Первый опыт применения в клинике костной патологии биокомпозиционного материала "ОСТЕОМАТРИКС" |
|
М.В. Лекишвили, А.В. Балберкин, М.Г. Васильев, А.Ф. Колондаев, А.Л. Баранецкий, Ю.В. Буклемишев
Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова, Москва
В клинике костной патологии взрослых ЦИТО у 15 больных (преимущественно с опухолями и опухопеподобными заболеваниями костей) для пластики пострезекционных костных дефектов использован новый биокомпозиционный материал «Остеоматрикса. В состав «Остеоматрикса» входят костный коллаген, гидроксиапатит и сульфатированные гликозаминогликаны. Препарат изготавливается совместно с ООО «Конектбиофарм» в виде гранул и блоков. Наблюдение в динамике с рентгенологическим контролем показало хорошую переносимость больными «Остеоматрикса» и отчетливое ускорение костной регенерации в области пластики,
At СIТО Clink: of bone pathology new biocomposite material «Osteomatrix» was used in 15 patients (mainly with tumors and tumor-like diseases) for the piasty of post-resection bom defects. «Osteomatrix» is composed of hone collagen, hydroxyapatite and sulfated gfycosaminogfy-canes. «Osteomatrix» is produced at CJTO together with «Conecthiopharm Ltd.» in the form of granules and blocks. Observation in dynamics with roentgenologic control showed good tolerance of «Osteomatrix» by patients and distinct accelerated bone regeneration in the zone of bone piasty.
Одним из эффективных способов замещения пострезекционных дефектов у больных с опухолями и опухолеподобными заболеваниями скелета является пластика трансплантатами или имплантантами. В качестве пластического материала применяются ауто-, алло- или ксеноткани, а также комбинации из биологических и/или синтетических компонентов [10, 17]. Однако использование аутотканей сопряжёно с рядом негативных моментов, к числу которых относятся риск инфицирования этих тканей во время забора, нередко недостаточный объем материала для заполнения дефекта, нанесение больному дополнительной травмы. Поиск альтернативы этому методу привел к разработке биоматериалов, способных перестраиваться и обладающих остеокондуктивными и остеоиндуктивными свойствами [11, 12]. Такие материалы чаще всего состоят из нескольких компонентов и могут содержать как остеогенные клетки-предшественники, так и остеокондуктивные и остеоиндуктивные компоненты костного матрикса. Экспериментальные и клинические исследования по использованию такого рода биокомпозиционных материалов подтвердили их конкурентоспособность с аутокостью [14, 15].
Известно, что в процессах остеогенеза активное участие принимают основные компоненты межклеточного матрикса, такие как протеогликаны, гли-копротеиды и коллаген, а также другие факторы роста, Протеогликаны представляют собой белки, связанные со сложными полисахаридами, главным образам с сульфатированными гликозаминоглика-нами (сГАГ), которые и определяют основные функциональные характеристики этих соединений. В кости сГАГ представлены хондроитин-, дерматан- и кератансульфатами. Доказано, что сГАГ способны модулировать обмен клеток соединительной ткани и влиять на их дифференцировку [6, 9. 13]. В литературе имеются отдельные сообщения о влиянии сГАГ на репарацию костной ткани [1], однако их роль в процессах ее восстановления изучена крайне недостаточно.
В ЦИТО им. Н.Н. Приорова совместно с фирмой ООО «Конектбиофарм» на основе костного алло-коллагена, костных алло-сГАГ и гидроксиапатита разработан биопластический материал нового поколения «Остеоматрике» [2]. Как показали доклинические и клинические испытания, этот материал характеризуется хорошей биоинтеграцией, обладает устойчивостью к биодеградации, высокой био-совместимостью (практически полное отсутствие иммунных реакций у реципиента), способностью выполнять остеокондуктивную функцию и имеет выраженные остеогенные потенции.
Целью настоящей работы было изучение пластических свойств «Остеоматрикса» при применении его у больных с различными видами костной патологии.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включено 15 больных, оперированных в клинике костной патологии взрослых ЦИТО с мая по ноябрь 2001 г. Возраст больных составлял от 20 до 73 лет. Обследование пациентов проводилось с использованием клинического, рентгенологического, компьютерно-томографического и гистологического методов. Как видно из представленной таблицы, локализация поражений и их нозологическая форма имели достаточно широкий диапазон. Преобладали опухолевые поражения, диагностированные у 7 больных. У 4 пациентов были различные кистозные образования, у 3 — хронический воспалительный процесс и у 1 - ложный сустав. Патологический процесс чаще локализовался в бедренной и большеберцовой костях.
Для замещения костных дефектов использовали "Остеоматрикс" в виде гранул размером 0,2-0,3 см3, расфасованный во флаконы по 1-2 см3. После выполнения краевой резекции или секвестрнекрэктомии образававшиеся дефекты размером до 10 см3 в ненагружаемых отделах кости неплотно заполняли гранулы "Остеоматрикса". При наличии воспалительного процесса рану дренировали.
При дефектах большого размера или локализации их в нагружаемом отделе иногда вместе с гранулами "Остеоматрикса" использовали уже известный материал "Перфоост" - поверхностно-деминерализованный кортикальный имплонтант или кортикальные замороженные имплантанты с высокими механическими характеристиками [3]. У больного с ложным суставом грудиноребренного сочленения применения "Остеоматрикса" сочеталось с остеосинтезом скобами из никелида титана с памятью формы.
Результаты проведенного исследования свидетельствую о том, что биокомпозиционный материал "Остеоматрикс" при помещении его в костный дефект активно влияет на построение костной ткани на месте бывшего очага поражения у больных с разными вилами костной патологии. Формирование рентгенологически плитной субстанции происходит в достаточно короткие сроки, начинаясь с первого месяца после трансплантации и завершаясь к 6-му месяцу построением губчатой кости. При этом каких-либо воспалительных реакции организма на внесенный материал не наблюдается, что указывает на его низкую антигенность и высокую степень биоинтеграции в ткани реципиента.
"Остеоматрикс" в виде гранул может успешно использоваться для заполнения небольших - до 10 см3 костных дефектов. Следует отметить, что изначально данный вид материала был разработан для стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, где объем поражения кости, как правило, не очень велик. Сегодня он достаточно широко используетcя в этих областях медицины. В травматологии и ортопедии это первый опыт применения "Остеоматрикса". Учитывая, что объем поражения кости у больных с травмами и различными вядами костной патологии всегда значителен и для замещения дефектов требуется большое количество пластического материала, в настоящее время в клиниках ЦИТО приступили к использованию "Остеоматрикса" в форме блоков объемом 6-8 см3. Скорее всего, при этом удастся решить вопрос не только заполнения и возмещения достаточно больших дефектов костной ткани, но и создания в ней устойчивой поддерживающей структуры, столь необходимой в нагружаемых участках пораженной кости. В этом плане перспективным является также использование «Остеоматрикса - совместно с другими видами материалов, и чем свидетельствует наш первый опыт одновременною применения этого биокомпозита с замороженными или поверхностно-деминрализаванными кортикальными аллоимплантатами "Перфоост". Последние, помимо остеогенных качеств [16]. имеют достаточно высокие прочностные показатели [3J и в настоящее вргмя уже нашли применение при пластике обширных костных дефектов |4]. а также при хирургическом лечении посттравматических ложных суставов [5J.
Использование у 2 наших больных поверхностно-деминерализованных имплантатов вместе с «Остеоматриксом» оказалось абсолютно оправданным. Известно, что деминерализованная кость обладает остеиндуктивным эффекты и может запускать процесс костеобразования у реципиента [18-20]. Изготовленные по технологии ЦИТО частично деминерализованные аллоимпланты "Перфоост" [7] имеют как необходимые пластические свойства, так и достаточно высокие биомеханические характеристики. Пластика больших дефекюе в нагружаемых отделах костей нижних конечностей должна выполняться с применением имиплантатов, обладающих хорошими прочностными свойстрами.
Таким образом "Остеоматрикс" является перспективным биокомпозиционным материалом, способным стимулировать репарацию костной ткани, обеспечивая ее быстрое восстановление. Возможность применения его в виде гранул в качестве самостоятельного пластического материала или в сочетании с препаратом «Перфоост» расширяет для клиницистов выбор способа лечения и типа пластики после резекции кости у больных с опухолями и опухолеподобными заболеваниями скелета. На основании полученных результатов представляется целесообразным расширить область клинического применения и ассортимент форм выпуска «Остеоматрикса».
ЛИТЕРАТУРА
http://www.bioimplantat.ru