Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Вакцинация против гриппа в группе длительно и часто болеющих детей

Т. П. Маркова, кандидат медицинских наук

Д. Г. Чувиров

Институт повышения квалификации ФУ «Медбиоэкстрем» МЗ РФ, Москва

В последние годы большое внимание уделяется специфической профилактике гриппа, особенно в группах риска, подверженных более тяжелому течению инфекции, развитию осложнений, вплоть до смертельных исходов. Вакцинация в группах риска, согласно рекомендациям, проводится субъединичными вакцинами. Вакцина «Инфлювак», содержащая в 0,5 мл стандартной дозы 10-15 мг гемагглютинина, в зависимости от штамма вируса относится к субъединичным вакцинам [2, 3] и была использована нами при вакцинации против гриппа. Задачей настоящего исследования является изучение безопасности и эффективности применения вакцины в группе длительно и часто болеющих детей.

В исследование включены 46 детей в возрасте от 6 до 15 лет (20 мальчиков и 26 девочек). Большинство детей имели сочетанную патологию. В анамнезе частые ОРВИ (более шести раз в год), аденоиды (10 детей), риносинусопатия (15 детей), хронический фарингит (14 детей), хронический отит (10 детей).

Клинико-иммунологическое обследование проводилось до проведения вакцинации.

СD3+, CD4+, CD8+, CD19+-клетки определяли с помощью моноклональных антител, сывороточные IgM, IgG, IgA — методом радиальной иммунодиффузии, IgA в слюне — методом ИФА, показатели хемилюминесценции — по стандартным методикам [1].

Статистическая обработка результатов проводилась с использованием компьютерных программ общепринятыми методами.

Вакцинацию проводили по стандартной методике внутримышечно с помощью шприц-дозы однократно вакциной «Инфлювак» фирмы Solvay Pharma, Нидерланды. В анамнезе все дети болели гриппом.

Исследование субпопуляций Т-клеток в группе длительно и часто болеющих детей показало, что значительные изменения в количестве Т-клеток (CD3+, CD4+, CD8+-клетки), по усредненным данным, отсутствовали. Однако у 30-39% детей различного возраста отмечается снижение относительного и абсолютного количества CD4+- клеток.

Снижение CD21+-клеток (В-клетки) наблюдалось у 15% детей различного возраста.

У 20-24% детей различного возраста отмечено снижение показателей макрофагального звена. У 11-20% детей наблюдается гипоглобулинемия по IgG.

При исследовании уровня сывороточных иммуноглобулинов и IgA в слюне в группе длительно и часто болеющих детей отмечено, что IgG,A,M в крови и IgA в слюне у больных без снижения CD4+-клеток был выше, чем у детей со снижением CD4+-клеток.

Взятие мазка на флору из зева подтверждает наличие персистирующей хронической инфекции Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus viridens и т. д.

В 60-80% случаев выделенные стафилококки и стрептококки in vitro не были чувствительны к антибактериальным препаратам и бисептолу.

Вакцинация против гриппа была проведена в одной из школ Москвы в ноябре 1999 года, наблюдение за группой проводилась до апреля 2000 года. В единичных случаях отмечалась реакция в виде головной боли и повышения температуры до 37-37,2°С, что не потребовало медикаментозного вмешательства. В отдельных случаях наблюдалась боль в месте инъекции (которая проходила в течение суток), что расценивается как обычная реакция на вакцинацию. Аллергические реакции не обнаружены.

При наблюдении за детьми в течение 6 месяцев после вакцинации выявлены четыре эпизода ОРВИ (8,6% детей), серологическая идентификация не проводилась.

В последние годы большое внимание уделяется вакцинации групп риска, куда относятся взрослые старше 50-60 лет и дети, отдельно выделена группа взрослых и детей, страдающих хроническими легочными заболеваниями, а также взрослые и дети с иммунной недостаточностью, в том числе ВИЧ-инфицированные и лица, получающие иммунодепрессанты. Около 20% населения можно отнести к группам риска [3].

Группа длительно и часто болеющих детей неоднородна по иммунологическим нарушениям. Изменения показателей крови отмечаются у 15-39% детей, при этом могут наблюдаться изменения в нескольких звеньях иммунной системы одновременно (Т-клетки, макрофагальное звено, уровень сывороточных иммуноглобулинов и т. д.). Наиболее общий признак — снижение уровня IgA в слюне, что указывает на нарушения в системе местного иммунитета, в первую очередь отвечающего за резистентность к инфекциям носоглотки и респираторного тракта.

Проведенные нами исследования показали безопасность, слабую реактогенность и высокую эффективность субъединичной вакцины «Инфлювак», которая может быть рекомендована для вакцинации длительно и часто болеющих детей.

Литература

Хаитов Р. М., Пинегин Б. В., Истамов Х. И. // Экологическая иммунология. ВНИРО. 1995.

A. M. Palach. Tens years experience with a subunit influenza vaccine // Europ. J. of Clin. Research. 1992. V.3. P. 117-138.

A. M. Palach, I. A. de Bruijn, J. Nauta. Influenza immunization // J. of Clin. Research. 1999. V.2. P. 111-139.

Статья опубликована в журнале Лечащий Врач




Наиболее просматриваемые статьи: