Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Эффективность применения препарата Ферро-Фольгамма у беременных и родильниц с железодефицитной анемией

Коноводова Е.Н., Бурлев В.А. Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва

Железодефицитная анемия (ЖДА), является заключительным этапом железодефицитных состояний (ЖДС) и возникает при снижении гемоглобинового фонда железа. [1]. ЖДА проявляется симптомами анемии и гипосидероза. От 15 до 80% беременных и 20-40% родильниц страдают ЖДА [3].

ЖДА принадлежит одно из ведущих мест в структуре экстрагенитальной патологии, оказывающей неблагоприятное влияние на течение беременности и родов, послеродового периода, состоянии плода и новорожденного. К последствиям, которые может повлечь за собой дефицит железа и крайняя его степень - ЖДА, относятся: увеличение частоты возникновения у беременных гестоза, пиелонефрита, невынашивания и преждевременных родов, плацентарной недостаточности, отставания роста, развития и внутриутробной гибели плода; инфекционных осложнений и гипогалактии у родильниц; частоты и объема патологической кровопотери в родах и послеродовом периоде, слабости родовой деятельности. Кроме того, недостаточное депонирование железа в антенатальном периоде является одной из причин развития дефицита железа и анемии у грудных детей [2].

Каждая беременность сопровождается развитием дефицита железа, который усугубляется в послеродовом периоде. К причинам, обусловливающим развитие ЖДА при беременности и после родов, относятся: состояние дисбаланса железа до наступления беременности (у 40-60% женщин детородного возраста запасы железа истощены); увеличение потребления экзогенного железа в связи с интенсификацией эритропоэза; увеличение эритроцитарной массы и возрастание потребностей плода за счет материнского депо железа; кровопотеря в родах и при операции кесарево сечение, в объеме свыше 1000 мл, которая бывает у 5% всех родивших [6].

Отсутствие адекватной коррекции дефицита железа приводит к развитию анемии, сопровождающейся нарушением синтеза гемоглобина и снижением его уровня в крови.

С давних пор постановка диагноза анемии основывается на клинических и гематологических признаках, среди которых снижение уровня Hb представляется ведущим. По определению ВОЗ анемией у родильниц следует считать состояние, при котором уровень Hb составляет менее 100 г/л ; у беременных - менее 110 г/л в I и III триместрах и менее 105 г/л - во II триместре [5].

Особое место в развитии ЖДА занимают витамины. В последнее десятилетие получены убедительные доказательства роли недостатка витаминов в развитии железодефицитных состояний [4].

Поэтому в лечении ЖДА желательно использовать препараты железа, содержащие витамины.

Целью исследования явилась оценка эффективности применения препарата Ферро-Фольгамма для лечения ЖДА у беременных и родильниц.

Материал и методы исследования

Под наблюдением находилось 58 больных. Их них - 35 беременных с анемией (1 группа) и 23 родильницы с анемией (2 группа). У всех больных выявлена анемия легкой степени тяжести. Степень тяжести анемии оценивали по А.А. Митереву [1].

Критериями отбора беременных в группы явились: концентрация Hb 110 г/л и ниже, сывороточного железа 15,0 мкмоль/л и ниже, гестационный возраст 30 недель и более. Критериями анемии у родильниц служили: возникновение анемии только в послеродовом периоде, проявляющееся снижением содержания Нb в крови менее 100 г/л , сывороточного железа менее 15,0 мкмоль/л.

В обеих группах беременные и родильницы принимали препарат "Ферро-Фольгамма" (фармацевтическая компания Вёрваг Фарма, Германия), содержащий сульфат железа 100 мг, цианокобаламин 5 мкг, фолиевую кислоту 10 мг, аскорбиновую кислоту 75 мг, по 1 капсуле 2 раза в день. Средняя продолжительность лечения у беременных составила 41,3±2,7 дня; у родильниц - 39±3,5 дней.

"Ферро-Фольгамма" - мультифакторный гемопоэтик, включающий все необходимые компоненты, обеспечивающие стимуляцию структурного синтеза гемоглобина и повышающие репродукцию эритроцитов красным ростком костного мозга. Универсальность препарата связана с его избирательно-стимулирующим действием на синтез железосодержащей и белковой частей гемоглобина. Так, сульфат железа обладает высоким коэффицентом всасывания в желудочно-кишечном тракте и практически не образует в последнем малодоступных сложных соединений. Абсорбционный коэффицент в значительной степени усилен присутствием в препарате аскорбиновой кислоты.

Возраст больных колебался от 19 до 38 лет и в среднем составил 28,7±1,5 лет для беременных и 26,7±2,2 лет для родильниц. Исходное значение Hb в группе беременных колебалось от 90 до 110 г/л и в среднем составило 100,5±2,1 г/л в группе беременных и 90,8±1,1 г/л - в группе родильниц.

У каждой пациентки до начала приема Ферро-Фольгаммы и через 6 недель после начала приема проводилось определение гематологических параметров: Hb, гематокрита (Ht), эритроцитов (Эр.); феррокинетических параметров (сывороточное железо, ферритин, трансферрин), а также высчитывался коэффициент насыщения трансферрина железом (КНТ).

Определение гематологических параметров производилось на приборе "Дигисел-800".

Определение концентрации сывороточного железа и трансферрина осуществлялось на биохимическом анализаторе с использованием стандартных реактивов и программы "Анемия" - проф. В.А. Бурлев. Концентрацию ферритина в сыворотке больных определяли методом иммуноферментного анализа.

Статистическая обработка полученных результатов выполнена на компьютере.

В качестве контрольных в исследовании использованы нормативные значения изучаемых показателей у пациенток с физиологической беременностью, полученные в лаборатории клинической биохимии НЦ АГ и П РАМН.

Результаты исследования

При анализе осложнений беременности у 35 больных 1-й группы, обнаружено, что ранний токсикоз встречался у 12,4%; у каждой второй беременной наблюдалась угроза прерывания беременности в ранние сроки; плацентарная недостаточность выявлена у 11%. Внутриутробная гипоксия плода отмечена у 17% беременных. Через естественные родовые пути произошли роды у 60% (21) беременных, у 40% (14) произведено кесарево сечение. У 35 женщин родилось 35 живых детей, из них 97,1% (34) доношенных, 2,8% (1) - недоношенных. Средняя масса тела составила 3320±69 г; длина тела 52,1±0,3 см.

Объем кровопотери у родильниц (2-я группа) в среднем составил 523±55 мл. При этом у женщин с анемией после самопроизвольных родов кровопотеря была 353±33 мл, что достоверно ниже, чем у пациенток с анемией после кесарева сечения: 880±70 мл (р<0,001).

Основные жалобы больных анемией беременных и родильниц сводились к слабости, повышенной утомлемости, головокружению, шуму в ушах, мельканию мушек перед глазами, сердцебиению, одышке при физической нагрузке. После проведенного курса лечения препаратом Ферро-Фольгамма количество жалоб у больных снизилось, одышка и мышечная слабость исчезли у всех пациенток. Клинический и гематологический эффект (нормализация уровня Hb и феррокинетических показателей) были получены через 4-5 недель лечения у 70% больных.

Как видно из таблиц, у беременных (1 группа) и у родильниц (2 группа), получавших в составе комплексной терапии анемии Ферро-Фольгамму, обнаружено достоверное повышение гематологических показателей: Hb и количества Эр., Ht; показателей обмена железа в сыворотке: уровня железа, ферритина, КНТ; а также фолиевой кислоты и цианокобаламина в сыворотке по сравнению с исходными данными.

Таким образом, у беременных с анемией на фоне лечения Ферро-Фольгаммой происходит достоверное увеличение содержания гемоглобина, количества эритроцитов, показателя гематокрита, уровня сывороточного железа, сывороточного ферритина, фолиевой кислоты, цианокобаламина. Вследствие чего улучшается оксигенация тканей, уменьшается тканевая гипоксия, что приводит к благоприятным изменениям в организме беременных и родильниц с анемией и клиническому эффекту.

Полученные результаты показывают, что уникальное соотношение между оптимальным содержанием элементарного двухвалентного железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина в одной капсуле позволяет добиться хороших результатов в лечении железодефицитной анемии беременных и родильниц. Наличие в препарате фолиевой кислоты и цианокобаламина является его дополнительным преимуществом, так как при ЖДА часто имеет место дефицит этих витаминов. Наличие аскорбиновой кислоты улучшает всасывание и усвоение железа. Микрокапсулированная форма препарата исключает местное раздражение желудка и кишечника. Мы убедились в целесообразности и высокой эффективности применения Ферро-Фольгаммы в акушерской практике.

Литература:

1. Аркадьева. Диагностика и лечение железодефицитных анемий. (учебно-методическое пособие). - М.- 1999.-58 С.

2. Горячев В.В.- Метаболизм железа при беременности - Астрахань.- 1994.- 100 С.

3. Шехтман М.М.- Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных.- М.,1999. - 815 С.

4. Хотимченко С.А., Алексеева И.А., Батурин А.К. - Распространенность и профилактика дефицита железа у детей и беременных женщин: влияние пищевого фактора.- Росс. Педиатр. Жур. - 1999.-1.- С.21-29.

5. World Health Organization: Nutritional anaemias. Technical Report Series (1972) 503.

6. Zimmermann R.,Breymann C.,Richter C. et al. rhEPO treatment of postpartum anemia.- J.Perinat.Med. - 1995 - N 23 - 111-117.




Наиболее просматриваемые статьи: