Эффективные методы реабилитации алкоголиков

Лечение гипофункции щитовидной железы без лекарств и скальпеля

Кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт Е.И.Мингинович

www.fito-center.boom.ru

Гипофункция или гипотиреоз-заболевание организма, обусловленное или недостаточной секрецией щитовидной железой тиреоидных гормонов, или полным выпадением ее функции.

Гипотиреоз встречается у женщин чаще, чем у мужчин. Несмотря на большую распространенность, гипотиреоз часто длительное время не выявляется. Это отчасти обусловлено тем, что заболевание имеет постепенное начало и стертые, неспецифические симптомы, которые расцениваются вначале как результат переутомления, других заболеваний, беременности.

При гипотиреозе в организме замедляются все процессы. В условиях недостатка тиреоидных гормонов энергия образуется с меньшей интенсивностью, что приводит к постоянной зябкости и понижению температуры тела. Другим проявлением гипотиреоза может быть склонность к частым инфекциям, что обусловлено отсутствием стимулирующего влияния тиреоидных гормонов на иммунную систему. Одним из основных симптомов гипотиреоза является постоянная слабость и чувство усталости, даже по утрам. Пациентов беспокоят постоянные головные боли, часто - боли в мышцах, суставах. Онемение в руках, часто наблюдаемое у пациентов, обусловлено сдавлением нервов отечными тканями в канале запястья. Кожа становится отечной, сухой, волосы и ногти больных - ломкими. Наряду с физической заторможенностью, у больных наблюдается и умственная заторможенность и частая забывчивость.

При гипотиреозе из-за отека тканей поражаются и органы чувств. Больных беспокоят расстройства зрения, снижение слуха, звон в ушах. Голос - из-за отека голосовых связок - становится низким; часто во сне пациенты начинают храпеть из-за отека языка и гортани. Замедление пищеварительных процессов приводит к частым запорам.

Повышенная масса тела так же является проявлением недостаточности выработки гормонов щитовидной железой.

Одним из самых серьезных проявлений гипотиреоза является поражение сердца. У многих больных наблюдается замедление ритма сердца - менее 60 ударов в минуту. Другими сердечно-сосудистыми проявлениями гипотиреоза являются повышение уровня холестерина в крови. Это может привести к развитию атеросклероза сосудов сердца и ишемической болезни (отложение бляшек холестерина в сосудах, сужение их просвета и уменьшение доставки кислорода к сердцу), основным проявлением которой является стенокардия - резкая боль за грудиной или затруднение дыхания при ходьбе, подъеме по лестнице. Другим проявлением атеросклероза может быть боль в ногах при ходьбе - "перемежающаяся хромота", также вызванная недостаточным кислородным обеспечением мышц нижних конечностей.

У большинства женщин наблюдается расстройства менструальной функции. Менструации могут стать обильнее, длительнее или прекратиться совсем. Многие женщины при гипотиреозе впервые обращаются к гинекологу с жалобой на бесплодие.

Гипотиреоз может сопровождаться малокровием - анемией. Наряду с нарушением превращения, в печени бета-каротина - оранжевого пигмента - это может придать коже бледный и слегка желтоватый оттенок.

Одним из самых распространенных симптомов гипотиреоза является депрессия, по поводу которой больные часто направляются к психологу или психиатру. Установлено, что гипотиреозом страдает от 8 до 14% людей, направленных к специалисту с диагнозом "депрессия". Довольно часто эти два заболевания трудно отличить, особенно в начале гипотиреоза, когда депрессия может быть единственным симптомом.

В 99% случаев причиной гипотиреоза является поражение самой щитовидной железы (первичный гипотиреоз), в 1 % - поражение гипофиза или гипоталамуса (вторичный гипотиреоз).

При обследовании щитовидной железы выявляют ее увеличение, образование узлов, кист или аденомы. В официальной медицине назначение гормональной (заместительной терапии), а не редко и операции, обязательны. Но проблема заболевания часто остается не разрешенной. При радикальном решении – операции, человек обречен на пожизненное принятие гормональной терапии, вследствие удаления гормонопродуцирующего участка щитовидной железы, а порой и возвращению к первоначальной ситуации, только уже к возникновению процесса в другом участке органа. Поэтому люди, страдающие этим заболеванием, часто ищут другие безмедикаментозные и безоперационные пути. И здесь на помощь приходят методы традиционной народной медицины.

Фитотерапия является важным компонентом терапии при всех заболеваниях щитовидной железы. Опосредованное нормализующее действие на тиреоидный обмен оказывают тонизирующие растительные средства: настойка женьшеня или биоженьшеня по 15 капель утром и днем, экстракт элеутерококка, настойка левзеи, аралии, заманихи, лимонника, стеркулии по 20-30 капель утром и днем до еды.

Фитотерапия при гипотиреозе предусматривает назначение фитопрепаратов, содержащих витамины группы В-тиамина (злаки, бобовые, помидоры, морковь и др.), пиридоксина (дрожжи, зародыши зерновых, бобы, фасоль, кукуруза и др.): цианокобаламина (грибы, морская капуста и др.), провитамина А (тысячелистник, чистотел, зверобой, крапива, гречиха, абрикосы, салат, капуста, морковь и др.), аскорбиновой кислоты (капуста, морковь, смородина, облепиха, рябина и др.).

При развитии гипохромной анемии показаны лекарственные растения такие, как: крапива, гранат, гречиха, орех грецкий, кипрей, морковь и другие. При выраженных отеках назначают настой листьев или почек березы, травы хвоща, брусники, толокнянки и др. Одновременно с растениями, регулирующими уровень тиреоидных гормонов в организме, устраняющими метаболические нарушения у больных, желательно рекомендовать фитопрепараты, стимулирующие функцию коры надпочечников (солодка голая, крапива двудомная, череда, паслен сладко-горький и др.).

При инфекционном процессе или для его предупреждения назначают препараты с выраженными противомикробными, противовоспалительными свойствами: настой шалфея 5,0:200,0; настой листьев шалфея 5,0:200,0; цветов календулы 10,0:200,0 по 2 столовые ложки 3 раза в день; ротокан по 10 капель 3 раза в день; хлорофиллипт по 10-20 капель 3 раза в день и др.

При гипотиреозе наряду с лечебным применением препаратов растительного происхождения желательно, особенно в летне-осеннем периоде, широко употреблять овощи, фрукты и лекарственные растения в пищу.

При гипотиреозе в диете увеличивают содержание белков до 120 г, ограничивают жиры до 80 г, уменьшают до 350 г углеводы.

Учеными установлено, что суточная потребность человека в йоде находится в косточках двух яблок, которые необходимо тщательно разжевывать. При недостаточном содержании йода, когда имеет место заместительная йодная терапия, не следует злоупотреблять свежей белокочанной капустой, так как в соке содержатся так называемые струмогены, вещества, которые препятствуют усвоению йода. Большое количество макро- и микроэлементов, в том числе и йода, содержат продукты моря (в 10 тысяч раз больше чем в мясе) - это креветки, кальмары, крабы, морская рыба. Диетологами рекомендовано использование йодированной соли, которую можно приобрести в аптеках города, особенно это актуально для местностей с эндемической нехваткой данного микроэлемента.

Уверенно можно сказать, что целебные свойства лекарственных растений и правильное питание способны избавить человека от этого заболевания, не прибегнув к лечению гормонами и скальпелю хирурга.




Наиболее просматриваемые статьи: