Этиотропная и противовоспалительная терапия респираторных инфекций |
|
Распространенность воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и уха определяет необходимость постоянного совершенствования их лечения. Существующие подходы предполагают воздействие на различные звенья патологического процесса. О современных методах этиотропной и противовоспалительной терапии респираторных инфекций рассказывает проф. кафедры оториноларингологии лечебного факультета РГМУ Лев Александрович ЛУЧИХИН.
Наиболее распространенными являются методы этиотропной терапии, позволяющие воздействовать непосредственно на возбудителя инфекции. Другим важным принципом патогенетической терапии является использование различных противовоспалительных средств, позволяющих модулировать воспалительный процесс. Наконец, с целью повышения естественной резистентности организма и его способности противостоять инфекции индуцируются местные и общие иммунные реакции, специфические и неспецифические.
В течение многих десятилетий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей используются противомикробные средства системного действия, представленные разнообразными антибиотиками, арсенал которых постоянно обновляется. Чаще всего больным, обращающимся в поликлинику по поводу острого респираторного заболевания (ОРЗ), назначаются системные антибиотики. Однако наряду с полезным бактерицидным или бактериостатическим действием наблюдается целый ряд побочных эффектов. В частности, известно выраженное иммуносупрессивное действие антибиотиков, связанное с воздействием бактериальных токсинов, освобождающихся при разрушении бактерий.
При использовании ряда системных антибиотиков широкого спектра отмечено резкое ингибирование биохимической активности кишечной микрофлоры с выраженным нарушением микробиоценоза кишечника и развитием дисбиотического состояния. Восстановление микробиоценоза затягивается на многие месяцы и требует специальной корригирующей терапии.
Широкое применение системных антибиотиков, особенно с использованием неадекватно малых доз и недостаточной продолжительности, приводит к появлению резистентных к данному антибиотику штаммов возбудителей, воздействие на которые требует разработки новых, еще более эффективных антибактериальных средств.
Из-за отсутствия возможности немедленной идентификации возбудителя при остром респираторном заболевании первоначально обычно назначается эмпирическая антибиотикотерапия с учетом наиболее вероятного возбудителя, и лишь через несколько дней удается его выделить и установить чувствительность к различным препаратам. Наконец, при проведении системной антибиотикотерапии резко повышается риск развития побочных эффектов и аллергических реакций. В частности, возможность резорбтивного действия значительно ограничивает применение системной терапии у беременных женщин или кормящих матерей.
Исходя из сказанного, при лечении острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей обоснованным является широкое применение различных фармакологических средств местного действия.
Система верхних дыхательных путей наиболее подходит для местного лечения, поскольку именно при таком способе использования лекарственного препарата он попадает непосредственно на слизистую оболочку респираторного тракта и здесь осуществляется его воздействие на возбудителя. Важным преимуществом является также отсутствие или сведение к минимуму резорбтивного действия при местном применении лекарственного препарата. В настоящее время появился ряд средств, позволяющих проводить антибактериальную и противовоспалительную терапию, воздействуя непосредственно на воспаленную слизистую оболочку верхних дыхательных путей.
Среди препаратов местного действия наиболее распространенным является биопарокс (фюзафюнжин). Важным свойством препарата является сочетание антибактериального и противовоспалительного эффектов. Спектр его антибактериальной активности довольно широк. Доказана его активность по отношению к таким наиболее вероятным возбудителям инфекции дыхательных путей, как H. influenzae и S. pneumoniae, Moraxella, Echerichia coli. Он высокоактивен также по отношению к стрептококкам, стафилококкам, Branchamella catarrhalis, Legionella pneumoniae, тормозит рост грибов Candida albicans и Aspergillus fumigatus (German-Fattal M., 1994). Показана эффективность лечения фюзафюнжином при вирусной инфекции (B. Samolinsci et al., 1997). Помимо бактериостатического действия, препарат обладает способностью подавлять адгезию микроорганизмов к клеткам хозяина, способен влиять на иммунный ответ слизистой оболочки верхних дыхательных путей (Nolibe et al.,1988). Фюзафюнжин практически не проявляет резорбтивного действия, а лечение можно сочетать с различными методами системной терапии.
Наш личный опыт лечения с применением биопарокса подтвердил результаты, полученные другими исследователями (Л.А. Лучихин, С.В.Рязанцев, 1996). С использованием субъективных и объективных методов оценки динамики патологического процесса было показано, что применение этого ингаляционного антибиотика позволяет в более короткие сроки добиться выраженного регресса проявлений заболевания у пациентов с различными воспалительными процессами верхних дыхательных путей (острый ринофарингит, фаринголарингит, катаральная ангина, катаральный синусит и т.п.) и в послеоперационный период. Наиболее эффективным оказалось применение препарата на ранних стадиях патологического процесса.
При острых заболеваниях верхних дыхательных путей находит применение и ряд других лекарственных средств, преимущественно местного действия. В частности, перспективным явилось внедрение в практику комбинированных препаратов, сочетающих антимикробное, противовоспалительное и местное гипосенсибилизирующее действие, а также обладающих сосудосуживающим действием на слизистую оболочку полости носа (полидекса с фенилэфрином — капли для носа, гикомицин-тева, виброцил, эвкабал и др.).
При поражении слизистой оболочки глотки применяются антисептические средства в виде аэрозоля, раствора для полоскания или в виде таблеток для рассасывания во рту: стопангин — аэрозоль, содержащий гексетидин и смесь эфирных масел; йокс — в его состав входит поливидон-йод, аллантоин и пропиленгликоль, препарат используется в виде аэрозоля или раствора для полоскания; фарингосепт, основу которого составляет амбазон — антисептик с выраженным бактериостатическим действием; стрепсилс, обладающий наряду с антисептическим и противовоспалительным действиями анальгезирующим эффектом благодаря содержанию лидокаина; тонзилгон Н — растительный препарат с противовоспалительным и противоотечным действием, обладающий также противовирусной активностью; и целый ряд других достаточно эффективных препаратов.
Патогенетическая терапия предполагает воздействие на различные звенья воспалительного процесса. При осложнениях ОРЗ лучшие результаты дает комбинированное лечение с использованием, при необходимости, системных антибиотиков. Для устранения основных клинических симптомов, сопутствующих воспалению околоносовых пазух и уха, наряду с антибактериальной терапией применяются противовоспалительные, противоотечные, гипосенсибилизирующие препараты.
Высокоэффективным средством, обеспечивающим патогенетическое воздействие на ключевые звенья воспалительного процесса в области верхних дыхательных путей, является препарат эреспал, действующим веществом которого является фенспирид. Основными фармакологическими эффектами фенспирида являются противовоспалительный, гипосенсибилизирующий и спазмолитический, связанные с его способностью ингибировать влияние гистамина, уменьшать лейкоцитарную инфильтрацию, а также экссудацию, синтез простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов, проницаемость сосудов и ингибировать продукцию медиаторов воспаления (Lima et al., 1988). Наряду с выраженным противовоспалительным и гипосенсибилизирующим действием фенспирид уменьшает секрецию слизи и стимулирует мукоцилиарный транспорт. Препарат хорошо зарекомендовал себя в терапевтической и педиатрической практике преимущественно при легочно-бронхиальной патологии (Г.А. Самсыгина и соавт., 2002).
В клинике ЛОР-болезней РГМУ проведено исследование эффективности эреспала в комплексной терапии синусита, фаринголарингита и различных форм среднего отита. Контролируемое клиническое испытание препарата показало, что введение эреспала в комплекс лечебных мероприятий позволяет достоверно сократить сроки лечения и значительно повысить его результаты (Л.А. Лучихин и соавт., 2001).
В заключение следует отметить, что при неосложненных респираторных инфекциях предпочтение должно отдаваться средствам местного воздействия на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Однако появление признаков осложнений требует проведения комплексной терапии с использованием адекватной системной антибактериальной терапии, а также препаратов, позволяющих воздействовать на различные звенья патологического процесса. При назначении такого лечения необходим индивидуальный подход с учетом характера патологического процесса, стадии его развития и особенностей действия различных препаратов.
Статья опубликована в журнале Фармацевтический вестник