Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Ишиас или жизнь "наперекосяк"

Пестриков В.А.

"Ишиас" в переводе с греческого - воспаление седалищного нерва. Хотя, чаще это заболевание нервного корешка называют радикулитом. Это наиболее распространенное заболевание периферической нервной системы. Болеют им люди в самом трудоспособном возрасте(30-50 лет) Хотя в настоящий момент это заболевание все более и более молодеет. Я, как мануальный терапевт, встречаю пациентов с болями в спине иногда и в 5-6 лет.

Это заболевание характеризуется болями в поясничном отделе позвоночника и в ноге, по ходу седалищного нерва, жгучего, приступообразного, стреляющего характера, сопровождающимися вынужденным положением тела. Человек не может согнуться или разогнуться. Появляется снижение чувствительности по ходу нерва, появляется чувство онемения или ползания мурашек по коже. Сила в мышцах ноги снижается, вплоть до полного их паралича, особенно в мышцах ступни. Человек не может ходить на носках или на пятках, при этом ступня шлепает при ходьбе, не слушаясь владельца. Поражение L5 корешка сопровождается болями по наружной стороне бедра, передней поверхности голени с иррадиацией в 1 палец ступни. При S1 корешковом поражении - боль по задней поверхности бедра, по наружной поверхности ступни к 4-5 пальцам. Это наиболее часто повреждающиеся корешки.

Причиной Ишиаса могут быть инфекционные заболевания: грипп, туберкулез, сифилис и т.д., травматическое его повреждение, н.п. при неумелой инъекции в ягодичную мышцу лекарственного средства, переохлаждение и т.д. Хотя в 95% случаев причиной пояснично-крестцового радикулита является остеохондроз межпозвонкового диска и крайнего его проявления - грыжи диска. И причина, чаще, не воспаление, а компрессия (сдавление) нервного корешка с развитием в нем дистрофических процессов, с повреждением межпозвонковых артерий, вен, лимфатических сосудов, а также меридианного коннектора (страдает меридианно - энергетическая система организма).

Межпозвонковый диск-это фиброзное кольцо, которое соединяет соседние позвонки, не давая им смещаться, по отношении друг к другу, при нагрузке, и его нельзя "вправить", как утверждают, иногда, "мануальные терапевты". В центре этого кольца находится ядро диска в виде желатинового шарика, который является амортизатором нашего позвоночника. Остеохондроз - это износ фиброзного кольца с появлением трещин и разрывов в нем, через которые может выходить студенистое ядро с развитием асептического воспаления, следствием чего могут быть боли в позвоночнике. Полный разрыв кольца, с вываливанием ядра, называется грыжей диска. Это сопровождается сдавлением нервного корешка, спинного мозга или сосудов.

Основная причина остеохондроза - неадекватная нагрузка на фиброзное кольцо и ядро диска. И не обязательно это перегрузка или "срыв спины" у людей физического труда. Как известно, остеохондрозом одинаково часто болеют и грузчики и врачи. Причина чаще в неправильном положении тел позвонков, искривлениях позвоночника - сколиозах и в других нарушениях осанки, на которые мы, к сожалению, не обращаем должного внимания, особенно у детей. Больные спины взрослых формируются в детстве. Неправильно стоящие позвонки постепенно изнашивают фиброзное кольцо ("оно же не железное") и выдавливает ядро наружу, как пасту из тюбика, с развитием грыжи диска. А физические перегрузки ускоряют этот процесс. Хотя зачастую, занимаясь в спортивной секции, мы пытаемся улучшить свое здоровье, а получается как раз наоборот, болезнь прогрессирует. А причина в банальной асимметрии тела, которое, зачастую, не может выдерживать даже обычное вертикальное положение, преждевременно изнашиваясь.

Откуда берется грыжа диска у хрупкой молодой девушки, которая никогда не работала физически и не имела травм? И почему, иногда, я встречаю седовласого старца, проработавшего всю жизнь физически и у которого никогда в жизни не болела спина? Осмотр отвечает на этот вопрос. Позвоночник старца прям. Как правило, такие люди не имеют серьезных хронических заболеваний, даже в пожилом возрасте.

Люмбаго или поясничные прострелы - это первые звонки остеохондроза. Боль при этом, хотя и острая, но проходит быстро, и мы часто о ней забываем. А процесс износа диска продолжается.

Люмбалгия - это подострая хроническая боль в поясниц, которая держится более длительно. Возникает она после тяжелой физической нагрузки, длительном положении в неудобной позе, при тряской езде, охлаждении.

Люмбоишалгия - это боли с иррадиацией в ногу, чаще всего с одной стороны, с напряжением паравертебральных мышц и развитием анталгического сколиоза. Как больные говорят, их "перекашивает". Организм при этом пытается защитить корешок от дальнейшего сдавления, обеспечивая ему относительный покой.

При корешковом радикулярном синдроме, помимо болей, могут появиться слабость мышц ступни и голени и симптомы сдавления нерва (онемение, "чувство ползанья мурашек под кожей" и т.д.) И если это сдавление длительно сохраняется, развивается паралич ступни, в этой ситуации боль может полностью пройти. Помочь в этом может только экстренная нейрохирургическая операция по удалению грыжи диска, которая сама по себе не излечивает от остеохондроза, а отстрачивает развитие грыжи в соседних дисках. Это вынужденная мера. А как все мило начиналось и не предвещало беды. Всего лишь какой то сколиоз.

Кроме механических причин к развитию остеохондроза и его осложнений приводят нарушения обмена веществ (обмен кальция и фосфора на уровне паращитовидной железы), недостаток микроэлементов и витаминов в пище (витамина D, Магния, Марганца, Цинка, Ненасыщенных жирных кислот - витамина F), экологической агрессии окружающей среды, а так же наследственной предрасположенности к этим заболеваниям.

Лечение радикулита заключается в применении всего комплекса противо - воспалительной терапии, включая прием нестероидных противовоспалительных препаратов не длительными курсами, лучше в виде инъекций (ортофен, диклофенак, индометацин, найз, нимесил, мисулид, мовалис). Очень длительный прием таких препаратов, наоборот, поддерживает воспаление. При длительном болевом синдроме необходим прием витамина А, Е, С, препаратов Цинка, Селена для борьбы со свободными радикалами, которые всегда при этом имеются. Прием препаратов, содержащих глюкозамин и хондроэтинсульфат, изготовленных из панцирей гигантских черепах, восстанавливает структуру хрящевой ткани. Полезны различные физиопроцедуры, грязи, ванны в условиях санаторно-курортного лечения. Ну и конечно, это в 1-ю очередь Мануальная терапия.

Она может исправить осанку, выровнять положение позвонков, что обеспечит более адекватную нагрузку на уже измененный остеохондрозом диск, что приостановит его дальнейший износ. При грыжах диска, когда нет полного разрыва кольца, иногда, и не всем Мануальным терапевтам, удается сместить выпавшую часть ядра ближе к центру диска, ослабив или устранив сдавление корешка, применяя методики деторзии (раскручивая и освобождая твердую мозговую оболочку в области поврежденного корешка). Излечить диск, к сожалению, Мануальная терапия не может, то что разорвалось, не восстановить. Спину после такого лечения нужно очень беречь, с ношением противорадикулитного пояса, избегая переохлаждения поясницы.

Профилактика радикулита и остеохондроза:

  1. Коррекция искривлений позвоночника и нарушений осанки в раннем школьном возрасте. Здесь может помочь только КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ Мануальная терапия. Ни какие ЛФК при этом, к сожалению, не помогут, если не устранена асимметрия тела в позвоночнике, тазовых костях, ногах.
  2. Активная физическая подготовка с формированием хорошего мышечного корсета, включая разумный культуризм. И ни какие "стояния" возле стенки и "старания" сидеть прямо не заменят вам мышцы, которые сами должны заботиться о вашей осанке, даже когда вы о ней не думаете.
  3. Придерживаться диеты, употребляя продукты с достаточным содержанием Кальция и Магния (рыба и другие дары моря, капуста, шпинат, бобы, орехи, семечки, горох, хлеб грубого помола и парное, не кипяченое, молоко здоровых коров) и полного набора витаминов.
  4. Бороться с лишним весом.
  5. Обеспечение соответствия Рабочего места и места учебы росту и комплекции человека.
  6. При ношении тяжестей обеспечить равномерную нагрузку на обе руки, ношение рюкзаков вместо сумок. Поднимать тяжести только с использованием ног, а не позвоночника, так делают штангисты.
  7. Стараться избегать закручивание позвоночника по своей оси при перемещении груза. И висеть, висеть, висеть на турнике, не только вытягивая позвоночник, но и укрепляя руки.

Крепкого Вам Здоровья!

Журнал "Здоровье Вологодчины" №11 за 1999 год Сайт журнала: http://www.e-tat.ru/zv




Наиболее просматриваемые статьи: