Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Растворы для ухода за контактными линзами

За последние годы уход за контактными линзами претерпел значительные изменения. От скромных солевых растворов и приборов для термической обработки системы по уходу эволюционировали в эффективные многоцелевые растворы. Компании – производители растворов разработали сложные формулы веществ, способных убивать микроорганизмы, удалять с поверхности линзы отложения, не причиняя при этом вреда глазам. Благодаря этому врачи-контактологи могут обеспечить своим пациентам удобный, безопасный и эффективный уход за линзами. Давайте посмотрим, какие системы по уходу за контактными линзами существуют в настоящее время.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ РАСТВОРОВ

Ношение контактной линзы изо дня в день приводит к загрязнению ее поверхности компонентами слезной пленки, продуктами обмена веществ, микроорганизмами. Сам по себе глаз эффективно защищает себя от негативного воздействия такого загрязнения благодаря действию антимикробных составляющих слезы, механической очистке при движении век при моргании и относительно непроницаемому эпителию роговой оболочки. Однако чрезмерное загрязнение может способствовать развитию осложнений, в добавок к этому снижается качество зрения и комфорт пользователя. Растворы для ухода за линзами как раз и призваны удалить загрязнения, возникающие на поверхности линзы. Также они способствуют ясному зрению и поддержанию изначального комфорта.

Основные функции раствора для ухода за контактными линзами – это очистка, ополаскивание, дезинфекция, увлажнение и хранение. Многие современные растворы выполняют все вышеперечисленные функции, но есть и специальные растворы, предназначенные для выполнения конкретных действий, а не всех сразу.

В Соединенных Штатах перед тем, как попасть на прилавок, растворы должны получить официальное разрешение от Управления по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (Food and Drug Administration, FDA). Все препараты, предназначенные для ухода за контактными линзами, проходят испытания, процедура которых разработана FDA специально для препаратов класса II. Чтобы благополучно выдержать «экзамен», препарат должен показать общую субстантивную эквивалентность уже существующим на рынке подобным продуктам. Субстантивная эквивалентность означает, что данный препарат так же эффективен и безопасен, как и другие представленные в настоящее время препараты, имеющие то же предназначение. FDA может отказать в выдаче разрешения, если препарат менее безопасен или эффективен либо имеет иное предназначение. После получения разрешения растворы поступают в продажу, однако их успешное использование зависит от соблюдения указаний производителя.

ТИПЫ РАСТВОРОВ

Растворы для ухода за контактными линзами можно разделить на солевые растворы, очистители, химические дезинфицирующие, многоцелевые и глазные растворы для контактных линз (увлажняющие капли).

Солевые растворы, которые в основном являются изотоническими, используются для ополаскивания и хранения линз при применении систем термической дезинфекции. Разработаны солевые растворы с консервантами и без них. При расчете срока годности раствора учитывают его стабильность и скорость размножения микроорганизмов. Ко многим растворам прилагается рекомендация о сроке, в течение которого ими можно пользоваться после того, как емкость была открыта. Этот срок определяется консервантами, содержащимися в растворе, температурой хранения и условиями окружающей среды, в которой он используется.

Увлажняющие капли – это по существу солевые растворы, упакованные в емкости небольшого объема. В состав некоторых увлажняющих капель включают дополнительные смазывающие компоненты, увлажняющие вещества и очищающие компоненты; все это предназначено для улучшения свойств капель. Например, в «Clerz Plus» (производство компании «Alcon») добавляют два поверхностно-активных вещества – Clens-100 и Tetronic, которые помогают высвобождать и удалять с поверхности линзы отложения во время ее ношения. Капли, предлагаемые компанией «Allergan», – «Refresh Contacts» – обладают длительным слизистоимитирующим действием благодаря добавлению гидроксипропила метилцеллюлозы (hydroxyproply methylcellulose, HPMC). Увлажняющие капли из-за вероятности загрязнения упаковывают в емкости объемом не более 30 мл, при этом врачам-контактологам следует обязательно информировать пациентов о возможности загрязнения данного раствора.

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

Растворы для дезинфекции контактных линз разделяют на три группы: химические дезинфицирующие растворы, системы химической дезинфекции и кондиционирующие растворы. Хотя у всех этих трех групп цель общая – уничтожение микроорганизмов, процедуры одобрения их к использованию различаются.

Химический дезинфицирующий раствор – это единичный раствор, который содержит в достаточной концентрации консерванты или другие антимикробные агенты, способные уничтожать микроорганизмы сами по себе. Чтобы получить одобрение к использованию, раствор должен отвечать специальным стандартам по степени снижения числа микроорганизмов. Это означает, что просто при хранении линзы в таком растворе число каждого вида бактерий уменьшается в 1000 раз, а число каждого вида грибков – в 10 раз. Некоторые из растворов, называемых многоцелевыми, сами по себе могут и не отвечать вышеназванным требованиям, поэтому их не рассматривают как дезинфицирующие растворы.

Химическая дезинфицирующая система – это раствор или режим ухода за линзами, который подразумевает отдельные шаги по механической очистке, ополаскиванию и хранению. Такой системой может называться многоцелевой раствор, или система по уходу, состоящая из нескольких растворов. Чтобы быть отнесенным к химическим дезинфицирующим системам, режим ухода должен уменьшать общее число бактерий минимум в пять логарифмических единиц (Уменьшение в 1 логарифмическую единицу означает уменьшение количества микроорганизмов от 1 млн на порядок.) (и минимум в одну логединицу – количество одного вида используемых микроорганизмов), а также сдерживать популяцию грибков на определенном уровне на протяжении всего рекомендуемого периода дезинфекции (от 5 минут до 6 часов, в зависимости от системы). Также лабораторное тестирование должно показать, что контактные линзы, которые подверглись подразумеваемой данным режимом обработке, не обрастают более чем 10 колониями любого вида микроорганизмов.

Благодаря этим предъявляемым критериям можно быть уверенным, что, хотя линза и не была стерилизована, при правильном использовании системы дезинфекция проводится до безопасного уровня. Неправильное использование системы через ее модификацию или пренебрежение некоторыми ее этапами может понизить эффективность. Большинство многоцелевых растворов получают одобрение как дезинфицирующие системы, и они включают в себя процедуры механической очистки и ополаскивания. Системы, в которые входит перекись водорода, требуют ее нейтрализации перед помещением линзы в глаз.

Кондиционирующие растворы предназначены для дезинфекции и поддержания влажности жестких газопроницаемых линз. Поскольку эти линзы относительно гидрофобны, в раствор добавляются специальные увлажняющие агенты, которые способствуют образованию тонкого гидрофильного слоя на поверхности линзы, благодаря чему при помещении линзы в глаз неприятные ощущения уменьшаются. Вдобавок слезная пленка получает возможность сформировать стабильный слой на поверхности линзы. Данные растворы обычно соответствуют антимикробным требованиям, предъявляемым к дезинфицирующим системам, их применение проводится в купе с механической очисткой и/или использованием отдельного очистителя.

МНОГОЦЕЛЕВЫЕ РАСТВОРЫ

Наиболее популярными в наше время являются многоцелевые растворы. Такие растворы получают одобрение к использованию в виде одноемкостной системы, предназначенной для очистки и дезинфекции контактных линз, однако врач-контактолог исходя из конкретной ситуации может решить назначить дополнительно к многоцелевому раствору очиститель, а также энзимные препараты. В зависимости от вида раствора этапы очистки и дезинфекции могут включать в себя механическую очистку, ополаскивание и помещение линзы в раствор на определенное время. Одна из текущих задач, решаемых сегодня производителями многоцелевых растворов, – это сведение к минимуму необходимых этапов ухода за линзами. Многоцелевые растворы обладают достаточной эффективностью для проведения адекватной очистки и дезинфекции благодаря сложному химическому составу, в который входят, в частности, консерванты, поверхностно-активные и смазывающие вещества, буферы, ионные агенты. Каждый из этих компонентов нужен для того, чтобы в комплексе они обеспечили безопасное ношение линзы после обработки ее раствором.

КОМПОНЕНТЫ РАСТВОРОВ

Консерванты – это соединения, которые снижают количество бактерий и грибков на контактных линзах. Они эффективно борются с обычными бактериями и грибками, когда линза помещена в раствор на определенное производителем время. Такие консерванты столь же действенны и при более длительном хранении – до 30 дней (в зависимости от раствора). Ранее консерванты вызывали нежелательные реакции живых тканей. Следствием применения консервантов первого поколения, таких как тимеросал и хлоргексидин, часто являлось покраснение глаз пользователей мягких контактных линз. Обычными были токсические и аллергические реакции, особенно когда молекулы консерванта накапливались в матрице контактной линзы. Однако в последнее время, поскольку молекулы новых консервантов больше по размерам и не проникают в материал линзы, подобные реакции практически сведены на нет. Но они все же могут наблюдаться у пациентов с повышенной чувствительностью, пренебрегающих правилами ухода за линзами. Таким пациентам следует назначать не содержащие консервантов системы по уходу за линзами.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) – это химические соединения, которые уменьшают поверхностное натяжение растворов, благодаря чему облегчается удаление отложений с поверхности линзы, особенно когда одновременно с этим проводится и механическая очистка. Также благодаря своей природе (гидрофильная голова и гидрофобный хвост) они используют ионные заряды для устранения отложений с поверхности линзы. Обычно ПАВ имеют в своем составе полоксамин (poloxamine), полоксамер (poloxamer), плюроник (pluronic) и тетронок (tetronoc).

Большинство многоцелевых растворов содержат поверхностно-активные вещества для облегчения удаления отложений с поверхности контактной линзы. Хотя процентное содержание ПАВ невелико, пациенты с чувствительными глазами могут отмечать сухость линзы или слабое покалывание – это является результатом действия таких веществ.

Увлажняющие и смазывающие вещества

Комфортное ношение контактных линз напрямую связано с хорошей увлажненностью их поверхности. Плохая увлажненность приводит к трению между линзой, роговицей и веком, что в свою очередь вызывает раздражение и негативные реакции. Многие растворы, в частности увлажняющие капли, содержат такие вещества.

Вещества для удаления протеинов

Денатурированные протеины могут служить причиной возникновения нежелательных для пользователя контактных линз реакций, в частности, если он носит традиционные линзы. Как мягкие, так и жесткие линзы могут со временем накапливать протеины, и когда их уровень достигает определенного значения, пациент начинает чувствовать дискомфорт; время ношения линзы снижается, а зрительное восприятие ухудшается. Традиционно для удаления протеинов применялись энзимные очистители. Энзимные очистители, такие как папаин (papain), панкреатин (pancreatin), субтилизин (subtilisin), выпускаются в виде таблеток или жидкости и обычно используются периодически. Регулярное их использование помогает предотвратить нежелательное наращивание протеинов на линзе, хотя в конце концов даже самые прилежные пациенты вынуждены выбрасывать линзы из-за накопления на них отложений.

Пациенты, пользующиеся современными многоцелевыми растворами и системами, содержащими перекись водорода, отмечают, что обращение к энзимным очистителям, когда таблетку растворяют на ночь в растворе, в котором хранится линза, значительно упростило процедуру ухода за линзами. Жидкие энзимные очистители, такие как «Alcon Supraclens» и «Boston Liquid Enzymatic Cleaner», также помогают пациентам справляться с накоплением протеиновых отложений. При этом вместо растворения таблетки достаточно добавить в раствор, в котором хранится линза, одну-две капли жидкого энзимного очистителя. В связи с таким упрощением процедуры энзимную очистку можно рекомендовать в качестве ежедневной. По комментариям производителей современных многоцелевых растворов, удаление протеинов в таких растворах проходит и без задействования энзимов. Энзимы напрямую не включаются в состав многоцелевых растворов, поскольку они раздражают глаза и могут оказать на них негативное влияние. Однако в некоторые растворы добавляют другие вещества, удаляющие протеины. Так, гидроксиалкил фосфонат (hydroxyalkyl phosphonate), включенный в состав раствора «ReNu MultiPlus» производства компании «Bausch & Lomb», – это хелатирующий агент, который ионным образом оттягивает молекулы протеина с поверхности линзы. Лимоннокислый натрий (sodium citrate) – буфер, используемый в растворе «Opti-Free Express» от компании «Alcon», состоит из отрицательно заряженных молекул, которые оттягивают положительно заряженные молекулы протеинов с поверхности линзы.

СИСТЕМЫ ПО УХОДУ

Как мы обсудили выше, большинство продуктов, предназначенных для ухода за жесткими и мягкими контактными линзами, назначаются в виде систем, которые очищают и дезинфицируют линзы. Системы могут состоять из одной емкости или же быть более сложными и включать в себя несколько растворов. Конкретные характеристики системы помогают определить, какая из них наилучшим образом подходит конкретному пациенту.

Системы, состоящие из одной емкости

Подобные многоцелевые системы наиболее удобны в применении и поэтому приобрели большую популярность у пользователей контактных линз. Поскольку одним раствором можно проводить очистку, ополаскивание, дезинфекцию и хранение, пациентам не нужно особо задумываться над самим процессом по уходу за линзой. Разработчики новых многоцелевых систем идут дальше, устраняя некоторые этапы, такие как, например, механическая очистка и использование энзимных очистителей. В настоящее время свойство «no-rub» (Не требует механической очистки) имеют растворы «Opti-Free Express» от «Alcon», «AOSept Clear Care» от «CIBA Vision», «ReNu Multi Plus» от «Bausch & Lomb».

Такие растворы выручат многих пациентов, часто пренебрегающих процедурой механической очистки, особенно если они пользуются линзами плановой замены. При ранее существовавших растворах подобное пренебрежение снижало эффективность очистки и дезинфекции, новые же растворы устраняют эту проблему. Однако пациентам следует постоянно напоминать, что они должны тщательно следовать указаниям производителей растворов.

Системы с перекисью водорода

Несмотря на популярность многоцелевых растворов, пациенты с чувствительными глазами нередко предпочитают системы с перекисью водорода. Такие системы не содержат консервантов, что, соответственно, устраняет связанные с ними проблемы (если, конечно, проводится нейтрализация перекиси). Поэтому такие системы очень хорошо подходят пациентам, подверженным аллергическим реакциям. Кроме того, на протяжении многих лет системы с перекисью водорода доказали свою эффективность при проведении очистки и дезинфекции, что делает их выбор идеальным для пользователей традиционных мягких контактных линз.

Однако, несмотря на свою эффективность, системы с перекисью нередко считают сложными и дорогими. Современные системы, такие как «AOSept» («CIBA Vision») и «UltraCare» («Allergan»), требуют отдельного очистителя, нейтрализатора и энзимных таблеток. «CIBA Vision» сделала некоторый шаг вперед в этом отношении, выпустив систему «Pure Eyes», в которой для очистки и ополаскивания используется многоцелевой раствор, а для хранения – раствор с перекисью водорода. Недавно эта компания представила новую систему с перекисью «AOSept Clear Care», в которой механическая очистка и консерванты не используются. Для дезинфекции применяется трехпроцентная перекись водорода, также в состав включено поверхностно-активное вещество для повышения эффективности очистки. Данный раствор сочетает в себе простоту многоцелевого раствора с эффективностью систем с перекисью водорода.

Таким образом, в настоящее время разработано большое число систем по уходу за контактными линзами, направленных на упрощение процесса ухода, повышение эффективности и обеспечение надлежащего комфорта и уровня безопасности при ношении контактных линз.

Подготовлено Вадимом Давыдовым. Перевод с англ.яз.; оригинальный текст см.: Ronald K. Watanabe, Marjorie J. Rah. Preventative Contact Lens Care: Part III//Contact Lens Spectrum. August 2001 (www.clspectrum.com)

Информация предоставлена он-лайн журналом об очках и контактных линзах www.Ochki.net




Наиболее просматриваемые статьи: