Применение препарата Труксал у героиновых наркоманов |
|
Надеждин А.В., Тетенова Е.Ю., Авдеев С.Н.
НИИ наркологии МЗ РФ, Москва
Современные терапевтические схемы, направленные на нейтрализацию основных проявлений синдрома отмены (в широком смысле) строятся на принципе комплексности и многокомпонентности. Знание основных патогенетических закономерностей, этапов развития патологического процесса, заинтересованных в формировании аддиктивного поведения структур ЦНС, до сих пор, не привели к закономерному итогу - появлению этиотропных и высоко специфичных, патогенетически обоснованных методов лечения. Психофармакологические схемы лечения нарко- и токсикоманий продолжают строиться на эксплуатации тех или иных свойств (зачастую не основных) различных препаратов, что приводит к преимущественно комбинированной терапии. Эмпирически известно о низкой эффективности и явной клинической нецелесообразности использования монотерапевтических принципов лечения наркологических заболеваний. Анализ собственного значительного клинического материала (648 пациентов, страдающих различными формами химической зависимости) с постоянным мониторингом эффективности проводимого лечения, позволяет прийти к выводу, что наиболее важными для достижения хорошего терапевтического результата являются: седативный и затормаживающий компоненты действия нейролептиков; седативный и умеренно тимоаналептический эффекты антидепрессантов; седативный, анксиолитический и вегетостабилизирующий эффекты транквилизаторов. Попытки введения в терапевтические схемы нейролептиков с активирующим компонентом в соответствующих дозах, антидепрессантов со стимулирующим и энергизирующим эффектом, транквилизаторов с выраженным эйфоризирующим действием, приводят либо к терапевтической неудаче, либо к значительному увеличению дозировок других препаратов, входящих в схему лечения и обладающих выраженным седативным эффектом.
Симптоматика острого (5-7 дней) и наиболее клинически значимого подострого (до нескольких недель и даже месяцев) периода синдрома отмены героина выражается в поисковом по отношению к наркотику поведении. Это диктует основное требование к результату лечебного воздействия - нейтрализации наркостремительного вектора целенаправленной активности больного, что достигается подавлением его «психомоторной активности».
Основными лекарственными средствами, отвечающими этим задачам, являются нейролептики. Применяются препараты, обладающие выраженным как первичным (затормаживающим), так вторичным или специфическим седативным действием (С.Н. Мосолов, 1996). Выраженное затормаживающие действие алифатических производных фенотиазина (хлорпромазин и левомепромазин) позволяет использовать их только на начальных этапах синдрома отмены, а высокий риск развития так называемых тардивных дискинезий и выраженное побочное воздействие на эндокринную систему, существенно ограничивают период их применения в адекватных для коррекции патологического влечения дозах. Применение препаратов с выраженными антипсихотическими свойствами для достижения вторичного седативного действия ограничивается выраженностью острых и подострых проявлений нейролептического синдрома, которые субъективно тяжело переносятся больными.
По этой причине, широкое в наркологической клинике распространение получили такие препараты, как тиоридазин и хлорпротиксен (Труксал), обладающие умеренно выраженным седативным действием, отсутствием серьезных побочных эффектов (даже при длительном, многомесячном приеме), хорошей переносимостью. Оба препарата используются для создания седативного «фона» у больных героиновой наркоманией и применяются как изолированно, так и в сочетании с другими лекарственными средствами, в том числе и с более сильными нейролептиками, что определяется выраженностью и этапом синдрома отмены (острый, подострый периоды становления терапевтической ремиссии). В большинстве случаев практическими врачами оба препарата воспринимаются, как примерно сходные по типу и силе эффекта. Наиболее часто применяется на сегодняшний день тиоридазин. Хлорпротиксен применяется реже, что и определило наш интерес к этому препарату.
В этой связи нами было проведено исследование эффективности хлорпротиксена (Труксала) у больных героиновой наркоманией. Использовался оригинальный хлорпротиксен, производимый компанией Х. Лундбек (Дания) под торговым названием Труксал, в таблетках по 5, 15, 25 и 50 мг.
Труксал назначался в дозе от 50 до 400 мг в сутки 25 больным героиновой наркоманией на 5-8 сутки отмены наркотика. Суточная доза разделялась на 3-4 приема, с тенденцией к ее увеличению в вечернее и ночное время. Препарат назначался в составе комплексной терапии: феназепам в дозе до 4 мг в сутки, триттико в дозе до 450 мг в сутки или миансерин в дозе до 90 мг в сутки, при необходимости на ночь добавлялись гипнотики, в частности, нитразепам или зопиклон. В случае актуализации синдрома патологического влечения с поведенческими проявлениями психопатоподобного регистра, к терапии присоединялись алифатические производные фенотиазина хлорпромазин, левомепромазин, которые назначались как перорально, так и парентерально, в зависимости от остроты симптоматики, в дозе от 25 до 200 мг в сутки или зуклопентиксол в дозе от 20 до 50 мг перорально, ограниченными по времени курсами. По окончании стационарного курса лечения (30-45 дней) большинство больных продолжало наблюдаться амбулаторно и получать указанную терапию, но только с коррекцией доз в сторону понижения.
Группой сравнения послужили 40 больных героиновой наркоманией с практически тождественными клинико-наркологическими характеристиками, получавшими вышеуказанную терапию, но вместо Труксала назначался сонапакс в дозе до 400 мг в сутки. Сравнение между группами производилось с учетом особенностей терапии и клинической картины синдрома отмены героина. Для этой цели внутри контрольной и основной группы выделялись соответствующие подгруппы, между которыми и производилось корректное сравнение.
В результате исследования установлено, что Труксал обладал выраженным седативным эффектом, который был сильнее, чем у эквивалентных доз тиоридазин. Седативный эффект препарата имел ряд позитивных особенностей, в частности отмечалась его большая селективность по отношению к аффективным и тревожным расстройствам, сочетавшаяся с невыраженной поведенческой токсичностью. Больные сообщали не только об ослаблении внутреннего напряжения и устранении тревоги, но чаще, чем пациенты принимающие тиоридазин, отмечали определенный подъем настроения, что свидетельствовало о некоторой антидепрессивной активности Труксала.
Разнообразие дозировок Труксала существенно облегчало проведение терапии, делало ее более комфортной, так как в случае его назначения в высоких дозах пациент получал значительно меньшее количество таблеток, чем при назначении аналогичной дозы тиоридазина, представленного на отечественном фармацевтическом рынке таблетками лишь двух дозировок: по 10 и 25 мг. Дозы Труксала в среднем оказались ниже, чем тиоридазина, что свидетельствует о его большей активности. Важным является и значительно более притягательный дизайн и цвет таблетки Труксала, что, по нашему мнению, определяет более высокую мотивированность больных на его прием (при проведении длительных амбулаторных курсов противорецидивного лечения), в отличие от сонапакса.
Так как Труксал обладал лучшим спектром психофармакологической активности и более продуманным «фармакологическим дизайном», был эффективен в более низких дозировках, чем тиоридазин, его применение оказывается более целесообразным в составе комплексной терапии при лечении героиновой зависимости.