Йододефицитные заболевания |
|
Е. Трошина
ЭНЦ РАМН
Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. По данным ВОЗ, у 200 млн человек на планете увеличенная щитовидная железа (эндемический зоб). Йод – незаменимый микроэлемент питания. Суточная потребность в нем составляет 100-200 мкг. За всю жизнь человек потребляет 3-5 г йода (1 чайная ложка).
В периоды повышенной потребности организма в йоде, которыми являются время полового созревания, беременность и кормление грудью, для профилактики йододефицитных заболеваний применяют таблетированные фармацевтические препараты йода.
Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью 100 млн россиян, в т.ч. сохраняется угроза нарушения физического и умственного развития у 32,8 млн детей, проживающих в Российской Федерации. Ежегодно в России рождается 215 тыс. детей с патологиями мозга, связанными с дефицитом йода.
Мировая практика
Йододефицитные заболевания являются актуальной проблемой здравоохранения для многих стран мира. По данным ВОЗ, около 2 млрд жителей Земли живут в условиях йодного дефицита, который приводит к развитию таких заболеваний, как эндемический зоб, гипотиреоз, отставание в умственном и физическом развитии, кретинизм. Ликвидация йодной недостаточности означает решение одной из наиболее социально значимых проблем человечества. Глобальные усилия, предпринятые в последние десятилетия ХХ в., привели к значительному прогрессу на пути к преодолению йодной недостаточности. В ряде стран, находящихся в условиях жесточайшего природного дефицита йода (Китай, Индия, Бангладеш, Индонезия, страны Латинской Америки), проведение программ йодной профилактики привело к ликвидации ЙДЗ как проблемы здравоохранения национального масштаба.
В 1990 г. на всемирной встрече на высшем уровне в Нью-Йорке мировые лидеры приняли План действий по реализации Конвенции о правах ребенка. Страны, подписавшие документ, взяли на себя обязательство улучшить питание и здоровье детей и устранить заболевания, связанные с дефицитом йода, до конца 2000 г. Это обязательство взяла на себя и Российская Федерация, подписавшая и ратифицировавшая Конвенцию о правах ребенка. Была определена стратегия действий по ликвидации йододефицитных заболеваний. Всеобщее йодирование пищевой поваренной соли было признано наиболее оптимальным и пригодным для всех стран подходом, независимо от их географического положения, уровня развития экономики и численности населения. Опыт предшествующих десятилетий показал эффективность данного подхода как в развитых странах (Швейцария, Австрия, Нидерланды), так и в развивающихся.
По данным на апрель 2000 г., в 95 из 130 стран мира, где существовал дефицит йода, было принято законодательство по всеобщему йодированию соли. На Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве в 1999 г. была принята резолюция ВОЗ, в которой подчеркивается, что мировое сообщество ставит цель ликвидировать йододефицитные заболевания к 2005 г. Эксперты ВОЗ рекомендуют йодированную соль в качестве универсального и высокоэффективного средства для массовой профилактики йододефицитных заболеваний во всем мире. Для индивидуальной и групповой профилактики йододефицитных заболеваний в мире используются препараты йода.
В соответствии с критериями ВОЗ программы профилактики йододефицитных заболеваний должны предусматривать объективный контроль за эффективностью проводимых мероприятий. В ноябре 2002 г. в Южной Африке (Кейптаун) Всемирной организацией здравоохранения, Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Центром по контролю за заболеваниями (США), Международным советом по контролю за заболеваниями проведено совещание, целью которого стало создание международной сети лабораторий по определению йода. Определение экскреции йода с мочой при популяционных исследованиях – важный компонент в системе контроля за эффективностью профилактических программ.
Проблема йододефицитных заболеваний в России
Проблемой профилактики и лечения йододефицитных заболеваний традиционно занимались специалисты-эндокринологи, что связано с колоссальным распространением эндемического зоба как результата некомпенсированного йодного дефицита.
ЭНЦ РАМН в 1994—1995 гг. начал проведение широкомасштабных эпидемиологических исследований в Российской Федерации, направленных на оценку йодной обеспеченности населения. Было показано, что фактическое среднее потребление йода жителем России составляет от 40 до 80 мкг в день, что в 3 раза меньше рекомендованной нормы.
Учитывая важность проблемы йодного дефицита и необходимость принятия срочных мер по его ликвидации, Правительство РФ в 1999 г. приняло Постановление № 1119 “О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода”, подписанное В.В. Путиным, в котором определены радикальные меры по ликвидации дефицита йода на территории страны. Координация мониторинга йододефицитных заболеваний в регионах России и оценка эффективности их профилактики и лечения поручены МЗ РФ Центру по йододефицитным заболеваниям МЗ РФ. Центр по йододефицитным заболеваниям МЗ РФ создан совместным приказом министра здравоохранения РФ и президента РАМН 31.05.2000 г. на базе Эндокринологического научного центра РАМН (iod@endоcrincentr.ru). Работа центра осуществляется в соответствии с “Положением о Центре по йододефицитным заболеваниям МЗ РФ”.
Профилактика и лечение йододефицитных заболеваний
Базовым средством для массовой профилактики ЙДЗ, как указывалось выше, является йодированная соль. Однако существуют группы повышенного риска развития ЙДЗ, где количество потребляемого йода следует особенно тщательно дозировать. Это дети, беременные и кормящие женщины. В данных группах профилактику дефицита йода проводят при помощи лекарственных препаратов йода (йодид 100, йодид 200).
Использование таблетированных препаратов йода гарантирует регулярное поступление определенной дозы микроэлемента в организм. Врачи любой специальности, особенно эндокринологи, гинекологи и педиатры, должны проводить постоянный контроль за обеспечением необходимым количеством йода детей (100-200 мкг в сутки), беременных и кормящих женщин. По данным ЭНЦ РАМН, профилактика дефицита йода у беременных женщин — гарантия адекватного интеллектуального развития 200 тыс. новорожденных в России ежегодно.
Медикаментозную терапию эутиреоидного йододефицитного зоба проводят с помощью препаратов йода, тиреоидных гормонов или комбинации этих препаратов. Детям и подросткам для лечения эутиреоидного эндемического зоба, как правило, достаточно назначения 100–200 мкг йода в сутки. Уменьшение и нормализация размеров щитовидной железы происходят, обычно, в течение первых 3-6 месяцев. Однако в каждом конкретном случае лечение проводится индивидуально.
Профилактика и лечение йододефицитных заболеваний в России имеют общенациональное значение, что объясняет комплексный характер необходимых мероприятий. Решение этой задачи находится в прямой зависимости от методов и средств, при помощи которых органами и учреждениями здравоохранения Российской Федерации проводится профилактика, лечение и мониторинг заболеваний, связанных с дефицитом йода. Данные методы и средства, учитывая всю важность и серьезность проблемы, должны соответствовать общепринятым международным стандартам.
Статья опубликована в журнале Фармацевтический вестник