Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Остеопороз: современные подходы к профилактике и лечению

Н. Торопцева

Старший научный сотрудник Института ревматологии РАМН

По мнению экспертов ВОЗ, остеопороз сегодня — одно из наиболее распространенных заболеваний, которое наряду с инфарктом миокарда, онкологической патологией и внезапной смертью занимает ведущее место в структуре заболеваемости и смертности населения. Частота остеопороза повышается с возрастом: по данным Института ревматологии РАМН распространенность остеопороза среди женщин увеличивается с 8% в возрасте 50 лет до 38% — в 70-75 лет. Увеличение продолжительности жизни и, следовательно, числа пожилых людей ведет к нарастанию случаев остеопороза, что делает его важнейшей проблемой здравоохранения во всем мире.

Социальная значимость остеопороза определяется его последствиями — нетравматическими переломами позвоночника и трубчатых костей, которые обусловливают значительный подъем заболеваемости, инвалидности и смертности среди лиц пожилого возраста, что вызывает большие материальные затраты в области здравоохранения. Исследование, проведенное в Институте ревматологии РАМН (2001 г.), показало, что частота переломов костей периферического скелета вследствие остеопороза составила 29% у женщин в возрасте 50 лет и старше, а позвоночника – 11%, количество переломов увеличивалось с возрастом, достигая максимальных значений в возрасте 75 лет и старше. Подсчитано, что каждая третья женщина старше 65 лет переносит перелом позвоночника, 20% больных с переломом шейки бедра умирают в течение 6 месяцев после перелома, а около 50% нуждаются в последующем постороннем уходе.

Стратегия профилактики остеопороза преследует следующие основные цели: достижение максимального пика костной массы в период роста скелета и поддержание его на этом уровне максимально длительное время; предотвращение быстрой потери костной массы, связанной с возрастными изменениями и, как следствие этого, снижение частоты остеопоротических переломов.

Кальций, в ионизированной форме и в виде комплексов, играет ключевую роль в ряде функций организма человека, в т.ч. в делении и дифференцировке клеток, проведении нервных импульсов, в цикле сокращения — расслабления гладкой и поперчно-полосатой мускулатуры, трансмембранных ионных реакциях, выработке и действии некоторых гормонов, ферментов и других биологически активных веществ, процессе свертывания крови и других. Скелет содержит до 99% всего имеющегося в организме кальция, в связи с чем он представляет собой депо этого элемента в организме. В патогенезе многих форм остеопороза важным звеном является либо недостаточное поступление кальция в организм, либо его недостаточное всасывание в кишечнике или повышенное выделение с мочой. Увеличение потребления кальция способствует достижению положительного кальциевого баланса, что ведет к увеличению минеральной плотности кости.

Основным источником поступления кальция в организм является пища. С точки зрения рационального питания немаловажное значение имеет информация о всасывании кальция в кишечнике и его дальнейшей судьбе в организме. Основным регулятором активной абсорбции кальция в организме является активный метаболит витамина D3 – кальцитриол. В физиологических условиях уровень кишечной абсорбции кальция не превышает 20-30%, а применение витамина D увеличивает ее до 60-80%. Поступивший после всасывания в кровь кальций распределяется по системам и органам, направляясь, прежде всего, в кости, где участвует в процессе минерализации. В физиологических условиях выведение кальция из организма составляет примерно 250-300 мг/сутки. У детей и подростков транспорт и утилизация кальция в костях в 2-3 раза выше, чем у взрослых, что обусловлено активным формированием скелета и ростом костей. У взрослых здоровых людей процесс формирования и резорбции кости сбалансирован. В пожилом возрасте из-за усиления процессов резорбции на фоне развития недостаточности витамина D указанный баланс нарушается и выведение кальция из кости нередко превосходит его поступление в скелет.

В настоящее время в разных странах разработаны рекомендации по потреблению кальция (в пересчете на элементарный), основанные на возрастных и половых особенностях организма и его потребностях при различных физиологических состояниях, при этом для женщин в постменопаузе этот уровень составляет 1-1,5 г в сутки.

Аптечная сеть предлагает три группы препаратов кальция:

  • монокомпонентные препараты, содержащие различные соли кальция (глюконат кальция, лактат кальция, глицерофосфат кальция, цитрат кальция, карбонат кальция);
  • двухкомпонентные формы, включающие наряду с солями кальция витамин D3;
  • поликомпонентные, представляющие собой комбинацию кальция с некоторыми микроэлементами.

В 2001 г. на российском фармрынке появилось новое лекарственное средство компании “Юнифарм” — ВИТРУМ ОСТЕОМАГ, представляющий собой комбинированный препарат, содержащий в 1 таблетке 600 мг элементарного кальция, 200 МЕ витамина D3, 40 мг магния, 7,5 мг цинка, 1 мг меди, 1,8 мг марганца, 250 мкг бора. Препарат относится к группе регуляторов кальциевого обмена и улучшает минеральное содержание костной ткани. Фармакологическое действие препарата определяется свойствами входящих в его состав ингредиентов. Кальций является основным элементом, участвующим в формировании скелета. Витамин D3 повышает всасываемость кальция в кишечнике и реабсорбцию его в дистальных почечных канальцах. Магний и цинк принимают участие в процессах кальцификации кости, образуя наиболее прочные связи с фосфатными группами. Кроме того, цинк принимает участие в продукции остеобластами коллагена 1-го типа — основного элемента костного матрикса, а также входит в состав щелочной фосфатазы — фермента костного формирования. Медь участвует в формировании ковалентной и поперечных связей пептидных цепей в костном матриксе, в ферментативных реакциях организма, синтезе гемоглобина и эритроцитов. Марганец — в процессе энергообразования, метаболизме белков и жиров, построении костной ткани. И, наконец, бор повышает уровень активного метаболита витамина D (гидроксихолекальциферола) в крови, увеличивает реабсорбцию кальция и магния в почках. Две таблетки препарата содержат 1200 мг кальция и 400 МЕ витамина D3, что соответствует суточной потребности организма женщины в период пре- и постменопаузы.

Препарат может применяться в качестве лечебно-профилактического средства для профилактики остеопороза, восполнения дефицита кальция и витамина D3, а также в комплексной терапии остеопороза и других метаболических остеопатий в сочетании с антиостеопоротическими препаратами. Противопоказаниями к приему данного препарата являются выраженное нарушение функции почек, обострение мочекаменной болезни, гиперкальциурия, повышенная чувствительность к витамину D и другим компонентам препарата.

Таким образом, профилактика остеопороза является важной задачей современного здравоохранения, а первым шагом к ее решению является нормализация кальциевого баланса с помощью препаратов кальция.

Статья опубликована в журнале "Фармацевтический вестник"




Наиболее просматриваемые статьи: