Аномальное отхождение ствола левой венечной артерии от правого коронарного синуса у пациента с ишемической болезнью сердца. |
|
Б.М. Тодуров, А.В. Хохлов, Хоррам Сохраб Мохаммад Али, А.А. Максаков, М.В. Шиманко.
Киевская городская клиническая больница "Киевский городской центр сердца".
Аномальное отхождение ствола левой венечной артерии (СЛВА) от правого коронарного синуса (ПКС) – очень редкая врожденная аномалия, которая встречается у 0,01–0,03 % пациентов, которым проводится коронарная ангиография [1, 6, 7, 10, 14]. Аномальное отхождение СЛВА является причиной внезапной сердечной смерти (ВСС) во время или после физической нагрузки, особенно у молодых атлетов [2, 4]. Она может также вызывать стенокардию и инфаркт миокарда в отсутствие атеросклероза [2].
Патофизиологический механизм этих явлений до конца не изучен. Тем не менее, механическая компрессия СЛВА одновременно аортой сзади и легочным стволом спереди является логичным объяснением [1]. В. Kaku и соавторы [9] считают спазм сдавливаемого сегмента артерии причиной ишемических событий.
Независимо от причин, вызывающих эти явления, по данным исследования А.J. Taylor и соавторов [13], 25 % пациентов с аномальным отхождением венечных артерий погибают от ВСС и в большинстве случаев бессимптомно. В другом исследовании они показали, что риск возникновения ВСС уменьшается только у лиц старше 30 лет [13].
Исследования показали, что нормальная электрокардиограмма (ЭКГ) в 12 отведениях и даже отрицательный тест с дозированной физической нагрузкой (ДФН) ни в коем случае не исключают аномального отхождения СЛВА и его угрозы для жизни [2]. Эту аномалию можно диагностировать при проведении трансторакальной или череспищеводной эхокардиографии с использованием цветового допплера и компьютерной томографии [5, 11]. Коронарография остается золотым стандартом для оценки отхождений и хода артерии [6, 14].
Относительно тактики лечения этой аномалии существуют различные мнения.
Некоторые авторы предлагают проводить реваскуляризацию миокарда при всех аномальных отхождениях такого типа. Среди других тактик лечения можно называть такие:
Однако отдаленная эффективность этих методов еще не доказана.
Приводим собственное наблюдение.
Пациент Д., 59 лет, поступил в Киевский городской центр сердца 26.08.2009 г. Диагноз: Ишемическая болезнь сердца. Стабильная стенокардия напряжения III функционального класса (ФК). Атеросклеротический и постинфарктный (острый инфаркт миокарда (ОИМ) перенесенный в 2007 г.) кардиосклероз. Атеросклероз аорты, венечных артерий. Состояние после стентирования венечных артерий – 3 балла (2008, 2009). Гипертоническая болезнь III стадии, сердечная недостаточность (СН) IIА стадии, ФК – II. Сахарный диабет 2-го типа, стадия декомпенсации.
У пациента были жалобы на давящие боли в области сердца при нагрузке в течение последних 2 нед, купирующиеся после приема нитроглицерина под язык.
Больному были проведены стандартные обследования согласно протоколу (общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ крови на наличие вирусов гепатита В, С и на сифилис, рентген органов грудной клетки, ЭКГ, эхокардиография, эзофагогастродуоденоскопия, допплерография брахиоцефальных и сонных артерий, УЗИ органов брюшной полости).
ЭКГ-исследование показало синусовый, регулярный ритм с частотой сокращений сердца (ЧСС) 71–75 в 1 мин и рубцовый постинфарктный кардиосклероз в области задней стенки левого желудочка. Эхокардиографическое исследование показало умеренную гипертрофию левого желудочка и незначительное увеличение размера левого предсердия.
При объективном исследовании пациента выявлено незначительное увеличение уровня печени и умеренные периферические отеки. Лабораторные исследования показали умеренное увеличение уровня глюкозы при биохимическом анализе венозной крови.
При селективной коронарографии (26.08.2009 г.) левая венечная артерия (ЛВА) не обнаружена в ее типичном месте – ЛКС. При катетеризации ПВА выявлено аномальное отхождение СЛВА от ПКС отдельным стволом. Проксимальная часть СЛВА проходила между аортой сзади и легочным стволом спереди, дальше переходя на переднюю стенку левого желудочка. В бассейне ЛВА наблюдали обнаружен эксцентрический стеноз передней межжелудочковой ветви (ПМЖВ) ЛВА в проксимальной трети – 80 %. В бассейнеПВА – внутристентовый рестеноз в средней трети – 70 % и стеноз в проксимальной трети ПВА – 50 %.
До поступления в нашу клинику пациент обращался за лечением в различные больницы и медицинские центры, где ему отказали в помощи.
В одну сессию с коронаровентрикулографией, больному было проведено стентирование ПМЖВ ЛВА, был имплантирован элютинг-стент (Cypher, Cordis, J&J, США) длиной 33 мм на баллоне-катетере диаметром 2,75 мм и под давлением в баллоне 14 атм. Непосредственный ангиографический результат был хорошим. Магистральный кровоток в бассейне ЛВА был восстановлен полностью.
Затем в место внутристентового рестеноза в дистальной трети ПВА был имплантирован элютинг-стент (Cypher, Cordis, J&J, США) длиной 28 мм на баллоне-катетере диаметром 3,5 мм и под давлением в баллоне 16 атм.
Контрольная коронарограмма показала полное раскрытие стента. Кровоток в бассейне ПВА был восстановлен полностью.
Пациент был выписан на следующий день (27.08.2009 г.) в удовлетворительном состоянии.
В период госпитализации у больного не выявлено осложнений в результате вмешательства, рецидивов стенокардии или нарушения ритма.
Обсуждение
Несмотря на то, что эта аномалия встречается крайне редко, очень важно распознавать ее при коронарографии.
Роль аномального отхождения СЛВА в развитии атеросклеротической ишемической болезни сердца остается спорной, но существует мнение, что она ускоряет ее развитие.
Наличие такой аномалии затрудняет диагностику и лечение ишемической болезни сердца. Тем не менее, своевременная диагностика и лечение этой аномалии спасают пациента от стенокардии и ВСС.
Наряду с другими методами лечения (медикаментозный, хирургический), интервенционный метод занимает достойное место в лечении ишемической болезни сердца при этой аномалии.
Выводы
Литература
Укркардіо