Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Советы по лечению цирроза печени

К сожалению, характерные для цирроза морфологические изменения печени не претерпевают обратных изменений. Основная задача, стоящая перед врачом и пациентом, замедлить процесс прогрессирования этих изменений и вовремя реагировать на появление новых признаков заболевания. В тоже время – цирроз не смертельная болезнь, а в некоторых случаях, например, при устранении воздействия алкоголя на печень, возможно существенное замедление его прогрессирования.

Именно поэтому употребление алкоголя в любых видах и количествах пациентам с циррозом (независимо от причины болезни) запрещено. В случае выполнения этого условия сохранившие жизнеспособность клетки печени могут в значительной мере компенсировать функции печени.

Выбор конкретной схемы лечения пациента с циррозом печени остается за врачом.

Важным аспектом лечения пациента, страдающего циррозом печени, является его режим жизни и питания.

Вот лишь некоторые общие советы, которые могут положительно отразиться на качестве жизни пациента:

  1. лучшим средством устранения чувства усталости является отдых, в особенности сон
  2. из-за угрозы развитие кровотечения из варикозно-расширеных вен (геморроидальных, пищеводных) не следует поднимать тяжести
  3. контроль частоты опорожнения кишечника – наиболее оптимально это делать два раза в сутки, при тенденции к запору следует увеличить в пищевом рационе количество растительных волокон (пшеничные отруби), меда при неэффективности – добавить лактулозу. Этот лекарственный препарат, представляет собой синтетический углевод, который не переваривается и не всасывается в кишечнике. За счет этого лактулоза обладает послабляющим эффектом. Кроме того, регулярный стул у пациента с циррозом служит основой профилактики в домашних условиях нарушений работы мозга, которые специалисты объединяют термином «печеночная энцефалопатия». Это достигается благодаря еще одному важному свойству лактулозы – способности облегчать жизнедеятельность нормальной микрофлоры кишечника (молочнокислых и бифидобактерий) и, подавляя процессы гниения, ухудшать условия «жизни» болезнетворных бактерий. Таким образом, с одной стороны, лактулоза, обладая послабляющим эффектом, выводит токсины из организма, а с другой, уменьшает их образование, а значит и всасывание в кишечнике. Средняя терапевтическая доза лактулозы колеблется от 1 чайной до 1 столовой ложки 2-3 раза в день, лучше натощак. В некоторых случаях могут понадобиться и более высокие дозы препарата. Критерием достаточности дозы лактулозы является кашицеобразный стул 2-3 раза в сутки. Препарат хорошо переносится. Появление вздутия живота может обусловить снижение дозы препарата
  4. для облегчения переваривания белковой и, особенно, жирной пищи пациентам периодически следует принимать полиферментные препараты, состав которых примерно одинаков, а отличия в основном определяются количеством содержащихся в них пищеварительных ферментов и/или дополнительных компонентов (желчи, желудочного пепсина и т.д.)
  5. регулярное измерение массы тела, объема живота на уровне пупка позволяет, в случае увеличения одного и двух вышеназванных параметров, оперативно выявить задержку жидкости в организме, а, следовательно, быстро отреагировать на это ужесточением контроля потребления поваренной соли до 0,5г в сутки, а жидкости - до 1000 - 1500мл в сутки; более точный контроль за потребленной и выделенной жидкостью достигается ежедневным контролем водного баланса: подсчет количества принимаемой во внутрь жидкости (напитки, в том числе вода, первые блюда, фрукты и т.д.) и выделяемой мочи. Для пациента с циррозом печени с незначительными отеками конечностей и отсутствием/небольшим количесвтом жидкости в брюшной полости (асцита) следует стремиться к такому водному балансу, чтобы он выделял на 200 - 400 мл жидкости больше, чем потреблял (так называемый положительный диурез). При выраженных отеках конечностей, асците, который приводит к увеличению живота, следует стремиться, чтобы положительный диурез составлял 700 – 1000 мл в сутки и поддерживался на таком уровне до уменьшения выраженности отечного синдрома. Обычно положительный диурез достигается за счет применения мочегонных препаратов (их выбор, форма и кратность введение определяются врачом). Чаще всего используют фуросемид, который обладает мощным мочегонным дозо-зависимым действием и широким «терапевтическим окном» (возможность приема от 40 мг до нескольких грамм в сутки). Однако чрезмерное выделение жидкости (более высокие значения положительного диуреза) нежелательно, поскольку оно может спровоцировать появление/прогрессирование печеночной энцефалопатии у пациента с циррозом печени. В таких случаях следует срочно связаться с врачом и обсудить с ним количество и кратность приема мочегонного препарата
  6. простым и чувствительным способом контроля степени выраженности печеночной энцефалопатии является тест по оценке почерка пациента. Для этого его просят ежедневно записывать в блокнот одну и ту же короткую фразу. Важно, чтобы почерк оценивался не самим пациентом, а его окружением. Ухудшение почерка – свидетельство нарастания печеночной энцефалопатии, а потому сигнал для коррекции рациона питания (см. ниже) и повышения дозы лактулозы. Если ситуация не улучшается – следует обсудить ее с врачом.

Особенности диеты

Суточный калораж пищи для пациентов с циррозом печени, как правило, составляет 2500 ккал, при этом в рационе ограничиваются продукты богатые белком. Это связано с тем, что свойственное таким пациентам затруднение переваривания и всасывания белковой пищи способствует повышению интенсивности процессов гниения в кишечнике. В результате увеличивается всасывание токсичных для печени, мозга продуктов распада белка с усугублением печеночной недостаточности. Именно поэтому для большей части пациентов суточная потребность в белке составляет 80-100 г, преимущественно в виде богатых этим пищевым компонентом растений.

В случае наличия у пациента печеночной энцефалопатии потребление белка ограничивают до 50 г в сутки, иногда полезным будет делать «безбелковые» дни, восполняя калории за счет легкоусвояемых углеводов. Из-за целесообразности ограничения поваренной соли при приготовлении пищи ее специально не подсаливают. Для исключения соблазна – соль должна отсутствовать и на столе во время приема пищи пациентом с циррозом печени. Исключают и богатые натрием минеральные воды.

Исключаются любые продукты, содержащие пекарный порошок и питьевую соду (пирожные, бисквитное печенье, торты, выпечка и обычный хлеб), а также соленья, оливки, ветчина, бекон, солонина, язык, устрицы, мидии, копченая сельдь, рыбные и мясные консервы, рыбный и мясной паштет, колбаса, майонез, различные баночные соусы (кроме бессолевых), все виды сыров, мороженое.

Предпочтение должно отдаваться бессолевым продуктам. Для улучшения вкусовых качеств пищи (она должна возбуждать аппетит) ее готовят с добавлением различных специй и приправ: лимонный сок, цедра апельсина, лук, чеснок, перец, горчица, шалфей, тмин, петрушка, майоран, лавровый лист, гвоздика и т.д..

Из разрешенных пациентам с циррозом печени продуктов следует назвать телятину или мясо домашней птицы, кролика до 100 г в сутки, нежирные сорта рыбы. Одно яйцо эквивалентно 50 г мяса.

Молоко ограничивается до 1 стакана в сутки. Возможно нерегуряное потребление нежирной сметаны. Вареный рис потребляется только без соли. Любые овощи и фрукты в свежем виде или в виде блюд, приготовленных в домашних условиях, должны составлять основу пищевого рациона пациента с циррозом печени.

Источник информации: http://www.esus.ru

Статья опубликована на сайте http://www.medolina.ru




Наиболее просматриваемые статьи: