Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Современные топические средства для лечения острых респираторно-вирусных и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей

М. П. Николаев, доктор медицинских наук, профессор,

Ф. С. Каримова, кандидат медицинских наук

МНПЦ оториноларингологии Комитета здравоохранения Москвы

Инфекции верхних дыхательных путей занимают важное место в структуре заболеваемости населения прежде всего из-за их распространенности. Эти инфекции вызываются, как правило, вирусами, к которым, ввиду их разнообразия (вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы, респираторно-синтициальный вирус, аденовирус и др.), иммунная система человека не в состоянии выработать устойчивый иммунитет.

Ведущая роль в лечении бактериальной и смешанной инфекций верхних дыхательных путей отводится антибиотикам, которые представляют собой этиотропные и достаточно эффективные лекарственные средства. В то же время не следует забывать и о побочных эффектах антибиотикотерапии: подавлении физиологической микрофлоры кишечника и носоглотки и, как следствие, активации условно-патогенных микроорганизмов, аллергических реакций.

В настоящее время медики все чаще отдают предпочтение лекарственным средствам топического действия, гомеопатическим и фитопрепаратам. Все эти средства отличаются высокой эффективностью при практически полном отсутствии побочного действия.

При местном воспалительном процессе любой локализации необходимым условием успешного лечения является создание достаточной концентрации лекарственного средства в патологическом очаге.

Препарат ИРС-19 создан специально для профилактики и лечения бактериальных инфекций верхних дыхательных путей. Будучи иммуномодулятором вакцинного типа, ИРС-19 содержит антигенные фракции 19 наиболее рапространенных инфекций верхних дыхательных путей, в том числе Streptococcus pneumonia I, II, III, V, VIII, XII, S. Pyogenes A, C, G, S. faecalis, Micrococcus sp., Gaffkya sp., Neisseria sp., Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae, Moraxella catarhalis. Попадая на слизистую оболочку, препарат стимулирует реакции местного иммунитета, подобные тем, которые развиваются в ответ на интервенцию реального возбудителя. При этом ИРС-19 образует на поверхности слизистой оболочки тонкий равномерный слой, что создает оптимальные условия для всасывания антигенов, их захвата макрофагами и дендритными клетками подслизистой основы и последующей презентации антигена. ИРС-19 обладает десенсибилизирующим действием: он содержит элементы полипептидной структуры, введение которых в организм препятствует образованию сенсибилизирующих антител, обнаруживаемых при аллергии, вызываемой микробами. Учитывая специфику анатомии, физиологии и иммунологических условий носоглотки, был выбран путь введения ИРС-19 через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Основные механизмы действия ИРС-19 направлены на увеличение числа иммунокомпетентных клеток в слизистой оболочке; индукцию специфических секреторных антител класса IgA; повышение активности макрофагов. Таким образом, препарат стимулирует специфические и неспецифические реакции иммунной защиты. ИРС-19 можно применять в амбулаторных и стационарных условиях для профилактики и лечения острых респираторных инфекций (ринит, синусит, отит, ларингит, трахеит, ринофарингит, тонзиллит, бронхит) [1].

Комплексный гомеопатический препарат инфлюцид применяется для лечения и профилактики лихорадочных простудных заболеваний. Инфлюцид содержит комбинацию испытанных гомеопатических монопрепаратов, целенаправленно воздействующих на специфические симптомы простудных заболеваний. Так, Aconitum успешно применяется на ранних стадиях развития острых инфекций в области носоглотки и бронхов. Кроме того, он обладает жаропонижающим эффектом, обусловленным воздействием на механизмы терморегуляции. Gelsemium особенно эффективен при остром рините и синусите, которые сопровождаются головными болями. Ipecacuanha — известное отхаркивающее средство. Фостфор укрепляет защитные силы организма. Кроме того, он эффективен при состояниях слабости, повышенной температуре тела и головных болях, наблюдаемых при катаральной ангине. Bryonia весьма эффективна при насморке, гриппе и сухом кашле. Eupatorium очень хорошо зарекомендовал себя при простудных заболеваниях [9].

Следует помнить, что ведущая роль в формировании защитной функции носа принадлежит мукоцилиарному аппарату слизистой оболочки. В развитии синусита большое значение имеет изменение качества, количества и транспортабельности слизи в узких и сложных анатомических структурах латеральной стенки носа [4]. Поэтому в схему терапии больных с синуситами необходимо включать и препараты, которые, разжижая вязкий секрет и улучшая мукоцилиарный клиренс, способствуют удалению секрета из пазух. Одним из муколитических препаратов является флуимуцил, обладающий способностью разрывать дисульфидные связи кислых мукополисахаридов, что приводит к уменьшению вязкости слизи. Помимо прямого муколитического действия, он обладает мощными антиоксидантными свойствами и способен обеспечить защиту органов дыхания от цитотоксического действия метаболитов воспаления.

Комбинированный препарат флуимуцил антибиотик ИТ, помимо муколитического действия, обладает также антибактериальной активностью, характерной для тиамфеникола, и воздействует на патогенные микробы дыхательных путей, в том числе анаэробы [7].

Развитие хронического тонзиллита и ряда форм синуситов обусловлено дисфункцией лимфоэпителиальных взаимодействий различного генеза. При этом, как показывают проведенные исследования, иммунологические отклонения сравнительно редко носят системный характер, затрагивая в основном слизистые оболочки придаточных пазух носа и структур лимфоглоточного кольца. Во многом это обусловлено характером возбудителей и стратегией защитной реакции. Известно, что герпесвирусы и цитомегавирусы, равно как аденовирусы и вирусы гриппа, обладают тропностью к структурам эпителия верхних дыхательных путей, нарушают целостность эпителиального пласта и создают оптимальные условия для внедрения бактериальных патогенов, которые вызывают рецидивирование и хронизацию процесса в придаточных пазухах носа и небных миндалинах [8].

Учитывая роль вирусной инфекции как триггерного механизма развития большинства ЛОР-патологий и обострений хронических заболеваний верхних дыхательных путей, совершенно самостоятельным и перспективным направлением можно считать местную иммунокоррекцию с использованием интерфероногенов. В результате многолетних доклинических исследований циклоферон (ЦФ) оказался в числе наиболее активных низкомолекулярных синтетических индукторов интерферона. ЦФ индуцирует продукцию α-, β-, γ-интерферонов в организме. Т. Л. Лисовская (2001 г.) рекомендует местное применение 12,5%-ного ЦФ в разведении физиологическим раствором в соотношении 1:5 для промывания лакун миндалин при хроническом тонзиллите и в соотношении 1:2 для пазух носа — при рецидивирующем синусите.

В настоящее время в арсенале врача имеется значительное количество средств, использующихся для орошения, полоскания, смазывания, ингаляций и рассасывания во рту и эффективно воздействующих на слизистую оболочку глотки. В состав этих лекарственных форм входят активные антисептические вещества. Несмотря на такое многообразие препаратов, появление новых лекарственных средств, таких как карамель фарингомед, являющаяся комплексным гомеопатическим средством, вызывает определенный интерес. Препарат содержит четыре действующих компонента, обладающих выраженным противовоспалительным и болеутоляющим действием. Наиболее часто их используют при лечении острых и хронических воспалительных заболеваний ЛОР-органов. В состав фарингомеда входят Belladonna (красавка), Hepar sulphur (известковая серная печень), Phytolacca (лаконос американский), Silicea (кремниевая кислота). Назначение фарингомеда возможно в сочетании с другими фармакологическими средствами [3].

При лечении простудных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей альтернативным заменителем антибиотиков является комплекс, включающий коллоидное серебро, золото и медь, разработанный американской фирмой «Вита Лин». Этот комплекс обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами. Молекулы серебра снижают жизнедеятельность и блокируют размножение патогенных бактерий, вирусов, грибков. При этом спектр действия коллоидного серебра распространяется на 650 видов бактерий, в то время как любой антибиотик воздействует лишь на 5–10 видов бактерий. Золото расширяет спектр антибактериального действия, а медь повышает защитные силы организма, препятствуя образованию свободных радикалов. Назначают комплекс по 5–10 капель в нос 3 раза в день в течение 10 –12 дней.

Биопарокс — это ингаляционный препарат, обладающий антимикробным и противовоспалительным свойствами. Активным началом препарата является фузафунжин — антибиотик, полученный из грибов. Спектр его активности установлен в результате определения минимальной концентрации препарата, ингибирующей рост 90% штаммов, имеющихся в образцах. Показано, что для получения клинического эффекта концентрация средства должна составлять 40 мг/л. Фузафунжин оказывает бактериостатическое действие на грамположительные кокки, часто вызывающие инфекции дыхательных путей, такие как Streptococcus и Staphilicoccus, включая метициллинустойчивые штаммы. Препарат доставляется в воздухоносные пути путем ингаляции каждые 4 часа, в связи с чем он устойчиво ингибирует рост микроорганизмов на протяжении 24 ч. Биопарокс применяется при острых и хронических риносинуситах в стадии обострения, фарингитах, ларингитах, при лечении трахеита и бронхита.

Для консервативного лечения больных с хроническим тонзиллитом применяются новые отечественные фитопрепараты фарингал и тонзинал. Экстракты лекарственных трав, входящих в состав препаратов, давно известны: зверобой, шиповник, шалфей, солодка голая и др. Отмечено, что эти травы нормализуют гомеостаз, повышают неспецифическую и специфическую резистентность, обладают дезинфицирующим действием, оказывают противовоспалительное действие [6].

Лекарственные желатиновые пленки (ЛЖП) нашли широкое применение в лечебной практике отоларингологов Тюмени. Большинство ЛЖП имеют сходный способ применения: пленку необходимо подержать 1 — 2 мин во рту или в теплой кипяченой воде — до начала размягчения желатина. Затем ее помещают под язык или на десну за щеку (при лечении ангин и фарингитов), на десну под верхнюю губу (при лечении риносинуситов) или эндоурально (при лечении наружных отитов) [5]. Пленку не следует снимать до полного ее растворения. ЛЖП позволяют создать в пораженных тканях наибольшую концентрацию лекарства, при этом нежелательное воздействие на организм в целом уменьшается. При хроническом тонзиллите используются ЛЖП с травами (шалфеем), нистатином, малавитом, колларголом. При обострениях хронических риносинуситов предпочтение отдается пленкам, содержащим травы (ромашка, чистотел), антибиотики (эритромицин), маловит, бактериофаги.

Литература

1. Леонова М. В., Ефременкова О. В. Местная иммуномодуляция при заболеваниях верхних дыхательных путей // Качественная клиническая практика. 2002. № 1. С. 1-3.

2. Лисовская Т. Л., Рязанцев С. В. Местное применение препарата циклоферон в профилактике обострений хронического тонзиллита и синусита // Новости оторинолар. и логопатологии. 2001. № 3. С. 107-108.

3. Овчинников Ю. М., Овчинников А. Ю., Свистушкин В. М. Опыт применения комплексного гомеопатического препарата фарингомед при заболеваниях верхних дыхательных путей // Вестник оторинолар. 2002. № 1. С. 34-36.

4. Пискунов С. З., Пискунов Г. З. Диагностика и лечение воспалительных процессов слизистой оболочки носа и околоносовых пазух. Воронежский университет. 1991.

5. Чесноков А. А., Верховцева Л. И. Лекарственные желатиновые пленки в лечении воспалительных заболеваний ЛОР-органов // Новости оторинолар. и логопатологии. 2001. № 2. С. 63-64.

6. Шеврыгин Б. В., Мануйлов В. М., Демина Е. Н. Консервативное лечение хронического тонзиллита препаратами растительного происхождения // Новости оторинолар. и логопатологии. 2001. № 2. С. 184-185.

7. Якушенкова А. П., Баулин Б. С. Применение флуимуцила и флуимуцила антибиотика в лечении синуситов у детей // Российская ринология. 2002. № 1. С. 19-20.

8. Forsgren J., Runnel-Dadoo B. She microbeoverall principles // Yu V and Johnson J., Inhectius diseases and antibiotic trietment of the ear, nose and throat. Philadelphia. 1997. P. 9-17.

9. Leeser O. Lehrbuch der Homoopathie. A Mineralische Arzeistoffe. Karl F. Haug. Heidelberg. 1968.

Статья опубликована в журнале Лечащий Врач




Наиболее просматриваемые статьи: