Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Эффективность и безопасность поливитаминов

Все витамины и большинство необходимых организму минералов присутствуют в пище в микродозах и поэтому называются микронутриентами. Они не являются строительным материалом или источником энергии в организме, а играют роль вспомогательных факторов в биохимических процессах, т.е. проявляют свою активность, взаимодействуя с другими биологически активными веществами, например ферментами, лекарствами и др.

Микронутриенты, входящие в состав комплексных витаминно-минеральных препаратов, могут взаимодействовать и между собой, поэтому потребителям нужно знать, к чему это может привести. Здесь важна роль работника аптеки в качестве консультанта. По многим аспектам этой проблемы мы задали вопросы докт. мед. наук, проф. кафедры педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава РФ Ирине Николаевне ЗАХАРОВОЙ.

Таблица. Учет антагонистических взаимодействий в некоторых препаратах PDF-документ, 26КБ >>

— Какие виды взаимодействий возможны между микронутриентами?

— Они могут химически реагировать в процессе производства и хранения, препятствовать или способствовать усвоению друг друга в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), действовать синергично или антагонистично во внутренней среде организма.

Обычно принимают меры, препятствующие непосредственному контакту реагирующих компонентов при производстве и хранении (гранулирование, микрокапсулирование и т.п.). Тем не менее технологическими ухищрениями химические реакции не всегда удается исключить. Например, 10-30% витамина В12 в таких препаратах превращается в бесполезные или антагонистические аналоги окислительным действием витамина С и железа.

Не всегда учитывается ингибирование усвоения или конкуренции за усвоение в пищеварительном тракте. Например, женщины детородного возраста обычно принимают железо как часть витаминно-минеральных таблеток, хотя карбонат кальция и окись магния в этих препаратах ингибируют усвоение железа. Другие подобные факты: железо, медь, цинк, витамины В3 и С снижают всасывание витамина В2, а кальций способствует усвоению витамина В12. Особенно много таких сведений для минералов. Это неудивительно, т.к. они применяются в виде химически похожих окисей или солей и часто используют общий механизм активного транспорта во внутреннюю среду.

Антагонизм микронутриентов во внутренней среде может проявляться очень неприятным образом: витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1. Но чаще, выполняя свою биологическую функцию во внутренней среде, витамины и минералы не конкурируют, а действуют согласованно. Самые известные примеры положительного взаимодействия во внутренней среде — восстановление витамином С окисленной формы витамина Е и поддержание гомеостаза кальция и фосфора витамином D.

В таблице 1 приводятся сведения об антагонизме и синергизме микронутриентов.

— Значит ли это, что некоторые витамины и минералы нужно принимать вместе, а другие — отдельно?

— Именно так. Синергичные микронутриенты надо принимать вместе, антагонистические — отдельно. Прием антагонистов должен быть разделен по времени, с интервалом в несколько часов, чтобы к моменту попадания антагониста в ЖКТ первая доза уже усвоилась. Этого можно достичь разделением всех компонентов витаминно-минерального комплекса на несколько таблеток.

— Какие препараты учитывают взаимодействия между микронутриентами?

— Синергизм компонентов давно и успешно используют производители витаминных препаратов специального назначения. Набор синергично действующих веществ обычно содержит антиоксидантные комплексы (например, Триовит “КРКА” — селен, витамины А, С и Е) и препараты для профилактики остеопороза (например, Кальций-D3 Никомед — кальций и витамин D).

Используют принцип объединения синергистов и разделения антагонистов и некоторые мультивитамины: американский Три э дэй, отечественные — Алфавит и Витаминерал. В них содержатся рекомендованные суточные нормы потребления всех витаминов и большинства минералов, но при этом вещества-антагонисты разнесены по разным таблеткам, а синергисты объединены в одной. Последовательный прием таблеток с интервалом 4-6 час. (что превышает время усвоения) гарантирует, что антагонисты “не встретятся”, а синергисты “не разлучатся”. В препаратах Три э дэй и Алфавит удалось реализовать этот принцип, разделив 13 витаминов и 10 минералов на 3 таблетки, а в препарате Витаминерал благодаря исключению из состава 2 минералов — на 2 таблетки.

По сути, Три э дэй и Алфавит можно считать комплексами из трех сбалансированных препаратов, содержащих синергично действующие микронутриенты.

— Насколько можно увеличить эффективность препарата за счет разделения его на несколько композиций синергично действующих веществ?

— Таблетки разделенного препарата можно принимать и одновременно. В этом случае он просто не хуже любого другого со схожим составом.

Препараты, объединяющие в одной таблетке все витамины и минералы, более удобны в применении (одна, пусть и очень большая, таблетка в день, а не три, как в разделенных препаратах). За удобство приходиться платить потерей части биологической активности порой до 30%. Не менее важно и то, что потери неодинаковы и непредсказуемы, т.е. такие препараты нельзя считать сбалансированными.

Из таблицы 2 видно, сколько известных фактов о взаимодействии микронутриентов учтено в некоторых витаминных препаратах (естественно, что без разделения на несколько препаративных форм антагонизм не может устраняться — 0 в соответствующей графе).

Статья опубликована в журнале Фармацевтический вестник




Наиболее просматриваемые статьи: