Этиотропное лечение аллергических болезней. Теоретическое обоснование и практические рекомендации |
|
Ю.А. Копанев, детский гастроэнтеролог-инфекционист, ФГУН "Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского" Роспотребнадзора, канд. мед. наук
Врачам известно, что самым эффективным лечением является этиотропное, направленное на устранение причин болезни. Однако что делать, когда речь идет об аллергических заболеваниях? Традиционно принято считать, что причинами аллергии являются пищевые, бытовые, пыльцевые и прочие аллергены окружающей среды, а главным лечебным мероприятием - элиминация аллергена. Есть все основания, утверждать, что это не совсем так.
Аллергия по своей сути - неадекватный, слишком сильный ответ макроорганизма на воздействия как извне, так и изнутри, фактически - срыв адаптационных механизмов. Адаптация - приспособление живых организмов к меняющимся условиям существования в результате изменения морфологических и физиологических особенностей и поведения. Адаптацией называется также процесс привыкания. Система адаптации обеспечивает приспособление организма к различным антигенам, то есть любым веществам, отличающимся по своей структуре от генотипа, в том числе компонентам пищи, микроорганизмам и, в общем-то, ко всему, что окружает человека. Ключевую роль в обеспечении нормальной адаптации играет иммунная система.
Любой контакт с антигеном находится под иммунным контролем: сначала иммунная система "знакомится" с антигеном, запоминает его (а при новом контакте распознает чужеродное вещество) и, если он представляет опасность, уничтожает его (в случае болезнетворных микробов, ядов, токсинов); либо, если опасности для организма нет, проявляет по отношению к нему толерантность -невосприимчивость. Другим важным компонентом системы адаптации является кишечная микрофлора. Нормофлора, представленная бифидобактериями, лактобактериями и кишечной палочкой с нормальной ферментативной активностью, образует биопленку на поверхности кишечной стенки. При участии этой биопленки происходит переваривание и всасывание в кишечнике. Бактерии вырабатывают значительное количество ферментов, участвуют в обменных процессах и выполняют защитную барьерную функцию, в том числе по нейтрализации токсинов и аллергенов. Контроль над микробиологическими процессами в ЖКТ осуществляется опять же иммунной системой, которая толерантна к полезным бактериям, но реагирует на появление условно патогенной или болезнетворной флоры.
Нормальная адаптация к пище также зависит от работы верхних отделов ЖКТ (печень, желчевыводящие пути, поджелудочная железа). При правильном переваривании в верхних отделах происходит расщепление пищевых компонентов до безопасных размеров молекул, которые, не вызывая повреждения слизистой оболочки и биопленки, проникают в кровь.
Если все системы адаптации работают слаженно и нормально, антигены не становятся аллергенами, организм адекватно реагирует на окружающую среду, а также на пищу и многочисленные инфекционные агенты внутренней и внешней среды. Срыв систем адаптации приводит к неадекватному ответу, одним из проявлений которого является аллергия.
Большинство аллергических проблем начинаются в ЖКТ. Особенно это относится к аллергодерматозам, в том числе к атопическому дерматиту. В кишечнике постоянно находятся или транзитом проходят более 90% всех антигенов, с которыми контактирует человек, именно там находятся основные элементы противоаллергической защиты, а кишечная стенка содержит огромное количество иммунной ткани, что позволяет считать кишечник одним из ключевых органов иммунной системы. Если происходят какие-то нарушения в составе микробной биопленки, покрывающей на всем протяжении слизистую оболочку кишечника, то нарушается барьерная функция, в кровь из кишечника начинают поступать различные токсины и антигены, ставшие аллергенами.
Аллергенами являются продукты жизнедеятельности условно патогенной флоры и паразитов, обитающих в просвете кишечника, а также пища, не подвергшаяся достаточному расщеплению. Они прямо или опосредованно раздражают тучные клетки, что приводит к выбросу гистамина и соответственно к аллергической реакции. В дальнейшем гистамин накапливается, развивается сенсибилизация к определенным антигенам, развиваются вторичные иммунные реакции, происходит перестройка иммунной системы на синтез IgE. На фоне дисбиоза происходят вторичные нарушения функции верхних отделов ЖКТ, так называемые реактивные изменения. Из-за этого нарушается расщепление пищи: крупные молекулы повреждают биопленку, усугубляя дисбактериоз, и всасываясь, так же раздражают тучные клетки. Отметим, что из-за проблем в ЖКТ может развиваться и респираторная аллергия. Причиной микробиологических нарушений в кишечнике является прежде всего иммунная дисфункция. Причиной иммунных нарушений могут быть: незрелость иммунной системы; иммуносупрессорные факторы (прием антибиотиков, болезни, паразиты, влияние экологии и сезонных факторов, неадекватное питание). Сбои в работе иммунной системы приводят не только к развитию дисбиоза, но и к формированию очагов хронической инфекции. Возбудителями хронической инфекции могут стать условно патогенная флора (стафилококки, гемолизирующая кишечная палочка, протей, клебсиелла), активизировавшиеся на фоне ослабления иммунной системы, возбудители оппортунистических инфекций (хламидии, микоплазмы, цитомегаловирусы, вирусы герпеса, Эпштейн-Барр), кишечные паразиты (глисты и лямблии). Продукты жизнедеятельности этих микроогранизмов являются сильнейшими аллергенами, гораздо более мощными, чем пищевые компоненты и другие антигены. Особенно сильными аллергенами являются токсины гельминтов. Поэтому наличие хронической инфекции, подтвержденное лабораторной диагностикой или косвенными признаками, можно смело называть одной из непосредственных причин развития аллергии. Условно патогенные бактерии конкурируют с нормофлорой, постепенно ее вытесняют; глисты и лямблии угнетают кишечную микрофлору, подавляют ее ферментативную активность, к тому же вызывают нарушения работы верхних отделов ЖКТ. Формируется порочный круг: иммунные нарушения (одна из главных причин аллергии) приводят к появлению очагов хронической инфекции (которые также являются причиной аллергии) и дисбиоза кишечника, иммунитет начинает работать неправильно (на фоне дисбиоза) и развивается дисфункция верхних отделов ЖКТ (что тоже вызывает аллергию). Все причины взаимосвязаны, в итоге возникает сенсибилизация к любому антигену, превращающая его в аллерген. Реакции на пищу и прочие аллергены являются следствием внутренних процессов, которые привели к срыву адаптации, как правило, по механизму "псевдоаллергии", то есть без гиперпродукции IgE.
Из вышесказанного следует главный вывод: этиотропным лечением аллергии являются не элиминационные мероприятия (диеты и прочие ограничения), а комплексная терапия, включающая в себя иммунокоррекцию, микробиологическую коррекцию отклонений кишечной микрофлоры, коррекцию функциональных нарушений верхних отделов ЖКТ и борьбу с очагами хронической инфекции. Заниматься такими проблемами должны соответствующие специалисты: гастроэнтерологи-инфекционисты и иммунологи (поскольку ЖКТ и инфекции тесно связаны с иммунной системой).
ДИАГНОСТИКА
Примерный план обследования ребенка с аллергическими реакциями может быть следующим:
Для детей первого года жизни достаточно только исследований на дисбиоз и копрологию. Исследования крови должны быть назначены при наличии анамнестических указаний (например, при выявлении соответствующих инфекций у кого-то из окружения ребенка), а также в случаях торпидного течения аллергии и неэффективности корригирующих мероприятий.
Исследования на хламидии и легочную микоплазму, а также мазок из зева обязательны для детей с респираторной аллергией, особенно при подозрении на бронхиальную астму. Выявление истинной аллергии на какие-то продукты - достаточно редкое явление, чаще всего бывает "псевдоаллергия", "аллергия на все" является проявлением нарушенной адаптации и бесследно проходит после нормализации механизмов адаптации. Поэтому дорогостоящее исследование на аллергены чаще всего не обязательно.
ТЕРАПИЯ
Лечебные мероприятия при аллергии:
В плане диетических мероприятий хочется особо остановиться на искусственных смесях-гидролизатах. К сожалению, в 99,9% случаев назначение их малышам необоснованно, то есть "аллергия на белок коровьего молока" оказывается мифом, а реальной причиной непереносимости молочных продуктов являются незрелость ферментативных систем, дисбиоз и другие состояния, которые либо сами проходят с возрастом, либо поддаются успешному лечению, после чего никаких проблем с усвоением молочных продуктов не возникает. В крайнем случае, когда молочное питание вызывает серьезные аллергические проблемы, можно остановиться на смесях с частичным гидролизом белка (гипоаллергенные смеси) с перспективой перехода к нормальному питанию.
В заключение подведем итоги.