Вредит ли нам трансгенная пища? |
|
Валентин ДУБИН
Ведущий научный сотрудник Института натуропатии, профессор
Трансгенные продукты питания уже перестали быть редкостью на нашем столе. Но многие из нас даже не догадываются, что они содержатся во ввозимом в Россию йогурте, шоколаде, чипсах, детском питании, кетчупах, томатной пасте, печенье, пиве, ряде соевых продуктов.
Кстати, по результатам опроса Центра изучения общественного мнения впервые о генетически измененных продуктах услышали 31 процент опрошенных россиян, 22 процента считают, что знают о генетически модифицированных продуктах достаточно много, а 45 процентов – слышали об этом, но подробностей не знают.
А по данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности около трети всех продуктов российского рынка имеют в своем составе генетически модифицированные компоненты. Такие продукты получают из генетически модифицированных растений. От обычных они отличаются тем, что, в отличие от селекции, при которой за счет естественного отбора происходит улучшение качеств базового растения, в их ДНК внедряются гены других растений. При этом, в таком растении происходит искусственное изменение ДНК, в результате которого выводятся новые сорта.
Трансгенные растения отличаются высокой урожайностью, они дешевле, устойчивы к погодным условиям (жаре, засухе, дождям) и действию пестицидов, которыми на полях уничтожают сорняки. И вообще, встраивая в ДНК растения тот или иной инородный ген, можно получить растение с заранее заданными свойствами.
В то же время, когда имеешь дело с изменениями генной структуры, неизбежно встает вопрос о вреде, который генетически модифицированные растения могут нанести человеческому организму. Хотя с этой проблемой люди давно уже сталкиваются, принимая все новые и новые лекарства. К тому же в результате повсеместных нарушений в окружающей нас среде сама природа, без нашего, если можно так сказать, непосредственного вмешательства, приводят к возникновению генетически измененных растений.
Дело в том, что белки, входящие в состав ГМ-продуктов нашему организму неизвестны, поэтому он не знает, каким образом на них реагировать. Но самое неприятное то, что сегодня ни один ученый с уверенностью не может сказать, повредит ли это нашему иммунитету, не вызовут ли они аллергических реакций.
Считают, что многие генетически измененные продукты безопасны и весьма полезны, но строгий научный контроль над ними, безусловно, необходим. В то же время, абсолютной гарантии безопасности нет ни у одного природного продукта и ни у одной вошедшей в моду биологически активной добавки. Кто даст гарантию, что употребление в пищу трансгенных продуктов не скажется на наших потомках через, например, три-пять поколений?
Кстати, трансгенные продукты стали применяться всего лишь не многим более 10 лет. А первые опыты по их разработке были начаты только в середине 1980-х гг. Они проводились на деревьях: с яблонями, грушами, персиками, каштанами, грецким орехом, березами, соснами, вязами. В середине 90-х гг. прошлого века за рубежом уже было генетически модифицировано около 60 видов домашних растений, а к 2003 г. выведено свыше 120, большинство из которых до сих пор не запатентовано и не разрешено к продаже. Интересно, что в 90-х гг. прошлого столетия многие страны выразили свое желание участвовать в опытах с трансгенными деревьями и высадкой их на своей территории.
В то же время с каждым годом в мире растут площади засеваемых земель, на которых выращиваются трансгенные растения. Если в 1996 г. эта площадь составляла 2,8 млн.га, то в 1999 г. – 40 млн.га, а в 2001 – уже 58,2 млн.га. При этом 99% всех трансгенных растений выращивается, в основном, в четырех странах: США, Аргентина, Китай и Канада. А первенство принадлежит США, где под трансгенные культуры уже засевается около 40 млн.га. В этой стране примерно 75% сои, 70% кукурузы и 30% зерновых возделывается с использованием технологии генетического изменения. В результате в США 60% продаваемых пищевых продуктов содержат генетически модифицированные компоненты.
В настоящее время ведутся споры о вреде, наносимом человеку трансгенными продуктами питания. Используют их многие страны. Но пока ни одна страна до сих пор не столкнулась со сколь-нибудь опасными последствиями в их использовании. И вопрос об их безопасности остается открытым.
В то же время человечество быстро увеличивает свою численность. В настоящее время на Земле 6,5 млрд. человек, а к 2020 году будет 8 млрд. Уже сегодня в мире почти треть детей развивающихся стран (около 150 млн.) недоедает. А естественные ресурсы у Земли не безграничны. Сейчас уже ясно, что без использования генетически измененных продуктов человечество обречено на массовое голодание. Поэтому в будущем даже развитые страны будут испытывать недостаток продуктов. Безусловно, прогресс науки не остановить, но он, к сожалению, может приносить и опасные достижения.
Но в последние годы отношение к трансгенным продуктам начало меняться. Ряд стран, в том числе Великобритания, Франция, Греция, Люксембург и Австрия объявили мораторий на ввоз генетически измененных продуктов. А в ряде других европейских стран магазины отказываются брать для продажи трансгенную продукцию.
Не последнюю роль в обращении общественного мнения против генетически модифицированных продуктов играет международная организация зеленых – Гринпис. Она заявила, что на полях, где произрастают трансгенные культуры, значительно снизилось разнообразие насекомых. Кроме того, в печати появилось сообщение о том, что в странах, где выращивалась генетически модифицированная соя, среди жителей участились случаи заболевания. И это отмечено врачами.
В то же время Всемирная организация здравоохранения в 2005 году официально признала генетически модифицированные продукты безопасными.
В России выращивать генетически модифицированные растения пока запрещено. Кстати, наша страна к этим исследованиям подключились в 1990 г. Ученые Подмосковья ведут опыты с картофелем, на Орловщине – с земляникой, на Дальнем Востоке – с кукурузой и соей.
Российские ученые тоже придерживаются мнения, что трансгенная пища может стать причиной аллергических, и даже онкологических заболеваний. И, несмотря на это, в нашей стране зарегистрированы и разрешены Минздравсоцразвия РФ в качестве добавок в другие продукты 13 генетически модифицированных сортов растений. К ним относятся 5 сортов кукурузы, 3 сорта сои, 2 сорта картофеля, 2 сорта сахарной свеклы и 1 сорт риса. Их часто используют в качестве ингредиентов в других продуктах, например, колбасах, сосисках, пельменях и т.д. При этом их концентрация в изготовленных продуктах, по утверждению добросовестных производителей, составляет 2-3%.
Российский рынок сегодня наполнен трансгенными продуктами. По статистике, около 70% импортируемых в Россию продуктов изготавливаются из генетически модифицированного сырья. По данным российского отделения Гринпис к таким продуктам относятся широко разрекламированные шоколад и шоколадные батончики, кофе и кофейные напитки, вино и печенье, сухое молоко и детское питание, творог и йогурт, консервированная кукуруза и кукурузное масло, газированные напитки и сиропы, попкорн, готовые завтраки и др. Даже пиво, приготовленное из модифицированных дрожжей. Потребителями генетически модифицированных продуктов в России являются, кроме того, предприятия быстрого питания, которые закупают их из-за низкой стоимости. Врачи-диетологи советуют нам не увлекаться импортными продуктами
Насколько такие продукты безопасны, пока никто не может сказать, так как появились эти продукты сравнительно недавно и долговременных (40-50 лет) исследований пока еще не успели провести – слишком мало времени прошло.
Кстати, работы по безопасности с генетически модифицированным картофелем во Всероссийском НИИ картофельного хозяйства свернуты. В 2001 году на испытательном полигоне института в Раменском районе был выращен такой картофель. Собралась представительная комиссия, всесторонне рассмотревшая проблему. По большинству голосов она приняла решение дальнейших широких испытаний не проводить. В результате сегодня фундаментальных исследований по созданию сортов картофеля устойчивого к колорадскому жуку ученые института не ведут.
- Но генетические исследования на молекулярном уровне, - говорит директор института кандидат биологических наук Евгений Алексеевич Симаков, - которые не опасны для человека, учеными нашего и ряда других институтов ведутся. Я считаю, что проблема эта представляет как научный интерес, так и вопрос практического использования полученных результатов. Со временем мы придем к этому. Но сегодня лучше с этим повременить.
По российскому законодательству продукты, в состав которых входит любое количество трансгенных компонентов подлежат обязательной маркировке. На основании поправки к Закону о защите прав потребителя, принятой 9 ноября 2005 года, маркируется около 20-ти наименований продуктов и блюд из генетически модифицированной сои, по 10-ти наименований – из картофеля, томатов и кукурузы. В то же время по решению Минздравсоцразвития РФ маркировка не предусмотрена для продуктов, полученных из трансгенных источников, но не содержащих белка и изменений в ДНК. Их приравняли к традиционным продуктам. Это ряд продуктов из свеклы, кукурузы, сои и картофеля. Например, рафинированное соевое и кукурузное масло, кукурузный крахмал, сахар, полученный из сахарной свеклы. Но по данным российского санэпиднадзора, немаркированными остается до 38 процентов находящейся в продаже трансгенной продукции.
Ожидается принятия закона об обязательной маркировке ввозимых в Россию из-за рубежа генетически модифицированных продуктов и сырья. А сегодня возможна такая ситуация, когда российский производитель может быть просто не информирован о происхождении сырья, закупаемого за рубежом.
Ученые считают, что употребление в пищу трансгенных продуктов не превратит нас в мутантов, но в этом есть потенциальная опасность. Она заключается в том, что эти продукты могут спровоцировать у наших потомков не встречавшиеся ранее нарушения. Между тем, эта опасность на современном уровне развития биотехнологической науки еще не может быть в полной мере оценена. Несовершенство способов внедрения чужеродных генов и невозможность достаточно полного контроля их влияния на человека, может стать причиной множества тяжелых заболеваний, в т.ч. онкологических.
В то же время генетически модифицированные продукты помогут человечеству решить проблему пищевого кризиса, так как уже в недалеком будущем население Земного шара столкнется с нехваткой продовольствия.
Другая группа ученых утверждает, что в трансгенных продуктах заложена скрытая угроза человеческому существованию. В первую очередь из-за несовершенства генной инженерии, которая пока еще не способна полностью контролировать процесс внедрения чужеродного гена, поскольку невозможно предвидеть место его внедрения в ДНК и все последствия такого внедрения.
На основании этого учеными многих стран, в том числе и России, поднята тревога. В Евросоюзе приняты новые правила выращивания модифицированных растений, не допускающие перекрестного опыления натуральных и генетически измененных растений. Теперь в Европе к использованию в пищевой промышленности допускаются только те генетически модифицированные продукты, безопасность которых доказана многочисленными исследованиями. В течение 10 лет они должны быть сертифицированы по новым правилам.
В настоящее время защитники прав потребителей выступают за то, чтобы покупатели имели возможность получать информацию о наличии генетически модифицированных компонентов в составе покупаемых продуктов и на этой основе могли сделать выбор. Результатом этих усилий явилось образование в нашей стране Общенациональной Ассоциации генетической безопасности, которая исследует рыночную продукцию на наличие в ней генетически модифицированных компонентов. В 2004 и 2005 гг. ассоциация провела проверки и выявила, что в России ни один генетически модифицированный продукт еще не промаркирован.
Кроме того, в 2005 году Общенациональная ассоциация генетической безопасности провела экспертизу 8 крупнейших российских фирм-производителей мясных и колбасных изделий. Экспертиза выявила в продукции 4 из этих фирм наличие трансгенного сырья, в основном сои, завезенной из других стран.
А вот данные по проверке колбасных изделий на рынке Москвы, проведенной в сентябре 2005 года. Около 70 процентов проверенной продукции содержали генетически измененные компоненты, которые к тому же не были указаны производителями на этикетках продаваемых товаров.