Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Диетотерапия

По большому счету соблюдение диеты - временная ограничительная мера, направленная на щажение определенной системы. Соблюдение любой ограничительной или запретительной диеты продолжительное время приведет к недостатку определенных веществ и возникновению патологии других органов и систем. Диета - это надежный способ сохранить болезнь до старости. Поэтому применяемая диета в комплексном лечении должна изменяться в соответствии с изменением общего состояния.

Режим питания.

Для здоровых людей или считающих себя здоровыми.

Должен быть 4-5 раз в сутки в стабильные часы (7-8, 11-12, 16-17, 20-21 или 24-1 час). Это часы максимальной готовности организма к пищеварению, связанные с цикличной активностью основных пищеварительных желез, которую можно наиболее эффективно использовать. Между приемами пищи ничего не есть. Допускается лишь прием жидкостей, соков и т.п.

Тщательное пережевывание пищи приводит к ее лучшему обрабатыванию бактерицидно действующим ферментом слюны лизоцимом и уничтожению части микробов, постоянно попадающих с продуктами питания. Лизоцим работает в щелочной среде и продолжает свое действие в центре пищевого комка уже находясь в желудке.

Одновременно в желудке усиливается секреция желудочного сока и соляной кислоты и в кислом содержимом желудка погибают микробы, устойчивые к лизоциму, но чувствительные к действию кислот.

В желудке пища находится от нескольких минут (сладости), до нескольких часов (белковая пища). Таким образом, принятые до еды сладости могут способствовать проникновению в ЖКТ патогенных бактерий, так как время их нахождения в желудке небольшое. Аналогичная ситуация и с жидкостями, не способствующими секреции желудочного сока (обычная вода и т.п.). Поэтому не пейте обычной воды и не еште сладости непосредственно перед едой.

В ответ на секрецию кислого желудочного сока в двенадцатиперстную кишку выделяются желчь и секрет поджелудочной железы, обладающие щелочными свойствами, способствующие дальнейшему обезвреживанию патогенных микроорганизмов. В двенадцатиперстной кишке в норме патогенных микробов быть не должно. Усиливает эту реакцию наличие небольших количеств жиров в каждом приеме пищи.

Для активизации процесса пищеварения, очистки организма утром натощак желательно принять 100-200мл талой прохладной воды с 1 чайной-1 столовой ложкой меда (при аллергии на мед можно использовать любое варенье) и 1 чайной ложкой лимонного сока. При повышенной кислотности желудочного сока вода должна быть комнатной температуры. Если Вам более 40 лет и Вы считаете себя относительно здоровым, 1-2 раза в неделю утро целесообразно начинать с кусочка свежего сала без шкурки и прорези (размером не более спичечного коробка) с солью, отрубным хлебом и, при возможности - с чесноком.

Первые 2-3 недели лечения или перехода на оптимальный режим питания (во всяком случае к нему необходимо стремиться) ограничить жареную, очень острую, жирную пищу, копчености и приправы, алкогольсодержащие напитки (в том числе кисломолочные, газированные). Затем постепенно расширить диету, стараясь принимать в течение суток продукты, состоящие из 20-30-40 наименований отдельных натуральных компонентов.

При отсутствии самостоятельного аппетита для активизации процесса пищеварения в начале еды (особенно в первые 2 приема пищи) – принимать сокогонные блюда. К ним относятся разнообразные салаты, пряности, слабоалкогольные напитки. При соблюдении режима питания и естественном появлении аппетита необходимость в них отпадет самостоятельно.

В каждый прием пищи должны поступать хотя бы в небольшом количестве жиры (растительного либо животного происхождения с преобладанием последних – соотношение 30г:70г), но не в начале еды.

Белковая и жирная пища животного происхождения должна преимущественно поступать в первые 2 приема пищи (особенно при склонности к гиперуратурии, гиперхолестеринемии). Жиры растительного происхождения должны преобладать во вторую половину суток.

На гарнир к мясным продуктам должны поступать термически обработанные овощи (вареные, тушеные, запеченные и т.п.) в количестве, в 4 раза превышающем количество продуктов животного происхождения. Уменьшить количество овощей позволяют принятые в конце еды фрукты.

Употребление в пищу термически или другим способом обработанной растительной клетчатки жестко «чистит» кишечник, но не способствует связыванию в нем и выведению из организма токсических веществ, холестерина, не способствует лечению и профилактике дисбактериоза, атеросклероза и т.п. Изменяет вкус и улучшает качество мяса приготовление его одновременно с овощами.

Обязательно включение в рацион продуктов, содержащих витамин А или каротиноиды (вэйкан, водоросли ДУ, масло зародышей пшеницы, зародыши пшеницы, свежеприготовленный морковный сок с любым жиром и т.п.), листовую зелень.

Калорийность первых 2-х приемов пищи – не менее 70% от суточной.

В третий прием пищи может поступать постная рыба, кисломолочные, а также белковые продукты растительного происхождения (бобы, горох, фасоль, соя, орехи грецкие, лещина, тыквенные или подсолнуховые семечки и т.п.), но лучше, чтобы в это время поступали разнообразные крупы.

Рыбу лучше использовать такую, которая имеет развитые жабры и чешую – это ее органы выделения. Это карп, карась, плотва, красноперка, судак, пеленгас, форель, судак, щука, сельдь, горбуша и т.п. По Библии и Корану иная рыба считается «грязной» и употребление ее в пищу небезопасно для здоровья.

В последний прием пищи желательно чтобы поступали кисломолочные продукты с живыми бактериями. Разнообразные биойогурты, биокефиры с коротким сроком хранения (до 5 суток), простокваша и т.п. Для предупреждения запоров к ним можно добавить 1-2 ст.л. растительного масла, съесть яблоко, банан и т.п.

При наличии больших интервалов между приемами пищи (ранний ужин – до 18 часов и/или поздний завтрак – после 11 часов) или в дневное время более 5 часов происходит застой желчи в желчном пузыре. Печень за сутки вырабатывает от 600 до 1000 мл желчи, а в желчном пузыре помещается только около 200мл. В норме желчь попадает в кишечник в процессе пищеварения и лишь при условии, что пища была не обезжиренной. Редкое питание, как и употребление в пищу в один ее прием только фруктов не способствует эффективному опорожнению желчного пузыря и ведет к застою желчи в нем. В результате в желчном пузыре развивается воспалительный процесс и идет образование камней – калькулезный холецистит или желчекаменная болезнь. Повышение давления в желчевыделительной системе автоматически нарушает и другие функции печени, которых насчитывается около 500. Развивается т.н. неалкогольный стеатогепатоз (жировой гепатоз). Одновременно нарушается основной путь удаления эндогенного холестерина (с желчью), и холестерин успешно откладывается в кровеносных сосудах (развивается атеросклероз), нарушается усвоение из пищи не только жиров, но и жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, F.

Не использовать в пищу любые скороспелые продукты (парниковые овощи, фрукты, бройлерных кур), а также продукты длительного хранения и быстрого приготовления, хлеб, приготовленный без дрожжей на разрыхлителях и т.п.

Исключить блюда и отдельные продукты, жареные на растительном масле, а также чипсы и т.п. При нагревании выше 180-200°С полиненасыщенные жирные кислоты растительных масел разрушаются и появляются вещества, обладающие канцерогенными свойствами, особенно при повторном жарении на нем.

Особенно нежелательно употребление продуктов с консервантами, стабилизаторами, разрыхлителями, ароматизаторами и т.п. людям, проживающим в экологически неблагополучных регионах. Они накапливаются в тканях человека и еще больше нарушают обмен веществ. Как на таком фоне смогут работать синтетические медикаменты - ни один химик достоверно не скажет.

Целесообразно применение 1-2 разгрузочных дней в неделю с использованием по выбору одного из кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, творог), разнообразных овощей и фруктов. Для максимальной разгрузки организма от токсинов и шлаков обмена веществ из овощей и фруктов необходимо отжимать сок, а остающийся жмых подвергать тепловой обработке. Принимать по 200-400г 4-5 раз в день или при появлении аппетита.

При наличии патологии внутренних органов целесообразно вводить соответствующие изменения в режим питания и набор продуктов. Но с последующим обязательным расширением ограничительных рамок.

http://www.biolife.com.ua/dietoterapiya.html




Наиболее просматриваемые статьи: