Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Берегите ноги смолоду

Облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей (к ним относят атеросклероз и артериит, который называют также эндартериитом) традиционно считают мужскими.

Самое распространенное облитерирующее заболевание сосудов - атеросклероз примерно в 9 из 10 случаев поражает представителей сильной половины человечества. Он приводит к сужению, а затем к закупорке сосудов. Причем процесс может протекать не только в нижних конечностях. Чаще всего атеросклероз поражает сосуды ног, на втором месте — коронарные артерии, затем сонные и висцеральные, питающие внутренние органы. При этом атеросклероз нижних конечностей чаще возникает у людей старше 45 лет.

А вот артериит, уверенно удерживающий 2-е место по распространенности, выбирает более молодых - 20—40-летних.

Очень часто встречаются и смешанные формы этих заболеваний.

Облитерирующие заболевания периодически "затухают" и активизируются. Последнее происходит чаще в холодное время года. Активная фаза напоминает острый воспалительный процесс - изменяется формула крови, иногда повышается температура. Ноги становятся холодными и бледными, боль при ходьбе усиливается, может возникать и в состоянии покоя.

ОСТАНОВКА ПОНЕВОЛЕ

Человек способен сам обнаружить начало болезни. Основной симптом возникает при ходьбе: стоит пройти 200—400 метров, начинается боль в голенях. Причем если не остановиться, она усиливается. Организм мудр — он предупреждает: ноги плохо снабжаются кровью, мышцам остро не хватает кислорода и питательных веществ!

Постояли, отдохнули - боль прошла. Но она еще не раз вернется, а в запущенных случаях станет "досаждать" даже в состоянии покоя.

И другой характерный симптом. На дворе лето, а ноги мерзнут, и даже шерстяными носками их не согреть. Не раздумывайте долго - обратитесь к хирургу: болезнь, как я уже говорил, слишком серьезна и даже опасна для жизни.

На сегодняшний день существуют 2 наиболее точных и примерно равноценных метода диагностики. Первый известен достаточно давно - это рентгено-контрастная ангиография, с помощью которой устанавливаются степень и распространенность поражения артерий. В сосуды вводится контрастное вещество, которое их заполняет и позволяет увидеть происходящий процесс на экране аппарата или снимке.

Новые диагностические возможности связаны с ультразвуковой допплерографией - методом более щадящим, но не менее информативным.

НАДЕЖДА НА ОПЕРАЦИОННЫХ ПОЛЯХ

Лишь на самых ранних стадиях заболевания возможно консервативное лечение препаратами-дезагрегантами типа трентала. Но как показала практика, лекарственная терапия лишь приостанавливает течение процесса. Даже самые современные лекарства способны незначительно его замедлять. Всегда наступает момент, когда за дело должны взяться хирурги.

Операция - единственный способ лечения, реально избавляющий (часто на всю жизнь) от страданий, приносимых болезнью. И чем раньше она будет сделана, тем лучше. Я расскажу о двух, пожалуй, наиболее эффективных хирургических вмешательствах, которые применяются в ведущих клиниках мира. Это реконструктивные шунтирующие операции, обеспечивающие кровоток в обход пораженного участка.

Первая - бедренно-подколенное шунтирование in situ (то есть на месте), когда с помощью специального инструмента разрушаются клапаны, находящиеся на внутренней поверхности большой подкожной вены бедра. Она по сути остается на месте (отсюда и название), а ее концы сшивают с одной стороны с бедренной, с другой — с подколенной артерией.

Вторая — артериализация венозного кровотока стопы, операция парадоксальная. Та же вена после разрушения клапанов соединяется с бедренной артерией, откуда артериальная кровь устремляется вниз, через венозную систему неся с собой кислород и необходимые вещества в "голодающую" конечность.

Кроме собственной вены, для подобных вмешательств с успехом используются протезы сосудов из пластических материалов ("гортекс" и другие).

В нашем отделении обследование и активная подготовка к таким операциям занимают от 3 до 5 дней, само хирургическое вмешательство длится от 1,5 до 3 часов. На 7—8-й день больного выписывают.

В некоторых случаях применяется операция (удаление нервных ганглиев), в результате которой нарушается связь с артериями нижних конечностей, возникает их парез и предотвращается сужение. Однако длительность послеоперационного эффекта не столь продолжительна, поскольку около половины пациентов возобновляют курение невзирая ни на какие доводы, что приводит к повторным вмешательствам.

К сожалению, прибегнуть к реконструктивным операциям можно не всегда. Когда сосуды полностью выходят из строя и на голени, и на стопе, хирург всерьез начинает бояться гангрены и возможной ампутации конечности. Правда, есть один шанс. В последнее время разработаны операции "надежды", способные во многих случаях предотвратить возникновение гангрены. Одна из них — артеризирующая остеотрепанация, в ходе которой в большой берцовой кости делают небольшие отверстия, способствующие улучшению кровообращения.

УДАРИМ РЫБЬИМ ЖИРОМ ПО СИГАРЕТЕ

Если хотите идти по жизни на собственных ногах, бросайте курить! Ведь в табачном дыме содержится 4720 различных веществ, которые повреждают клетки, выстилающие стенку сосуда, что создает условия для появления атеросклеротических бляшек.

Окись углерода, входящая в состав табачного дыма, приводит к образованию карбоксигемоглобина. Это вещество вытесняет гемоглобин в эритроцитах (красных клетках крови), и в результате ткани недополучают кислород и страдают от ишемии. А под действием никотина изменяются свойства тромбоцитов, увеличивается вязкость крови и образуются тромбы. Надо ли говорить, что для ваших и так пораженных тяжелой болезнью ног все это смерти подобно?

Советую также постоянно следить за уровнем холестерина в крови и особенно тем, у кого диагностирован атеросклероз нижних конечностей.

Идеал, к которому следует стремиться, — 5,2 ммоль/л. Цифры от 5,2 до 6,5 ммоль/л свидетельствуют о том, что вы в зоне риска. От 6,5 до 8 ммоль/л - умеренная гиперхолестеринемия, выше 8 ммоль/л — выраженная гиперхолестеринемия.

Если ваши показатели превышают 5,2 ммоль/л, срочно проанализируйте меню. Исключите из рациона продукты, богатые холестерином: жирную баранину, свинину, говядину, субпродукты (печень, почки, мозги), копченые колбасы, окорок, паштет, корейку, грудинку, животные жиры, сливочное масло, твердый маргарин. Ограничьте также цельное молоко, жирные кисломолочные продукты: сметану, ряженку, жирные сорта сыра. Мороженое, пудинги, сметанные и масляные кремы, пирожные, торты, бисквиты и сдобная выпечка — не для вас. Забудьте также о шоколаде, какао и любых чипсах.

Включите в свой рацион продукты, снижающие уровень холестерина в крови: любые растительные масла, нежирную рыбу, нежирные сорта мяса и птицы (индейку, курицу, телятину, кролика). Как можно больше свежих и мороженых овощей и фруктов! Каждый день - зеленый салат, шпинат, петрушка, укроп, зеленый репчатый лук, чеснок.

Ограничьте соль: она вызывает отек тканей, в том числе стенки сосудов. И обязательно следите за весом — больным ногам тяжело носить большое тело. Согласно самой простой формуле нормальный вес должен соответствовать росту в сантиметрах минус 100.

И подумайте над тем, чтобы хотя бы раз в год отправляться в путешествие, где вы сможете восстановить и улучшить свое здоровье.




Наиболее просматриваемые статьи: