Пробиотики вместо антибиотиков |
|
Антибиотики, по многочисленным опросам, которые проводились в канун наступления нового столетия, были названы одним из выдающихся изобретений века XX . Но станут ли они таким же символом наступившего века?
Возбудители инфекционных болезней вырабатывают устойчивость по отношению к антибиотикам. В результате от препаратов, когда-то спасавших миллионы жизней, сейчас нет никакого проку. Почему?
Да, создание антибиотиков отнесено к числу выдающихся научных открытий ХХ века. Со времени их внедрения в медицинскую практику и хозяйственную деятельность человека прошло уже более 50 лет. Их применение вначале дало революционный эффект. Например, пенициллин, считающийся антибиотиком № 1, в годы второй мировой войны спас миллионы жизней. К настоящему времени изучено более 10 тысяч разнообразных антибиотиков, из которых большинство имеет природное происхождение. Но имеются и химические и синтетические препараты. А число применяемых в практике антибиотиков перевалило за сотню.
Основной проблемой последних лет является широкое распространение резистентных форм патогенных микроорганизмов и снижение эффективности ряда антибиотиков. Очень показательны в этом плане исследования американских ученых, показавшие, что если люди заражены возбудителями, которые имеют множественную устойчивость к антибиотикам, то заболевание протекает в значительно более тяжелой форме, нередко со смертельным исходом, а борьба с подобными недугами обходится значительно дороже. Например, лечение одного больного туберкулезом, у которого возбудитель резистентен к антибиотикам, обходится в 15 раз дороже, чем больного с восприимчивым возбудителем. Таким образом, все растущая резистентность микроорганизмов к антибиотикам уже сейчас обходится США более чем в 4 млрд. долларов в год.
Вновь назрели извечные вопросы - что делать и кто виноват? Ответ на них, в какой-то мере, дает результат недавних исследований, которые установили, что "почти половина (!) выписываемых в США антибиотиков пациентам абсолютно не нужна". Эти препараты часто назначают при простуде, гриппе, желудочно-кишечных заболеваниях, повышенной температуре и т.д. Такое положение - это не просто расточительство. Дело обстоит гораздо хуже, поскольку происходит распространение бактерий, устойчивых к антибиотикам, массовая аллергизация больных и, что очень трагично, развивается дисбактериоз, частота которого растет с неимоверной быстротой.
И второе - врачи предпочитают выписывать новейшие "сильные" антибиотики широкого спектра действия, вместо того чтобы после исследования чувствительности возбудителя, применять "старые" и/или "узкоспециализированные". Отсюда следуют ответы на поставленные вопросы. Кто виноват? С одной стороны больные, требующие выписывать им обязательно антибиотики при любом заболевании, а с другой врачи, которые охотно откликаются на эти просьбы или сами являются инициаторами их применения.
Но так складывается, что чем дальше, тем больше и больше нужно антибиотиков. Ученые постоянно должны изобретать все более "крутые", а, следовательно, более дорогие антибиотики, потому что микромир умело сопротивляется их воздействию, бактерии проявляют поразительную жизнестойкость. На каждое появление нового антибиотика враждебный микромир, биологический, естественно, отвечает появлением новых стойких вирусов и бактерий. Широкомасштабное использование антибиотиков привело, в конце концов, к возникновению проблемы, которая в настоящее время называется так - "лекарственная устойчивость", или резистентность.
В настоящее время в мире уже используются тысячи тонн антибиотиков в год. Только в США на производство антибиотиков для животноводства ежегодно расходуется около 4 млрд долларов. В результате их неправильного, неразумного применения нарушилось естественное равновесие в природе, которое складывалось миллионы лет. Появились резистентные к любым антибиотикам штаммы бактерий, их L-формы и так далее. Именно по этой причине во всем мире возросла смертность от инфаркта, инсульта, тромбоза, атеросклероза, рака, туберкулеза. Последний, например, считали практически уничтоженным и даже прекратили создание новых противотуберкулезных препаратов. А результат - сейчас от туберкулеза погибает более 3 млн человек в год.
Антибиотики изменили микробиологическое равновесие на планете. В то время как постоянство состава в природе, прежде всего микробиологического, - основа здоровья и долголетия. Сегодняшнюю ситуацию многие уже идентифицируют как экологическую катастрофу.
Популярность антибиотиков и их бесконтрольное применение привело к появлению большого количества мутагенных форм микроорганизмов с высокой лекарственной устойчивостью. Новые суперантибиотики, которые предлагают западные фирмы, кстати, и стоят на порядки дороже отечественных препаратов, но если их начать применять, то в ответ появятся новые супербактерии, супермикробы.
Таким образом, в ветеринарии, так же как и в медицине, возникла проблема - искать новые пути оздоровления и лечения животных. Остро стали необходимы препараты, не вызывающие лекарственной устойчивости, обладающие выраженным антимикробным действием в том числе и на резистентные к антибиотикам штаммы микробов.
Принципиальное решение проблемы известно уже давно. Оно заключается в создании так называемых пробиотиков - препаратов на основе микроорганизмомв, которые активно уничтожают патогенную микрофлору.
Мир клеток грубо можно разделить на две части, - объясняет Леляк, - микробные клетки и клетки, из которых построен организм человека. Микробные клетки, которые паразитируют на человеческом организме, тоже можно разделить на две части - на те, которые за нас, и те, которые против нас. Назовем их "белыми" и "черными" воинами.
"Черные" воины обладают повышенным аппетитом и, размножаясь в нашем организме, отравляют его. В результате, мы гибнем от инфекции. "Белые" воины - наши защитники. Они миллионы лет сражаются ежесекундно с "черными" воинами за наше здоровье (и за свое пищу) и всегда побеждают. Так вот в пробиотиках именно они являются действующим началом. Можно даже сказать, что пробиотики - это даже не лекарства, а иммунокорректоры деятельности организма у всех теплокровных существ, включая человека. Они нормализуют состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта и усиливают иммунитет, а затем уже организм, благодаря своей окрепшей иммунной системе, сам справляется со всеми болезнями.
Многолетними исследованиями установлено, что в поддержании здоровья человека, животных и растений огромную роль играют микроорганизмы, отобранные эволюцией в качестве его полезных спутников. Попытки человека защититься от вредных микробов, в том числе путем химической обработки растительной пищи для увеличения срока хранения, привели к хроническому дефициту в его организме полезной микрофлоры, которая обычно поступает с овощами и фруктами. Поэтому резко сократилось количество бактерий-санитаров, выполняющих защитную функцию. Стало необходимым восполнить созданный дефицит "дружественной" микрофлоры.
Для ученых главной трудностью являлось то, как найти и "воспитать" этих умелых бойцов за наше здоровье. Этим и занималась группа новосибирских специалистов- биотехнологов под руководством Александра Леляка.
Сотрудникам "Исследовательского центра удалось выделить некоторые дружественные человеку бактерии. Они активно размножаются в организме "хозяина", не вызывая опасных последствий, и, кроме того, развиваются так, чтобы наиболее эффективно противостоять чужеродным микробам. После выполнения своей миссии бактерии выводятся из организма или их количество значительно сокращается.
- Новый путь создания лекарственных препаратов, - говорит Александр Леляк, - полностью соответствует направленности эволюции, поэтому они столь эффективны при лечении и профилактики широчайшего спектра инфекционных заболеваний человека и животных. Патогенная микрофлора в принципе не может приспособиться к бактериям, содержащимся в наших препаратах, поскольку они закалены в вечной борьбе с "черными воинами".
- Мы сами себе объявили бактериологическую войну и ведем ее весьма успешно, - говорит известный ученый-микробиолог директор научно-производственной фирмы "Исследовательский центр" (пос. Кольцово) Александр ЛЕЛЯК. - Мало того, что вирусы привыкают к антибиотикам. Сами антибиотики вызывают побочные действия - поражения печени, кроветворных органов, нарушения слизистых оболочек и мочевых путей, аллергические реакции. При- меняемые во время беременности антибиотики могут привести к появлению различных патологий у новорожденного.
Уже известен случай, когда 12-летний мальчик попал в больницу с тяжелым сальмонеллезом, которым он заразился, работая на ферме отца. Исследования показали, что поразившая его сальмонелла устойчива к 13 антибиотикам!
1 вывод:
Бактерии научились приспосабливаться к лекарствам.
2 вывод:
От микробов спасут только микробы или подобное лечи подобным, клин клином вышибают.
Кроме того, пробиотики - это сейчас одно из самых модных и дорогих лекарств в Соединенных Штатах и в Европе. Мир уже убедился в их преимуществе! Они предоставляют организму все те преимущества, что и антибиотики, но не "награждают" их недостатками: пробиотики не трогают нормальную симбиотическую микрофлору. Их действующим веществом являются бактерии - "белые воины" с нужными способностями.
Некоторые ученые утверждают, что через десять лет пробиотики отнимут пальму первенства у антибиотиков и будут самым распространенным лекарством в фармакопее человеческих и ветеринарных врачей. Кроме того, пробиотики - это сейчас одно из самых модных и дорогих лекарств в Соединенных Штатах и в Европе. Мир уже убедился в их преимуществе! Они предоставляют организму все те преимущества, что и антибиотики, но не "награждают" их недостатками: пробиотики не трогают нормальную симбиотическую микрофлору. Их действующим веществом являются бактерии - "белые воины" с нужными способностями.
"Подобное - лечи подобным". Этот принцип взяли на вооружение не только врачи-гомеопаты, но и многие ученые из разных областей жизни. А еще этот принцип пригодился врачам и микробиологам, работающим в области создания новых лекарственных препаратов.
Одними из таких препаратов являются препараты серии Седолет, которые производятся в научно- производственной фирме «Исследовательский центр», расположенной в наукограде Кольцово, Новосибирской области. Эти препараты завершили работы по созданию средств защиты населения и животных от инфекций в период экологических катастроф биогенного характера природного, либо искусственного происхождения начатые в СССР более 20-и лет назад. В разработке корректоров серии Седолет принимали участие: Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», научно-производственная фирма «Исследовательский центр», Новосибирский государственный аграрный университет, Киевский институт молекулярной биологии, Институт цитологии и генетики СО РАН, другие научные организации. В рамках научной темы разрабатывался препарат способный справиться с любой инфекцией, попавшей в популяцию животных и людей в «бытовых» количествах. Частично эта задача была решена и в 1995 году фирма «Исследовательский центр» приступила к серийному выпуску ветеринарных лечебно-профилактических препаратов серии Ветом и удобрений серии Фитоп, в которую в настоящее время входят препараты: Ветом 1.1, Ветом 3, Ветом 4, мазь Биосептин, микробиологическое удобрение Фитоп-Флора-С. В стадии производственных испытаний находятся ветеринарные препараты: Ноздрин, Зимун, Велес, Ветом 1.23, Ветом 3.22, Ветом 4.24, Ветом 1.29, Ветомгин, Ветоцил и другие.
Препараты серии Седолет предназначены для применения людьми. Они логично продолжают тему создания экологически чистых, безвредных для живого препаратов в рамках философии, описанной выше. Правильность выбранного направления подтверждена результатами доклинических испытаний, полученными при использовании ветеринарных препаратов серии Ветом в животноводстве и птицеводстве, при проведении клинических испытаний в окружном военном госпитале № 333, Институте патологии кровообращения МЗ РСФСР, других организациях.
Термин "пробиотики" был предложен Ричардом и Паркером в 1977 году для обозначения микроорганизмов и продуктов их ферментации, обладающих антагонистической активностью по отношению к патогенной микрофлоре. Но впервые об этом явлении рассказал миру русский биолог Илья Мечников, который обобщил разрозненные экспериментальные данные в области изучения явления антагонизма. Учение Мечникова о преждевременной старости человека в связи с постоянной интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности гнилостных бактерий кишечника - получило не только широкое признание, но и практическое применение.
Подробнее о продуктах компании "Секреты Долголетия" можно ознакомиться по адресу:
www.sedolet.narod.ru