Секретное оружие против аллергии |
|
Ах, лето красное, любил бы я тебя… кабы не заложенный нос, слезящиеся и чешущиеся глаза, нестерпимо зудящее тело. С приходом тепла в аптеке неизменно возрастает уровень продаж препаратов от аллергии. Несмотря на все научные разработки и изыскания, это заболевание не только не сдает свои позиции, но и остается одним из самых широко распространенных во всем мире.
Аллергия - это повышенная чувствительность организма к аллергенам - веществам антигенной природы (антиген - “не свой”, генетически чужеродный). По своей природе аллергены очень разнообразны: пыльцевые (пыльца деревьев, луговых и сорных трав), споры плесневых грибов, аллергены жилища (домашняя пыль, клещи домашней пыли, тараканы) и эпидермис животных. Каждый отдельный аллерген может вызывать сразу несколько симптомов. В основе аллергических заболеваний лежит генетическая предрасположенность, изменение инфекционной нагрузки, изменение характера питания, экологической обстановки.
К аллергическим заболеваниям относятся аллергический ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница и др. В последнее время все чаще специалистам приходится сталкиваться с лекарственной, пищевой и инсектной (анафилактический шок от ужаливания насекомых) аллергией. Некоторые аллергические заболевания сочетаются друг с другом.
Особенно широко сегодня распространен аллергический ринит. Аллергический ринит - это заболевание слизистой оболочки носа, в основе которого находится аллергическое воспаление. Проявляется обильной ринореей, заложенностью носа, зудом в полости носа, повторяющимся чиханьем и нередко потерей обоняния. Поскольку он очень похож на обычный насморк, пациенты, как правило, не обращаются к врачу, а приходят в аптеку. Поэтому задача фармацевта - подобрать нужный препарат.
Антигистаминные препараты (H1-антагонисты) являются основными лекарственными средствами для лечения аллергических заболеваний. Они делятся на два поколения. Антигистаминные препараты первого поколения (хлоропирамин, клемастин, диметинден, ципрогептадин, хифенадин и др.) эффективны для купирования симптомов аллергического заболевания, но имеют ряд нежелательных реакций:
H1-антагонисты второго поколения (левоцетиризин, цетиризин, лоратадин, эбастин, дезлоратадин, фексофенадин и др.) обладают высоким профилем эффективности и безопасности и рядом преимуществ по сравнению с лекарствами первого поколения:
Глюкокортикостероиды местного действия (беклометазона дипропионат, будесонид, флутиказона пропионат, мометазона фуроат) - уменьшают воспаление клеточной инфильтрации (снижают число тучных клеток в слизистой оболочке) и уменьшают проницаемость капилляров. Считается, что одними из самых эффективных и безопасных средств в лечении аллергического ринита являются именно интраназальные формы глюкокортикостероидов (ГКС). Они уменьшают секрецию желез слизистой оболочки и тканевый отек. Безопасность этих лекарственных средств позволяет использовать их без развития побочных эффектов в адекватных дозах продолжительное время или пожизненно.
Препараты кромоглициевой кислоты (кромогликат натрия и недокромил натрия) - это стабилизаторы мембран тучных клеток. Они препятствуют высвобождению гистамина и других провокаторов аллергических реакций. Препараты кромоглициевой кислоты используются при легких и среднетяжелых формах аллергических заболеваний в виде назального спрея, глазных капель или аэрозольного ингалятора для эндобронхиального применения.
Мнение специалиста
Наталия Ильина, заслуженный врач РФ, проф., докт. мед. наук, зам. директора и главный врач Института иммунологии Минздрава России
Аллергия имеет иммунологическую природу. Причинно-значимый аллерген, попадая в организм человека, разрушает мембраны тучных клеток или базофилов, при этом высвобождаются медиаторы воспаления. Гистамин (один из самых мощных медиаторов) поражает ключевые органы-мишени: нос, кожу и глаза. Значительно увеличивается проницаемость капилляров, жидкая часть крови быстрее проникает в ткани носа, образуется отек слизистой и гиперсекреция.
Аллергия - это сложное заболевание, лечение которого занимает несколько лет. Складывается оно из четырех этапов:
1. Диагностика - необходимо определить причинно-значимый аллерген и по возможности уменьшить его воздействие на организм пациента.
2. Фармакотерапия - сегодня существует множество лекарственных средств для лечения аллергических заболеваний.
3. Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) - выявление причинно-значимого аллергена, введение его в организм пациента, с постепенным наращиванием дозы; в итоге в организме вырабатывается определенная иммунологическая защита против него. Проводится под контролем врача-аллерголога.
4. Просвещение пациентов - образовательные программы о природе аллергических заболеваний.
Лекарственные препараты, показанные для лечения аллергических заболеваний, можно объединить в несколько групп. Первая группа - это, конечно, антигистаминные препараты, которые купируют симптомы уже развившегося заболевания. Поскольку основным медиатором аллергии является гистамин, то действие этих лекарств направлено именно на него. Данная группа представлена препаратами первого и второго поколения. Надо отметить, что все препараты второго поколения сопоставимы по терапевтическому индексу и обладают хорошим профилем безопасности, их очень удобно применять (один раз в сутки) и они обладают пролонгированным действием. Несмотря на схожий механизм действия антигистаминных препаратов второго поколения, они обладают некоторыми особенностями. Например, цетиризин предпочтительнее применять при аллергодерматозах, он прекрасно купирует зуд. Дезлоратадин контролирует симптомы аллергического ринита и хорошо снимает заложенность носа.
Препараты первого поколения эффективны для купирования симптомов аллергического заболевания, но имеют целый ряд нежелательных эффектов: легко проникают через гематоэнцефалический барьер и оказывают седативный эффект. Поэтому эти лекарства нельзя принимать людям, работа которых требует повышенного внимания. Но в ургентных ситуациях H1-антагонисты первого поколения незаменимы, потому что парентеральных форм антигистаминных препаратов второго поколения просто не существует.
Вторая группа препаратов для лечения аллергических заболеваний - это местные ГКС. Топические ГКС снижают чувствительность рецепторов к гистамину и механическим раздражителям, обладают высокой местной противовоспалительной активностью и незначительными системными эффектами. ГКС системного действия в основном применяются при тяжелых формах заболевания, в острых ситуациях. Как правило, это госпитальные препараты.
Особое место в лечении легких и среднетяжелых форм аллергических заболеваний принадлежит препаратам кромоглициевой кислоты. Кромогликат натрия и недокромил натрия тормозят раннюю и позднюю фазы аллергических реакций, снижают гиперактивность слизистых. Надо отметить, что эти препараты обладают очень высоким профилем безопасности, поэтому могут применяться у маленьких детей, беременных и кормящих женщин. И фармацевт может легко рекомендовать их посетителям аптеки.
Очень важно сказать несколько слов о сосудосуживающих препаратах (деконгестантах). Работник аптеки часто назначает их пациенту, который жалуется на насморк. Однако необходимо определить, с каким насморком человек пришел в аптеку. Сосудосуживающие капли противопоказаны аллергикам. Они могут их применять только очень короткий срок, не более 5-7 дней, иначе возможно развитие привыкания (может быть, на всю жизнь) и осложнения - лекарственного ринита, избавиться от которого сложно. Поэтому фармацевт должен очень осторожно подбирать препараты при рините. При остром начале, резко выраженной заложенности носа можно несколько дней применять сосудосуживающие капли перед использованием топических стероидов.
Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"