Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Вирусы ноосферы

Нечмирёв Андрей Борисович

Дается представление о трех типах вирусов среды обитания человека – ноосферы: биологических, компьютерных, социальных. Своим существованием два последних типа вирусов обязаны макроклетке, называемой человеком. Все три типа вирусов существуют по сходным законам, из которых можно вывести частные способы управления появлением, существованием, распознаванием и ликвидацией вирусов.

В статье дается попытка начала формирования стабильного взгляда на материю не с привычной вещественной, а с информационной стороны с позиции информационной биологии, как науки о живых информационных существах.

Три типа вирусов ноосферы

Сейчас все больше находят доказательств, что биологические объекты не единственные представители материального мира, которые подошли бы под определение живого: живое обладает способностью управлять процессами материального, энергетического и информационного обмена с окружающей средой и, обычно, воспроизводить себе подобные или качественно отличающиеся объекты.

Вирусы можно отнести к живым существам, так как они обладают этими способностями. Существует несколько теорий появления вирусов на Земле, в том числе теории самозарождения из неживой природы и заноса из Космоса с метеоритной пылью. Сейчас есть мнение, что вирусы появились (и появляются и поныне) как результат воздействий (прежде всего неблагоприятных) на биологическую клетку. И в том числе как отклик на неблагоприятное воздействие от других клеток, клеток другого вида. «Предполагается, что вирусы, не являясь самостоятельными живыми существами, представляют собой информационное средство в системе всебиологической борьбы за существование» (2). Не исключено, что все эти теории одновременно имеют право быть реальностью.

«Несамостоятельность» вирусов состоит в том, что они способны размножаться только в теле хозяина – клетки, используя его тело в качестве источника вещества и как фабрику для организации своего воспроизводства. Отвлекая вещество и энергию клетки на свою репродукцию, вирус тем самым ослабляет клетку, вплоть до ее гибели. После распада клетки вирусы попадают во внешнюю среду, в которой они могут только поджидать встречи с очередной клеткой-мишенью. Такая зависимость вируса от клетки наводит на мысль о вторичности вируса по отношению к клетке.

Не во всякую клетку всякий вирус может проникнуть. Для этого клетка должна иметь сродство к вирусу – своеобразные уязвимые места – «маркеры». К примеру, вирус иммунодефицита человека может поражать только клетки, имеющие в своей оболочке белок CD4. То, что вирус может функционировать только в клетке и то, что клетка должна иметь сродство к вирусу наталкивает на мысль об адресации одного вируса определенному виду клеток, тому виду, который и был раздражителем.

Особо стоит подчеркнуть, что вирус это прежде всего информационное средство, так как большую его часть составляют молекулы ДНК или РНК – носители информационного кода. Это качество типично для всех вирусов.

Все, что говорилось выше, касается не только биологических (БВ) вирусов, таких как вирусы герпеса, оспы или иммунодефицита человека (СПИДа). Кроме БВ существуют еще два столь же реально существующих типа вирусов(1): компьютерные (КВ) и социальные (СВ). Два последних типа характеризует то, что они являются продуктом макроклетки, называемой человеком.

КВ – созданная человеком программа, которая будучи запущенной в операционную среду ЭВМ, способна адекватно реагировать на свое окружение и выполнять предначертанные ей функции. В том числе, способна размножаться, используя энергетические (электропитание), информационные (элементы операционной системы) и вещественные (микросхемы памяти, магнитные носители и др.) ресурсы компьютера или компьютерной сети.

Менее очевидно-известны социальные вирусы. Тем не менее, они не порождение прошлого столетия – им тысячи лет. Их среда – сознание людей. Множества людей – поэтому мы предпочли назвать их не ментальными, а социальными вирусами. СВ можно назвать идеями, хотя в своей основе они весьма просты.

СВ отвечают всем признакам живого существа, а именно – вируса. И биологическим и компьютерным и социальным вирусам нужен хозяин. Функционируя в сознании СВ заставляет человека выполнять заложенную в вирус программу и размножается путем передачи себя в виде информации другим людям. При этом, ничуть не считаясь с тем, что отбирает энергию, силы, а то и способствует разрушению самой жизни людей. Простой пример СВ – навязчивые песенки, мотивчики. Аналогично действуют и более сложные (по форме) вирусы – идеи, могущие подчинить себе миллионы людей. Примеров можно найти сколько угодно – вся история человека тому подтверждение.

Информационная природа вирусов

Под информацией (в первом приближении) можно видеть способ организации вещества. Вещество и информация равноправны и вечны. Это две стороны одной вещи - материи. Их невозможно создать или уничтожить, их можно только преобразовать. За веществом материи мы не видим материю информации. Это она организует материю-вещество в знакомые нам формы, и она заставляет их двигаться, определяет направление их движения. Информация – то, что заставляет двигаться, а вещество – то, что движется. Может показаться, что информация первична, но это не так, она всего лишь результат предыдущего положения вещества. Этот замкнутый круг никогда не начинался и никогда не будет прерван.

Все три типа обитающих в ноосфере вирусов это прежде всего информация. Все три типа вирусов вещественно разнородны, но их объединяет активное информационное начало.

Общие подходы ко всем вирусам можно подобрать именно с позиции информации; понимание единой информационной природы любых вирусов может послужить основой для определения общих закономерностей, управлению их появлением, действием, ликвидацией.

Среда реализации и консервации вирусов

Ту среду, где вирусы реализуют заложенную в них программу (размножение и др.) назовем средой реализации. Ту среду, в которой реализация вируса невозможна, обозначим как среду консервации. Сознание (а точнее подсознание) человека, своеобразная клетка, - среда реализации многих СВ. Бумага, на которой написана компьютерная программа-вирус или иные мысли человека есть среда их консервации. Среда реализации КВ – операционная система ЭВМ, вещественно представленная различными видами памяти и линиями передачи сигналов. Среда реализации СВ – сознание людей, вещественно представлено головным мозгом. Естественна среда реализации БВ – биологическая клетка.

Среды реализации КВ, СВ и БВ слишком отличаются между собой, чтобы вирусы могли свободно перемещаться из одного мира в другой. Для такого перемещения потребуется трансформация, перенос, реконструкция их информационной сущности для обеспечения возможности реализации в иной среде. И всё же, все эти вирусы живут по сходным законам.

Программы

Несмотря на кажущееся разнообразие последствий реализации всех вирусов эти последствия можно свести к простым действиям. Если отказаться от субъективных «хорошо» и «плохо», то можно сказать, что любой вирус при его реализации во всех случаях:

1) реорганизует информацию окружения (а иногда и самого себя). Полезна или вредна эта реорганизация среде реализации и самому вирусу – зависит от разных причин. Но в любом случае эта реорганизация навязана, инициирована вирусом.

Умение осознать факт реорганизации внутри себя, умение выявить причину этой реорганизации лежит в основе способности противодействию вирусам любого типа.

Человек не создал пока еще компьютерной операционной среды, могущей выявлять любые вирусы. Он даже еще не осознал чужеродность собственных мыслей, олицетворяя их с самим собой.

2) для реорганизации информации и вещества вирус потребляет энергию-время, черпаемую из среды его реализации. Этот отток может оказаться столь велик, что сделает невозможным другие процессы в среде реализации.

Размножение и другие действия не являются строго обязательными.

Точки входа

Обозначим этим термином те места в системе, благодаря которым вирус проникает в нее. С информационных позиций это трансформаторы, катализаторы, превращающие латентную, неактивную информацию в информациюживую. Их наличие определяет результат и собственно возможность воздействия. Это главное и единственное средство взаимодействия информации с информацией. А потому переоценить их значение невозможно.

Образно говоря, это тень входящего. А это значит: если появилась тень, то существует и тот, кто эту тень отбрасывает. Пусть даже его вещественное появление для реципиента отложено во времени. «Готов ученик – готов и учитель», «свинья везде грязь найдет», «неоскверним невозмутимый» - это все о случаях наличия или отсутствия точек входа. Предопределенность воздействия входящей информации на подготовленные к ней умы испокон веков была известна выдающимся педагогам, которые использовали эту особенность для успешного и эффективного обучения.

В мире биологии к точкам входа имеют отношение так называемые «маркеры» на поверхности клеток, благодаря которым вирус опознает клетку-мишень. Если посмотреть на это с другой стороны, то маркеры – те места, которыми клетка жаждет встречи с вирусом.

Некоторые точки входа в сознание человека удачно показаны Д.Карнеги (3): в том числе это желание безопасности (здоровья и сохранения жизни), самоутверждения (в том числе национального самоутверждения) и другие. Через эти точки, при наличии благоприятных обстоятельств, можно протолкнуть самые разные вирусы-идеи. Вспомним Германию прошлого столетия…

Чем меньше система склонна к самоанализу, тем позже наступает ее генеральная реакция на действия вируса. Уровень самоанализа определяет уровень ее свободы – самосознания. Самосознание дает информационную защищенность.

Точки входа всегда были, есть и будут. Это инструмент общения системы с внешним миром. Знание, умелое использование точек входа способствует успеху вирусной атаки. К примеру, определив уникальные маркеры раковых или иных нежелательных клеток и создав к ним вирус-разрушитель мы получим молекулярный, информационный скальпель, призванный разрушать только ненужное. Таким образом, создав элемент искусственного иммунитета. Наверное, уже сейчас это в силах современной науки.

Редкие явления (подразумеваются явления из сферы экстрасесенсорики) обязаны своим появлением нестандартным манипуляциям с точками входа.

Реализация

Точки входа плавно переходят в среду реализации. Собственно говоря, среда реализации - это продолжение точек входа. После проникновения вируса в среду реализации (характеризующуюся благоприятными условиями и достаточной энергетикой) вирус производит свои действия. Умелое манипулирование точками входа с учетом условий реализации составляют искусство политика, педагога, артиста, психолога, журналиста, и, конечно, создателя рекламы.

Под благоприятными условиями подразумевается то, что вирус обретает предметность в условиях прежнего информационного опыта системы. Поэтому, можно получить разные отдаленные результаты, при воздействии одного и того же вируса на разные системы.

Защита

Системы, не обладающие способностью к осознанию атаки вируса беспомощны перед ним. Проявление самосознания систем по форме многообразны. Например, выработка иммунитета в ответ на вирусное заболевание есть результат своеобразного самосознания системы – организма. И наоборот, ослабление иммунитета, выражающееся в частых простудах, появлении в обилии бородавок, папиллом, других новообразований, свидетельствует о недостаточности самосознания организма – иммунитета. Проблемы иммунитета тождественны проблемам самосознания. Факторы, способствующие усилению или ослаблению любого вида самосознания тождественны.

Под самосознанием нами понимается информационное обособление части от целого (внутри одной системы), когда часть целого относится к оставшейся части как не к себе. Техники такого обособления в сознании человека известны с древнейших времен. Есть общее в этих техниках, иммунитете и работе антивирусных компьютерных программ. Создание машинного разума будет идти именно этим, единственно возможным путем, поскольку то эфемерное, что мы называем Разумом, могло возникнуть только как колеблющаяся грань между (как минимум) двумя видами сознания в вещественно объединенной системе.

Окружение

Имея маркеры CD4 в своих клетках можно прожить всю жизнь, не заболев СПИДом. Следовательно, условия окружения имеют существенную роль для профилактики вирусного заражения.

Пути передачи

Чем больше посредников при передаче информации, тем больше возможность контроля и искажения последней. Перспектива получения доступа непосредственно к информационной стороне материи не исключит возможность самооценки такого влияния, но уже «post factum», когда результат от влияния уже проявился.

Для некоторых случаев самым лучшим будет влияние, которое объект может осознать только тогда, когда его действие уже изменило вещество. Тогда самосознание-иммунитет окажутся обойденными. Подобное мы имеем, когда покупатель в магазине делает выбор и думает, что это его выбор, а не незаметной рекламы, жертвой которой он стал.

Дробное воздействие

Один из способов избежать контроля самосознания системы – раздробить внедряемую информацию на несколько порций, для того, чтобы сборку она прошла уже на информационном уровне внутри системы. Вещественный пример – бинарное оружие, когда два или более сравнительно безвредных вещества вступают в реакцию и образуют очень токсичное соединение.

Заключение

Ничуть не умаляя вещественной составляющей живых объектов (вирусов), выставляя на передний план информационную составляющую, мы только отдаем ей должное. В желании «посмотреть на вещи с другой стороны» полагаем, что пришло время сделать это с позиции новой науки – науки о информационных живых существах – ИНФОРМАЦИОННОЙ БИОЛОГИИ. Умение «видеть не только листья, ветки, но и промежутки между ними в кроне дерева» дополнит картину Мира.

Литература

  1. Баженов Л.Г., Нечмирёв А.Б., Юхматов Б.В. Теоретические предпосылки повышения эффективности борьбы с вирусами различной природы в условиях угрозы биотерроризма//Актуальные проблемы карантинных и особо опасных инфекций. Ташкент, 2002, с.43-48.
  2. Веселовский В.Н. Философские основы информационной парадигмы: Краткий очерк гипотезы. Арзамас-16: Изд-во АГПИ, 1997.
  3. Карнеги Дейл Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей. М., 1989.



Наиболее просматриваемые статьи: