Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Применение офтальмофотостимуляции светодиодным устройством «АПЭК» для повышения адаптивных возможностей организма спортсменов

Петров К.Б.1, Коренева С.Н.2, Кузьменко О.В.3, Наливайко Б.А.4

1,3 ГОУ ДПО «Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Росздрава»

2 МЛПУ «Новокузнецкая городская клиническая больница № 5»

4 ОАО «НИИ Полупроводниковых Приборов» г.Томск

Введение.

Не секрет, что за последние 20 лет нагрузки в спорте возросли в 4-5 раз при ярко выраженном «омоложении» практически всех его видов. Например, имеются данные, что современный спорт высших достижений может оказывать угнетающее действие на систему иммунитета [20].Установлено, что чем выше спортивная квалификация, тем больше угроза простудных заболеваний - на пике физической формы она составляет - 53% [4, 7].

По современным данным основой здоровья являются адаптация, представляющая собой комплекс неспецифических и специфических изменений организма в результате длительного действия относительно неизменного по силе и специфике раздражителя [13, 14]. Это нестабильное функциональное состояние [3, 2]. Спортивная тренировка фактически выступает в роли возмущающего фактора, призванного добиться в организме спортсмена определенных адаптационных изменений.

Впервые неспецифическая реакция организма (стресс) на качественно различные сверхсильные раздражители была описана Г. Селье в 1936 году [16].

Дальнейшее развитие эта концепция получила в теории общих адаптационных реакций Л.Х. Гаркави, Е.Б.Квакиной и М.А. Уколовой [3]. По их мнению, организм человека в каждый момент времени находится в одном из состояний - тренировке, спокойной активации, повышенной активации или стрессе.

Реакция тренировки (РТ) - это общая неспецифическая реакция на слабые раздражители, когда организму ничего не угрожает. Показатели гормонального фона, иммунитета и физиологической активности соответствуют нижней границе нормы. Характерен сдвиг в сторону анаболических процессов.

Реакция спокойной активации (РСА) - состояние физиологического возбуждения организма, адаптирующегося к раздражителям средней силы. Показатели иммунной, гормональной и других систем находятся в верхней половине диапазона нормы.

Реакция повышенной активации (РПА) - состояние физиологической активности, когда показатели иммунитета, гормональной деятельности и т.д. соответствуют верхней границе нормы. У организма есть одна, главная цель (например, победа на соревновании, преодоление последствий травмы), и ради нее он жертвует всеми остальными. Состояние повышенной активации не может быть длительным, оно необходимо для оперативного решения важных задач.

Стресс – это реакция тревоги. Наряду с элементами защиты имеются и признаки повреждения. Приспосабливаться ценой повреждения целесообразно лишь к чрезвычайному, угрожающему жизни раздражителю. Во второй стадии стресса неспецифическая резистентность организма всё же повышается, однако, если стрессор был чрезмерно сильным или действовал длительно, то развивается стадия истощения, которая может привести к смерти.

Согласно данным литературы, у спортсменов, хорошо переносящих нагрузки тренировочного и соревновательного периодов, наиболее типичны РТ и РСА, а при ухудшении толерантности к ним – РПА [8]. Что касается стресса, то его частота у спортсменов даже в соревновательном периоде не превышает 3,2% [14, 9, 13].

В процессе адаптации некоторые функции могут истощаться, и тогда функционирование организма протекает на предпатологическом и патологическом уровнях.

Обычно для оценки дезадаптации в психоэмоциональной сфере спортсменов используются различные тесты самооценки - восьмицветный тест Люшера, тест САН, тест Спилбергера; координационных систем - стабилография; зрительного анализатора - поля зрения; нервно-мышечного аппарата – стимуляционная электромиография; гепато-билиарной системы – биохимические печёночные пробы (АЛТ, АСТ); неспецифической реакции организма – определение реакции адаптации крови [21].

Цель настоящего исследования заключалась в предварительном изучении адаптивных влияний офтальмофотостимуляции (ОФС) на психоэмоциональную сферу, координаторные возможности и зрительный анализатор у спортсменов высокой квалификации в период интенсивных тренировок.

Материал и методики.

Под нашим наблюдением находилось 29 воспитанников школы олимпийского резерва (13 юношей и 16 девушек) в возрасте от 16 до 20 лет (в среднем - 17,75 + 0,47 лет). Из них борьбой занимались 14 спортсменов, легкой атлетикой – 8, плаванием – 3; остальные 7 испытуемых представляли художественную гимнастику, велоспорт и тяжелую атлетику. Среди них мастеров спорта было 5 (17 %), кандидатов в мастера – 14 (48 %) и перворазрядников – 10 (35 %).

Отбор кандидатов для исследования предусматривал отсутствие каких-либо соматических заболеваний, за исключением нарушения рефракции (миопия) слабой степени выраженности – 8 (27,5%) случаев.

Ритмическое цветовое воздействие осуществлялось устройством психоэмоциональной коррекции «АПЭК» (№ ЯЮКЛ.941549.012ПС), производства ОАО «НИИПП» (г. Томск). Аппарат состоит из непрозрачных очков с помещённым светодиодом красного, зелёного, синего или жёлтого свечения в центре оптического поля зрения каждого глаза. Электронная часть устройства обеспечивает ритмическое предъявление фотостимула с частотой 9,2+0,2 Гц. Регуляция интенсивности импульса (пауза – слабый – сильный фотостимул), а также длительность попеременной стимуляции каждого глаза (3,5 – 6 с) осуществляется автоматически.

Продолжительность однократных ежедневных сеансов составляла 8 мин в течение 10 дней. Предпочтение цвета определялось самими испытуемыми. Обычно процедура ОФС производилась в первую половину дня после утренней тренировки.

Общая неспецифическая реактивность организма оценивалась по данным лейкограммы. Данная методика разработана Л.Х Гаркави с соавт. [3] и основана на способности каждой из выделенных адаптационных реакций влиять на морфологический состав клеточных элементов белой крови.

Контроль динамики волевой и эмоциональной сферы спортсменов осуществлялся при помощи компьютеризированных психологических тестов. При этом использовался цветовой тест Люшера [11, 12] (программа «LUSHER», версия 1.1. для DOS - ООО «Оскорд», г. Москва, 1989 г.) и тест САН (Самочувствие-активность-настроение) [5,10] - пакет психологических методик, версия 1,0 для DOS - психологический центр «КАТАРСИС», г. Луганск 1993 г.

Для исследования статико-координаторных функций использовался метод Стабилографии [6, 17, 18] (программно-аппаратный комплекс клинического анализа движений «МБН-биомеханика» производства Научно-медицинской фирмы МБК, г. Москва).

Для оценки функционального состояния супрасегментарных структур центральной нервной системы (ЦНС) проводилась методика исследования мигательного рефлекса (МР) [1, 22], реализованная на электромиографе «MG-440» (фирма Medicor, Венгрия).

Для изучения цветовой и контрастной чувствительности зрительного анализатора был применён метод компьютерной цветовой кампиметрии [15] (программа «Окуляр» - ЗАО «Окуляр-М»). Помимо 3-D графика цеточувствительности сетчатки в каждой точке поля зрения автоматически вычисляется и интегративный показатель её функции во внутренних единицах программы.

Все перечисленные исследования выполнялись в начале и в конце курса ОФС, а стабилография ещё и после однократного сеанса.

Статистическая обработка осуществлялась по программам Microsoft@ «Excel 2002», и «STATGRAPHICS Plus-3,0» for Windows».

Достоверность изменения показателей по сравнению с исходным состоянием оценивали по параметрическому критерию Стьюдента, а также по критерию χ-квадрат.

Результаты проведённых исследований.

Результаты исследования лейкограммы свидетельствуют, что после проведения курса ОФС у обследованных спортсменов достоверно изменяется соотношение типов адаптивных реакций (табл. 1) в виде увеличения количества случаев РТ (на 6,25%) и РПА (на 4,33%). Одновременно снижалось количество случаев РСА (на 2%) и стресса (на 7,7%).

Итоги проведения теста Люшера выяснили, что в результате ОФС количество испытуемых с преобладанием парасимпатического тонуса уменьшается, а симпатического – возросло на 41% (табл. 2). Кроме того, они свидетельствуют о снижении фактора нестабильности выбора на 11,8% (с 35,6 +/- 10,36 % до 23,8 +/- 7,6% при р = 0,03).

Согласно данным программы «Окуляр», интегративный показатель цветочувствительности сетчатки улучшился на 3,33 единицы или 37,6% (р = 0,002). При этом изменения остроты зрения и границ полей зрения под влиянием лечения выявлено не было как у спортсменов с нормальной рефракцией, так и при миопии.

По данным стабилографического исследования, в результате однократного сеанса ОФС смещение общего центра масс (ОЦМ) во фронтальной плоскости (ось Х) в среднем уменьшилось на 2,47 мм (табл. 3; рис. 1). Если в

исходном состоянии её различия со среднестатистической нормой, равной 1,1.мм [18], составляли 4 мм, то после сразу после сеанса – 1,63 мм. Одновременно произошло увеличение длины стабилографической кривой (отражает динамичность миграции ОЦМ) на 6,4% и площади стабилограммы (показатель амплитуды колебаний ОЦМ во время регистрации) - на 35%.

Недостаточность проприоцептивной составляющей регуляции статической функции обычно проявляется в ухудшении показателей стабилограммы при выключении контроля зрением (проба Ромберга). Если в исходном состоянии различия в положении проекции ОЦМ на ось Х при открытых и закрытых глазах составляли 1,2 мм, а площади стабилограммы – 168,9 мм2, то после однократной процедуры ОФС эти показатели снизились соответственно до 0,03 мм и 52,6 мм2.

Статистически достоверных изменений в частоте колебаний ОЦМ под влиянием проводимого лечения в наших исследованиях выявлено не было.

Данные исследования качественных характеристик мигательного рефлекса (табл. 4) показали, что в результате проведённого курса ОФР наблюдается достоверное снижение количества случаев гипер- (на 13%) и гиповозбудимых (на 7%) типов МР при одновременном возрастании его нормовозбудимых типов (на 11%) и появления слабой тенденции к гиперсинхронным реакциям (9%).

Динамика состояния испытуемых по данным теста САН оказалась не достоверной.

Обсуждение полученных результатов.

В настоящее время в медицинской практике широко используются портативные светодиодные аппараты, которые по терапевтической эффективности не уступают лазерному воздействию, но лишены побочных эффектов последних.

Проведённое исследование показало, что курсовое применение ОФС с помощью светодиодного устройства «АПЭК» у спортсменов повышает активность симпатической нервной системы на 41%, облегчает выбор при принятии решений на 11,8% (по данным теста Люшера), а также совершенствует цветочувствительность сетчатки глаз на 37,6% (по данным компьютерной кампиметрии). Кроме того, она способствует улучшению устойчивости тела во фронтальной плоскости и оптимизирует проприоцептивную составляющую регуляции статической функции (по данным стабилографии).

ОФС содействует нормализации полисинаптической рефлекторной возбудимости супрасегментарных отделов ЦНС (по данным исследования мигательного рефлекса). Появление же в результате лечения у одного из испытуемых гиперсинхронного типа МР может свидетельствовать о высокой согласованности ритмов и указывает на формирование антистрессорных реакций с высоким уровнем реактивности [19].

Увеличение в результате курса ОФС количества случаев РТ и РПА на 6,25% и 4,33% соответственно (по данным лейкограммы) свидетельствует о неоднородности группы обследованных спортсменов по степени спортивного мастерства или интенсивности физических нагрузок. У наиболее тренированных из них при отсутствии напряженных нагрузок ОФС облегчала переход к энергосберегающему режиму жизнедеятельности (РТ). В случаях же усиления физической активности или недостаточной талерантности к ней под влиянием ОФС происходит мобилизация резервных возможностей органов и систем (РПА).

Выводы.

Офтальмофотостимуляция светодиодным устройства «АПЭК» обладает заметным антистрессовым действием, пластично регулирующим адаптивные возможности организма в пределах их физиологического диапазона.

Антистрессорный эффект ОФС проявляется в сфере психо-эмоциональной регуляции, а также в анализаторно-познавательной и координаторной системах.

ОФС способствует активации симпатического звена вегетативной нервной системы и нормализует возбудимости церебральных отделов ЦНС.

Список литературы

  1. Бадалян Л.О. Клиническая электронейромиография: Руководство для врачей/ Л.О.Бадалян, И.А.Скворцов. - М.: Медицина, 1986.- 368 с.
  2. Гаркави Л.Х., Адаптацион ные реакции и резистентность организма: 2-е изд., доп./ Л.Х. Гаркави, Е.Б. Квакина, М.А. Уколова. - Ростов-на-Дону, Ростовский ун-т, - 1979. - 128 с.
  3. Гаркави Л.Х. Антистрессорные реакции и активационная терапия: Ч. 1./ Л.Х. Гаркави, Е.Б. Квакина, Т.С. Кузьменко, А.И. Шихлярова – Екатеринбург, РИА «Филантроп». - 2002, 196 с.
  4. Дембо А.Г. Очаги хронической инфекции у спортсменов./ А.Г. Дембо М., 1970, - С. 6-19.
  5. Доскин В.А. Тест дифференциальной самооценки функционального состояния./ Доскин В.А. и др.// Вопросы психологии. - № 6. - 1973. – С. 23-25.
  6. Жученко Т.Д. Клинико-стабилографические сопоставления при дисциркулляторной энцефалопатии у пожилых./ Т.Д. Жученко. // Достижения в нейрогериатрии. Ч.1.: Сб. статей/ под ред. Н.Н. Яхно и И.В. Дамулина.- М., 1995.- С. 116 - 130.
  7. Земцов В.Г. И мунная система у спортсменов. / В.Г. Земцов. // Тезисы докладов республиканской научно-методической конференции конференции по совершенствованию системы физического воспитания студенческой молодежи. - Гомель, 1971, - С. 48-50.
  8. Коновалов В. Изучение адаптационных реакций организма спортсменов, специализирующихся в легкоатлетических видах на выносливость / Коновалов В. // Человек в мире спорта: Новые идеи, технологии, перспективы : Тез. докл. Междунар. Конгр. - М., 1998. - Т. 1. - С. 84-85.
  9. Кузнецова Т.Н. Контроль за переносимостью нагрузок в спортивном плавании по показателям системы белой крови./ Т.Н. Кузнецова // Автореф. дис. … канд. мед. наук. - М., 1989. - 17 с.
  10. Леонова А.Б. Психодиагностика функциональных состояний./ А.Б. Леонова. - М., 1984. – 96 с.
  11. Люшер М. Магия цвета, Харьков/ М Люшер. – М., АО "Сфера", 1996. - 431 с.
  12. Люшер М. Сигналы личности. / М Люшер. – Воронеж, НПО "Модэк", 1993. 159 с.
  13. Павлов С.Е. Использование низкоэнергетических инфракрасных лазеров в спортивной медицине, как средства повышения спортивной работоспособности. / С.Е. Павлов, В.В. Асеев и др. // Современное состояние проблемы применения лазерной медицинской техники в клинической практике: Ч.1. - М., 1992. - С. 95.
  14. Павлов С.Е. Методика применения физиотерапевтических средств (низкоэнергетических ИК-лазеров) в тренировочном процессе пловцов: Метод. разраб. для преподавателей, аспирантов и студентов РГАФК./ С.Е. Павлов, Т.Н. Кузнецова - М., РГАФК, - 1997. - 52 с.
  15. Прокофьев А.Б., Нестерюк Л.И. Проблема зрительного утомления человека-оператора, работающего с электронными системами отображения информации./ А.Б. Прокофьев, Л.И. Нестерюк. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ocular.ru/manual/index.php
  16. Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме./ Г. Селье. – М., МЕДГИЗ, 1960. -254 с.
  17. Скворцов Д.В. Клинический анализ движений, стабилометрия./ Д.В. Скворцов. - М., Антидор, 189 с.
  18. Скворцов Д.В. Клинический анализ движений: Анализ походки./ Д.В. Скворцов. - М., НМФ "МБН". - 1996, - 344 с.
  19. Современные технологии восстановительной медицины / Под ред. А.И. Труханова. - М., Медика, 2004. - 288 с.
  20. Суздальницкий Р.С. Влияние спорта на иммунную систему спортсменов. / Р.С. Суздальницкий, В.А. Левандо [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://carmolis.ru/php/content.php?group=3&param=print&id=1009
  21. Иорданская Ф.А., Юдинцева М.С. Диагностика и дифференцированная коррекция симптомов дезадаптации к нагрузкам современного спорта и комплексная система мер их профилактики./ Ф.А. Иорданская М.С. Юдинцева - Теория и практика физической культуры. - 1999. - № 1.- С. 21-26.
  22. Якупов Р.А. Характеристика r2 компонента мигательного рефлекса при хронической вертеброгенной боли./ Р.А. Якупов. // Тезисы Российской научно-практической конференции "Патологическая боль" (14 - 16 октября 1999 г.). - Новосибирск. - 1999. - С. 12 – 16.



Наиболее просматриваемые статьи: