Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Лечение острых кишечных инфекций: к детям нужен особый подход

Екатерина Белова

Острые кишечные инфекции (ОКИ) ежедневно регистрируются у 11 млрд людей по всему миру. Особенную остроту этой проблеме придает тот факт, что подавляющее большинство пациентов с кишечными инфекциями составляют дети самого младшего возраста. Выбор препарата для лечения ОКИ, таким образом, оказывается нетривиальной задачей, ведь, с одной стороны, такое лекарство должно эффективно воздействовать на широкий спектр патогенных микроорганизмов, а с другой - отвечать самым строгим требованиям безопасности.

Заражение при ОКИ происходит по хорошо известным причинам: нерациональная гигиена, употребление в пищу плохо вымытых или некачественных продуктов и загрязненной воды. У маленьких детей добавляется еще несколько серьезных факторов риска: когда в поле зрения ребенка появляются новые предметы, он часто начинает исследовать их, засовывая в рот, и отучить его от этой вредной привычки удается не всегда. Обеспечить свободное от патогенных микроорганизмов окружение для малыша невозможно даже в пределах одной комнаты, а потому проблема ОКИ всегда остается актуальной. Кроме того, риск развития кишечных инфекций существенно повышается в период отнятия младенца от груди. Среди детей и подростков более старшего возраста кишечные инфекции также распространены чрезвычайно широко. Все эти причины ведут к тому, что дети составляют подавляющее большинство пациентов с ОКИ, а смертность от подобных заболеваний среди этой категории больных так высока, что превращает борьбу с кишечными инфекциями в одну из самых серьезных задач педиатрии.

ОКИ могут быть вызваны целым рядом различных возбудителей, среди которых вирусы, бактерии, простейшие и грибы. Однако наиболее распространены бактериальные инфекции, причем в разное время года и в разной местности заболевание может быть вызвано различными патогенными микроорганизмами. Список таких микроорганизмов довольно велик: грамположительные Staphylococcus, Streptococcus, Clostridium, грамотрицательные Escherichia coli, Salmonella, Shigella, Klebsiella, Enterobacter и многие другие.

Заболевание обычно развивается быстро и требует незамедлительного принятия терапевтических мер. В первую очередь необходимо обеспечить надежную защиту от дегидратации организма больного, которая может наступить вследствие диареи. Это в особенности касается маленьких детей, у которых обезвоживание может привести к самым тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Обильное питье поможет как-то смягчить ситуацию, но в любом случае родители заболевшего ребенка должны обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Вторым, наиболее важным, этапом является применение антимикробных препаратов. Основная цель терапии при ОКИ - устранение причины заболевания, т.е. избавление от инфекции. Точно установить возбудителя в данном конкретном случае - сложная задача, требующая времени и специальных лабораторных исследований, и проводится такая работа только в самых тяжелых случаях, когда не помогают все испробованные лекарственные средства. Поэтому рациональным подходом к лечению ОКИ на сегодняшний день признана эмпирическая терапия, т.е. применение антибактериальных лекарственных средств наиболее широкого спектра действия, неспецифически воздействующих на большинство потенциальных возбудителей. В настоящее время известно довольно много таких препаратов, но, к сожалению, далеко не все они применимы для лечения ОКИ, особенно у детей.

Антибактериальная терапия ОКИ имеет целый ряд особенностей, которые необходимо учитывать при выборе препарата. Дело в том, что применение большинства известных антибиотиков крайне негативно сказывается на симбиотической кишечной микрофлоре. Бактерии, в норме обитающие в кишечнике человека, выполняют целый ряд важнейших функций, в том числе участвуют в пищеварении и обеспечивают защиту желудочно-кишечного тракта от вторжения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Нарушения симбиотической микрофлоры могут привести к долгосрочным расстройствам нормальной работы кишечника. Поэтому при лечении ОКИ необходимо применять препараты, для которых характерно минимальное влияние на нормальную симбиотическую микрофлору. Таким образом, на лекарственные средства, предназначенные для лечения ОКИ, налагаются особые требования, удовлетворить которые может далеко не каждый препарат. В настоящее время основным противомикробным препаратом, воздействующим на большинство возбудителей кишечных инфекций, достаточно безопасным к применению у детей и сохраняющим в то же время нормальную микрофлору кишечника, является нифуроксазид. Он относится к производным 5-нитрофурана и уже достаточно широко применяется для лечения ОКИ в нашей стране.

Выбор антибактериального препарата для терапии ОКИ у детей - это особенно ответственная задача. Многие лекарственные средства, разрешенные к применению у взрослых, оказывают тяжелое токсическое воздействие на организм ребенка. Некоторые из них требуют проведения специальных лабораторных анализов перед использованием, и в условиях острого процесса, когда действовать надо быстро, такие препараты оказываются неприменимы. В развитых странах и на сегодняшний день все больше антибиотиков, известных уже многие годы, постепенно выходит из применения в педиатрической практике, и их место занимают более новые противомикробные препараты, характеризующиеся улучшенными показателями переносимости. В числе последних и нифуроксазид, который заслуживает отдельного рассмотрения.

Препараты на основе нифуроксазида сочетают в себе несколько важных преимуществ, благодаря которым могут применяться при ОКИ как препараты первого ряда для эмпирической терапии. Важнейшим достоинством этого антибактериального агента является широкий спектр его действия. Нифуроксазид активен в отношении целого ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий, которые наиболее часто выступают в роли возбудителей ОКИ, в том числе стафилококков, стрептококков, шигелл, сальмонелл, клебсиелл, энтеробактера. Он эффективно подавляет развитие инфекции, оказывая бактериостатическое и бактерицидное действие.

В настоящее время при антимикробной терапии ОКИ на первый план выступает проблема резистентности бактерий к различным антибиотикам. Многие препараты, которые использовались в последние десятилетия в практике инфекционистов, уже не входят в перечень рекомендованных к применению именно по причине нечувствительности к ним патогенных микроорганизмов, которая с каждым годом все шире распространяется. В то же время случаев резистентности к нифуроксазиду, который на отечественном рынке появился не так давно, в России до сих пор не было выявлено. Это делает возможным его применение в качестве стартового препарата для терапии ОКИ по всей территории нашей страны.

Следующим отличительным свойством нифуроксазида, о котором необходимо упомянуть, является его биоценоз-сберегающее действие. Подавляющее большинство прочих антибактериальных препаратов не обладает этим свойством, и после завершения курса лечения ими необходимо в течение нескольких дней или недель принимать специальные лекарственные средства или пищевые добавки (пробиотики и др.). В случае ОКИ у детей сохранение кишечной микрофлоры особенно важно, т.к. ее нарушения зачастую негативно влияют на иммунитет. Доказано, что применение нифуроксазида для лечения кишечных инфекций сводит к минимуму риск развития дисбактериоза и позволяет быстро восстановить нормальную симбиотическую микрофлору кишечника после окончания терапии.

Отдельного внимания заслуживают безопасность и переносимость нифуроксазида. На данный момент это один из немногих противомикробных препаратов, разрешенных к применению у детей старше двух месяцев. Нифуроксазид также можно применять женщинам в период беременности и лактации при наличии соответствующих показаний. Список его возможных побочных эффектов ограничивается аллергическими реакциями. Такие хорошие показатели переносимости отчасти объясняются еще одной отличительной чертой препарата: нифуроксазид действует преимущественно в просвете кишечника, практически не всасываясь в кровь. Это позволяет одновременно предотвратить утечку в ткани и обеспечить большую концентрацию активного вещества в зоне его действия и снизить риск возможных побочных эффектов или передозировки. Препарат выпускается в лекарственных формах, удобных в применении как детьми, так и взрослыми, и уже хорошо зарекомендовал себя в отечественной клинической практике.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"




Наиболее просматриваемые статьи: