Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

«Детская» аллергия у взрослых

Среди аллергических заболеваний кожи чаще всего встречается атопический дерматит, который развивается обычно в раннем детстве. Об этом заболевании рассказывается в статье Людмилы Николаевны Тисленко, врача аллерголога-пульмонолога, иммунолога высшей категории, к.м.н., доцента кафедры №2 Красноярской ГМА.

Раньше это заболевание у детей называли экссудативным диатезом, нейродермитом. Частота его составляет от 5% до 25% с наибольшим распространением среди детского населения. Начинается атопический дерматит, как правило, на первом году жизни ребенка и проявляется выраженным покраснением, сухостью и зудом кожи. У ребенка нарушается сон, он становится раздражительным, капризным.

При более тяжелом течении присоединяется мокнутие и возможно инфицирование. В этом случае появляется высокая температура, снижение аппетита, слабость. Такое состояние требует безотлагательной медицинской помощи, нередко в условиях стационара. Ведущее место в возникновении атопического дерматита в детстве занимает пищевая аллергия, которая возникает у детей с наследственной предрасположенностью к аллергии. Дети родителей, страдающих аллергией, в 7 раз чаще имеют различные проявления аллергии и в первую очередь атопический дерматит.

У большинства детей на 2-3 году наступает самопроизвольное выздоровление. Атопический дерматит, не разрешившийся при достижении зрелого возраста, чаще всего остается пожизненно.

У взрослых пищевая аллергия уже имеет не столь важное значение. Поврежденная кожа очень чувствительна к аэрогенным аллергенам (клещам домашней пыли, шерсти животных др.). Это приводит, с одной стороны, к неблагоприятному течению атопического дерматита, с другой – присоединению респираторной аллергии (аллергического ринита, бронхиальной астмы).

Для правильного установления диагноза необходима консультация аллерголога и проведение диагностических тестов. Современный метод определения белков в крови (иммуноглобулинов Е), ответственных за развитие аллергических реакций, не является достоверным основанием для утверждения о наличии аллергии к этим веществам. Данный метод отражает только факт контакта с этими аллергенами и возможно повышенную чувствительность к ним.

При установлении аллергии, в первую очередь, оценивается связь клинических проявлений с тем или иным аллергенным фактором путем профессионального опроса, а также проведения кожных тестов. Диагноз устанавливается по результатам всех обследований. Установление “виновного” аллергена позволяет исключить его из контакта: из пищи, из окружающей среды. Если этого недостаточно, проводится аллерген - специфическая иммунотерапия (АСИТ) – вакцинация микродозами выявленного аллергена. Наряду с этим, применяются противоаллергические средства внутрь и противовоспалительные мази на поврежденную кожу. В случае тяжелых обострений атопического дерматита в комплекс лечения включаются гормональные препараты (глюкокортикостероиды) и сеансы плазмафереза – инструментального метода очищения крови.

Но помимо атопического “детского” дерматита есть еще аллергический контактный дерматит, который может быть в любом возрасте, но возникает чаще у взрослых. Причиной аллергического контактного дерматита чаще всего являются простые химические вещества, применяемые в косметологии, стоматологии, в быту и т.д.

Поэтому дерматит может развиться на лице после использования крема или наложения маски, на руках – при ношении резиновых перчаток или контакте со стиральным порошком; на слизистой полости рта – при полоскании различными лечебными растворами или контакте с зубными протезами. Причиной аллергического контактного дерматита могут быть и растения, и лекарственные вещества, и шерсть животных и более редкие аллергены.

Для установления причины аллергического контактного дерматита в настоящее время используется “АллерТест” – аппликационная готовая к использованию тест – система, разработанная датской компанией Мекос. АллерТест позволяет провести диагностику одновременно к 24 аллергенам.

Это тестирование проводится только аллергологами, так как для окончательного установления диагноза оцениваются не только результаты кожных тестов, но и условия развития заболевания, характер и степень повреждения кожных покровов. Объем лечебных мероприятий зависит от распространенности и степени тяжести поражения кожи. Только прекращения контакта с “виновными” аллергенами и назначения противоаллергических средств, как правило, бывает недостаточно. В каждом случае аллерголог использует дополнительные методы лечения, включая лечебные мази, внутривенное введение противоаллергических, дезинтоксикационных средств и сеансы плазмафереза.

Таким образом, если профилактика развития атопического дерматита у ребенка заключается в рациональном питании матери во время беременности и в период лактации, а также создании гипоаллергенного быта, то профилактика аллергического контактного дерматита основывается на соблюдении описанных мер предосторожности в инструкциях к косметическим, лечебным и бытовым средствам.

"Меридиан Здоровья"




Наиболее просматриваемые статьи: