Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Помощь психически больным в период беременности

Шмуклер А.Б.

НИИ психиатрии МЗ РФ, Москва

Представления о связи психических нарушений с репродуктивной функцией восходят к глубокой древности. Между тем, основная масса исследований посвящена психозам послеродового периода, а психические нарушения в период беременности изучены значительно меньше. Это, возможно, связано с их существенно меньшей распространенностью. Так, риск развития психоза генерационного периода (ГП) в общей популяции составляет 0,1-0,25% [18]. При этом на послеродовые психозы приходится 45%-86% всех психозов ГП, на лактационные (то есть в период кормления) - 10%-42% и психозы периода >беременности - 3%-15%. Считается, что уровень тяжелых психических расстройств в период беременности такой же или даже более низкий по сравнению с уровнем болезненности вне деторождения, но он резко возрастает после родов, превышая даже частоту возникновения заболевания у нерожавших женщин. Послеродовые психозы встречаются с частотой 1-2 на 1000 родов [12, 19].

Психозы периода беременности являются сборной нозологической группой. При этом беременность сама по себе не является причиной психозов (за исключением экламптических), а может лишь провоцировать начало или обострение уже имеющихся психических нарушений. Психотическим расстройствам может способствовать различная соматическая патология, развивающаяся в этот период. Существенное значение имеют психологические трудности (семейная дисгармония, одиночество, смерть близких) [5, 11]. В целом, однако, беременность заключает в себе оздоровительный, сдерживающий фактор. Некоторое учащение психотических расстройств наблюдается лишь в последний триместр беременности и достигает максимума на 6-15 день после родов.

Наиболее типичным расстройством периода беременности является депрессия различной этиологии. При этом, если расстройства неглубокого уровня наблюдаются на ранних сроках беременности, то глубокие депрессивные нарушения чаще развиваются в поздние сроки [5]. Достаточно характерной является тревожная депрессия. Иногда высказываются идеи самообвинения. После родов нередко отмечается ухудшение состояния со склонностью к затяжному течению.

Шизофрения является одной из самых распространенных во время беременности психических болезней, уступая по частоте только психогенным заболеваниям. Приступы шизофрении, развивающиеся непосредственно в период беременности, зачастую носят транзиторный характер, а расстройства аффективного уровня, наблюдающиеся незадолго до родов, характеризуются стертыми, невыраженными нарушениями. Вместе с тем можно выделить «критические» периоды - во втором (на 18-22 неделях) и последнем триместре (на 34-39 неделях) - наиболее уязвимые для возникновения приступов шизофрении.

Аффективные расстройства на начальном этапе развивающегося в поздние сроки беременности приступа шизофрении, как правило, носят атипичный характер, что обусловливает необходимость дифференциальной диагностики с нарушением психической деятельности при тяжелых формах поздних токсикозов беременности. Разграничению указанных состояний способствует обнаружение за астеническим фасадом снижения витального тонуса, чувства соматопсихической измененности, депрессивного реагирования, установление связи замедленности действий и реакций не с повышением порога реагирования на внешние раздражители, что характерно для состояний оглушенности, а с идеомоторной заторможенностью, наличие суточных колебаний, диффузной тревоги, ощущение витального неблагополучия.

Беременность, наступающая на фоне уже имеющейся психотической симптоматики у больных шизофренией, как правило, не оказывает существенного влияния на клинику заболевания, которая соответствует обычному стереотипу развития болезненного процесса. В некоторых случаях в последнем триместре возможно, однако, резкое обострение симптоматики приступа, характеризующегося до этого затяжным подострым течением.

Следует отметить, что дородовой период и роды у больных шизофренией в случаях ее длительного неблагоприятного течения беременности протекают обычно с незначительным числом осложнений. Достоверно чаще осложнения беременности наблюдаются в группе больных с более благоприятным - эпизодическим течением процесса.

В связи с развитием в ряде случаев психотических расстройств в период беременности встает вопрос о показаниях для ее прерывания. Очевидно, что его необходимо решать строго индивидуально. Единственным абсолютным психиатрическим показанием для производства искусственного выкидыша являются лишь те, которые представляют угрозу жизни матери и плода: эклампсия и эпилептический статус. В остальных случаях необходимо учитывать многочисленные факторы, позволяющие прогнозировать ухудшение психического состояния в связи с беременностью и родами. Адекватные профилактические мероприятия могут позволить сохранить беременность даже в случае, если женщина перенесла психоз в одну из фаз генерационного периода. В этих случаях рекомендуется предохранение от беременности в течение 3-4 лет после перенесенного психоза. В то же время повторные (более двух) психозы, связанные с деторождением, могут служить основанием для контрацепции. Следует также рекомендовать предохранение от беременности в случае неблагоприятного течения шизофренического процесса с частыми обострениями, затяжным течением и выраженными изменениями личности, несмотря на то, что психозы беременности считаются хорошо курабельными.

Вопросы использования психотропных средств в период беременности обсуждаются с самого начала их применения в психиатрии и не становятся менее актуальными. Считается, что до 80-90% беременных принимают лекарственные средства, причем 10%-35% используют психотропные препараты. Проблемы безопасности применения лекарственных, в том числе и психотропных, средств в гестационный период имеет разные аспекты: с одной стороны, учитывается степень риска их патогенного влияния на плод, с другой - выраженность патологических нарушений у будущей матери, обусловливающая необходимость их применения. Общим правилом здесь является применение лекарственных средств только в случае, когда риск осложнений для матери или плода при не использовании медикаментов превышает риск их побочного действия.

Транквилизаторы

Транквилизаторы довольно широко применяются не только в психиатрической, но и собственно акушерской практике. Они легко проходят через плацентарный барьер. После внутривенного введения диазепама роженицам он обнаруживается в крови плода через 5 минут, причем в концентрации более высокой, чем в крови матери [1]. Это может приводить к накоплению препарата в крови плода. Кроме того, у новорожденных увеличен по сравнению со взрослыми период полуэлиминации препарата, и значительное его количество может определяться в крови еще длительное время после рождения.

Выявлено, что при применении диазепама в первый триместр беременности возрастает вероятность возникновения у новорожденных незаращения твердого неба, верхней губы и развития паховой грыжи [16,17]. Длительный прием препарата во время беременности может приводить к его накоплению в тканях плода (особенно в жировой ткани и печени) и обусловливать тем самым токсическое действие. У новорожденных может отмечаться мышечная гипотония, гипотермия, гипербилирубинемия [6]. Возможно угнетение дыхания вплоть до его остановки и нарушения сосательного рефлекса [1,3]. Использование диазепама в низких дозах в период родов, как правило, не оказывает какого-либо неблагоприятного действия на плод, однако высокие дозы могут приводить у новорожденных к приступам удушья, снижению мышечного тонуса, патологическим метаболическим реакциям на снижение температуры.

Возможность токсического влияния диазепама (как и других транквилизаторов) на плод и новорожденного заставляет с осторожностью рекомендовать его применение во время беременности, хотя в большинстве случаев выявить какие-либо функциональные нарушения, превышающие уровень, обнаруживаемый у детей, матери которых не принимали диазепам, не удается. Вероятно, это связано с кратковременностью и относительно невысокими дозами используемых препаратов.

Антидепрессанты

При применении трициклических антидепрессантов может возрасти вероятности развития врожденных скелетных аномалий, главным образом уродств конечностей [10]. Вместе с тем, эти данные не выглядят до конца убедительными. По-видимому, данная группа препаратов обладает относительно низкой тератогенностью, по крайней мере в низких-средних дозах и в поздние сроки беременности. Применение сверхвысоких доз приводит к множественным тяжелым аномалиям развития у плода.

При использовании трициклических антидепрессантов в поздние сроки беременности у новорожденных могут отмечаться функциональные нарушения, связанные, в частности, с холинолитическим действием препаратов: задержка мочи, тахикардия, дыхательные нарушения, периферический цианоз, повышение мышечного тонуса, тремор, клонические подергивания [6,15].

Риск использования в период беременности препаратов нового поколения, и, в частности, ингибиторов обратного захвата серотонина, изучен недостаточно. Имеются данные, указывающие на отсутствие в этих случаях выраженных пороков развития у детей [9], хотя сообщается о возможности возникновения у них нерезко выраженной патологии в послеродовом периоде [4,13].

Соли лития

Особенностью препаратов лития является то, что они не метаболизируются в организме. Их фармакокинетика определяется интенсивностью экскреции почками, уровень которой изменяется при беременности. Это приводит к необходимости модификации схемы использования препарата у беременных. Так, увеличение клиренса лития почками требует увеличения дозы препарата для поддержания его оптимальной концентрации в крови. В то же время резкое падение уровня гломерулярной фильтрации и клиренса лития после родов может привести к интоксикации [1,6].

Считается, что разовая доза лития для беременных не должна превышать 300 мг, а уровень терапевтической концентрации в крови следует поддерживать за счет частоты приема. Контроль концентрации препарата в крови должен производиться еженедельно. В целом, однако, особенности использования солей лития в период беременности определяются, главным образом, риском патогенного влияния на плод.

Литий относительно легко проходит через плаценту и обнаруживается в крови плода. Данные о последствиях применения лития в период беременности у женщин наиболее систематизированы по сравнению с данными о других психофармакологических средствах. С целью такой систематизации был введен так называемый литиевый регистр (Lithium Register). По его данным, уровень аномалий сердечно-сосудистой системы и, в частности, аномалии Эбштейна (тяжелая трикуспидальная недостаточность) значительно выше в случаях употребления женщинами в период беременности лития, чем в общей популяции [20]. Таким образом, литий противопоказан в первый триместр беременности, однако его использование в этот опасный период не может служить абсолютным показанием к аборту. Так, для контроля за сердечно-сосудистой системой (с 16 недели) и диагностики аномалии Эбштейна (с 23 недели) может быть использована эхокардиография [2,20].

Интоксикация новорожденного литием может проявляться в виде так называемого синдрома вялого ребенка. У детей отмечается снижение мышечного тонуса, сонливость, поверхностное дыхание, цианоз, угнетение сосательного и хватательного рефлексов, а также отсутствие рефлекса Моро [6,8]. Отмеченные явления могут сохраняться до 10 дней после родов.

В качестве альтернативного препарата для профилактики аффективных фаз может быть использован карбамазепин. Этот препарат считается достаточно надежным при монотерапии, однако риск врожденных уродств значительно увеличивается при его комбинации с другими антиконвульсантами [6].

Нейролептики

Нейролептики легко проникают через плаценту и быстро обнаруживаются в тканях плода и амниотической жидкости. Однако, как правило, препараты данной группы не вызывают значительных пороков развития у детей, рожденных от матерей, принимавших их во время беременности [14]. Сообщения о врожденных аномалиях при их использовании немногочисленны и не поддаются четкой систематизации. Это тем более важно, что ряд препаратов этой группы (этаперазин, галоперидол) иногда назначаются акушерами в небольших дозах на ранних сроках беременности в качестве противорвотного средства.

Описания функциональных нарушений при использовании беременными «старых» нейролептиков также немногочисленны: выявлены единичные случаи синдрома отмены у новорожденных, матери которых длительное время получали нейролептическую терапию, а также дыхательная недостаточность при использовании в поздние сроки беременности высоких доз хлорпромазина. Каких-либо интеллектуальных нарушений у дошкольников, подвергшихся пренатальному воздействию нейролептиков, не обнаружено [8].

Сообщения об использовании во время беременности атипичных нейролептиков немногочисленны. Указывается, в частности, на возможное увеличение риска самопроизвольных выкидышей и мертворождения [7].

Заключение

Таким образом, очевидно, что применение психотропных средств в период беременности должно быть ограничено, а женщины детородного возраста, получающие психотропные препараты, должны избегать беременности. В случае же возникновения настоятельной необходимости применения этих препаратов потенциальный тератогенный риск должен быть сопоставлен с тяжестью психического расстройства. При этом, поскольку влияние новых препаратов (нейролептиков, антидепрессантов) на плод в настоящее время в достаточной степени не изучено, предпочтительно назначать «старые», более предсказуемые в отношении тератогенного действия лекарственные средства [2].

Учитывая приведенные выше сведения, предлагается ряд рекомендаций по использованию психотропных средств в период беременности [6,14]:

  • следует избегать применения психотропных средств в первый триместр беременности;
  • при развитии у беременной женщины психических нарушений психотического уровня показана госпитализация для решения вопроса о назначении терапии;
  • рекомендуется получить согласие на лечение не только от больной, но и от ее мужа;
  • при настоятельной необходимости психотропного лечения «старым», хорошо изученным препаратам должно отдаваться предпочтение, поскольку тератогенный риск новых еще не изучен;
  • целесообразно применение минимально эффективных доз препаратов; при этом не должна ставиться цель любой ценой полностью купировать симптоматику, так как для этого могут потребоваться высокие дозы лекарств, увеличивающие риск осложнений для плода;
  • нежелательно использовать комбинации психотропных средств;
  • снижение и отмена препаратов должны проводиться как можно быстрее, за исключением случаев медикаментозных ремиссий, когда отмена лечения может привести к обострению заболевания;
  • необходимо осуществлять тщательный клинический и инструментальный контроль за плодом, особенно в ранние сроки, для своевременного выявления патологии;
  • на протяжении всей беременности должно осуществляться тесное взаимодействие между психиатрами и врачами-акушерами;
  • пациентки нуждаются в наблюдении и в послеродовой период, поскольку в это время возрастает риск возникновения (обострения) психических расстройств;
  • важным звеном в работе с беременными, особенно страдающими психическими расстройствами, является создание благоприятной психотерапевтической среды и подготовка к родам.

Литература:

1. Кирющенков А.П., Тараховский М.Л. Влияние лекарственных средств на плод. - М., 1990. - 271 с.

2. Arnon J., Shechtman S., Ornoy A. The use of psychiatric drugs in pregnancy and lactation // Isr. J. Psychiatr. Relat Sci . - 2000. - Vol. 37, N 3. - P.205-222.

3. Autret E., Rey E., Laugier J. et al. Retentissement neonatal de la consommation de benzodiazepines au cours de la grossesse // Therapie. - 1987. - Vol. 421, N 3. - P.305-310.

4. Cohen L.S., Heller V.L., Bailey J.W., et al. Birth outcomes following prenatal exposure fluoxetine // Biol. Psychiatr. - 2000. - Vol. 48, N 10. - P. 996-1000.

5. Dean C., Kendell R.E. The symptomatology of puerperal illneses // pit. J. Psychiatr. - 1981. - Vol. 139, Aug. - P.128-133.

6. Elia J., Katz I.R., Simpson G.M. Teratogenicity of psychotherapeutic medication // Psychopharm. Bull. - 1987. - Vol. 23, N 4. - P.531-586.

7. Goldstein D.J., Corbin L.A., Fung M.C. Olanzapine-exposure pregnancies and lactation: early experience // J. Clin. Psychopharmacol. - 2000. - Vol. 20, N 4 . - P.399-403.

8. Kerns L.L. Treatment of mental disorders in pregnancy: A review of psychotropic drug risk and benefits // J. Nerv. Ment. Dis. - 1986. - Vol. 174, N 11. - P.652-659.

9. Kulin N.A., Pastuszak A., Sage S.R., et al. Pregnancy outcome following maternal use of the new selective serotonine reuptake inhibitors: A prospective controlled multicentre study // JAMA. -1998. - Vol. 279, N 23. - P.1873.

10. Mcpide W.G. Limb deformities associated with iminodibenzyl hydrochloride // Med. J. Aust. - 1972. - Vol. 1, N 10. - P.492.

11. McNeil T.F., Blennow G. A prospective study of postpartum psychoses in a highrisk group. 6. Relationship of birth complication anf neonatal abnormality // Acta Psychiatr. Scand. - 1988. - Vol. 78, N 4. - P.478-484.

12. Meltzer E.S., Kumar R. Puerperal mental illness, clinical features and classification: A study of 142 mother and baby admissions // pit. J. Psychiatr. - 1985. - Vol. 147, Dec. - P.647-654.

13. Misri S., Burgmann A., Kostaras D. Are SSRI safe for pregnant and peastfeeding women? // Can Fam. Physician - 2000. Vol. 46, Mar. - P.626-628, 631-633.

14. Nurnberg H., Prudic J. Guidelines for treatment of psychoses during pregnancy // Hosp. Comm. Psychiatr. - 1984. - Vol. 35, N 1. - P.67-71.

15. Rao J.M., Arulappu R. Drug use in pregnancy: How to avoid problems // Drugs - 1981. - Vol. 22, N 5. - P.409-414.

16. Safra M., Oakley G. Association between cleft lip with or without cleft palate and prenatal exposure of diazepam // Lancet. - 1975. - Vol. 2, N 7933. - P.478-480.

17. Saxen I., Saxen L. Association between maternal intake of diazepam and oral clefts // Lancet. - 1975. - Vol. 2, N 7933. - P.498.

18. Targum S.D. Dealing with psychosis during pregnancy // Amer. Pharmacy - 1979. - Vol. NS, N 9. - P.18-21.

19. Ticknor C.B., Vogstberger K.N. Development of psychosis during premature labor // Hosp. Comm. Psychiatr. - 1987. - Vol. 38, N.4. - P.406-407.

20. Weistein M.R., Goldfield M.D. Cardiovascular malformation with lithium use during pregnancy // Amer. J. Psychiatr. - 1975. - Vol. 132, N 5. - P.529-531.




Наиболее просматриваемые статьи: