Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Витамины — необходимая составляющая нашего здоровья

О том, что витамины необходимы, мы вспоминаем обычно весной, когда проявляется их нехватка в виде усталости, апатии, раздражительности. А между тем наш организм нуждается в них круглый год. Просто мы не замечаем этой потребности, т.к. гиповитаминоз долгое время может протекать скрытно и только при увеличении нагрузки (весенний период, болезнь, интенсивная работа) дает о себе знать. Конечно, этого лучше не допускать, ведь профилактикой заниматься всегда легче, чем лечением.

Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 г. Год спустя он же придумал и название: от латинского “vita” — “жизнь”. Витамины — это низкомолекулярные органические соединения, обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме.

Витамины делят на две группы: растворимые в жирах (A,D, E, K) и растворимые в воде (группы В, PP, пантотен, биотин, инозит, фолиевая кислота, С, Р).

Пища является основным источником витаминов и минеральных веществ. Однако ежедневный рацион полностью не может удовлетворить потребность организма в витаминах и минералах. Во фруктах, зелени и овощах достаточно лишь витамина С, каратиноидов и фолиевой кислоты. Жизненно важные витамины группы В содержатся в мясо-молочных продуктах. Но чтобы обеспечить суточную потребность организма, скажем, в витамине В2, надо ежедневно съедать 150 г печени или почек, или 800 г творога. Кроме того, загрязнение окружающей среды, длительное хранение, кулинарная обработка пищи приводят к тому, что количество необходимых для человека веществ резко снижается.

В результате, согласно данным исследований, у большинства населения России отмечается поливитаминная и минеральная недостаточность. Ни одна диета не в состоянии полностью обеспечить человека всеми жизненно важными витаминами. Даже при тщательно сбалансированном питании дефицит большинства витаминов в рационе может достигать 30%. Поэтому без регулярного приема поливитаминных препаратов обойтись невозможно.

Принимать лучше комплексы, в которые входят не только витамины, но и минералы, поскольку нашему организму не хватает очень многих микроэлементов. Принимая витаминные комплексы, имеет смысл периодически их менять. Потому что в каждом препарате и разный состав веществ, и разное их количество.

Между приемами каждого курса необходимо делать перерывы в 2—4 недели. Принимают витамины не только для лечения, но и для профилактики. Суточные нормы для здорового человека и больного заметно отличаются. Поэтому при различных заболеваниях для правильного подбора витаминного комплекса необходимо обращаться к врачу.

Сейчас в аптеках появились витамины направленного действия — против стресса, ломкости ногтей и т.д. В этих препаратах увеличено содержание определенных микроэлементов. Поэтому можно подобрать комплекс в зависимости от проблем пациента. При определенных обстоятельствах (сессия, напряженная работа, восстановительный период после болезни) желательно принимать комплексы с общеукрепляющими и тонизирующими добавками, адаптогенами. Существуют специальные препараты, способствующие укреплению иммунитета, профилактике простуды и гриппа.

Особенное внимание нужно обратить на прием витаминов детьми. Если благодаря разнообразию форм (сиропы, жевательные таблетки с самыми разными вкусами) проблема, как убедить ребенка принимать “лекарство”, обычно не стоит, то к составу комплекса и допустимым дозам нужно быть очень внимательным. Некоторые витамины можно принимать и взрослым, и детям (начиная с определенного возраста), но при этом доза препарата или/и кратность приема должны соответствовать возрасту. Ряд витаминно-минеральных комплексов изначально создается с учетом потребностей детского организма в различные периоды роста, есть даже препараты для детей до года. Так что выбор во многом будет определяться индивидуальными особенностями ребенка и реакцией его организма на препарат.

Витамины — это биологически активные вещества. Неправильный прием их, даже аскорбиновой кислоты, может вызвать серьезные последствия. Поэтому к выбору витаминно-минерального комплекса, длительности и кратности его приема нужно подходить очень внимательно и при необходимости консультироваться со специалистом.

Мнение специалиста

Борис Суханов, акад. Российской академии медико-технических наук, докт. мед. наук, проф. ГУ НИИ питания РАМН, кафедра гигиены питания и токсикологии ММА им. И.М. Сеченова

Обсуждая проблему дефицита витаминов в питании человека, мы должны вернуться к 1992 г., когда Всемирная организация здравоохранения проводила конференцию по проблемам питания. В ней приняли участие 170 государств. На этом форуме было впервые обращено внимание на то, что в конце XX в. резко возросла нехватка микронутриентов у населения развитых стран. Чтобы установить причины подобного дефицита, были проведены исследования в разных странах. Они установили, что если до начала 80-х гг. энерготраты человека составляли в среднем 3 тыс. ккал и человек употреблял пищи на это количество калорий, то такой объем пищи давал, пусть и на нижнем уровне потребности, восполнение дефицита витаминов. Но в конце XX в. наука и техника полностью освободили человека от физического труда — лифты, горячая вода, стиральные машины, другая бытовая техника… Сегодня даже отсутствие телевизионного пульта под рукой — большая проблема в доме! Мы с трудом встаем с дивана, чтобы подойти и переключить программу. Вот это снижение энергозатрат потребовало, соответственно, и снижения объема потребляемой пищи, человек перешел на питание в среднем в 2 тыс. ккал. А такое количество пищи, по расчетам ученых, просто не способно удовлетворить потребность человека в витаминах и минеральных веществах. Отсюда появился круглогодичный дефицит витаминов.

Поэтому вся мировая медицинская практика пошла по пути создания специализированных видов пищи, которые в России называются биологически активными добавками (БАД) к пище. Эти виды продукции во всех экономически развитых странах отнесены к пищевым продуктам, поэтому контроль за их качеством и безопасностью ведут органы Роспотребнадзора.

Существует широкий ассортимент витаминов, однако все субстанции для производства витаминов производят всего 3—4 фирмы в мире. И поэтому французские ли это витамины, американские, российские — независимо от места производства в них использованы одни и те же субстанции. У каждого производителя, конечно, есть свои нюансы. В каких-то комплексах некоторые микронутриенты представлены в более биодоступной форме. Где-то больше витамина Е, или цинка, если этот комплекс предназначен для мужчин. Для женщин будет добавлено больше кальция, железа, чего в “мужских” витаминах быть не должно.

Если у человека неудовлетворительное состояние ногтей, секутся волосы, надо обратить внимание такого покупателя на комплексы, куда входят витамин А и кремний, без которого не может формироваться ни ногтевая пластина, ни ткань волоса. Причем, надо помнить, что, когда идет речь о покупке специфического витаминного комплекса, предназначенного для улучшения состояния волос, кожи, ногтей, для улучшения зрения, совмещать его прием с другими витаминами не следует. Надо прекратить на время прием другого комплекса, иначе складываются “проценты суточной нормы” и может оказаться высокая дозировка.

В заключение хочется еще раз напомнить, что на территории России наблюдается “традиционная” нехватка витаминов и микроэлементов, что связано и с географическим положением и с особенностями питания. Поэтому употребление витаминов и остальных микронутриентов в составе БАД — крайне желательно для профилактики самых различных заболеваний.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"




Наиболее просматриваемые статьи: