2001. —23 с.
  4. Иванов О.Л., Ломоносов К. М., Аленов С. Н., Изюмова И.М. Опыт лечения острого трихомонадного уретрита. — Российский журнал кожных и венерических болезней. 1999, №3, с. 57
  5. Ильин И. И. Негонококковые уретриты у мужчин. — М.: Медицина, 1991-288 с.
  6. Р. Саад-Зои. Терапевтический эффект венотоника Диовенор® 600 при венозной патологии. — Lyon Medical, 1980, 241/9, 631-632
  7. А. Гобэ. Исследование Диовенора® 600 в клинической практике. — Журнал «Практическая медицина», 1980.



Наиболее просматриваемые статьи: