Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Место препарата Имудон в фармакотерапии заболеваний челюстно-лицевой области

Зорян Е. В.

К.м.н., доцент кафедры фармакологии МГМСУ

Полость рта - начальный отдел пищеварительного тракта, предполагающий высокий риск травматических поражений, а универсальными защитными реакциями на любое повреждающее воздействие являются воспалительные реакции. Именно поэтому, воспаление играет важную роль в патогенезе большинства заболеваний челюстно-лицевой области. Слизистая оболочка полости рта у здоровых людей играет важную защитную роль, поддерживая равновесие между микрофлорой полости рта и защитными силами организма. В свою очередь, симбиоз, сложившийся между непатогенной и патогенной флорой полости рта, выполняет функцию биологического барьера, сдерживающего за счет антагонистических свойств рост друг друга и предотвращая поступление в организм более патогенной, агрессивной флоры.

Нарушение этого равновесия также способствует интенсивному росту и размножению микроорганизмов, в том числе и патогенных, и развитию воспаления, в том числе и гнойного. В связи с этим в стоматологической практике, наряду с противовоспалительными средствами местного и резорбтивного действия (вяжущие средства, ферментные препараты, димексид, гепариновая мазь, стероидные и нестероидные противовоспалительные средства, витамины, соли кальция и т.д.), широко используются антибактериальные препараты (антисептики, антибиотики, синтетические химиотерпевтические средства).

Специфика фармакологической регуляции воспалительных процессов обусловлена их этиологией, особенностями патогенеза и наличием у пациента сопутствующей патологии. Ежедневное появление на фармацевтическом рынке новых противовоспалительных средств свидетельствует о том, что проблема фармакотерапии воспалительных процессов, в том числе полости рта, до настоящего времени является актуальной. Все большее беспокойство врачей и пациентов вызывает значительный рост осложнений, вызываемых противовоспалительными и антибактериальными средствами.

Слизистая оболочка полости рта поддерживает определенный баланс микрофлоры, участвует в создании специфического местного иммунитета полости рта. Применение антибактериальных противовоспалительных препаратов изменяет соотношение между отдельными штаммами микроорганизмов, снижает не только иммунобиологическую реактивность организма в целом, но и местный иммунитет, ослабляет реакцию на внедрение инфекционного агента, способствует интенсивному росту и размножению микроорганизмов, в том числе и потенциально патогенных, прогрессированию патологического процесса, развитию дегенеративных измененной в тканях.

Поэтому среди осложнений, вызываемых этими препаратами, отмечаются стоматит, гингивит, глоссит, хейлит, лихеноидные высыпания, клинически неотличимые от красного плоского лишая и т.д. Более того, за последние годы отмечается значительный рост хронических заболеваний челюстно-лицевой области, стойкость и рецидивирующий характер которых свидетельствует о необходимости поиска новых подходов к лечению воспалительных процессов полости рта.

Одним из перспективных направлений, повышающих эффективность терапии, позволяющих проводить профилактику многих заболеваний, в том числе воспалительного характера, и их рецидивов, является использование препаратов с иммунокоррегирующими свойствами. Традиционно применяемые иммуностимуляторы (левамизол, продигиозан, Т-активин и др.) в большей степени действуют на общий иммунитет и при их использовании следует учитывать исходный иммунный статус пациента и, при необходимости, консультироваться с иммунологами. В связи с этим представляют интерес иммуностимуляторы биологического происхождения,, Среди препаратов, стимулирующих иммунные процессы и специфически активирующих иммунокомнетентные клетки (Т- и В-лимфоциты) и дополнительные факторы иммунитета (макрофаги , секреторные иммунные глобулина и т.д.), выделяют иммуномодуляторы микробного происхождения, содержащие липополисахаридные комплексы (продигиозан и пирогенал), бактериальные рибосомы в комбинации с протеогликанами мембран (рибомунил) и лизаты возбудителей инфекций (ИРС19 и бронхо-мунал).

Специально для стоматологической практики был создан препарат Имудон, в состав которого входит смесь очищенных лизатов бактерий и грибов, наиболее часто инициирующих патологические процессы в полости рта.

Экспериментальные исследования показали, что бактериальные лизаты препарата Имудон обладают антигенными свойствами. Препарат in vitro стимулирует митоз лимфоцитов, продукцию фактора, активирующего лимфоциты моноцитами периферической крови, снижает способность стимулированных полиморфноядерных нейтрофилов выделять в межклеточное пространство токсичные радикалы, оказывает хемотаксический эффект на полиморфноядерные нейтрофилы и моноциты. Дальнейшее изучение показало, что in vivo Имудон:

  • повышает слюноотделение;
  • достоверно повышает уровень секреторных иммуноглобулинов А в слюнной жидкости;
  • способствует образованию после иммунизации специфических антител к бактериям, играющим важную роль в развитии гингивитов;
  • повышает содержание лизоцима в слюнной жидкости;
  • стимулирует клетки ретикулоэндотелиальной системы (РЭС);
  • оказывает антибактериальный эффект на животных, зараженных Еscherichia соli и Streptococcus pyogenes группы А;
  • в низких дозах корректирует расстройства окислительного метаболизма и местное угнетение иммунитета, в высоких дозах снижает скорость окислительного метаболизма полиморфиоядсрных нейтрофилов, уменьшая боль и воспаление.

Являясь препаратом местного действия Имудон не попадает в кровь и не влияет на обмен веществ.

Все это позволило рекомендовать Имудон для апробации в стоматологической практике. Препарат использовали при гингивите, пародонтите, стоматите, герпесе и других заболеваниях слизистой оболочки полости рта, а также в хирургической практике для предоперационной подготовки пациентов и в комплексной терапии послеоперационных осложнений. При приеме препарата -таблетки Имудона держали во рту до полного растворения, без разжевывания.

Курсы приема:

При остром состоянии препарат рекомендовали принимать до 10 таблеток в сутки со средней продолжительностью до 10 дней.

При хронических заболеваниях - до 6 таблеток в сутки в течение 10 - 20 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Для профилактики и лечения послеоперационных осложнений - в течении одной недели до и после операции, по 8-10 таблеток в сутки.

Возможно проведение повторных курсов, но не чаще, чем в 2-3 раза в год.

Клинические исследования показали, что лечение Имудоном

  • резко снижает кровоточивость десен и пародонтальный индекс при гингивитах и пародонтитах,
  • достоверно понижает клеточную инфильтрацию плазмоцитов и лимфоцитов через слизистую оболочку десен,
  • снижает индекс зубного налета и десневой индекс,
  • достоверно уменьшает воспаление и снижает воспалительный индекс (Daniel А. ,1981, Сhаiгау.J-Р. 1968, Сhambas Z.N.1974 и др.).

Однако использование препарата не снимает необходимости проводить обычное пародонтологическое лечение (снятие зубного налета, тщательное удаление зубных отложений и обучение пациента правильной гигиене ротовой полости).

Имудон обладает лечебным действием и предупреждает развитие рецидивов, что обусловлено иммуностимулирующим действием препарата на защитные силы слизистой оболочки полости рта и повышением местного иммунитета.

Большинство авторов отмечают очень хорошую переносимость Имудона при длительном курсе лечения (до 4 недель), в том числе беременными и детьми (Fouques R., 1975; Deffez J.-P. еt а1, 1985). За все время применения препарата не было зарегистрировано ни одного осложнения. Тошнота, гастралгия наблюдались крайне редко.

Результаты, полученные в экспериментальных и клинических исследованиях, позволили рекомендовать применение Имудона в качестве препарата:

  • повышающего местный иммунитет полости рта при острых и хронических воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта
  • в качестве монотерапии для лечения катаральных воспалительных процессов, афт и изъязвлений, вызванных зубными протезами;
  • для предоперационной подготовки пациента;
  • при гнойно-воспалительных, грибковых и герпетических поражениях полости рта в составе комплексной терапии.
  • при тяжелых гнойно-воспалительных процессах сочетать его применение с антибактериальной терапией.

Иммуностимулирующее действие Имудона позволяет:

  • повысить эффективность терапии,
  • уменьшить возможность возникновения рецидивов заболевания,
  • предупредить развитие суперинфекции при лечении тяжелых гнойно-воспалительных процессов полости рта антибактериальными препаратами.

Наблюдаемое Веnque Е.-Р. et al (1977) значительное уменьшение воспаления десен у здоровых добровольцев, не проводящих в течение 10 дней гигиены полости рта, но применявших по 10 таблеток в день Имудона, по сравнению с контрольной группой, принимавшей плацебо, позволяет предположить, что препарат может быть использован для профилактики развития гингивита в тех случаях, когда затруднена гигиена полости рта, например, при проведении ортодонтического лечения.

Статья опубликована на сайте http://www.medafarm.ru




Наиболее просматриваемые статьи: