Гемморой: профессия и образ жизни |
|
Большинство из нас привыкли считать, что одну треть жизни мы отдаем сну, а две трети бодрствуем — работаем, более или менее активно отдыхаем, общаемся с друзьями, близкими, занимаемся домашними делами, едим и делаем еще многое другое. Состояние здоровья не в последнюю очередь зависит от ого, как мы распоряжаемся временем, что едим, как отдыхаем, кем и где работаем.
Так как физическая активность является важнейшим фактором, обеспечивающим хороший отток крови к сердцу по венам, то, естественно, малоподвижный образ жизни, неумеренность в еде, приводящая к избыточному весу, служат главными пособниками развития геморроя. Как подтверждение, у тучных людей, не занимающихся спортом или физкультурой, при наличии наследственной предрасположенности геморрой обычно развивается намного раньше, чем у других, иногда в подростковом и юношеском возрасте. Кроме того, избыточный вес приводит к повышенной потливости, а влага в области заднего прохода способствует раздражению кожи, попаданию и распространению инфекции и, как следствие, появлению осложнений геморроя в виде воспаления геморроидальных узлов.
Традиционно считается, что геморрой чаще развивается у лиц, занятых сидячей работой. Причем особенно вредно длительное сидение в мягких креслах. Даже было сконструировано специальное жесткое антигеморроидальное кресло. Объяснение вреда длительного нахождения в сидячем положении заключается в следующем. Если человек долго сидит, тем более на мягком, то на область промежности воздействует своеобразный согревающий компресс. Из-за этого происходит расширение со- и застой крови, а со временем — стойкое расширение устойчивых сосудов — вен. Также неблагоприятное воздействие на вены прямой кишки оказывает длительное нахождение в вертикальном положении без должной подвижности. Поэтому геморрой нередко встречается у продавцов, профессиональных водителей, чертежников и инженеров, работающих за кульманом. Справедливости ради следует отметить, что сидячая работа и деятельность, связанная с длительным стоянием, не столько вызывают появление геморроя, сколько провоцирует развитие заболевания, а иногда и осложнений.
А вот что действительно способствует расширению кавернозных телец прямой кишки и образованию геморроя, так это тяжелый физический труд. Поднимание тяжестей и напряжение брюшного пресса вызывают не только задержку крови в венах, но даже ее обратный ток. Вены кавернозных телец под влиянием длительных повторяющихся застоев крови с обратным током и повышенным давлением могут не выдерживать -постепенно начинается их расширение, а венозная стенка, потеряв эластичность, становится дряблой и истонченной. Вот почему так часто геморрой развивается у штангистов и любителей поиграть гирями. Еще раз напомним: лишь ходьба и равномерные сокращения различных мышц при разнообразных физических упражнениях способствуют опорожнению вен и притоку крови к сердцу.
В нашей практике был весьма характерный случай, демонстрирующий влияние профессиональной деятельности на развития геморроя. За помощью обратился мужчина 38 лет, таксист с десятилетним стажем. Последние три года его стали беспокоить неприятные ощущения, чувство покалывания и даже боли в области заднего прохода, усиливающиеся к концу рабочего дня. Нередко он отмечал алые следы крови на туалетной бумаге, что связывал с сильным напряжением при дефекации во время запоров. Непосредственным поводом для обращения к нам послужил следующий неприятный эпизод. Как-то после работы наш подопечный задержался с друзьями в гараже, где они немного выпили, беседуя о жизни, и домой он вернулся слегка навеселе. А на следующее утро во время стула появились сильные боли в заднем проходе и обильное кровотечение. После осмотра диагноз не вызывал сомнения: геморрой, осложненный воспалением геморроидальных узлов и кровотечением.
При детальном выяснении истории болезни мы установили, что первые симптомы заболевания появились через пару лет работы в такси, но больной не придал им значения. После обследования и начала лечения симптомы болезни быстро прошли. Зная о коварстве заболевания и учитывая специфический характер работы пациента, мы рекомендовали ему ряд профилактических мер, в частности, лечебную гимнастику, отказ от употребления спиртных напитков, диету. К сожалению, в связи с хорошим самочувствием он очень скоро пренебрег нашими рекомендациями. В следующий раз мы встретились через два года. За это время геморрой существенно увеличился, узлы стали большими и с трудом вправлялись в задний проход; часто отмечались обострения. Налицо были все показания к операции, которая прошла успешно и привела к полному выздоровлению. Но эта история могла благополучно закончиться гораздо раньше и без операции.
Источник: Лечение болезней