Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Как предупредить или лечить депрессию

Скачко Борис

Врач, фитотерапевт, автор 20 книг и брошюр по ЗОЖ

Депрессия – это определенное состояние организма, отраженное в сниженной активности мозга, подавленном состоянии психики. В определенной мере депрессия – это защитная реакция организма на неблагоприятные условия, длительно присутствующие в организме.

Что необходимо для нормально работы мозга.

Мозг должен получать достаточное количество крови. А для этого в первую очередь должны быть в хорошем состоянии кровеносные сосуды – идущие к мозгу артерии и уносящие от мозга кровь вены.

Т.е. должен отсутствовать атеросклероз сосудов, чтобы мозг имел возможность получать достаточный артериальный приток. Иначе развивается тяжелая и почти бесконечная (при нерациональном лечении) депрессия пожилых людей. И постепенное изменение психики.

Или должен быть обеспечен нормальный отток крови от полости черепа. Иначе венозный застой не даст притока свежей артериальной крови и вновь гипоксия мозга. А это состояние шейного отдела позвоночника, плохое состояние печени, хроническое токсическое поражение надпочечников, тяжелая патология органов дыхания (эмфизема легких, пневмосклероз).

Должна быть обеспечена и нормальная проницаемость капилляров, через которые обмен веществ собственно и происходит, причем во всех тканях организма. Легкость в образовании синяков – один из признаков повышенной хрупкости капилляров. Обычно такому состоянию сопутствует и сниженная их проницаемость. Т.е. замедление обмена веществ.

Если сосуды в нормальном состоянии, важный момент – отсутствие анемии. При сниженном количестве эритроцитов и гемоглобина в крови кровь не переносит достаточного количества кислорода для работы мозга. И он начинает испытывать кислородное голодание. Одновременно мозг не способен к самоочищению, т.е. избавлению от собственных продуктов жизнедеятельности. Единственный плюс анемии – при этом кровь обычно имеет невысокую вязкость и легко проникает в сосуды. Но рефлекторная тахикардия от даже небольшой физической нагрузки или в покое отражает наличие гипоксии в организме и тканей мозга в частности.

В обычных условиях при современном состоянии экологии, высоком темпе жизни с неизменными стрессами кровь становится более вязкой. И у большинства мужчин возникает проблема

Следующий момент – сократительная способность сердца. Т.е. активность кровотока. Если присутствует тахикардия (в покое более 72 ударов в минуту либо сердцебиение от небольшой физической нагрузки) – скорее всего сердце вместо силы сокращения обеспечивает кровоток увеличением частоты. Т.е. пытается скрыть свою слабость, делая медвежью услугу хозяину. Вначале маскирует частотой, а когда и этот механизм не срабатывает – депрессия накатывает волной.

Еще один компонент депрессии – объем кровотока. Т.е. регулярные занятия спортом, активируя кровоток и обеспечивая мозг дополнительными количествами крови, предупреждают депрессию. Если же человек уже вошел в депрессию – на стадион мы его вряд ли уговорим пойти. Здесь поможет наш спирально-вихревой тренажер, с помощью которого можно быстро и надежно активировать кровоток. Не менее чем в 2 раза, причем без нагрузки на сердечную мышцу и без приложения волевых усилий.

Следующий момент – кровь должна переносить питательные вещества для мозга. Здесь необходима индивидуальная коррекция режима, рациона питания в соответствии с мощностью системы пищеварения.

Не менее важный момент – кровь должна быть свободной от продуктов жизнедеятельности, т.е. «шлаков». Т.е. должны в оптимальном режиме работать как минимум печень и почки. Им также необходимо создавать оптимальные условия для работы.

Если обеспечена «физическая» составляющая работы мозга – от него уже можно требовать специфической активности. Активировать ее можно специфическими стимулами – вызываемыми эмоциями. Именно эмоциональная активность и отражает нормальное состояние мозга. Для ее обеспечения человек должен испытывать контрастные воздействия. Для начала можно активировать периферический мозг организма – кожу. Подойдет обычный контрастный душ, во время которого обливание водой температуры 39-40°С будет сменяться обливанием с температурой воды в 20-22°С. Начинать необходимо с обливания горячей водой на протяжении 3-5 минут, перемежая с обливаниями прохладной водой на 30-40с. За одну процедуру сделать 2-3 цикла. В дальнейшем ритм и время обливаний должны индивидуально корректироваться в соответствии с темпом изменения активности человека.

Аналогичный контраст должен испытывать человек и в окружающей обстановке. Наряду с нахождением в светлом помещении с преимущественно голубой, зеленой окраской интерьера он должен периодически переходить в помещение с зелено-красной окраской (например, красные попугаи на фоне зеленых листьев).

Важное значение для активности работы мозга имеет уровень освещенности. Чем он выше – тем выше активность мозга. Потому и накатывает сезонная осенняя депрессия, когда исчезает подпитывающий мозг через зрение зеленый покров на деревьях. И одновременно уменьшается продолжительность светового дня и уровень естественной освещенности.

Аналогичная ситуация возникает, когда человек возвращается из более низких широт в более высокие. Т.е. в северном полушарии едет с юга на север. Резкое увеличение активности мозга на юге исчерпывает запасы питательных веществ для мозга, а затем уменьшение светового потока загоняет в депрессию. Если Вы склонны к депрессии – на новогодние праздники переезжайте еще севернее. Высокая физическая активность (чтобы не замерзнуть) и перемена места обеспечат активность мозга питательными веществами и эмоциями. А вернетесь Вы в регион с более высоким уровнем освещенности – и мозг получит дополнительную энергетическую подпитку.

Зимой депрессия должна закончиться самостоятельно. Но если присутствует снежный покров, отражающий свет и подпитывающий мозг. В яркий солнечный день можно получить ожоги лица и глаз быстрее, чем летом. Если снежный покров отсутствует – не спасет и постепенно увеличивающаяся продолжительность светового дня (от 22 декабря). Т.к. запасы многих микроэлементов и витаминов в организме также постепенно тают. И если осенняя депрессия устраняется легче, то зимняя грозит затянуться до лета. Или до коррекции состава крови.

Часто мозг пытаются «подстегнут» адаптогенами – принимают женьшень, элеутерококк, лимонник, радиолу, пантокрин, заманиху, аралию, эхиноцею и другие подобно действующие растения. Если мозг не обеспечен питательными веществами на физическом уровне, такое «лечение» лишь дискредитирует фитотерапию, загоняя человека в еще более глубокую депрессию. Т.к. активируя работу мозга быстро исчерпывает те запасы, которые он пытался сохранить.

Не менее опасно и подстегивание работы мозга с помощью растений, содержащих кофеин – кола, гуарана, чай, кофе и т.п. Они мягче, чем адаптогены, усиливают работу мозга. Кроме того, кофеин улучшает приток артериальной крови к мозгу. Но только такое «лечение» позволяет до остатка исчерпать запасы не только мозга, но и организма в целом. И ввести в более глубокую и продолжительную депрессию.

Похожая проблема возникает, когда пытаются «подстегнуть» работу мозга простыми углеводами. Прием сладостей на фоне депрессии временно активирует работу мозга, исчерпывает запасы как минимум витамина В1, участвующего в расщеплении углеводов и обеспечивающего активность мозга энергией. И такой пациент впадает в еще более глубокую депрессию.

В состоянии депрессии необходимо кормить специфично. Не зная, что исключить, человек избегает приема любой пищи. В этом есть большой смысл, т.к. у человека в состоянии депрессии пища полноценно не переваривается. И, вместо насыщения крови питательными веществами, обогащает ее продуктами брожения и гниения.

Человек в состоянии депрессии ищет укромные уголки, темные помещения. По всей вероятности, его мозг в попытке сохранить тот минимум оставшихся питательных веществ, попадающих с кровью, бережет сам себя от излишней активности. И неразумных трат. Это еще раз подтверждает необходимость поиска и устранения причин для возникновения депрессии от начала статьи.

Выявить и откорректировать ту или иную составляющую депрессии, а также составить индивидуальную программу выхода из депрессии можно, обратившись за консультацией к врачу, фитотерапевту, зав. отделением фитотерапии, системных методов профилактики и реабилитации НПК «ЮСТАС» Борису Скачко.

http://www.biolife.com.ua/kak-predupredit-ili-lechit-depressiyu.html




Наиболее просматриваемые статьи: