Дифференцированный отбор потенциальных реципиентов из числа больных с заболеваниями жизненно важных органов в терминальной стадии |
|
Ж.И.Ашимов
Кыргызская Республика, Бишкек, НИИ хирургии сердца и трансплантации органов
Органами и учреждениями практического здравоохранения Кыргызской Республики (КР) накоплен достаточно большой опыт диспансеризации населения. Между тем, вопросы диспансеризации выявленных больных с заболеваниями жизненно важных органов (ЖВО) в терминальной стадии в условиях Центров семейной медицины (ЦСМ) еще не разработаны. К сожалению, существующая система диспансеризации в ЦСМ является громоздкой и сложной и практически пока не учитывает специфику трансплантационной службы.
Цель. Изучить опыт дифференцированной диспансеризации больных с заболеваниями ЖВО в терминальной стадии.
Материал и методы. Использован опыт дифференцированной диспансеризации (ДД) 974 больных с заболеваниями сердца, легких, печени и почек в условиях ЦСМ. Они распределены на 4 категории: 1) 162 больных с заболеваниями сердца в стадии субкомпенсации и декомпенсации; 2) 342 больных с хроническими заболеваниями легких с признаками дыхательной недостаточности; 3) 422 больных с гепатитами и циррозами печени с признаками печеночной недостаточности; 4) 48 больных с заболеваниями почек с признаками почечной недостаточности.
Результаты и их обсуждения. В результате использования технологии ДД на первом этапе выполнен скрининг 974 больных. В старших возрастных группах распространенность заболеваний ЖВО значительно (3-4 раза) выше, чем в младших возрастных группах. Можно четко проследить закономерность увеличения распространенности заболеваний от возраста к возрасту. Причем, независимо от стадии заболевания.
Если говорить об оценке распространенности заболеваний ЖВО среди населения г.Ош из расчета на 100 обследованных лиц, причем, в ракурсе класса болезней, то следует заметить, что относительно наибольшую заболеваемость составили печеночная патология (1,6±0,002), затем легочная (1,3±0,001). Сердечная патология регистрировалась в 2 раза меньше, чем легочная патология. В свою очередь почечная патология регистрировалась в 3 раза меньше, чем сердечная патология.
Если говорить об оценке распространенности заболеваний сердца среди населения г.Ош из расчета на 100 обследованных лиц, причем, в ракурсе нозологических составляющих, то следует отметить, что относительно наибольшая распространенность отмечалась в отношении ВПС и ППС с финальной стадией желудочковой недостаточности, которые в структуре сердечной патологии занимают, соответственно, 45,5% и 31,8%.
Таким образом, указанные выше нозологические заболевания составляют более 2/3 в структуре сердечной патологии. У 2 больных была установлена дилятационная кардиомиопатия и еще у 2 больных – ИБС по поводу которой производилась стентование коронарных сосудов, но приступы стенокардии возобновились вновь, спустя через 4-5 месяцев после операции.
Относительно наибольшая распространенность отмечалась в отношении ХНЗЛ. В частности бронхоэктатическая болезнь и эмфизема легких, которые в структуре легочной патологии занимают, соответственно, 50% и 25%, то есть эти нозологические единицы составили 2/3 в структуре легочной патологии.
У 1 больного установлена региональная фиброзная патология легких (6,2%), у 1 (6,2%) больной - фиброзная патология легких, которая была обусловлена вдыханием в течение многих лет красок, используемых в красильном цехе местной текстильной фабрики. У 1 (6,2%) больного имело место облитерирующий бронхтолит и еще у 1 (6,2%) больного была установлена кистозный фиброз легких.
В структуре печеночной патологии первое и второе место занимают, соответственно, вторичный (37,3%) и первичный (30,5%) билиарный цирроз печени. В целом, цирроз печени билиарной природы составили 2/3 в структуре печеночной патологии. У 3 (5,1%) больных выявлен склерозирующий холангит. Все они перенесли операцию по коррекции хронического холестаза. Тем не менее, явления склерозирования желчных путей продолжались и в конечном итоге приводили к холецистохолангиогепатиту с последующим переходом в цирроз печени. Третье место по частоте занимает алкогольный цирроз печени (10,1%).
У 2 (3,3%) больных установлен синдром Бадда-Киари, у 2 (3,3%) больных – синдром портального тромбоза. У 6 больных выявлены неоперабельные формы гепатоцелюлярного рака (у 2 больных), гемангоэндотелиомы обеих долей печени (у 2 больных), распространенный альвеококкоз (у 2 больных).
В структуре печеночной патологии первое место занимает хроническая почечная недостаточность неясной этиологии. При детальном опросе в анамнезе этих 12 (42,8%) больных имело место хронические заболевания одной или обеих почек, по поводу которых проводились амбулаторное или стационарное лечение. Однако, четкого диагноза установлено не было. Между тем, развивалась хроническая почечная недостаточность, по поводу которого эти больные и были взяты на диспансерный учет.
В структуре почечной патологии на втором месте пиелонефрит, обусловленный некорригирующимися врожденными или приобретенными заболеваниями мочевыводящих путей с гидронефротической трансформацией, что имело место у 10 (35,7%) больных.
У 4 (14,2%) больных выявлен мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит. 2 (7,1%) больных в возрасте 46 и 54 года страдают от сахарного диабета. В последние 2 года у них была диагностирована диабетическая нефропатия тяжелой степени.
Выводы. ДД направлена на раннее выявление, оценку состояния и лечение больных с заболеваниями ЖВО. Причем, в таком возрасте, когда пересадка органов является наиболее предпочтительным, то есть от 15 до 55 лет. Наибольшая фактическая нуждаемость в ДД у больных в возрастной группе от 35 до 44 лет, а наименьшая – в возрастной группе от 45 до 55 лет.
Целесообразно выделение 2 диспансерных групп: I группа – больные с заболеваниями ЖВО в стадии функциональной недостаточности; II группа – больные с заболеваниями ЖВО в терминальной стадии функциональной недостаточности. Медицинский контроль за состоянием больных, включенных в дифференцированный диспансерный учет осуществляется путем проведения: 1) ежедневного медицинского наблюдения или еженедельного осмотра за больными; 2) ежеквартальных углубленных и контрольных медицинских обследований больных.