Весенний авитаминоз – как предотвратить и устранить |
|
Витамины, как и микроэлементы – это катализаторы различных обменных процессов в организме. При наличии достаточных количеств обмен веществ протекает оптимально. Недостаток отдельных витаминов и микроэлементов приводит к специфическому перекосу обменных процессов и уникальному нарушению состояния организма. Как возникает весенний авитаминоз. В летне-осенний период года в организм попадает больше свежей растительной пищи, он насыщается витаминами, макро- и микроэлементами. Они не только используются в обмене веществ, но и накапливаются в печени. И профилактика весеннего авитаминоза начинается еще летом и осенью. Обеспечением функций печени.
При недостаточном поступлении с продуктами в весенний период расход преобладает над поступлением и возникает дефицит. Но не только по этой причине. В предотвращении и устранении весеннего авитаминоза важно экономное использование имеющихся запасов витаминов, макро- и микроэлементов. Т.е. необходимо применить сберегающие витамины технологии. Они, как и энергосберегающие технологии для промышленности, позволят эффективно и с наименьшими затратами работать и организму человека.
Что имеется в виду?
Нервная система – основной регулятор обменных процессов в организме. И весенняя депрессия часто неотделима от весеннего гиповитаминоза и гипомикроэлементоза. Что важно – не сдерживать свои чувства, эмоции, а оптимально их контролировать. Известна восточная пословица, согласно которой только несведущий человек сердится, а мудрый – понимает причины проблем. Необходимо направлять основные усилия не на последствия, а на причины возникающих проблем. И нервная система перестанет работать в стрессовом режиме, уменьшится расходная часть. Работа в форсированном режиме всегда приводит к преждевременному изнашиванию организма.
Что дают фитосорбенты (фитоклин и т.п.) – активно собирают в кишечнике разнообразные токсины. В обычных условиях организм на обезвреживание токсинов (окислителей) тратит антиоксиданты (антиокислители). И прием фитосорбентов, сберегая антиоксиданты, смягчает проявления некоторых авитаминозов – уменьшается недостаток в организме как минимум витаминов А, Е, С, Р.
Фитосорбент фитоклин является источником растительных полисахаридов (пектинов, клетчатки) – основной питательной среды для сапрофитной микрофлоры кишечника. И в организме «появляются» продукты жизнедеятельности сапрофитной микрофлоры – витамины группы В, витамин К.
Т.к. полисахариды лекарственных растений являются обменными сорбентами – они вместо токсинов отдают в организм разнообразные микроэлементы и витамины, обогащая тем самым пищевой рацион.
Содержание в фитоклине минеральной композиции с цеолитами значительно расширяет спектр сорбционной способности. А наличие сапонитов улучшает всасывание продуктов пищеварения из кишечника в кровь.
Усиление дезинтоксикационной функции печени, детоксицирующей функции почек.
Регулярный прием фитосорбента фитоклин позволяет уменьшать токсическую нагрузку на дезинтоксикационную функцию печени со стороны кишечника. Т.е. связывание токсинов в самом опасном очаге интоксикации в организме. Улучшение состава микрофлоры кишечника, создание условий для развития сапрофитной микрофлоры – и усиливается конкурент для наиболее токсичных патогенных микроорганизмов. А усиление гепатопротекторной функции печени значительно повышает барьер на пути в организм для прорвавшихся из кишечника токсинов.
Чем более активный образ жизни ведет человек – тем больше тратится полезных веществ на обеспечение мышечной работы. И весенний авитаминоз обостряется. Каков выход? Применить диванно-кабинетный образ жизни. И увеличить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а со временем обострить и патологию суставов. Но лучше использовать менее затратный для организма путь активизации кровотока – занятия на спирально-вихревом тренажере. С его помощью активируется кровоток в организме без затрат физических и дефицитных весной эмоциональных усилий. Кровь разносит усвоенные питательные вещества и обеспечивает высокую работоспособность организма.
Фитоклин не только связывает токсины в кишечнике, улучшает состав кишечной микрофлоры, но и может использоваться в системе удаления гельминтов и простейших из организма. Ситуацию можно игнорировать, но в благополучной Европе признается 30-50% поражение населения гельминтами и простейшими. На Украине (по официальным данным)– не более 5%. Для части паразитов фитоклин самостоятельно создает неблагоприятные условия. Но лучше применить в комплексе с другими противопаразитарными средствами.
Чтобы все компоненты продуктов питания могли полноценно усваиваться – они должны поступать в определенном ритме. Что обеспечивает наиболее полное усвоение – режим питания в стабильные часы. При этом мужчины до 50-60 лет должны питаться не реже 4-х раз в сутки, а женщины – 5-6. После 60-ти лет – вне зависимости от пола режим питания не реже 6-ти раз в сутки. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний вне зависимости от возраста – 7 раз в сутки. Однократно принимаемая порция пищи при этом пропорционально уменьшается. И порция на 1 раз не должна превышать того количества, которое умещается в двух плотно сомкнутых ладонях. Т.к. площадь ладони – это привязка к поверхности тела – примерно 1%.
Введение в организм собственно антиоксидантов. С такой целью можно использовать самые разнообразные средства. Это и сохранившиеся до весны овощи и фрукты, особенно замороженные в сезон их массового сбора летом и осенью. Это и домашняя консервация – соленья, варенье, джемы, повидло. Перетертые с сахаром фрукты к весне витаминов практически не содержат (сахар – очень сильный окислитель) и после Нового года могут служить лишь источником микроэлементов.
Не следует забывать о концентраторах многих антиоксидантов – луке и чесноке. Как можно усилить их антиоксидантную активность – проращивать на окне. В появляющейся зеленой части очень много микроэлементов (зависят от качества грунта), витаминов.
Многие растения в природе также помогут в борьбе с весенним авитаминозом. Это и черемша (медвежий лук), и появляющиеся ростки топинамбура. По первым листочкам одуванчика можно определить, где находятся целебные корни. А, со временем, когда листовые розетки одуванчика станут крупнее – можно использовать в салатах и листья. Чтобы убрать горечь – необходимо обдавать крутым кипятком.
Нельзя забывать и о концентраторе витамина С – плодах шиповника. Только для сохранения в них витаминов плоды необходимо помещать не в термос, а готовить отвар. Т.е. готовить на кипящей водяной бане не менее 30 минут и принимать через 10-15 минут после приготовления. Процеживать обязательно через 4-6 слоев марли, чтобы удалить волоски. Более ценно – приготовление отвара из плодов смородины черной. Их, в отличие от плодов шиповника, можно съесть. В качестве поливитаминных средств можно использовать БАД имувит, антионк, обладающие поливитаминной активностью.
Цветущие весной плодовые растения (абрикос, вишня, яблоня, груша) манят как источник витаминов. Вы вряд ли ощутите прилив сил – содержащийся в них гликозид аллоксан блокирует реабсорбцию (обратное всасывание) многих веществ из первичной мочи. И организм теряет не только глюкозу, но и другие необходимые компоненты.
Не следует стараться насытить свой организм витаминами и микроэлементами через употребление парниковых овощей и фруктов, т.е. появляющихся не по сезону. Они, кроме витаминов, естественным образом содержат и используемые для стимуляции роста химические вещества. Одно только содержание нитратов способно перевести гемоглобин эритроцитов в недееспособную форму. И нарушить обеспечение обмена веществ кислородом – основным окислителем, благодаря которому происходит переработка продуктов питания.
Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.
Борис Скачко, врач (Киевский медицинский институт), фитотерапевт, автор 20 опубликованных книг и брошюр, более 200 популярных и 40 научных статей по темам: фитотерапия, валеология, диетология, здоровый образ жизни.
www.biolife.com.ua