Нормализация работы мозга: комплексный подход |
|
А.А. Скоромец, О.А. Громова, А.В. Андреев
Хронические заболевания, нездоровый образ жизни, неблагоприятная экологическая обстановка - в наши дни вредные факторы окружают человека со всех сторон. В первую очередь негативному воздействию подвергается центральная нервная система (ЦНС), как наиболее чувствительная и тонко организованная из всех систем организма человека. Нарушение кровоснабжения головного мозга, в т.ч. возникшее в результате атеросклероза питающих его сосудов, снижение интеллектуальных и эмоциональных функций, прочие нервные расстройства стали серьезной проблемой в современном обществе. Новые возможности в лечении этих состояний открываются благодаря применению ноотропных препаратов, содержащих комбинацию активных веществ для комплексного терапевтического воздействия на ЦНС.
Нарушение кровообращения головного мозга - наиболее часто встречающаяся причина расстройств функции ЦНС. Дисциркуляторная, или сосудистая, энцефалопатия может развиться в результате инсульта или хронических ишемических процессов, интоксикации, черепно-мозговых травм, атеросклероза сосудов головного мозга, а также возрастных изменений. К сожалению, в современном мире от нее не застрахованы и молодые люди. Это патологическое состояние может иметь серьезные последствия для человека и требует своевременного принятия терапевтических мер. Без адекватного лечения нарушение кровоснабжения может прогрессировать и привести к обострению ишемии и инсульту, выпадению функции отдельных участков коры головного мозга, многочисленным интеллектуальным и эмоциональным нарушениям.
Расстройства мозгового кровообращения у детей и подростков могут привести к отставанию в развитии, трудностям в обучении и общении со сверстниками, расстройствам психики. В зрелом возрасте эти процессы становятся причиной преждевременного старения и потери работоспособности, снижения интеллекта и развития целого ряда осложнений, связанных с нарушением работы ЦНС. Распознать симптомы дисциркуляторной энцефалопатии на ранних этапах можно только благодаря внимательному самоконтролю или наблюдению за пациентом со стороны хорошо знакомых врачей или родственников, потому что большая часть видимых нарушений связана с интеллектуальными и эмоциональными изменениями, иногда протекающими почти незаметно.
Для лечения дисциркуляторной энцефалопатии, а также других расстройств, связанных с нарушением функции ЦНС, в настоящее время применяется целый ряд ноотропных и вазоактивных препаратов и биологически активных добавок. Проблема заключается в том, что очень часто симптомы нарушения деятельности головного мозга связаны не с одним конкретным патологическим процессом, а с несколькими параллельно текущими нарушениями. Так, на фоне ухудшения кровообращения обычно наблюдаются гипоксия и нарушения обменных процессов в тканях мозга, и для эффективного лечения необходимо воздействовать не только на сами сосуды и кровяные тельца, но и на нейроны и окружающие поддерживающие и питающие ткани, чтобы восстановить их функции. Именно поэтому большой интерес в последнее время вызывают комбинированные лекарственные средства, особенно препараты, сочетающие в себе ноотропный и вазоактивный компоненты: например, пирацетам и циннаризин.
Пирацетам - хорошо изученное вещество, обладающее ноотропным эффектом. Его применение улучшает обменные процессы в клетках головного мозга, в частности, стимулирует обмен глюкозы и, как следствие, увеличивает энергетический потенциал нервных клеток, положительно влияет на интеллектуальную деятельность мозга, облегчает межклеточную передачу нервных импульсов. Известно защитное действие пироцетама при гипоксии, отравлении, травмах, затрагивающих ткани мозга. Кроме того, пирацетам способен улучшать микроциркуляцию крови в участках с нарушенным кровообращением, препятствовать тромбообразованию.
Циннаризин обладает выраженным вазоактивным действием, улучшает мозговое, коронарное и периферическое кровообращение, однако преимущественное влияние оказывает именно на сосуды головного мозга. Это вещество является избирательным ингибитором медленных кальциевых каналов, под его воздействием уменьшается поступление в клетки ионов кальция и его депонирование во внутриклеточных резервуарах. Поскольку изменение концентрации этих ионов является ключевым событием в процессах возбуждения и сокращения клеток гладкой мускулатуры, к которым относятся гладкомышечная оболочка артериол и волокна, регулирующие просвет капилляров, препарат оказывает эффективное воздействие на микроциркуляцию крови в мозгу. Он уменьшает тонус гладкой мускулатуры и снижает ее чувствительность к влиянию эндогенных сосудосуживающих агентов, например, адреналина (“гормона стресса”), вазопрессина, ангиотензина; обладает способностью расширять просвет сосудов, питающих головной мозг, не оказывая воздействия на артериальное давление; уменьшает возбудимость вестибулярного аппарата и улучшает реологические показатели крови.
В фармакологии известны интересные случаи, когда совместное применение нескольких препаратов дает намного более выраженный эффект, чем суммарный эффект от применения каждого из них в отдельности. Такое повышение эффективности может объясняться тем, что одно действующее вещество усиливает терапевтическое влияние и смягчает побочные эффекты другого, и наоборот. Это явление получило название синергизма действия. Для комбинации циннаризина и пирацетама как раз является очень характерным такой синергизм. В составе комплексного препарата эффект каждого из действующих веществ потенцируется. Расширяя сосуды головного мозга и улучшая кровоснабжение, циннаризин помогает второму активному компоненту, пирацетаму, выполнять свои функции и защищать ткани мозга от гипоксии. В отличие от многих ноотропных препаратов комбинация этих активных веществ может применяться и в вечернее время, так как не оказывает негативного воздействия на сон. Кроме того, одновременное применение вазоактивного и ноотропного компонентов позволяет комплексно воздействовать на основные патогенетические механизмы, ведущие к развитию описанных выше нарушений.
Комбинация циннаризина и пирацетама восстанавливает мозговое кровообращение, оказывает защитное воздействие на нервные клетки и нормализует их работу. В результате у человека, страдающего нарушениями функций ЦНС, восстанавливаются высшие психические функции, вестибулярные нарушения, улучшается настроение и общее самочувствие. Препарат позволяет нормализовать ночной сон и уменьшить сонливость в дневное время, устранить шум в ушах и головокружение, повысить умственную работоспособность, концентрацию внимания и память.
Комбинированные лекарственные средства с каждым годом встречаются все чаще на полках аптек и, по мнению многих врачей и фармакологов, открывают новые широкие возможности в разных областях фармакотерапии. Препарат на основе циннаризина и пирацетама является одним из удачных современных примеров таких лекарств.
Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"