Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Вопросы и ответы по причинам облысения с точки зрения гравитационной теории облысения-ГТО

В. Ермошкин

1) Для чего человеку нужны волосы на голове? Для защиты головы от механических и погодных воздействий, для терморегулирования и для красоты. В современной жизни "проблема облысения ведёт за собой психологический стресс у обоих полов - как у женщин, так и у мужчин. Женщины наиболее подвержены страданиям, связанным с потерей волос и, поэтому психологический эффект сильнее выражен у женщин, чем у мужчин."

2) Что происходит в здоровой коже волосистой части головы ? При здоровой коже в обычных условиях соблюдается равновесие между пролиферацией и апоптозом клеток всех тканей, в результате, при нормальном кровообращении и хорошем метаболизме гормонов, кислорода и питательных веществ, растут здоровые волосы. "Продукт р53 гена следит за целостностью генома при митозе. При нарушении целостности генома клетка переключается на апоптоз. Наоборот, белок bcl-2 ингибирует апоптоз."

3) Какой процесс может начаться в коже волосистой части головы? Из-за избыточного тканевого давления около 2-3 мм рт. ст., вызванного гравитацией, происходит каждодневное в течение нескольких лет нарушение кровообращения кожи скальпа. У некоторых людей (в первую очередь более "тонкокожих" от рождения) это приводит к ишемии и гипоксии скальпа той или иной степени. Этому способствует изменившийся современный образ жизни. Малоподвижность на работе и дома, длительные сидения за компьютерами в неудобной напряженной позе, стрессовые ситуации, избыточное жирное и рафинированное питание привели в последнее время к эпидемии облысения, значительно увеличив процент лысеющих людей. "Врачи выражают серьезное беспокойство в связи с настоящей эпидемией облысения, охватившей в последние годы не только мужчин, но и представительниц прекрасного пола. Да, как это ни неприятно, если три года назад (2003г) соотношение лысеющих мужчин и женщин составляло 56 к 13, то сейчас оно приближается к 59 на 21. По прогнозам специалистов, к 2030 году с проблемой облысения столкнутся большое число людей.Сегодня нет официальной статистики, - рассказала врач-дерматолог Центрального кожно-венерологического института Министерства здравоохранения России Любовь Мазитова. - Но серьезность и социальная значимость проблемы привели к тому, что следующего года облысение будет вынесено Минздравом в отдельную графу учетной статистики". "Облысение в определенных участках происходит из-за ослабленного кровотока и кислородного голодания в этих участках. Было показано, что кровоток и парциальное давление кислорода в зонах облысения понижены, по сравнению с нормальными участками.

Понижение парциального давления кислорода и кровотока оцениваются в 40% и 62% соответственно. Более того, даже для очень активных в метаболическом плане клеток, критическое парциальное давление кислорода для ухудшения их митохондральной функции находится ниже 5 мм рт. ст. и около 0,1 мм рт. ст. для смерти клетки от гипоксии." "Атрофия, вызванная недостаточностью кровоснабжения, развивается вследствие сужения артерий, питающих данный орган. Уменьшение кровотока (ишемия) в тканях в результате заболеваний артерий приводит к гипоксии, вследствие чего возникает уменьшение объема клеток, их количества - деятельность паренхиматозных органов снижается, размер клеток уменьшается. Гипоксия стимулирует пролиферацию фибробластов, развивается склероз. Такой процесс наблюдается в миокарде, когда на почве прогрессирующего атеросклероза венечных артерий развивается атрофия кардиомиоцитов и диффузный кардиосклероз; при склерозе сосудов почек развивается атрофия и сморщивание почек; болезни сосудов мозга, например, проявляются мозговой атрофией, включающей в себя и гибель нейронов."

4) В лысеющих участках кожи головы повышенный уровень дигидротестостерона (ДГТ). Это так? Да, при АГА всегда. "К.Д.Бингхэм в 1973 году установил, что в лысеющих участках сродство рецепторов волосяных фолликулов к тестостерону и активность 5АР выше, чем в нелысеющих. В 5-альфа-ДГТ превращается большее количество тестостерона, чем в норме. Это явление получило название "периферического андрогенизма", а Р.А.Шихан-Дейр показал, что периферический андрогенизм не обязательно коррелирует с гиперандрогенемией. Как было доказано многими исследователями, андрогенетическая алопеция у мужчин развивается на фоне нормального уровня андрогенов в периферической крови."

5) Действительно ли в лысеющих участках кожи головы клеточный апоптоз (иногда и некроз) преобладает над пролиферацией? Да. При этом уменьшаются в размерах не только фолликулы, но сами клетки становятся меньше. Это приводит к утончению волос. В результате толстые волосы постепенно заменяются пушковыми. "Атрофия прижизненное уменьшение объема ткани или органа за счет уменьшения размеров каждой клетки, а в дальнейшем числа клеток, составляющих эту ткань, сопровождающееся снижением или прекращением их функции. Обратите внимание, что атрофия, которая характеризуется уменьшением размерa нормально сформированного органа, отличается от агенезии, аплазии и гипоплазии, которые являются патологией развития органа." "Отдельные популяции клеток волосяных фолликул обладают дифференциальной восприимчивостью к апоптозу. Наиболее чувствительны к апоптозу - большинство фолликулярных эпителиальных клеток и melanocytes, в то время как дермального соска фибробласты и некоторые из кератиноцитов (КИС) и melanocytes устойчивы к апоптозу (Линднер и др.., 1997; Зайберга и др. ., 1995; Тобин и др.., 1998). Апоптоз клеток в волосяных фолликулах является phagocytosed в макрофагах и соседних эпителиальных клеток, которые заполняют пространство, оставленное после апоптоза клеток ( гипотезу "силы апоптоза" представил К. Stenn (Stenn и Paus, 2001)). Потеря (Мюллер-Rover и др.., 2000a) клеточной адгезии приводит к постепенному уменьшению в размерах луковиц волос (в начале и середине катагена), а также быстрое сокращение внешних и внутренних оболочек корней волос (в середине и в конце катагена)."

6) Тестостерон (Т) и ДГТ жизненно необходимы для мужчин. Т является основным андрогеном, циркулирующим в организме человека, но не преобладающим андрогеном простаты. Специфическим андрогеном, который контролирует рост и развитие предстательной железы, является ДГТ. Концентрация Т в сыворотке крови мужчины приблизительно в 10 раз превышает концентрацию ДГТ, однако в ткани простаты картина кардинально меняется. Под действием Т растут волосы подмышками и на лобке. Под действием ДГТ у мужчин растут борода, усы и волосы на некоторых участках тела. Самое интересное, что по какой-то неведомой причине ДГТ в лобной и теменной части скальпа действует с обратным знаком, что приводит к утончению фолликул и волос в лобно-теменной части скальпа и облысению. Какая биологическая причина способствует накоплению ДГТ в скальпе и образованию лысины? Оставим пока этот вопрос без ответа. Каждый сам сможет правильно ответить на этот вопрос, если ознакомится полностью с текстом. Перейдем к менее значимым вопросам.

7) Почему процесс облысения часто сопровождается повышенной сальностью волос и акне? Потому что сальный секрет выполняет противовирусную, противомикробную функцию, столь необходимую в зоне повышенного апоптоза и некроза. Известно, что продуктивность сальных желез непосредственно зависит даже от небольшого повышения уровней Т и ДГТ. Наибольшая плотность этих желез для вертикально ходящего человека расположена как раз там, где организм больше всего нуждается в сальном секрете, т.е. в волосистой части головы и на лице, т.е. в верхней части организма. А для горизонально ходящих животных - также в верхней части, на спине вдоль позвоночника.

8) Какие биохимические и биологические процессы протекают в коже скальпа и костной ткани черепа? Из-за ишемии-гипоксии скальпа и как следствие из-за апоптоза (той или иной степени интенсивности) в различных кожных слоях скальпа происходят взаимозависимые изменения в коже и черепе. Фактически происходит передача защитных функций, выполняемых кожей и волосами, другому органу - костной ткани черепа. При этом толщина мягких тканей уменьшается, а костная ткань увеличивает прочность и толщину. В коже усиленно образуются фибробласты. "Фибробласты - клетки соединительной ткани организма. Они продуцируют длинные нити протеина, которые действуют как волокна в тканях. В коже они производят коллаген, ретикулен и другие эластичные волокна. У основания волосяного фолликула фибробласты могут помогают сохранять трехмерную структуру дермальной папиллы." "Костная ткань является разновидностью соединительной ткани, которая вместе с хрящевой образует скелетную систему и характеризуется динамичностью и постоянной перестройкой, не являясь "мертвой", как было принято считать раньше. На протяжении всей жизни скелет подвергается ремоделированию. Этот процесс представляет собой упорядоченный цикл событий, в котором фаза костной резорбции предшествует фазе костеобразования, и подразумевает наличие дискретных клеточных и метаболических явлений в пространстве и во времени."

9) Действительно ли уровни Т и ДГТ определяют крепость и структуру костной ткани? Да, это так, совместно с другими гормонами, витаминами и ферментами."Среди мужчин с переломом костей тазобедренного сустава у 80% больных была отмечена низкая концентрация тестостерона. Действительно, наиболее частой вторичной причиной остеопороза у мужчин является гипогонадизм." "ДГТ может стимулировать рост волос, но он также способствует росту костей. Андрогены, такие как ДГТ, являются стероидными гормонами, которые оказывают анаболический эффект на формирование костей (то есть, они вызывают их рост). ДГТ является причиной "расширения черепа". ((Кстати, тема облысения из-за "расширения черепа" сейчас очень обсуждаема на англоязычных сайтах. Но эта теория в чистом виде имеет изъяны. Она не может правильно объяснить по крайней мере три факта: А)Почему процесс облысения может начаться в пожилом возрасте, когда никаких "расширений черепа" не может быть. Б) Ошибочно предположение, что форма черепа является определяющей. Например, у азиатов голова почти круглая, часто с покатым лбом, но все равно лысеют. Или у африканцев другая крайность- голова продолговатая, но тоже лысеют. В) Как объяснить с точки зрения теории "расширения черепа", что раньше несколько десятков лет назад лысело меньшее количество людей? Получается, что эпидемии "расширения черепа" тогда не было?)). Известно, что расширение черепа у мужчин с 18 до 30 лет обычно достигает 1.5 см по окружности, при этом увеличение костной ткани идет с внешней стороны. А у женщин утолщение костей черепа идет внутрь, поэтому внешний размер черепа почти не изменяется. По-моему, само по себе расширение черепа на 1.5 см не очень большое, чтоб вызвать облысение из-за растяжения кожи. Сравните с риском потери волос при вырезании 2-4 см "лишней" кожи на лбу или лице при пластических операциях по подтяжке провисающих из-за гравитации тканей.

10) Почему у женщин потеря волос и облысение отличаются от мужского типа? Это происходит потому, что существует много отличий. Толщина подкожной жировой клетчатки скальпа у женщин больше. Волосяные фолликулы сидят глубже в коже и, естественно, они длиннее примерно на 2 мм. Есть отличия в размере и форме головы. ДГТ в скальпе у женщин образуется по другой цепочке биохимических превращений - в основном из эстрагенов. Возрастное увеличение толщины черепа у женщин идет внутрь, в отличии от мужского внешнего расширения. Кроме того, есть различия в возрастных изменениях кожи вообще: в среднем толщина женской кожи остается неизменной вплоть до 50 лет, в то время как у мужчин толщина кожи начинает плавно уменьшаться с 12 лет.

11) Почему усиливается рост волос на руке в месте перелома? Потому что и для роста и для сращивания костей необходим целый спектр гормонов, в том числе повышенный уровень ДГТ, который определяет крепость кости. Естественно, вокруг перелома уровни ДГТ в коже повышаются и ускоряется рост волос, даже у детей.

12) Правда ли, что волосы расположенные в зоне рискованного роста и в зоне "подковы" чем то отличаются друг от друга? Очень похоже, что это не так, т.е. волосы одинаковые. Есть много экспериментов подтверждающих это. Например, этот. "Патология процессов при АГА еще до конца не понята, но ясно, что андрогены Т и 5А-ДГТ препятствуют росту волос в стадии раннего катагена. Мы исследовали влияние Т и 5А-ДГТ на размножение и апоптоз клетками bcl-2bax взятыми из волосяных фолликулов из нелысеющей зоны у группы здоровых добровольцев. Были найдены дозы и временные интервалы для апоптоза и некроза. Высокие концентрации Т и 5А-ДГТ были необходимы, чтобы пробудить процесс апоптоза в клетках фолликул. Эти данные свидетельствуют о том, что клетки волосяных фолликул из нелысеющих зон так же могут быть подвержены апоптозу при соответствующих уровнях андрогенов. Настощее исследование представляет интерес в качестве нового подхода к лечению АГА. С. Karger AG, Базель."

13) Почему миноксидил замедляет процесс облысения? "Данные свидетельствуют о том, что миноксидил делает клетки устойчивыми к ишемии, которая индуцирует некроз и апоптоз. Благотворное воздействие миноксидила по-видимому, связано с открытием митохондриальных K + (СПС) каналов."

14) Почему антигормональные средства типа пропеции замедляют процесс облысения? "Пропеция - это ингибитор 5-а редактазы, который является энзимом, отвечающим за превращение тестостерона в дигидротестостерон". Ниже для справки приведена гормональная активность кожи скальпа, характеризующаяся "наличием энзима 5-а редуктазы: 17% сальные железы, 8% волосяные фолликулы, 60% потовые железы, 9% дерма, 6% эпидермис". Проценты говорят о том, что вряд ли волосяные фолликулы со своими 8% являются органом-мишенью для ДГТ. На первый взгляд на эту роль больше подходят потовые железы, берущие питание из артерий и межклеточной жидкости.

15) Почему пересаженные собственные волосы достаточно удовлетворительно приживаются и растут? Да, это шанс для некоторых мужчин, которым не помогают миноксидил и пропеция. Но есть рекомендации по выполнению этой операции в более зрелом возрасте, после 30-35 лет, а лучше еще позже, когда процесс стабилизируется. Дело в том, что сам процесс облысения в какой-либо из зон не скоротечный, а длится годами и сопровождается повышенным уровнем ДГТ в отличии от облысевшей зоны с некоторым стажем, где уровни ДГТ начинают падать. Донорские фолликулы берут из относительно "чистой" от ДГТ зоны. Поэтому, чтобы повысить процент выживаемости пересаженных волос необходима такая задержка операции. Работает правило "донорской доминанты" - для успешной трансплантации необходимо "чистые" от ДГТ фолликулы пересаживать в относительно "чистую" кожу.

16) Почему существует корреляция между облысением и заболеванием простаты? Потому что процессы костеобразования и функции железы взаимосвязаны общей системой кровообращения и каждый по-своему реагирует на сигналы увеличения Т и ДГТ. Очевидно, здесь еще большое поле для исследований. Но связи все же прослеживаются, к примеру, "злокачественные опухоли нередко сопровождаются поражением костей. В основе патогенеза костной резорбции при опухолях лежит нарушение нормального костеобразования. Опухолевые клетки продуцируют вещества, стимулирующие как остеокласты, так и остеобласты. Чаше всего в кости метастазируют раки молочной железы (Lipton A., 2003) и простаты (Eaton C.L., 2003), что может отражать как высокую частоту этой патологии, так и длительность течения этих заболеваний".

17) Есть ли биологические примеры роста и укрепления костей после или в процессе полового созревания? Да. У большинства животных укрепляется и утолщаются лобные и теменные кости. Растут рога, наросты, панцири, колючки, перья и пр.

18) Если признать, что все вышеприведенные аргументы справедливы, то логичеки оправдана следущая гипотеза. (Думаю, что многим читающим так же пришла в голову эта шальная мысль. Ведь на каждый вопрос отвечал не я, а специалисты медицинской науки.) Из-за гравитационной ишемии и гипоксии, из-за преобладающего апоптоза в скальпе, уменьшения толщины всех слоев кожи и неизбежного выпадения волос включаются гены, передающие защитные функции от одних органов к другим .Передача утраченных функций утраченными органами- обычное явление в живом организме. Данная задача решается путем увеличения толщины и прочности костной ткани черепа за счет его некоторого расширения к 30 годам. Процесс укрепления черепа начинается с областей наиболее подверженных апоптозу, т.е. на лысеющих участках, о чем и указывал К.Д.Бингхэм. Но для приоритетного роста и укрепления черепа необходим Т и ДГТ, поэтому он и доставляется и задерживается в области скальпа. К сожалению, эти уровни ДГТ превышают порговые уровни необходимые для стимуляции роста волос. В результате действия ДГТ повышенных уровней в скальпе интенсивность апоптоза превышает интенсивность пролиферации клеток, поэтому процесс облысения только ускоряется. При этом, как правило, страдает менее приоритетная простата и с большой вероятностью может возникнуть ДГПЖ.




Наиболее просматриваемые статьи: