Особенности питания беременных и кормящих женщин |
|
Горячева О.А.
Исследования последних десятилетий доказали наличие связи между питанием плода и детей раннего возраста и состоянием здоровья в будущем через отдаленные отрезки времени и привели к созданию единой концепции пищевого программирования, по данным которой характер питания программирует особенности метаболизма на протяжении всей последующей взрослой жизни и может вызывать различные метаболические нарушения, такие как ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и другие [1].
С момента зачатия до взрослого возраста ребенок на разных этапах развития получает различные типы питания, сменяющие друг друга поэтапно: гистотрофное питание эмбриона (за счет желточного мешка), гемотрофное питание (через сосуды плаценты), амниотрофное питание (заглатывание околоплодных вод и переваривание их ингридиентов), лактотрофное питание новорожденного и грудного ребенка (молоко матери или заменители женского молока), лактотрофно-дифинитивное с 4-6 месяцев жизни до 12-18 месяцев (переходный период от молочного питания к общему столу) и дефинитивное питание детей и взрослых [1].
Поэтому особое значение имеет питание беременной женщины от момента зачатия до родов. Не зря в свое время профессор Санкт-Петербургского повивального института Н.М. Максимович (Амбодик) сказал "Беременная жена, как скоро почувствует, что в утробе зачала, сугубо обязывается всячески соблюдать добропорядочную жизнь и благоповедение во всем ее состоянию приличное; ибо она должна пещися не токмо о предохранении собственного здравия, но еще иметь попечение и о соблюдении носимого ею утробного плода" [2].
Но существует 2 стороны проблемы: с одной стороны, рост и правильное развитие плода требуют достаточного снабжения энергией и факторами питания, как заменимыми так и нет, а с другой - необходимо полноценное обеспечение и самой беременной женщины, учитывая физиологические изменения, происходящие в организме.
Таким образом, выделяют три принципа рационального питания беременных:
Итак, для адекватного роста и развития необходимы определенные и сбалансированные продукты питания, являющиеся своеобразными строительными блоками. Но стоит помнить, что неблагоприятные, и в первую очередь, терратогенные, эффекты влечет не только недостаток, но и избыток пищевых веществ [3].
Существуют основные правила питания женщин в период беременности [3]:
Следует отметить, что пункты 4, 6-8, указанные выше, более актуальны для третьего триместра беременности, т.к. вторая половина беременности характеризуется значительными изменениями физиологических процессов и повышением потребности в энергии и пищевых веществах, обусловленными увеличением размеров плода, необходимостью обеспечения его дополнительными пищевыми веществами и энергией, а также ростом плаценты. Для полноценного питания, таким образом, должны быть известны объемы потребностей в энергии и пищевых веществах, которые представлены в таблице 2 [3].
Следовательно, прием витаминов и минеральных комплексов - самый естественный и эффективный метод профилактики и лечения перечисленных осложнений гестационного периода у женщины, а также заболеваний плода и новорожденного [4]. Для полноценного питания и профилактики основных дефицитов во время беременности (особенно железа и кальция) необходим сбалансированный рацион питания, содержащий продукты растительного и животного происхождения. Кроме того, существуют специализированные продукты для беременных женщин, учитывающие все потребности этой группы населения. Особо хотелось бы отметить продукцию фирмы ФрутоНяня, а именно соки для двоих, богатые своим ассортиментом вкусов, которые являются идеальным вариантом профилактики анемии беременных, одного из самых распространенных осложнений течения беременности, т.к. увеличивается объем циркулирующей крови, следовательно, требуется большее количество кислорода для ее насыщения. Кислород переносится в ткани гемоглобином, который не вырабатывается без железа. Дефицит железа приводит к анемии. Последствия анемии для ребенка - задержка роста и умственного развития. Для матери - постоянная усталость, повышенная заболеваемость. Во второй половине беременности женщине необходимо получать 30 мг железа в сутки. Это количество не может быть обеспечено даже при правильно построенном рационе, так как из пищи усваивается только 10% железа. Необходим его дополнительный прием. Сок содержит железо + витамины С, В2, В6, без которых железо не усваивается полностью, а также витамин В12 и фолиевую кислоту, которые обеспечивают доступ кислорода из легких ко всем тканям организма [5].
Химический состав рациона:
При правильном, сбалансированном питании и ритме жизни, необходимом беременной женщине, на свет появляется здоровый ребенок, которого каждая здравомыслящая и любящая мать будет стараться кормить материнским молоком. И на данном этапе женщины иногда забывают, что из-за выработки грудными железами большого количества пищевых веществ, должно происходить восполнение данных потерь. Таким образом, питание кормящей женщины должно обеспечивать:
Но несмотря на соблюдение рекомендаций по питанию, некоторые женщины отмечают у себя снижение выработки молока, которое может быть связано с нижеперечисленным:
Для поддержания и стимуляции лактации матерям советуют пить фиточаи из растений, стимулирующих лактацию - крапивы, мяты, аниса, тмина, семян салата и укропа (фенхеля), душицы. Кроме того, необходимо повышенное потребление фруктов и овощей для полноценного питания. Ведь это необходимое количество витаминов и минералов. При их недостатке страдает как выработка самого молока, так и его качественный состав. Особенно ценный для лактации элемент - фолиевая кислота. Во время кормления потребность в ней возрастает в 2 раза. Сок обогащен фолиевой кислотой, а также содержит комплекс витаминов группы В, витамин Е и кальций. Витамин Е: ребенок рождается с низким уровнем этого витамина и должен быстро восполнить его из материнского молока. Кальций: ребенок черпает его из организма матери, поэтому ей нужно увеличить запас, чтобы сохранить свои костные ткани и зубы здоровыми.
Витамины группы В: помогают всасыванию и полноценному усвоению организмом кальция [4].
Литература
1. Питание детей первого года жизни, часть 1. Естественное вскармливание. Учебно-методическое пособие кафедры пропедевтики детских болезней ГОУ ВПО РГМУ Росздрава под ред. профессора, д.м.н. В.А.Филина, доцента, к.м.н. Т.Г.Верещагиной - Москва 2009, стр. 73-74.
2. Н. М. Максимович (Амбодик), профессор Санкт-Петербургского повивального института, "Искусство повивания" (1784-1786) .
3. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под ред. В.А.Тутельяна, И.Я.Коня, Б.С.Коганова. М., 2007. С. 41-47.
4. Фофанова И.Ю. Поливитамины при беременности: что нового? Гинекология, 2008;2(10): 20-24.
5. Сайт http://frutonyanya.ru/
6. Мурашко А.В., Аль-Сейкал Т.С. Основы здорового питания беременной женщины. Гинекология, 2003;5(3): 117-21.
7. Методические рекомендации "Современные подходы к организации рационального питания беременных женщин и кормящих матерей". М., 2003.