Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Стандарты основного анестезиологического мониторинга

(Одобрены 21 октября 1986 г., последние поправки внесены 25 октября 1995 г. и вступили в силу с 1 января 1996 г.)

Эти стандарты относятся ко всем видам анестезиологической помощи, хотя в неотложных ситуациях предпочтение отдается соответствующим мерам по поддержанию жизни. Эти стандарты могут дополняться в любое время по решению ответственного анестезиолога. Они направлены на обеспечение квалифицированной помощи пациентам, однако их соблюдение не может служить гарантией благоприятного результата лечения. Время от времени эти стандарты являются объектом для пересмотра, что обусловлено развитием технологии и практики. Они применимы ко всем видам общей, регионарной анестезии и контролируемого анестезиологического пособия. В определенных редких или необычных обстоятельствах 1) некоторые из этих методов мониторинга могут быть клинически невыполнимы и 2) соответствующее использование описанных методов мониторинга не может предупредить неблагоприятное развитие клинической ситуации. Могут быть неизбежны короткие перерывы в постоянном мониторинге (обратите внимание, что «постоянный» определяется как «регулярно и часто повторяемый в постоянной быстрой последовательности», в то время как «непрерывный» означает «продолжительный, без каких-либо перерывов во времени»). При вынужденных обстоятельствах ответственный анестезиолог может отказаться от требований, помеченных звездочкой (*); в том случае, если принимается такое решение, запись об этом (включая обоснование) должна быть сделана в медицинской карте. Эти стандарты не предназначены для применения при ведении беременных женщин во время родов или при обезболивании.

СТАНДАРТ I

Квалифицированный анестезиологический персонал должен присутствовать в операционном зале в течение всего времени проведения всех видов общей, регионарной анестезии и контролируемого анестезиологического пособия.

Цель:

В связи с быстрым изменением состояния пациента во время анестезии квалифицированный анестезиологический персонал должен постоянно присутствовать в операционном зале, чтобы проводить мониторинг состояния больного и обеспечивать анестезиологическую помощь.

В тех случаях, когда персонал может подвергаться прямому известному вредному воздействию, например, воздействию рентгеновского облучения, может потребоваться периодическое наблюдение за пациентом на расстоянии. Во время мониторинга должны предприниматься определенные меры предосторожности. Если какая-либо новая экстренная ситуация требует временного отсутствия анестезиолога, ответственного за проведение анестезии, он должен решить, насколько важна эта экстренная ситуация в сравнении с состоянием больного, находящегося под анестезией, и назначить специалиста, который будет отвечать за проведение анестезии во время его отсутствия.

СТАНДАРТ II

При проведении всех видов анестезии необходимо постоянно оценивать оксигенацию, вентиляцию, кровообращение и температуру пациента.

Оксигенация

Цель:

Обеспечение адекватной концентрации кислорода во вдыхаемой газовой смеси и крови при всех видах анестезии.

Методы:

1. Вдыхаемая газовая смесь: при любом проведении общей анестезии с использованием дыхательного аппарата необходимо определять концентрацию кислорода в дыхательном контуре анализатором кислорода, подающим сигнал тревоги при низкой концентрации кислорода.*

2. Оксигенация крови: при проведении всех видов анестезии должны применяться количественные методы оценки оксигенации, такие как пульсоксиметрия.* Для лучшей оценки цвета кожи необходимы соответствующие освещение и расположение пациента.*

Вентиляция

Цель:

Обеспечение адекватной вентиляции пациента при проведении всех видов анестезии.

Методы:

1. У каждого пациента при проведении общей анестезии следует обеспечить адекватную вентиляцию, которую необходимо постоянно оценивать. Хотя для такой оценки имеют значение качественные клинические признаки, такие как экскурсия грудной клетки, наблюдение за дыхательным мешком и аускультация легких, тем не менее обязательно проведение количественного мониторинга содержания СО₂ и/или объема выдыхаемого газа.

2. После интубации трахеи необходимо убедиться в правильном положении эндотрахеальной трубки в трахее по клинической оценке и определению СО₂ в выдыхаемой газовой смеси. Постоянное определение СО₂ в конце выдоха должно проводиться с момента интубации до экстубации или перевода в послеоперационную палату с помощью количественных методов, таких как капнография, капнометрия или масс-спектрометрия.

3. Когда вентиляция обеспечивается дыхательным аппаратом, требуется непрерывное применение монитора, определяющего разгерметизацию дыхательного контура. Он должен подавать звуковой сигнал тревоги.

4. При проведении регионарной и мониторируемой анестезии необходимо оценивать адекватность вентиляции, по крайней мере, с помощью постоянного наблюдения за клиническими признаками.

Кровообращение

Цель:

Обеспечение адекватного кровообращения у пациента при проведении всех видов анестезии.

Методы:

1. У каждого пациента при проведении анестезии должен проводиться постоянный мониторинг ЭКГ от начала проведения анестезии до момента перевода пациента из операционной.*

2. У каждого пациента при проведении анестезии необходимо определять и оценивать АД и ЧСС, по крайней мере, каждые пять минут.*

3. У каждого пациента при проведении анестезии необходимо, в дополнение к вышесказанному, постоянно оценивать функцию кровообращения с помощью, по крайней мере, одного из следующих методов: пальпация пульса, аускультация сердца, мониторинг кривой внутриартериального давления, ультразвуковой мониторинг периферического пульса, плетизмография или оксиметрия.

Температура тела

Цель:

Поддержание соответствующей температуры тела при проведении всех видов анестезии.

Методы:

Приборы для мониторинга температуры тела пациента должны быть легко доступны и готовы к работе. Температуру следует измерять в том случае, если предполагается или подозревается ее изменение.

СТАНДАРТЫ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РЕГИОНАРНОЙ АНЕСТЕЗИИ В АКУШЕРСТВЕ

(Одобрены 12 октября 1988 г., последние поправки внесены 30 октября 1991 г.)

Эти стандарты относятся к проведению регионарной анестезии или аналгезии, когда местные анестетики вводятся женщине во время схваток или родоразрешения. Они направлены на обеспечение квалифицированной помощи, но не могут служить гарантией благоприятного исхода. Поскольку применяемые при проведении анестезии медикаменты и аппаратура могут меняться, в каждом учреждении эти стандарты нуждаются в своей интерпретации. Время от времени они являются объектом для пересмотра в связи с развитием технологии и практики.

СТАНДАРТ I

Регионарная анестезия должна начинаться и проводиться только в том помещении, где имеются и готовы к применению соответствующие реанимационное оборудование и лекарственные препараты, которые могут потребоваться для устранения проблем, связанных с проведением анестезии.

Перечень реанимационного оборудования должен включать: источник кислорода и отсос, оборудование для поддержания проходимости дыхательных путей и проведения интубации трахеи, устройства для обеспечения вентиляции с положительным давлением, а также лекарственные средства и оборудование для сердечно-легочной реанимации. В зависимости от местных возможностей перечень может быть расширен.

СТАНДАРТ II

Регионарная анестезия должна выполняться врачом, имеющим на это специальное разрешение, и проводиться им же или под его наблюдением.

Врач должен получить разрешение на выполнение и дальнейшее руководство проведением анестезии в акушерстве, а также на устранение осложнений, связанных с анестезией.

СТАНДАРТ III

Регионарная анестезия не должна проводиться до: 1) обследования пациентки квалицированным специалистом; и 2) оценки состояния матери, плода и частоты схваток врачом-акушером, который готов руководить ведением родов и устранять любые осложнения, связанные с ними.

При некоторых обстоятельствах, определенных протоколом отделения, квалифицированный персонал может провести начальное тазовое обследование женщины. Врач, ответственный за оказание помощи беременной женщине, должен быть информирован о ее состоянии для того, чтобы он мог принять решение о дальнейших действиях с учетом имеющегося риска.

СТАНДАРТ IV

Внутривенная инфузия должна начинаться до начала регионарной анестезии и поддерживаться в течение всего времени ее проведения.

СТАНДАРТ V

При проведении регионарной анестезии во время схваток или родоразрешения через естественные родовые пути необходимо, чтобы квалифицированный специалист контролировал жизненные показатели роженицы и ЧСС плода, а также регистрировал их в медицинской документации. Дополнительный мониторинг, соответствующий клиническому состоянию роженицы и плода, проводится по показаниям. Если при осложненном родоразрешении через естественные родовые пути проводится обширная регионарная блокада, должны применяться стандарты основного анестезиологического мониторинга.

СТАНДАРТ VI

Проведение регионарной анестезии при кесаревом сечении требует применения стандартов основного анестезиологического мониторинга и возможности немедленно пригласить врача, специализирующегося в акушерстве.

СТАНДАРТ VII

Кроме анестезиолога, наблюдающего за матерью, необходимо иметь квалифицированный персонал, который возьмет на себя ответственность за реанимационные мероприятия у новорожденного.

Главной обязанностью анестезиолога является обеспечение ухода за матерью. Если требуется, чтобы этот анестезиолог на короткое время был привлечен к оказанию помощи новорожденному, необходимо сопоставить пользу, которую эти действия могут принести ребенку, и риск для матери.

СТАНДАРТ VIII

При проведении регионарной анестезии необходимо иметь возможность привлечь квалифицированного специалиста, который займется лечением осложнений, связанных с анестезией, до того момента, когда состояние после анестезии не станет удовлетворительным и стабильным.

СТАНДАРТ IX

Всем пациенткам во время восстановительного периода после регионарной анестезии должно быть обеспечено соответствующее анестезиологическое обеспечение. После кесарева сечения и/или обширной регионарной блокады должны применяться стандарты ведения после анестезии.

1. Отделение посленаркозного наблюдения (ОПНН) должно быть подготовлено к приему пациенток. Его планировка, оборудование и персонал должны отвечать всем нормативным требованиям.

2. если используется не ОПНН, а другое отделение, женщине должна быть оказана эквивалентная помощь.

СТАНДАРТ X

Должна быть обеспечена связь с врачом, способным лечить осложнения и провести сердечно-легочную реанимацию у пациентки в посленаркозном периоде.

СТАНДАРТЫ ВЕДЕНИЯ ПОСЛЕ АНЕСТЕЗИИ

(Одобрены 12 октября 1988 г., последние поправки внесены 19 октября 1994 г.)

Эти стандарты относятся к обеспечению помощи после анестезии во всех отделениях. Они могут быть дополнены по решению ответственного анестезиолога. Стандарты направлены на обеспечение квалифицированной помощи пациентам, но не могут гарантировать благоприятного результата лечения. Время от времени эти стандарты пересматриваются, что обусловлено развитием технологии и практики. При вынужденных обстоятельствах ответственный анестезиолог может отказаться от требований, помеченных звездочкой (*); в случае, если принимается такое решение, в медицинской карте об этом должна быть сделана запись (включая обоснование).

СТАНДАРТ I

Всем пациентам после общей, регионарной или мониторируемой анестезии должен быть обеспечен соответствующий уход.

1. Пациенты после анестезии должны поступать в отделение посленаркозного наблюдения (ОПНН) или в другое отделение, способное оказать такую же квалифицированную помощь. Все пациенты после анестезии должны поступать в ОПНН или его эквивалент, за исключением особых случаев, обусловленных распоряжением ответственного анестезиолога.

2. Медицинские аспекты оказания помощи в ОПНН должны регулироваться правилами, которые рассматриваются и утверждаются Отделением Анестезиологии.

3. Планировка, оборудование и персонал ОПНН должны отвечать всем нормативным требованиям.

СТАНДАРТ II

Пациент, который который транспортируется в ОПНН, должен сопровождаться одним из членов анестезиологической бригады, который знает о его состоянии. Во время транспортировки следует осуществлять постоянный контроль и проводить необходимое лечение пациента, соответствующее его состоянию.

СТАНДАРТ III

После доставки пациента в ОПНН необходимо повторно провести оценку его состояния, а сопровождающий его член анестезиологической бригады должен устно сообщить ответственной сестре ОПНН информацию, касающуюся больного.

1. Состояние больного при поступлении в ОПНН должно быть отражено в медицинской документации.

2. Медсестре ОПНН должна быть передана информация о предоперационном состоянии больного и характере оказания хирургической/анестезиологической помощи.

3. Член анестезиологической бригады должен оставаться в ОПНН, пока медсестра этого отделения не возьмет на себя обязанности по оказанию помощи пациенту.

СТАНДАРТ IV

В ОПНН должна постоянно проводиться оценка состояния пациента.

1. За пациентом необходимо наблюдать и проводить мониторинг методами, соответствующими его состоянию. Особое внимание следует обратить на мониториг оксигенации, вентиляции, кровообращения и температуры тела. При восстановлении после всех видов анестезии в начальном периоде должны использоваться количественные методы оценки оксигенации, такие как пульсоксиметрия.* Нет необходимости применять этот метод у рожениц при восстановлении после регионарной анестезии для обезболивания родовой деятельности и родоразрешения через естественные родовые пути.

2. Течение посленаркозного периода должно быть точно отражено в медицинской документации. Желательно использовать соответствующую систему баллов оценки состояния каждого пациента при поступлении, через определенный промежуток времени (до выписки) и при выписке.

3. Общее медицинское руководство и координация оказания помощи пациенту в ОПНН являются обязанностью анестезиолога.

4. Пациентам ОПНН необходимо обеспечить постоянную возможность оказания помощи специалистом в области лечения осложнений и проведения сердечно-легочной реанимации.

СТАНДАРТ V

Врач отвечает за перевод пациента из отделения посленаркозного наблюдения.

1. Используемые критерии выписки должны быть одобрены медицинским персоналом отделения анестезиологии. Они могут быть разными в зависимости от того, переводится ли больной в одно из отделений стационара, в отделение интенсивной терапии, в отделение короткого пребывания или выписывается домой.

2. В отсутствие врача, отвечающего за выписку, медсестра ОПНН должна решить, отвечает ли состояние пациента критериям выписки. Имя врача, берущего на себя ответственность за выписку пациента, должно быть внесено в медицинскую документацию.

Статья опубликована на сайте http://www.trimm.ru




Наиболее просматриваемые статьи: