Лечение гастрита: профилактика рака желудка? |
|
Распространенность заболеваемости хроническим гастритом, варьируется от 30% до 80% населения в различных странах. Об особенностях этого заболевания рассказывает Ольга Сергеевна Ржавичева, врач-гастроэнтеролог высшей категории, зав.отделением НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст.Красноярск».
Хронический гастрит широко распространенное заболевание, характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, приводящим к нарушению его функций. Происходит нарушение синтеза соляной кислоты, защитной слизи и пепсина, фермента расщепляющего белки, изменяется двигательная активность желудка и работа сфинктеров (замыкательных механизмов), происходит сбой работы эндокринных клеток желудка, регулирующих работу всего желудочно – кишечного тракта.
В начале заболевания при катаральном воспалении обычно продукция соляной кислоты повышена, продукция слизи снижена, моторика желудка ускорена. Подобные изменения приводят к быстрому сбросу содержимого в 12 – ти перстную кишку и её закислению. Все это может приводить к образованию эрозивно – язвенного процесса как в желудке, так и в 12 – ти перстной кишке.
Длительное воспаление слизистой оболочки желудка наоборот приводит к атрофии желудочных желез, снижению выработки соляной кислоты и пепсина, снижению моторной функции желудка, функциональной недостаточности.
Эти изменения неизменно приводят к нарушению процессов пищеварения и всасывания пищевых ингредиентов во всех отделах ЖКТ и развитию заболеваний других органов брюшной полости, например, формируются хр. панкреатит, хр. холецистит, дисбактериоз кишечника, жировое перерождение печени и другие.
Нарушение процессов пищеварения может приводить не только к формированию заболеваний ЖКТ, но и к развитию патологии других систем организма. В частности, нарушение всасывания железа и витамина В12 приводят к различным анемиям, нарушение всасывания кальция и фосфора к остеопорозу.
Прогрессирование атрофии в слизистой оболочке желудка может вызывать перерождение (метаплазию) её по кишечному типу, нарушение процессов обновления клеток эпителия, структурные изменения в самих клетках (дисплазию). Эти изменения играют большую роль в формировании рака желудка. Следовательно, актуальность изучения, диагностики и лечения хронических гастритов остаётся высокой.
Распространенность заболеваемости хроническим гастритом высока, варьирует от 30% до 80% населения в различных странах, из них половину составляют атрофические формы гастрита. Судить об истинной распространенности трудно, так как пациенты редко обращаются за помощью по поводу незначительных на их взгляд жалоб. Действительно клинические проявления часто стертые или скудные, нередко отсутствуют, могут встречаться при других заболеваниях ЖКТ.
Чаще всего больных беспокоят болевые ощущения в подложечной области различной степени интенсивности, разлитого характера, могут проходить или наоборот возникать после приема пищи, провоцироваться какими – то продуктами.
Часто боли возникают на фоне сухоедения, при употреблении кофе, острой пищи (уксус, горчица, соль др.), очень горячей или холодной, а также грубой трудно перевариваемой пищи. Подтверждена роль курения и приема алкоголя на формирование хронического гастрита. Боли могут возникать и на фоне голодания или недоедания, характерны ночные или утренние боли.
Боли могут сопровождаться диспептическими расстройствами: тошнотой, изжогой, неприятным привкусом во рту, отрыжкой пищей и воздухом, нарушением стула, изменением аппетита, чувством полноты и распирания в подложечной области.
Клинические проявления, как правило, непостоянны и быстро проходят, поэтому пациенты запускают заболевание и обращаются к врачу с запущенными формами или с осложнениями.
Но заболевание можно лечить, чем раньше, тем лучше эффект. Рассмотрим наиболее частые причины формирования хронического гастрита. Хронический гастрит – заболевание неоднородное. Наиболее частыми причинами являются инфицирование Helicobacter pylori (H.p., хеликобактор пилори), аутоиммунный механизм и прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
Учеными всего мира признана этиологическая роль Н.р., что подтверждено Маастрихскими соглашениями, последнее состоялось в 2005 г. До 90% хронических гастритов являются хеликобактерными.
Бактерия открыта в 1983 году Бари Маршалом и Робином Уореном (Австралия), а в 2005 году этим ученым за их открытие и подтверждение роли Н.р. в формировании гастрита присуждена Нобелевская премия.
Н.р. является медленной инфекцией, инфицирование происходит, как правило, в детском возрасте, по данным разных авторов до 5-10 лет. В развитых странах инфицированность достигает 20-25%, в развивающихся странах до 50-90%. В России инфицированность варьирует в различных регионах, в среднем составляет до 70-80 %.
На распространение инфекции влияют следующие доказанные факторы: экономические, социальные, расовые, возрастные. Из социальных факторов играют роль образование, профессия, брак и состав семьи, религиозная принадлежность, изолированность популяции. Все эти факторы оказывают влияние на соблюдение санитарно – эпидемиологических норм. Пути передачи инфекции изучены недостаточно, но наиболее вероятны фекально – оральный (вода, продукты, общие предметы обихода, посуда) и орально – оральный ( желудочный сок и его срыгивание, слюна, поцелуи).
Чем выше уровень развития популяции, тем меньше распространенность инфекции. В детском возрасте после лечения Н.р. возможно реинфицирование, во взрослом состоянии риск реинфекции значительно ниже.
Н.р. уникальная бактерия, она поселяется в антральном (выходном) отделе желудка, где практически не выживают другие микроорганизмы. За счет выработки специального фермента уреазы она способна расщеплять мочевину продуктов до аммиака и углекислого газа, тем самым обеспечивая вокруг себя щелочную среду, защищающую её от воздействия соляной кислоты.
Другие механизмы выживания связаны со способностью к частым мутациям, с особым строением её мембраны и способностью вырабатывать ферменты, позволяющие ускользать от иммунного ответа организма человека. Однако активация иммуннокомпетентных клеток в данном случае вызывает воспаление в слизистой оболочке желудка.
Чем длительнее время инфекции, тем большие отделы желудка заселяются бактерией. Поражение фундального отдела желудка (основной секреторный отдел) со временем приводит к секреторной недостаточности.
Аутоиммунный гастрит встречается реже составляет до 5% всех форм гастрита. Он чаще и быстрее приводит к атрофии слизистой оболочки желудка и нарушению её секреторной функции. Данная форма гастрита связана с наличием у человека поломки в «защитных» механизмах, может сочетаться с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как бронхиальная астма, аутоиммунный тиреоидит, поллиноз и др.
Механизм развития гастрита связан с выработкой антител к собственным клеткам слизистой желудка и гибелью секреторных клеток вследствие иммунной агрессии. Здесь также определенную роль может играть хеликобактерная инфекция, являясь пусковым моментом. При данной форме гастрита чаще всего развивается В12 – дефицитная анемия.
В последнее время участились хронические гастриты, связанные с употреблением модных препаратов – нестероидных противовоспалительных (НПВП), до 30%.
К ним относятся все ненаркотические обезболивающие средства, такие как диклофенак, индометацин, парацетамол, анальгин, нимесулид, целекоксиб и др., а также сложные формы, содержащие НПВП: пенталгин, цитрамон, ревалгин, темпалгин и др.
Особая ситуация сложилась по поводу приема аспирина в различных формах (кардиомагнил, тромбо – ас), так как доказано, что прием аспирина препятствует развитию тромбов в кровеносных сосудах.
Большая армия кардиологических больных принимает аспирин бесконтрольно годами. Из них многие поступают экстренно в стационары с кровотечениями из эрозий и язв желудка и 12 – перстной кишки или постгеморрагической анемией. НПВП вызывают угнетение синтеза защитных факторов желудка (простагландинов).
Их длительное применение требует обязательного эндоскопического контроля и обследования на наличие Н.р. - инфекции, а в случае необходимости параллельного лечения гастрита, чтобы предотвратить жизненно опасные осложнения. Отмечено, что лечение Н.р. предотвращает осложнения НПВП – терапии.
Необходимо отметить, что существуют особые формы гастритов: химический, радиационный, лимфоцитарный, неинфекционный гранулематозный. Эти формы имеют свои этиологические факторы такие, как заброс желчи, химические раздражители, лучевое поражение, гранулематозные заболевания.
Во всех многообразных причинах возникновения хронической формы гастрита может разобраться только врач, назначить правильное этиологическое лечение.
Для этого часто необходимо комплексное обследование ЖКТ, желательно у гастроэнтеролога, так как диагноз гастрита выставляется только после исключения других заболеваний со схожими клиническими проявлениями.
Особенно сложная диагностика при осложненных формах и при присоединении как гастроэнтерологических, так и заболеваний со стороны других органов и систем. Правильное лечение, направленное на причинный фактор, позволит избежать грозных осложнений.
Так проведение эрадикации (лечение Н.р.) во всем мире позволило снизить заболеваемость язвенной болезнью желудка и 12 – перстной кишки. Особенно её снижение отмечено в развитых странах США и Европы. Отмечено снижение также и в России.
С проведением эрадикации связывают снижение заболеваемости раком желудка, неизменно занимающим ранее первые места. Н.р. признан канцерогеном 1 группы в 1994 году ВОЗ. Согласно изучениям Коррея рак желудка развивается у одного из 100 человек с хроническим хеликобактерным гастритом.
Проведение эрадикации в данном случае предотвращает пренеопластические изменения в слизистой желудка, уменьшает риск развития рака желудка.
Хронический гастрит давно известное заболевание, но на сегодня актуальность его диагностики и лечения сохраняется высокой.
"Меридиан Здоровья"